Волшебные силы искусства. 2

2

В «Запорожце» звучали песни Градского, напомнившие Ксене старшие классы школы и радость от занятий танцами, которая позволяла на несколько часов забыть барак, унылое от усталости лицо матери и вечно недовольное – отца. Она тихонько вздохнула и прикрыла глаза.

- Это откуда же ты, милая, в таком красивом платье да на велосипеде? – с сочувствием и некоторым недоверием спросила женщина, а её муж строгим взглядом окинул Ксеню в зеркало заднего вида.

-Ээ..ээ, - немного растерялась Ксеня,  -  с дачи... у подружкиной бабушки ...её папа нас привёз и уехал, а я дома утюг включённый забыла... вот, возвращаюсь, - пролепетала она и почувствовала, что краснеет.
Жанщина заахала и с пониманием покачала головой.

-Студентка, что ли? Где учишься-то? –  мужчина, ожидая ответа, сделал радио потише.
-В институте физкультуры, - зачем-то соврала она и добавила:
-Курс там новый, основы танца и аэробики называтся.
-Значит, учительницей танцев будешь? – старик был несколько разочарован.
-Надеюсь, найду работу где-нибудь в школе, - Ксеня мечтала скорее выйти из машины, чтобы не смотреть приветливым старичкам в глаза.

Они высадили Ксеню за пару кварталов от её дома и распрощались, не взяв предложенных денег. Она бежала домой и думала, какое счастье, что она не на даче, и как там девчонки, удалось ли им вырваться...

На другой день Ксеню перед обедом вызвали на проходную – мол, к тебе пришли. Незнакомый молодой парень, как близнец похожий на тех, на даче, вразвалочку подошёл к ней, с насмешкой окинув взглядом её косынку и синий рабочий халат.  Длинно сплюнув в сторону в качестве приветствия, он сообщил, что Витя «попал на бабки», так как спортзал переходит в собственность неких «серьёзных людей» и надо заплатить задолженность по аренде  -  если Ксеня, конечно, «не хочет платить натурой».

Парень назвал сумму, и Ксеня поняла, что её маленькая заначка на одежду сыну уйдёт в этот бездонный долг. На вопрос, где же Витя, парень ответил, что Витю отпустят, как только она заплатит, и что завтра ей позвонят.

Наутро она взяла отгул и приготовила деньги, полученные от соседки, продавщицы Томки, за свою кожаную курточку и золотые серёжки, опустошила заначку и добавила всё, что смогла занять у подруг, заверив их, что у неё скоро несколько выступлений, за которые ей хорошо заплатят. Ксеня не набрала и половины суммы, но отчаянно надеялась, что ей поверят в долг.
Только бы Витя был жив и здоров, снова и снова мысленно повторяла она, поглядывая на телефон и взрагивая от каждого шороха.

Наконец ей позвонили и велели прийти в кафе-стекляшку на углу. Давешний бритоголовый супербой лениво поднялся ей навстречу. Ксеня собралась было извиниться, что пока не смогла набрать всей суммы, но у него в кармане зазвонил телефон, похожий на небольшой чёрный кирпич с антенкой. Парень ответил на звонок, и выражение его лица изменилось.
 
-Да ладно! Самого Синяка брат? Ну дела.. Кого срочно искать? Массажиста? - его лицо помрачнело – видимо, от мысли об этом трудном задании. – Так, теперь с тобой, подруга, - обернулся он к Ксене, но у той вдруг появилась дерзкая идея.

-Вам массажист нужен? Я массажист, - неожиданно для себя сказала Ксеня, испугавшись собственной смелости, и тут же подумала, что она и на самом деле сможет делать массаж – много раз видела, как Витины спортсмены делают друг другу лёгкий массаж после тренировок. 
Ксеня решила, что это её шанс избежать «счётчика».

-Ты массажистка? А не гонишь? – качок смерил её взглядом с головы до ног. – Ты же, того... на заводе.., и ещё пляшешь по выходным вроде? – он ухмыльнулся.
-Так после репетиций всегда массаж нужен, я и научилась, - заверила его Ксеня, слушая своё часто стучащее сердце.

-Ну ладно, поехали тогда, - протянул качок, и веско добавил:
-Ну ты ж смотри мне, а то сама знаешь...

Ксеня, хоть и трусила ужасно, вела себя хладнокровно и уверенно.
Зайдя в комнату с больным, она коротко поздоровалась и сразу попросила открыть окно, а посторонних – покинуть помещение.

