Партия 2017 г. Всё хорошо

Партия 2017 г. Всё хорошо

С ВВП  - это с валовым внутренним  продуктом всё более мене понятно, он за тридцать лет подрос на шесть процентов, а как же обстоят дела с бедностью и нищетой в России. Он – этот ВВП – должен на неё как-то влиять, ну, хотя бы на шесть процентов. Что живём так что дальше, как говориться, падать некуда, - это понятно и очевидно.  Собственно, давно уже в этом состоянии и находимся, даже привыкли – народ так живёт, большая часть из которого друг от друга и не отличается. Ой, простите и не живёт – выживает, не доедает, не досыпает, держится за жизнь. В таком состоянии ему не дор спора с властью за жизнь, до митингов просто не дойти, да уже он сам на части разобран, Голова уже о теле позаботиться не может. Куда, зачем идти, какие митинги – кого защищать, кто о нём – человеке – подумает сам он уже понять не может. И это при здравом сознании и памяти. Что это даст – уже не понимает, не осталось ни духа, ни воли.

 А тут вышел интересный спор, публичный, с информированием мировой общественности на самом высоком собрании – это вопрос о существования народа в России, о том в какой он степени беден и нищий. Получился интригующий математический спор со статистическим содержанием. Здесь ВВП-1 сделал обнадеживающее заявление для мира, что в России все не так плохо. Вот здесь не буду домысливать за спорящими, давайте посмотрим на вопрос глазами Александра Желенина, содержанием его статьи и исследования: «Путин и бедные» от 02.02.2021. Спор публичный ВВП-1 сделал свой заявление на виртуальном Давосе, Желенин на полртале КМ.РУ 

Эта речь не исчезнет из истории, но и слов человека имеет значение – это о Желенине, который посмел оспорить высокое мнение. Давайте посмотрим на заявление об уровне жизни и его оспаривании оппонентом. Посмотрите в статье, так ли в самом деле. По ходу статьи автор с цифрами в руках убеждает нас, что ситуация мягко говоря, совсем не такая. Прежде всего Желенин заявляет, что «по словам российского лидера получается, что в КНР с их «экономическим чудом» за 30 лет «число людей с более низкими доходами сократилось» всего-то в три раза. Зато в России за каких-то 20 лет мудрого правления Путина людей с «более низкими доходами» стало меньше аж почти в 13 раз! Их количество, по его заверениям, сократилось с 64 млн до всего 5 млн из общего числа 146 млн (это уже с Крымом) населения страны!»
(Казалось, живите и здравствуйте)

Далее идут статистическо- математические расчёты и снова слово автору:

Итак, констатируем. За последние 21 год «число людей с более низкими доходами» в России не уменьшилось, а увеличилось — с 64 млн человек до, как минимум, 74 млн, а вероятнее всего, даже до 80 млн человек с лишним. Такая вот незадача. Выходит, Путин что-то напутал. Или имел в виду нечто другое».

У меня по этому вопросу, по данному спору возникла лишь одна мысль, правильно ли участники Давоса поняли данный вопрос.

Получается гордость Путина в первой части, и горечь Желенина во второй. Надеюсь, в Давосе   Желенин не будет выступать, так пусть там думают, что тут всё хорошо.

 СМИ  вдруг дружно решили обсудить состояние бедности в России. К разговору присоединяется ИА «Аврора» :
«Треть россиян (36 процентов) заявили, что им хватает зарплаты на основные нужды, более трети — что хватает, но с трудом (39 процентов). Четверть россиян отметили, что их доход не покрывает даже основные нужды. Такие данные содержатся в исследовании HeadHunter и «Деньги Вперед», сообщает «Lenta»

Самая высокая доля тех, кому не хватает зарплаты, — среди рабочих (39 процентов), административного персонала (36 процентов), а также среди сотрудников сферы транспорта и логистики (36 процентов). Среди регионов это Свердловская область (36 процентов) и Ростовская область (35 процентов).

Около половины респондентов (46 процентов) сказали, что им не достает более 20 тысяч рублей на основные нужны, четверть — от 15 до 20 тысяч, пятая часть (19 процентов) — от 10 до 15 тысяч рублей. Самыми большими статьями расходов россияне назвали траты на питание (62 процента), аренду жилья и выплату ипотеки (35 процентов), коммунальные расходы (27 процентов) и выплату кредитов (20 процентов)».

Так и складывается картина жизни населения России по состоянию на начало двадцать первого года двадцать первого века от РХ. Грустная картина.

