Как отмечали дни рождения у Сталина

Все мы, живя в капиталистическом обществе, уже давно привыкли к тому, что состоятельные люди отмечают свои дни рождения, свадьбы, и т.п. очень пышно. Одни заказывают торты ценой в несколько миллионов, другие приглашают на мероприятие иностранных поп-звезд, третьи уезжают праздновать на Мальдивы или Бора-Бора - этим сегодня никого не удивишь.

Но товарищ Сталин капиталистом не был, а потому ни трехметровых тортов, ни заграничных певиц себе не выписывал. И даже за границу не летал. Будучи весьма неприхотливым в повседневной жизни, он не изменял себе и в дни торжеств.

Приемный сын Сталина Артем Сергеев рассказывает в своей книге, как дни рождения отмечал отец:
А.С.[Артем Сергеев]: Дни рождения у всех членов семьи отмечали очень скромно. Всё проходило обыденно, без торжественности. К этой обыденности что-то дополнялось, какая-то деталь, краска, и разговоры были несколько иные. Но ничего особенного.
...Народу иногда было очень мало – всего несколько человек. Члены семьи были, зачастую члены Политбюро приходили... Много пели обычно. И под пластинки в том числе. Кроме народной музыки были пластинки Лещенко и Вертинского.
...Даже в 1934 году, когда Сталину 55 лет исполнялось, не было особых приготовлений, не чувствовалось организованного праздника. Просто в Волынском собралось побольше людей. Много смеялись, пели, немного плясали...
Корр.[корреспондент]: А Сталин сам танцевал?
А.С.: Приплясывал немножко. Но чтобы в три колена – нет. Был, как всегда, Будённый. Он играл на гармошке или баяне.

Жданов играл на рояле... Песни пели и кавказские, но главным образом пели наши народные, русские песни – «Коробейники», «На Муромской дороге», песню ямщика...
Корр.: Были ли на столе особенные яства? Любимое блюдо именинника, может, готовили?
А.С.: Когда гостей не было, стол был самый простой. При гостях кое-какие блюда прибавлялись, что-то кавказское подавалось. Сталин не был гурманом. Пища была в доме самая обычная... И не было у него такого: вот он это любит, и обязательно должны это готовить, это танцевать, это петь. Нет – простота и невзыскательность всегда и во всём, что касается его быта.
Корр.: Он работал в свой день рождения?
А.С.: Он всегда работал. И даже за праздничным столом разговоры были в основном деловые.
Корр.: В его честь звучали тосты?
А.С.: Звучали. Но когда начинали говорить выспренно, его захваливать, он тут же отвечал с юмором, подтрунивал.
Корр.: Дарили пришедшие подарки Сталину?
А.С.: Подарков не было никаких! Никаких! Он подарки не любил, и это знали. Он понимал: на подарок должен быть отдарок и все ли эти подарки – от чистого сердца. Я не видел, чтобы на день рождения приносили и дарили подарки.
Корр.: А вы, дети, готовили подарки Сталину?
А.С.: Пьесу как-то приготовили на день рождения. Мастерили поделки. Из кусочка бамбука сделали трубку ему, рисовали рисунки. Василий брал старые книжки, их переплетал, и это тоже было подарком отцу – сделанное своими руками.
Корр.: Может, в этом день он нарядно одевался, выходя к застолью?
А.С.: Одежда всегда та же самая, что и обычно.
Корр.: А в стране как отмечались? В прессе были поздравления? Он не считал день рождения праздником для себя и страны?
А.С.: Да, были. Поздравления в газетах он читал, с юмором комментировал. Он не упивался превозношением себя, а наоборот, принимал это как неизбежный ритуал, как вынужденное действие, не доставлявшее ему большого удовольствия. И ни в коем случае он не считал свой день рождения праздником даже и своим, а не то, что страны.

Как видите, товарищ Сталин отмечал дни рождения весьма скромно. Показательно, что Сталин не принимал подарков от приглашенных. На первый взгляд странное решение, но если задуматься, то, в общем-то, весьма разумное. Эти люди - военные и политические деятели - занимались своим делом, и им не приходилось ломать голову: что подарить руководителю, как он оценит подарок, удастся ли ему угодить. Сталин снял этот вопрос с повестки и лишил своих подчиненных ненужных переживаний. Устных поздравлений было достаточно.
Исключение в этом плане, естественно, составляли родные и близкие. Они дарили подарки Сталину, и он им непременно дарил.

Артем Сергеев рассказывает:
А.С.: Обслуживающий персонал он [Сталин] всегда старался поздравить, сделать подарок, следил за этим, помнил. Это я видел и слышал: как он житейские пожелания адресовал, очень тепло. Он был внимателен к людям.
В 1928 году, когда мне исполнилось 7 лет, Сталин пришёл с работы домой в день моего рождения и сказал: «Есть книга "Робинзон Крузо", написал её Даниэль Дефо. Там говорится, как человек после кораблекрушения попал на необитаемый остров и жил один. Он был сильным, не пал духом, многому сам научился, потом научил другого. А если бы он пал духом, распустил нюни, то погиб бы». И подарил мне эту книгу.
В 1929 году он подарил мне деревянный письменный прибор и книгу Киплинга «Маугли». Рассказал при этом, как мальчик попал в лес к животным, и они стали его друзьями. Добавил: «Друзья могут быть разные. Если ты их любишь и уважаешь, то они тебе всегда помогут, защитят. Если у тебя нет друзей, ты никого не любишь, и тебя никто не любит, то ты погибнешь в трудную минуту». В 1933 году он мне на день рождения подарил портативный патефон с пластинками.
В 1930 году Васин и мой день рождения справляли в городе... Теневой театр устроили так: соорудили экран из кальки, вырезали фигурки – персонажей сказки Пушкина «О попе и работнике его Балде». Василий был хороший рукодел, нам удалось все фигурки изготовить. И вот в наш день рождения мы осуществили эту постановку.

Когда Светлане исполнялось 7 лет, Надежды Сергеевны уже не было. Собрались дома родные и кое-какие дети. Родственник Надежды Сергеевны, Сванидзе Алексей Семёнович, был торгпредом в Германии. Он принёс Светлане заграничные немецкие подарки, в том числе куклы. Отец Светланы очень возмутился, сказал: «Что ты привёз?! Зачем это? Надо свои игрушки производить и покупать, на чужих игрушках не надо воспитывать детей». Велел ему забрать эти игрушки и уходить.

Удивительным кажется эпизод с товарищем Сванидзе. Сурово обошелся ним Сталин, вернув гостю подарки и отправив его домой. Но, по существу, Сталин, конечно, был прав. Дети подсознательно переносят свои симпатии по отношению к игрушкам на все, что с ними связано, в том числе на страну-производителя. А страна-производитель - фашистская Германия во главе с Гитлером, который еще в «Майн кампф» (1925г.) не скрывал своих агрессивных намерений по отношению к СССР. Принести в подарок дочке Сталина игрушки «made in Germany» - очень неудачное решение.

В целом, даже такие вполне житейские моменты с празднованием дней рождений показывают, каким принципиальным и скромным человеком был товарищ Сталин. Его бы скромность, да всем тем деятелям, которые сегодня его критикуют.


Рецензии
Как по человечески все было. Спасибо!
С уважением

Валерий Короневский   03.02.2021 19:09     Заявить о нарушении