Забытое слово Личковаха

      

 Подходит к концу список погибших курсантов сводного полка Полтавского тракторного училища, см. фото на  http://proza.ru/2021/01/25/780
      Ушла  в прошлое эпоха Древней Руси. Исчерпала себя  Запорожская Сечь. Остались у нас в памяти товарищи  Остапа Бульбы: Кукубенко, Кирдяга, Сиромаха, Мосий Шило, Задорожный, Заливадный, Ремень, Кочедык, Соломаха…
   И в архивном  списке погибших курсантов и в Книге скорби Украины есть созвучная им фамилия Личковаха.
    Это слово так и не понято до конца.  Русскому человеку, захотевшему проникнуть в его глубину, что придет на ум? 
   Сельцо в Сумской области, начало которому положил "владельческий хутор Куплеваха, где в 1862 году при колодце проживала 1 семья (3 муж. и 3 жен.)"?!

    Черепаха? Забияка? Сиромаха? Соломаха?!


  А ведь и соломаху-саламату мы почти утратили. Такое блюдо готовили обычно на Починки. Помнит ли кто, что этот день связан со Сретеньем, границей весны и зимы.  С обжаренной ржаной мукой, заваренной кипятком, жаренной в масле и истомленной в печи.  Вряд ли! А в свое время саламата была походным блюдом запорожских казаков.
  Солоха, производная от соломаха, еще задержалась в глубине нашего сознания, благодаря Гоголю и его «Вечерам на..».
   Почти вытеснили его из нашего лексикона такие перлы как «на лабутенах, нах», капля камень точит…
  Язык наш насколько богат, настолько же и азартен. И в азарте своем, в игре, похоже, способен проиграться под чистую, в дым. Кто же в наше время, поутру готовя омлет вспомнит про соломаху-личковаху, про ржаную муку и русскую печь?! Все что было – быльем поросло…   
Личковаха – таинственное слово-иероглиф.
Быть может прозвище? Вроде Сиромаха. Словарь подсказывает:
Сиромах (церковнослав.: "бедный", рус.: "сирота",  также сиромаха, сирома) - бродячий монах, не имеющий постоянного места пребывания.
   Или , может быть, это профессия? Наподобие забытого ныне вздымщика  (подробнее http://proza.ru/2020/07/28/630 ), надсекающего кору и собирающего смолу – мог  Лычковаха заготавливать лыко, лычки? Ведь одно время это сырьё даже упоминалось в летописях.
«Русские князи бишася съ Литвою и Ятвяги, и победиша ихъ, уставиша на нихъ дань, лыко и кошницы и веники до бани».
— А. Курбатов. Русь нелапотная (журнал «Родина», № 6, 2001).

   Вот ведь, казалось бы, лыко – невидаль какая, пойти за околицу, да надрать его! - , а ведь этому мастерству учились годами.
   В Северной и Центральной России у мастеров-лапотников существовали определённые «нормативы», связанные с обучением ремеслу, с началом и завершением работ, со сроками заготовки лыка. Один из владимирских крестьян так описывал процесс передачи навыков от поколения к поколению: «Мой отец брата лет с шести учил… Сначала за лыком ходить, потом размачивать, там уж и плести».

   Выражение «Не всякое лыко в строку» - от них, от лапотников: настоящий мастер знал, «какое лыко в какую строку, то есть в какой ряд вплести».
  Где профессия – там и инструмент. С помощью кочедыка добавлялось несколько слоёв лыка на подошву, что повышало прочность и увеличивало срок носки лаптей.
 Кочедык (изогнутое шило) также использовался для изготовления других предметов из луба, а также для сдирания коры с деревьев. Стальные кочедыки, встречавшиеся у украинцев, использовались также в качестве кресала для высекания огня. Правописание слова имеет много вариантов (кочетык, кочеток, коточиг, коточик), исследователи затрудняются в определении этимологии слова, но его славянское происхождение бесспорно.

