Человек будущего - спорт или танцы?

Человек будущего: спорт или танцы?

         Вчера в голову мне ударила идея, которая меня ошеломила.
         Но не успел я подумать, что она безумна (для других, конечно, я, по своему опыту, привык относиться к безумным идеям положительно), как она уже вихрем мчалась по всем моим представлениям о жизни, по всему, что я знаю о ней и о человеке, безо всякого труда опрокидывая то, что мы привыкли считать нормой, играючи доказывая, что настоящая норма - это то, что прямо наоборот.
        Я подумал, что все эти уроки физкультуры: в школах, в вузах - давно пора заменить уроками танцев. Современных танцев - энергичных и многообразных. На которые, мне кажется, должна сейчас с завистью смотреть вся старая, классическая хореография.
       Сам я отнюдь не спортсмен, скорее даже "анти-". Спорт и уроки физкультуры с детства не любил, а с особенным содроганием вспоминаю пары "физвоспитания" в университете, когда мы, посреди занятий, вынуждены были идти в спортзал и там изображать какую-то физическую активность, после чего, взмыленные, взмокшие, шли на следующую пару и очумело, ещё не придя в себя, пытались вникнуть в то, что нам говорит лектор. Особенно тяжело было это мне, интроверту, для которого любые "переключения" всегда давались тяжело, для которого естественным всегда было во что-то погрузиться с головой и пребывать там подолгу, распутывая все причины и связи в предмете, в котором я решил разобраться.
       Но, кроме прочего, я с самого детства не мог понять, для чего вообще нужен этот спорт, ставший в нашем мире чуть ли не культом, одним из базовых "достижений" нашей цивилизации.
       Ну ладно ещё, если люди бегают и прыгают для себя, своего удовольствия, если они выходят поразмяться - поиграть в футбол или волейбол для себя, для борьбы с гиподинамией, обступающей нас со всех сторон при сидячей, малоподвижной работе. Поддерживая свой телесный тонус на высоком, на хорошем уровне...
       Но зачем с о р е в н о в а т ь с я? Гнаться за рекордами? Зачем эту гонку доводить до каких-то общепланетарных масштабов: самый быстрый в мире бегун, самый длинный в мире прыгун?
      И еле-еле, уже после многолетних раздумий, я, усилием ума, примирил себя с существованием этого "массового движения": ну, должен же Человек (человек как таковой, как представитель данного биологического вида) знать физические границы свих возможностей: сколько, в идеале, в самом экстремальном случае, он может пройти, пробежать, поднять.
       Вот проплыл какой-то исследователь за три месяца Атлантический океан без всяких запасов, поддерживая себя только тем, что добывал "на месте" - это ориентир и веха: надежда всем, кто попал в подобные гибельные обстоятельства волею судьбы, что отчаиваться сразу - рано, что у Человека есть возможность бороться за своё выживание очень долго, а значит, есть возможность в конечном итоге и победить...
       Но всё равно, "умственный" этот аргумент звучал для меня очень слабо.
       Зато настоящим откровением прозвучала теория одного бразильского (или аргентинского) врача, который не так давно провозгласил нормой то, что сложившаяся в нашем обществе "медицина" издавна отвергала и не принимала. И особенно тезис, который сразу пролился бальзамом на мою душу: излишние физические нагрузки не развивают и не укрепляют организм, а его и з н а ш и в а ю т. Например, у сердца человека есть определённый ресурс, данный ему на всю жизнь, и глупо расходовать его повышенными темпами на изнуряющие спортивные тренировки.
       Прав ли он, покажет время, покажут дальнейшие исследования, но для меня его слова прозвучали откровением: как будто он озвучил то, во что я сам бессознательно верил всю свою жизнь.
      Да я ли один? Разве мало людей кроме меня видит, насколько уродлив, противоестественен в нашем мире такой его феномен, как Большой Спорт? Соперничество, отчаяние, слёзы, желание во что бы то ни стало п р е в з о й т и  других? И скандалы последних лет вокруг допингов - в той или иной, запрещённой или "допустимой" форме - разве не обнажают оборотную, негативную сторону нынешнего культа Спорта в нашем, сильно искажённом, перекошенном мире?
      Не секрет, что для многих детей из бедных семей Спорт - это единственный, им доступный сейчас, социальный лифт. Именно поэтому, я читал, так истово тренируются и борются за победы, например, китайские спортсмены. Стать чемпионом для них - это единственно возможный способ вырваться из той нищеты, в которой они родились и в которой прозябают все в их окружении.
      Здесь все средства хороши, здесь не важны уже ни травмы, ни перегрузки, ни преждевременное изнашивание организма...