-
А есть ещё и проблема сиротства в современной России. Об этом бьёт в колокол другой автор -   ВЛАДИСЛАВ МАЛЬЦЕВ. Надо привести выборки из его статьи
«Число брошенных детей растёт, а готовых принять их семей – падает 
Проблема сиротства для большинства граждан нашей страны представляется давно исторически преодоленной, актуальной только для последствий Гражданской и Великой отечественной войн, которые они видели в кино. Но это не так.
И хуже всего то, что тенденции последних лет выглядят здесь отчетливо негативными. …
Итак, открываем сводный отчёт по форме федерального статистического наблюдения № 103-рик за 2018 год по Российской Федерации, и узнаем, что в целом по стране на начало упомянутого года в региональных банках данных содержалась информация о 50.187 детях, оставшихся без попечения родителей.

В большинстве случаев это отнюдь не жертвы несчастных случаев, уносящих жизни родителей. Нет. Из другого раздела того же отчета мы узнаём, что за 2018 год у 35.707 детей родители были лишены родительских прав, у 10.191 – ограничены в родительских правах (основанием для этого в более чем 50% случаев является злоупотребление родителей алкоголем). Добавим сюда 2889 детей, брошенных при рождении. Речь идет суммарно о 48.787 детях, или 97,21% занесенных в региональный банк данных.

По данным «Исследования причин социального сиротства — жизненных ситуаций, которые приводят к попаданию детей в детские учреждения», представленного в 2019 году Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, в детских учреждениях в 2018 году находились 48.290 детей, из которых 27.803 были помещены туда временно (10.873 в целях обеспечения временного проживания в течение периода, когда законные представители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, и 16.930 в целях получения ими медицинских, социальных, образовательных или иных услуг).

Эта цифра сравнима с населением небольшого города.

И это не все. Целью государственной политики является то, чтобы дети не находились в детских домах, а обрели новую семью. Тот же упомянутый выше сводный отчёт по форме федерального статистического наблюдения № 103-рик за 2018 год по Российской Федерации даёт цифру в 423.147 детей, находившихся на воспитании в семьях на начало отчетного года, и 73.074 детей, принятых на воспитание за отчетный год.

А это уже население не небольшого, а большого по российским меркам города».



Совсем грустно.

- - -

Не менее интересен вопрос о том, что происходит с нами – населением России. В этом вопросе нас может просветить Росстат, ему помогает сайт о странах, городах, статистике населения и пр - www.statdata.ru. И вот, что он сообщает:

Население России: численность, динамика, статистика
30.01.2021

«Общая численность населения России на 1 января 2021 года составляет 146 238 185 человек по данным [1- Росстат] - от 25.01.2021 - "Предварительная оценка численности постоянного населения на 1 января 2021 г. и в среднем за 2020 г".
Общая численность населения России на 1 января 2020 года составляла 146 748 590 человек по данным [1- Росстат] Городское население Российской Федерации на 1 января 2020 года составляло 109 562 470 человек, сельское - 37 186 120 человек. Согласно оперативным данным Росстата на 1 января 2020 года от 13.03.2020 "Оценка численности постоянного населения на 1 января 2020 года и в среднем за 2019 год".
За 2020 год население России впервые за последние 15 лет сократилось более чем на 500 тысяч человек». (510 405)

- - - -

За январь-ноябрь, по данным Росстата, смертность выросла на 229,7 тысячи человек, до 1,881 млн, а рождаемость снизилась на 59,4 тысячи человек, до 1,306 млн.

 
Относительный уровень рождаемости – 9,7 детей на тысячу человек населения – стал минимальным с 2002 года.
-- - -

Страницу пишлось расширить заключением от такой организации как «Трезвая Россия:

«экономические потери общества и государства от последствий, связанных с алкоголизмом, наркоманией и табакокурением, за год составляют до 12 процентов от ВВП страны — более 13 триллионов рублей в год».

«Ежегодно от причин, связанных с потреблением алкоголя, наркотиков и табака в России погибает более одного миллиона человек. При этом в середине 90-х годов XX века в России количество смертей в год составляло около 1,6 миллиона человек. Таким образом, за последние 35 лет в России от алкоголя, наркотиков и табака погибло более 30 миллионов человек».

Интересные и печальные выводы. Получается, что эти факторы становятся причиной смерти более чем половины населения. Они в то же время являются отражением тяжелой социально-психологической атмосферы в социуме и низкого жизненного уровня населения, что в свою очередь определяется бедностью, нищетой и низким уровнем доходности. И если такое положение сохраняется в течении трёх десятилетий, то и отражает условия и возможности жизни в условиях сложившегося политичесеского режима. К таким откровениям приводят выводы «Трезвой России».