  Может быть лычковаха – изделие из лыка или его часть ( петелька)
Примечательно, что лапти получали своё название в зависимости от породы дерева, с которого снимали лыко. Так, из коры ракиты делали «верзни», из тала — «шелюжники». Из лыка молодого дуба плели «дурачи», из лыка берёзы и вяза — «берёзовики» и «вязовики». Впрочем, самые прочные лапти изготавливали из луба молодой липы. При этом толщина дерева не должна была превышать полутора вершков.
Из лыка делали не только обувь, но и другие предметы домашнего обихода. Так, в быту мордвы одним из основных элементов утвари был «плетёный из лыка кошель». Последний имел вид четырёхугольного ящика, составленного из двух половинок. Такой кошель создавался посредством «косоугольного плетения», при помощи углов и граней. С противоположных сторон обеих частей «ящика» крепились «четыре лычные петельки», в которые продевали ремешок или бечёвку.

  Из лыка плели и боевые щиты, кто же сегодня вспомнит,  как они назывались. Эпоха лыка канула в Лету! Как и Лычки — русская игра, жеребий. Играющие в неё, мужчины и женщины, хватались за концы согнутого вдвое пучка лык и если двое ухватятся за одно лыко, то целуются.
   И не вспомнить забытое: какие в этой игре были прозвища. Как Вам только что пришедшее мне в строку такое толкование этого слова: лычковаха – везунчик, которому всегда фартит?
  Пословица «Лыка не вяжет» задержалась в нашем лексиконе. Можно подумать, а ВДРУГ лапотник когда-то прозывался и лычковязом. Отсюда, с особенностями диалектов рукой подать и до лычковаха. Неплохой ведь был промысел – лычковашить?! От соломахи тоже глагол остался. Саламатить — говорить пространно, вяло и пусто.
   Впрочем, достаточно саламатить. Ближе к делу!!
  Точно   можно сказать только одно. Люди с  фамилией Личковаха компактно живут на Полтавщине,  в сельце Буромка и в Омской области ( переселенцы 19-го века).

   Поиск по архивным документам училища позволил уточнить только инициалы  имени погибшего курсанта: Личковаха И.
Дата гибели против его фамилии - 06.08.41 из списка погибших курсантов вызывает сомнения. Ведь сводный полк 6 августа 41-го только грузился в эшелон на станции Полтава-Южная.

   Короткие строчки из Книги скорби Украины:
 « Заливадний С.Н. Курсант училища.  Загинув 29.08.1941р.
Личковаха. Курсант училища. Загинув 6.09.1941р.
Лiпатов Н.С. Курсант училища. Загинув 31.08.1941р.
Сирота I.П. Курсант училища. Загинув 4.09.1941р.»

   Должен признаться, что мне нечем их дополнить. Лишь те скудные крохи, что удалось наскрести по электронной базе данных Министерства обороны «Память народа». Без подтверждения причастности к сводному полку Полтавского тракторного училища…

  Липатов Н.С. – очень распространенные фамилия и инициалы, очень много документов и ни одного полезного…

   Заливадный Сергей Никадимович, 1921 года рождения, уроженец Коваливского сельсовета Полтавского района. Призван в 1941 году. Рядовой. Пропал без вести в 1941 году.

   Сирота Иван Петрович. Дата рождения: 1917
Дата и место призыва: 08.11.1939 Абинский РВК, Краснодарский край, Абинский р-н
Воинское звание: красноармеец. Пропал без вести.

  На информационном ресурсе Министерства обороны «Дорога Памяти» встретился Личковаха Иван Андреевич. 1922 года рождения. Рядовой.
  С портрета, размещенного знавшими его людьми смотрит крепкий, уверенный в себе человек. Такого можно было повстречать и среди дружинников Киевской Руси. И среди обитателей Запорожской Сечи. И среди бойцов сводного полка Полтавского тракторного училища.


Рецензии
Это маленькое рассдедование вызывает восхищение и уважение сродни "Войне и миру".
Пока есть среди нас такие люди, как Евгений Пимонович - живём и здравствуем!

СПАСИБО!

ВЫСШИЙ БАЛЛ!

С почтением,
Алла

Алсашина   27.02.2021 22:45     Заявить о нарушении
Каб он один такой был, Пимонович - дык есть еще Володя Пушкинский со своей "Шахматной доской". Написано вровень с Шукшиным! Размашисто, тонко, с глубинным междустрочьем.
Спасибо.

Евгений Пимонович   27.02.2021 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.