-Ты чё, бля, ваще оборзела? – угрожающе двинулся на неё один из парней, но старший коротко глянул на него и негромко приказал «делать, как тёлка велела». Все, кроме главного, вышли, недобро посмотрев на девушку исподлобья.

Ксеня подошла к пациенту, как она его для себя назвала, перевела дыхание от страха и подумала: Господи, спаси и сохрани и помилуй, ради сыночка моего и мужа, образумь, помоги и защити меня, грешную...

Авторитет безмолвно следил за её действиями, не меняясь в лице, лишь время от времени отпивая что-то из огромной керамической кружки.

Она велела пациенту сделать несколько простых гимнастических упражнений, проверяя, насколько он готов к физическим нагрузкам. Парень отвечал нехотя, и по его тону и недовольному взгляду Ксеня поняла, что если бы он был с ней наедине, то послал бы и её, и её вопросы далеко и надолго.

Но крутой старший брат время от времени многозначительно крякал, напоминая о своём присутствии, и видя его поддержку, Ксеня приободрилась.
Она написала на листочке, что нужно купить для массажа – ролик, большие полотенца, масла и кремы, и собравшись с духом, прибавила к списку импортный массажный стол.

Главный пробежал список глазами и усомнился, нужен ли стол – мол, диван же есть.
Ксеня объяснила, что любой массажист после нескольких минут работы в неудобной позе начнёт уставать, и в результате силовая нагрузка будет распределена на поверхности тела пациента неравномерно, что снизит эффективность и потому задержит выздоровление.
Авторитет изучающе посмотрел на неё ещё пару секунд, кивнул и сказал, что завтра за ней заедут, а «Витька твоего, так и быть, отпустим. Пока.»

Когда спустя минут двадцать Ксеня вернулась в свою квартирку, всё происшедшее казалось ей сном, страшным и волшебным, потому что она со всей ясностью поняла, что нужно делать, чтобы вырваться из нищеты и зависимости от кого бы то ни было. 
Мысли летали туда-сюда, в желудке было пусто и гулко, но страх прошёл, и ей ужасно захотелось есть. Ксеня кинулась к холодильнику, налила стакан молока, выпила залпом и побежала на завод: увольняться.

С этого момента её жизнь начала стремительно меняться.

Витя, вернувшись домой, с порога начал было на повышенных тонах выяснять, кому это она собралась делать массаж, но Ксеня мягко остановила его, сказав, что они всё обсудят завтра, а сегодня она устала и у неё ещё дела.

Он замер от неожиданности, как если бы с ним вдруг заговорила фотография на стене или плюшевая собака на диване. Не давая ему опомниться, Ксеня кротким голосом добавила, что ужин в холодильнике, разогреть Витя его должен сам, а Ксене надо ещё поработать.

Он выразительно выдохнул, понимая, что что-то невозвратимо поменялось, и сказал низким от злости голосом:
-Это что за дела? Ты что, баба, забыла, кто в доме хозяин?

Ксеня по привычке чуть съёжилась, но интуиция подсказала ей, что новую линию надо вести дальше, если не хочешь дополнительных проблем. В тренировку и растяжку, особенно перед новым танцем, надо входить постепенно, но без промедления, вспомнила она наставления Лилии Васильевны, учительницы балета в школьной студии, и тихо промолвила:

-Витя, да я бы всё тебе разогрела, но мне книги для работы из читального зала дали только до утра, мне надо читать и готовиться к завтрашнему массажу, - и она назвала имя пациента и его крутого брата, известного в определённых кругах по кличке Синяк, которую он ещё на заре своей воровской юности получил по причине неудачно сделанных татуировок.

Витя замолчал, переваривая информацию, не нашёлся, что ответить, и зло хлопнул дверью в кухоньку. Ксеня перевела дух.

Первый тайм мы уже отыграли, вспомнила она песню, которую слышала в «Запорожце» целую жизнь назад, и углубилась в книги.

(Продолжение здесь:  http://proza.ru/2021/02/06/227  )


Рецензии
«Он замер от неожиданности, как если бы с ним вдруг заговорила фотография на стене или плюшевая собака на диване. » - как образно написали, так и видишь оболдевшую от злости рожу мужика.
Очень нравится повесть.

Николай Шмидт 3   30.01.2024 03:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай.

С уважением,

Вера Протасова   30.01.2024 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.