Здесь надо отметить, что табакокурение и алкоголь утвердились в жизни населения ещё в Советском Союзе, тогда как распространение наркотиков и расширение их употребления - это уже период последних тридцати лет.

Эти факторы представляют собой обстоятельства, влияющие на демографическое состояние населения. Что получается, народ умирает, а сказать об этом не может. Давно растоптана душа, коллективный дух народа, упало социально-психологическое здоровье населения – это положение и ударило по самой природе жизни человека – народ и умирает, а сказать, даже осознать то самому народу невозможно – у народа нет лица, которое могло бы о том говорить, проблему выводить на уровень народного осмысления и реагирования.

Вся власть как вместе, так и в отдельных лицах разных президентов, председателей, разных депутатов и всей властеохранительной системы, как стало давно понятно эту проблему как раньше не решили, так и не решать в будущем. В силу такого состояния дел с сохранением жизни народа как целого, в силу того, что народ просто исчезает, хоть в абсолютном отношении относительно медленно, но в относительном достаточно быстро – он растворяется в быстро прибывающем мировом населении. При росте за последние тридцать лет мирового населения в полтора раза, доля российского населения в нём сократилась в 1,6 раза.

Такая динамика и процесс жизни – условия, возможности и их использование людьми - уже поставили народ на грань своего физического существования, ибо нищета, бедность, высокая смертность и снижение фактического населения стали системными факторами, действующими против самой жизни, против жизни народов страны.

Автопробегом по патовой ситуации просто не ударить. Эти же факторы влияют на уровень преступности, количество погибших и пострадавших.

Для проекта такая информация не является неожиданностью, тем более, что более, что сам он возникнув более тридцати лет назад был ориентирован в на принципиальное изменение условий жизни, организации нового общественного порядка, который принципиально изменял всю жизненную среду и активность людей в социальном взаимодействии, максимально снижая существования данных факторов, влияния их на жизнь, выведения их из жизни человека и влияния на демографию населения.

Несомненно, присутствие этих факторов можно было снизить, как и влияние их на смертность - и это также не менее чем в десять раз. Данное утверждение транслирует проект Партии 2017 г. Такую возможность даёт новая идеология кореньвистизма и организация нового общественного порядка, для включения в которую уже сформирован образ новой правой системы. Если кто-то не поверит, то такое ощущение может понятным. Но есть ещё и новая вера – вера в право и новую общественную организацию социума. При ней человек получает и новые организационные условия жизни, и новые возможности как использования их, таки реализации свой активности и ответственности. Это туже другой уровень, новый план и организацию жизни, которые идут уже от самого человека.
- - - -

Новые условия для жизни человека.

Жизнь россиян незаметно подошла  к новому качеству: у человека появились новые возможности - половина россиян стремится к дополнительному заработку в свободное время. Об этом сообщили эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья».

Если точнее, то «Практически каждый второй россиянин использует возможности дополнительного заработка в свободное время».

«Большинство опрошенных признались, что в 2020 году им пришлось искать дополнительные источники заработка, чтобы сохранить уровень жизни своей семьи. 52% респондентов рассказали, что брали или берут подработку по профессии на вечернее время или выходные дни, 21% предпочитали сократить расходы, а 13% вынуждены были воспользоваться отложенным на черный день. При этом 11% решили монетизировать свои хобби, считая, что совмещают таким образом отдых и заработок» — отмечается в исследовании».

Такие условия не могут выжить из человека желание отдохнуть:
«Даже при такой занятости 64% все равно находят возможность для отдыха с семьей или в одиночестве, по вечерам или выходным, что позволяет сделать вывод, что сотрудники выбирают разовые проекты, а не постоянную дополнительную работу. Лишь 15% опрошенных признались, что не отдыхают вообще из-за нехватки времени».

Основной целью получения дополнительного заработка большинство назвало желание сохранить уровень жизни или даже его улучшить – таких оказалось 65%. Еще для 30% респондентов подработка стала скорее необходимостью, ведь вместе с дополнительным заработком им хватало лишь на удовлетворение главных потребностей в жизни – оплату счетов, еду. С тем, что не хватает даже этих усилий, столкнулись 5% респондентов.

В опросе приняли участие более 3 тыс. респондентов из всех регионов страны».

Возникает вопрос: Может ли страна поздравить своё население с такими достижениями в области занятости.

Второй вопрос: О продолжительности рабочего дня при нескольких работах.
Третий: О количестве работ, на которых может одновременно работать человек.

Четвёртый: Об определении времени, которое может оставаться в распоряжении человека после исполнения обязанностей на всех работах и переездах на работу и с работы, а также между ними.. Каково оно.

Пятый: Может ли человек жить без свободного времени и к чему это может привести.

