ч. 3. Шарфик

  Главное для облаков – это вода: без нее их не существует. Потому облачных животных с детства учат искать влажные места и избегать сухих. Золотистые облака хранят в себе  солнечную улыбку и, в отличие от остальных,  могут  еще различать  тепло и холод.   Мартин очень гордился этой своей повышенной чувствительностью. Однако ее оказалось недостаточно для познания Земли. Здесь витали дивные ароматы, скрывались разнообразные вкусы, но все это ему было недоступно. И ощущения были богаче и имели больше нюансов, чем теплое и холодное. Марта могла с закрытыми глазами отличить камень от древесины, а мох от сена. Он же твердое и мягкое не различал. А все потому, что облако – бестелесная структура, его копыта просто проходили сквозь предметы.
 - Зато ты через стены можешь ходить, - подбадривала его подруга. Только для бычка это было небольшое утешение.
 - Понимаешь, если я всего этого не чувствую, значит меня словно и нет на Земле, она для меня закрыта.
  Мартин хотел научиться чувствовать, старался изо всех сил, а Марта уговаривала:
- Наоборот, не надо стараться, просто ходи и наслаждайся, наполняйся впечатлениями,  а потом – щелк! И количество перейдет в качество, и тебе столько всего откроется.
  Все бы ничего, только приближалась осень, а заветного щелчка не происходило. Единственное, что ощущал бычок, – тихие  вздохи Марты и ее грусть.
- Придут холода, я уже с тобой так долго гулять не смогу, но это ничего, ты гуляй один. А то, если перестанешь, то весной придется все заново начинать, - беспокоилась она.
  Мартин кивал и стеснялся признаться, что без Марты прогулки потеряют всю прелесть. Никто не будет радоваться его приходу, расспрашивать про небесные путешествия и облачных животных, с воодушевлением делиться всеми своими познаниями о Земле, сочувствовать ему,  что он не ощущает сочность и сладость травы, шелковистость воды, ароматы свежескошенного сена.
  Закрадывалось подозрение, что, если ее  не будет рядом, он даже цвета перестанет различать  и все  вокруг станет серым и бесцветным. Бычок поделился своим опасением с ветром, тот лишь буркнул в ответ, что зима и есть без цвета и запаха, так что он зря беспокоится, и злорадно добавил:
- А лютый мороз ты почувствуешь, я тебе обещаю. В этих местах зимы холодные. Бррр!
  Словно подслушав этот разговор, в следующую встречу Марта протянула ему шарфик.
- Возьми, это тебе!
  Хотя, пожалуй, такой ажурный и невесомый шарф зимой не согреет. Да и бесполезно все это: он же облако, пар, на нем ничего не удержится.
- А ты уверена, что этот шарфик не пройдет сквозь меня?  - на всякий случай уточнил Мартин.
- Не пройдет, - заверила корова, - он сплетен из тончайшей паутинки и корешков. Паутинка даже за воздух держаться умеет, а твоя влага будет корешки питать, и они тебя заземлят.
  Ух ты! Вот это подарок!  Бычок поскорее обмотал шею обновкой, чтобы соединиться с Землей, а потом охнул и помотал головой от непонятных ощущений. Привычная легкость исчезла, на него как будто взвалили что-то неподъемное, даже ноги подгибались  от такой тяжести.
- Что случилось? – забеспокоилась Марта.
  Она никогда не слышала про облачные болезни. Но кто знает? Золотистые облака такие чувствительные. Или уже не облака? Размытые и туманные очертания сменялись плавными линиями, появлялась шерсть, рога и копыта костенели на глазах, сохраняя, правда, свой золотистый цвет.
- М-м-может, снять шарф, пока не поздно? А то ты сейчас так заземлишься, что уже никогда обратно в облако не превратишься, - забеспокоилась корова.
  Мартин, однако, уже начал осваиваться со своим телесным обликом. Бодро стучал копытом по земле, нюхал цветы,  жевал траву и испытывал от своих ощущений такой восторг, что не собирался возвращаться на небо.  Вместе с ним менялся и шарф. Тонкая паутинка распушилась и превратилась в шерстяную нить. Маленькие комочки земли, что были на корешках, окрасили его в приятные земляные оттенки: черноземно-коричневый, глинисто-красноватый и песочный.
  Мартин не расставался со своим шарфом ни днем, ни ночью.  Из-за этого все быки считали его задавакой и пижоном, но ему было все равно.  Главное, что рядом с ним была Марта, а   внутри него сохранилась улыбка солнца, которая расцвела на Земле прекрасным цветком любви.


Рецензии