Сюрприз

После полосы невезения Соне наконец посчастливилось. Она долго искала, но все же нашла квартиру, за которую ей платить было по карману. И к тому же в центре, в старом доме. Она любила старые дома, в них было что-то надежное. А после двух лет разочарований и развода ощущение надежности было необходимо, как никогда.
И хорошо, что квартиру Соне повезло снять пополам с еще одной девушкой. Одной было бы совсем не по себе, а так все-таки живая душа. Анна оказалась веселой, энергичной и разговорчивой. Правда, очень скоро выяснилось: слишком уж разговорчивой.
– У меня есть самая натуральная в мире косметика! – сразу же при знакомстве заявила она. – Покупай, не пожалеешь.
– Спасибо, мне не нужно.
– Ну пожа-а-алуйста, – заныла Аня. – Я ее распространяю, а покупать никто не хочет.
И развернула перед новой знакомой весь свой товар – всевозможные кремы, помады и лаки, разбросала тюбики, флакончики и цилиндрики на Сониной кровати.
Соня как раз собиралась прилечь отдохнуть, но теперь это можно было сделать, лишь зарывшись с головой в «самую натуральную в мире косметику». А Аня продолжала нахваливать свою продукцию с завидным энтузиазмом. Словом, прямые продажи, чтоб им пусто было. Соня поняла, что спасти ее может только немедленное бегство. Она молча поставила свою сумку в одежный шкаф и, не вдаваясь ни в какие объяснения, отправилась на прогулку по городу.
Деревья растеряли почти всю листву. Улицы напоминали комнаты, откуда вынесли всю мебель, чтобы сделать ремонт, а под ноги настелили желто-оранжевое. Без пышных крон парков и аллей было пусто.
Вернулась Соня окончательно уставшая. Не обращая уже никакого внимания на стрекотание Ани, она приняла душ, а затем нырнула в постель.
Поговорка насчет бесплатного сыра подтверждалась. Дешевизна съемной квартиры обернулась сложным характером соседки. Она предлагала Соне познакомиться с каким-нибудь молодым человеком из тех, с кем она встречалась и кто к ней иногда захаживал. Соня сразу резко возразила и заявила, что с нее хватит мужчин. Аня вскоре забросила свою косметику и устроилась продавать цветы, потом недели две работала официанткой в ресторане. Она нигде надолго не задерживалась. Как только резко похолодало и полили дожди, она умудрилась устроиться на работу продавщицей всяких мелочей возле станции метро. И конечно, тут же простудилась.
– Я совсеб больна, – жаловалась она, сморкаясь. – Что делать?
– Пей чай с лимоном, – раздраженно отвечала Соня. – И почитай, как лечиться.
– Бде некогда читать.
У Ани не было ни одной книги. Зато Соня была ими завалена: она работала и продолжала учебу заочно. Поэтому ей некогда было нянчиться с соседкой. Простуда – это ерунда, сама пройдет.
Соня надеялась привыкнуть к Ане, как привыкают к неизбежному злу или временному дискомфорту. Но та то и дело удивляла ее чем-то новым. Упросила заплатить за нее хозяину квартиры, потому что она давно не получала зарплату. «Я отдам!» – клялась она, но пока не собиралась, и задолжала уже за два месяца. И вообще, ее сумасбродный характер все больше нагружал Соню, и она все чаще задумывалась о том, чтобы искать новое жилье.

Например, однажды вечером Соня тихо сидела в полумраке за своим компьютером, погрузившись с головой в работу, никого не трогала, и вдруг – вопль:
– Соня! Что с тобой?! Соня!!!
Соня, как ошпаренная, выбежала в коридор.
– Ты чего?
– А, с тобой все в порядке, – облегченно вздохнула Анна.
– Конечно. А что, не должно?
– Та не знаю. Иду, смотрю, свет у тебя не горит, к тому же белье в коридоре не висит, думаю – вдруг с тобой случилось что.
Чистоплотная Соня стирала почти каждый вечер.
Вдобавок Аня собралась завести кошку, а Соня не разрешала. Соседка расстраивалась: ей хотелось кошечку, она мечтательно говорила:
– Назову ее Лапа. Она будет лазить по занавескам и прыгать по шкафам!
Соня представляла себе эту картину и отвечала:
– Никогда! Вот съеду, заводи хоть крокодила.
Соня вертелась как белка в колесе, и все успевала. Но однажды с ней приключилось несчастье: она сломала лодыжку, уронив на ногу стопку тяжелых книг в библиотеке. Ей наложили гипс в травмпункте поликлиники, строго велели сидеть дома. Даже на костылях пока не ходить, иначе возможно смещение.
Тут же возникла проблема: у Сони в городе совсем никого не было. Она приехала несколько лет назад, близкими друзьями так и не обзавелась. Ревнивый муж не позволял приходить в дом почти никому. Правда, сам при этом ухитрился найти другую женщину. Соня оказалась дома, как в капкане. Нога болела, ни в магазин выйти, ни у плиты постоять. Кто пойдет за продуктами, кто приготовит? Аня опять где-то пропадала, да и поручить ей что-либо Соне и в голову не могло прийти: она купит не то, потратит все деньги, а готовить она не умеет вообще – питается фастфудом.
Соня долго колебалась, но все же решилась позвонить бывшему мужу. Обрисовала ситуацию.
– Ну и что?
– Пожалуйста, привези мне продуктов. И приготовь что-нибудь. Я почти никогда ни о чем тебя не просила.
– Так не стоит и начинать, – раздраженно сказал он. – Сама заботься о себе, ты же у нас теперь самостоятельная!
Он не хотел разводиться, оправдывался тем, что бес попутал, обещал больше не изменять. Но Соня не хотела давать ему второго шанса.