Шестой: Может ли дополнительная работа считаться переработкой. Или спрошу по-другому, не пора ли дополнительную работу признать переработкой и соответственно оплачивать.

- - -

О взаимосвязи смертности и коронавируса.

Россия вошла в топ-3 стран Европы по смертности в пандемию 11.02.21 г.

На глаза попала заметка о смертности в России, и вроде о том уже говорилось в рамках этого материала - это уже взгляд со стороны. Его  надо привести, иногда надо сравнивать, что говорит руководство страны о народе с тем, что сообщают международные организации. Приведу это сообщение для оценки состояния и перспективы.
- - -

Россия вошла в число лидеров среди стран Европы и G20 по избыточной смертности во время пандемии. Такие данные приводит по докладе по РФ Международный валютный фонд, сообщает «Finanz»

Число умерших в стране выросло на 286 тысяч человек и составило 1,881 млн.

С учетом сокращения рождаемости на 59 тысяч человек (до 1,306 млн) естественная убыль населения за 11 месяцев удвоилась и достигла 574,8 тысячи человек.

 Смертность за 3030 г. увеличилась на 322,8 тысячи и человек и достигла 2,124 млн умерших.

В пересчете на миллион человек населения избыточная смертность в России стала практически рекордной среди 30 стран, которые рассмотрел МВФ.

В США избыточная смертность оказалась примерно на 20% ниже российской, а в Германии - более чем в 3 раза.

По данным штаба на 10 февраля, от коронавируса в России скончались 78,134 тысячи человек при 4,012 млн заболевших, то есть 1,9%.

«Вот в странах с хорошей и развитой системой здравоохранения, в богатых странах Европы летальность - 8, 10, 11, 13 (процентов), в некоторых странах больше 15 процентов. У нас на порядок меньше» — хвалился в мае президент президент Владимир Путин

В реальности же смертность на душу населения в России оказалась практически рекордной в Европе. Из избыточной смертности 31% приходится на смерти от Covid-19, а если учесть тех, кто скончался от других диагнозов, но имел положительный тест на коронавирус, то 50%, рассказывала Голикова.

Общее число умерших, у которых был коронавирус, с апреля по декабрь включительно достигло 162 249 человек, следует из данных Росстата.

Основной причиной смерти коронавирус в прошлом году был в 86 498 случаях. Предполагается как основная причина смерти - еще в 17 470 случаях. Был сопутствующим заболеванием и способствовал появлению осложнений - в 13 524 случаях. Не повлиял на наступление смерти - в 44 937 случаях".
- - -

Снова попадаем в антирекордсмены, снова проигрываем, проигрывааем с лицом внутренней суверезной колонии, для которой все сформированные тренды отражают степень падения страны в кризис.

Тому государству, что существовало в 1988 г. предложение революционного преобразования не понравилось, предпочло самоликвидироваться. Свято место пусто не бывает. Другие люди создали и другое государство, а что получилось, картина на лицо. Большой же успех в том, что весь негативный результат его существования проявился так быстро. Тридцать лет для истории - мгновение. Этот опыт -яркий и убедительный пример гибельного качества контрреволюции. Пугает то, что это качество хотят сделать нормой существования для страны и закрепить его идеологией консерватизма. Собственно, два сапога - пара.

- - -

Добавлю новые данные  описание хорошей жизни от Росстат, который  опубликовал (11.02.21 г)  новые данные  о доходах россиян по группам населения:
(Средний номинальный курс доллара к рублю в 2020 году составил 71,94 руб./$1)

в размере 7-10 тыс. руб. – 5,9% (6,1%),
10-14 тыс. руб. – 10% (10,1%),
14-19 тыс. руб. – 13% (13,1%),
19-27 тыс. руб. – 18% (17,9%),
27-45 тыс. руб. – 24,9% (24,6%),
45-60 тыс. руб. – 10,2% (10,1%),
60-75 тыс. руб. – 5,6% (5,5%),
75-100 тыс. руб. – 4,5% (4%),
свыше 100 тыс. руб. – 4% (4%).

При таких доходах, оказалось, народ уже не выживает.

А в остальном всё хорошо.
- - - -

Новости из Новосибирска 11.02.21:

"Электронные продуктовые карты для нуждающихся могут появиться в Новосибирске в 2022 году, уведомляют «СМИ» со ссылкой на пресс-службу городского Совета депутатов.

Зампредседателя совета Антон Тыртышный напоминает, что, согласно опросам, 8% жителей Новосибирска не хватает денег на еду".

Всё хорошо.