      Но мне очень мудрым показался ответ одного культового американского боксёра, чернокожего, но ставшего панамериканской и мировой звездой, маленькому мальчику, который спросил у него совета, как ему стать таким же, как его кумир.
     "Как можно лучше учись в школе, - ответил этот многолетний абсолютный чемпион. - И постарайся поступить в колледж. Где тоже учись изо всех сил. И сделай всё, чтобы тебе н и к о г д а  н е  п р и ш л о с ь  этим заниматься". Заниматься этим самым спортом, чтобы чего-то достичь в жизни.
      Как бы ни важна была роль спорта в "раздвигании границ", в показе принципиальных, самых крайних возможностей человеческого организма как такового, но показывает наши общие "пределы" спорт довольно-таки специфическим способом: пока одни изо всех сил демонстрируют нам скорость или длительность бега, которая доступна Человеку Вообще, другие - во всю тягают тяжести, тоже изумляя нас и открывая нам, на что любой из нас мог бы быть способен... - и это совершенно разные люди.
      Узкие специалисты, а значит, какое-то, очень сильное, отклонение от нормы. На которое забавно поглазеть и изумлённо ахнуть, но которое вряд ли многим захочется повторить.
      "Но насколько другое дело - танцы!" - подумал я вчера, глядя в Сети на видео с танцором, от зависти к которому, к тому, что он мог изобразить и насколько красиво это было, у меня чуть не брызнули слёзы обиды.
        Ну почему? - подумал я, сам не умеющий даже десятой доли того, что умеет он. - Почему одни могут вот так красиво и виртуозно творить чудеса при помощи своего тела, а другие обречены оставаться "по ту сторону" невидимой черты, отделяющей творцов от зрителей?
      А всё потому, - открылось мне, - что нас не учили этому в школе. Набору каких-то основных, базовых движений, из которых состоят - в их огромном многообразии - современные танцы. Потому что мы, как ненормальные, бегали по кругу в спортивном зале или носились, стараясь закинуть мяч в кольцо противника в баскетболе. Что исподволь толкало наиболее успешных из нас на стезю Спорта, на кривую дорожку с о р е в н о в а т е л ь н о с т и, достижения как можно лучших результатов, чтобы выделиться, опередить других.
      На эту "кривую, нездоровую дорожку", - подумалось мне.
      Ведь танцевальные движения - они не развивают в человеке какую-то одну способность, какую-то одну или несколько групп мышц его тела. Они развивают их, - так я подумал, - в принципе в с е. Да и темп задают такой, который под силу любому: не обязательно бешеный и искромётный, но возможно и более умеренный, спокойный.
       Так почему нас, со школы, учили чему-то иному, а не этому: разнообразию движений, оттачиванию именно таких умений, а не беготне до изнеможения и без особого смысла?
      Не пора ли всё это изменить? Не пора ли вместо непонятной физкультуры в школе и колледжах, вузах - вводить уроки танцев, которые позволят развивать молодое поколение с большей пользой для их телесной оболочки, чем спорт.
     Да и для самого человека насколько приятнее заниматься именно танцами, ведь в дальнейшем, в будущей жизни, когда он ощущает радость или душевный подъём, куда приятней выразить это танцами, чем бежать в спортзал и начинать, от избытка чувств, тягать штангу, - делать то, чему он научен лучше всего. На что "заточен"...
      Плюс музыка, плюс желание подобрать красивый "сценический костюм" - разве танцы не развивали бы человека более разносторонне, с пользой для его духовного мира, чем надсадные "качания" в фитнес-залах?
       И что вообще мешает начать претворять эту новую схему физического развития человека прямо с завтрашнего дня, прямо сегодня? Недостаток кадров "тренеров" новой учебной дисциплины? Но ведь надо просто начать - сегодня в одной школе или вузе, завтра в других... - кадры подтянутся, наберутся.
      Главное - это сломать в головах большинства людей стереотип, что спорт - полезен, спорт - обязателен. А там всё точно так же перевернётся с головы на ноги, как вчера это перевернулось в голове у меня.
      ...И ещё. Издревле, с античных времён, "спорт" был связан с войной, с военной подготовкой. Обществу нужны были крепкие, здоровые воины, поэтому культ их подготовки воцарился на обширных пространствах, заселённым людьми. Да и мы в наших школах и вузах, в моё время, должны были стремиться к сдаче "норм ГТО" - "готов к труду и обороне".
       Может быть, и это уже устаревает? И нам пора задуматься о том, что рано или поздно мы всё-таки захотим "перековать мечи на орала"?
      Да и коммуникативность, общение людей танцы, по-моему, развивают очень неплохо. Что становится особенно важно в наш цифровой, уводящий нас в сторону друг от друга - каждого в свой гаджет - век.


Рецензии