Ночью она расплакалась: было жаль себя, болела нога, и есть хотелось ужасно. В дверь без стука зашла Анна.
– Ты чего? Что случилось?
Рыдая, Соня все ей рассказала. Аня молча побежала на кухню, принесла большую чашку чая и бутерброд с сыром.
– Что же ты меня не попросила? – укорила ее соседка.
И потом долго сидела, молча слушала.
На следующий день она накупила такую кучу продуктов, что можно было прокормить человек десять. Пыталась готовить, все время прибегая из кухни консультироваться с Соней. Покупала обезболивающее и антибиотики, напоминала, чтобы больная не забывала принимать. Помогала ей дойти до туалета и обратно. Обтирала Соню влажной губкой вместо душа. Даже, сделав над собой героическое усилие, читала ей книги вслух. И в конце концов призналась, что ей и самой стало интересно. Словом, Аня ухаживала за Соней, как за родной, обрушив на нее всю свою энергию.
Через два месяца сняли гипс, но Соне пришлось пока ходить на костылях – было и чуть больно, и страшно, что будет больно. Аня помогала ей делать первые шаги, ободряла. Теперь ее нескончаемая энергичная болтовня Соню не раздражала, а наоборот – наполняла целебной уверенностью.
Через некоторое время соседка заявила:
– А я тебе скоро долг отдам!
– Да? Как это?
– Устроилась на работу, санитаркой в больнице.
– Хм. Это работа трудная. Справишься?
– А то! – беспечно ответила Аня и рассмеялась. – Я ведь на тебе натренировалась!
Соня задумалась, потом спросила:
– А может, тебе в медицинское училище поступить? Санитаркой всю жизнь не проработаешь. Становись врачом, или фельдшером в крайнем случае.
– Ой, я не смогу! – испугалась Аня. – Там столько всего учить надо!
– А я тебе помогу.
Соня уже ходила с палочкой, и не могла дождаться, когда наконец выйдет на работу. Как-то вечером она долго созванивалась с кем-то, таинственно прикрывая трубку ладонью от любопытной Ани.
– Ну Сонь, – канючила та, – ну что там за секреты? Расскажи!
– Придешь завтра с работы, увидишь, – ответила Соня, улыбаясь. – Сюрприз!
Вечером Аня влетела в квартиру, как вихрь, стряхивая с себя дождевые капли. Едва разделась и тут же к Соне:
– Ну? Что? Где сюрприз?
Соня взяла Анну за руку и завела в ее собственную комнату. На кровати стояла корзиночка, устланная мягкой тканью, а в корзинке сидел... котенок.
– Ой, – прошептала Аня, не отводя от кошечки глаз. – Лапа!
Кошкина шерсть была удивительного серо-синего оттенка. Аня протянула руку, котенок мурлыкнул, выгнул дугой спину и потерся башкой об Анину ладонь. Глаза мурчащего существа горели ярко-желтым светом, а ушки были совсем короткие.
Аня взяла кошечку на руки и ходила по комнате с совершенно счастливым лицом. А кошечка с интересом посматривала на занавески, и было очевидно: она неминуемо будет по ним лазить.


Рецензии
Да, порой и невыносимые люди могут выручить, только, в отличие от рассказа, менее невыносимыми от этого они не становятся) Так что ожидаемым продолжением истории был бы Сонин переезд)

Вита Дельвенто   04.02.2021 02:52     Заявить о нарушении
Вы правы по-своему, да и по-моему тоже, только частично. Скажем, молодой я терпел бы и из благодарности старался дружить, теперешний - переехал бы. Но я не заглядываю обычно за границы определенной ситуации, там ведь много вариантов.

Пётр Вакс   04.02.2021 03:52   Заявить о нарушении
Дружить из благодарности? Так себе дружба, не искренняя, вынужденная какая-то. Я бы не смогла.

Вита Дельвенто   05.02.2021 03:32   Заявить о нарушении