- - -
А что думает молодежь, какие чувства испытывает. Не прошёл мимо   специального наблюдения профессионалов, а здесь просто повторю, как характеристику своего времени:

"Более 80% российской молодёжи поддерживают несогласованные акции протеста

Подавляющее большинство российской молодежи (82%) поддерживает право на участие в несогласованных акциях протеста, следует из исследования ученых Уральского института управления РАНХиГС. Согласно результатам исследования, 51% молодых людей относятся к протестным акциям положительно, еще 28,5% заявили, что принимали участие в митингах, демонстрациях, пикетах по поводу событий в жизни страны, региона, своего населенного пункта.

Социологи также выяснили, что большинство молодых россиян не имеют опыта участия в местном самоуправлении в традиционных формах, предусмотренных федеральным законодательством (местный референдум, ТОС, публичные слушания, обращения в органы местного самоуправления).

При этом, больше половины опрошенных принимали участие в различных конструктивных формах гражданской активности: в благотворительности (57%), волонтерстве (55%), в мероприятиях для молодежи — конкурсах, форумах, конференциях (58%).

"Наряду с высокой конструктивной гражданской активностью в результате нашего исследования был выявлен и достаточно высокий протестный потенциал российской молодежи. Подавляющее большинство респондентов считают, что граждане имеют право выходить на несогласованные акции протеста. Такое представление противоречит российскому законодательству и требует проведения разъяснительной работы среди молодежи", - заявила руководительница исследовательского коллектива Татьяна Зерчанинова".

И уже по традиции и в завершении очереднрой части материала надо сказать - "Всё хорошо".
---

Страна живёт, пусть многие жизненные процессы имеют негативное  раскрытие, но они  всё-таки развиваются, хоть и в таком направлении.
 Правительство рапортует о новых планах в том же тренде:
- - - - -
(Без домыслов, беру данные как есть.)

«Выполнение планов по борьбе с бедностью отодвинули на 2030 год
21:29 2.03.2021
© KM.RU, Филипп Киреев
… правительство рассчитывает выполнить цель по двукратному снижению числа граждан, живущих за чертой бедности, только к 2030 году.
При этом три года(в 2018 г) назад президент России Владимир Путин ставил эту задачу на 6-летний срок: снижение уровня бедности до 11,1% в 2020 году, 9,3% - в 2022-м и 6,6% - в 2024-м.
… план начал трещать по швам еще до пандемии: в 2019 году за чертой бедности проживали 12,3% населения (вместо 12%).
По итогам 2020 года еще на 3,5% упали и реальные располагаемые доходы россиян (они откатились на уровень 2010 года), а зарплаты в пересчете на доллары рухнули до минимума за 11 лет.
В итоге бедных стало больше на 1,2 млн.
По данным Росстата, на конец третьего квартала 18,8 млн россиян (12,8% населения) имели доходы ниже прожиточного минимума (установлен на уровне 12 542 руб. для трудоспособного населения, 9519 руб. для пенсионеров и 11 580 руб. для детей).
Признав невозможность «прорыва» за 6 лет, власти решили осуществить его за десять».
- - -
На тридцатый год будет уже сорок лет русскому позору – позору народу, который позволил себя так унизить.
В остальном  «всё хорошо»
= = = =

Жизнь или уже антижизнь продолжаентся, а статистика продолжает считать её шаги, о которых сделал новое сообщнение КМ.РУ. И эо сообщение для нашей истории пригодится, для истории безвременья хорошо пригодится как его характеристика. Из песни слова не выкинуть, а поэтому приведу заметку о том целиком:

"Смертность в России установила рекорд со времен Второй мировой войны
09:08 6.03.2021
© KM.RU, Вадим Черноусов
Россия продолжает фиксировать резкое ускорение естественной убыли населения. Число смертей в стране в январе 2021 года увеличилось на 33,9%. За месяц в РФ скончались 217,8 тысячи человек - на 55,7 тысячи больше, чем в тот же месяц год назад, пишет Finanz.ru со ссылкой на данные Росстата.

Зафиксированная Ростатом месячная скорость вымирания населения соответствует годовой смертности в 2,6 млн человек - рекордной за все время статистики, охватывающей период с конца Великой Отечественной Войны.

Предыдущий максимум Росстат зафиксировал в 2003 году - 2,3 млн человек, или в среднем 191,6 тысячи в месяц.

Фактическое число смертей за последние 12 месяцев составило 2,18 миллиона (это максимум с 2005 года), а темпы роста смертности стали беспрецедентными с массового голода 1947 года, когда из-за засухи, вывоза продовольствия за рубеж и создания резервов зерна на случай новой войны умерло на 37,2% больше людей, чем годом ранее.

Вместе с ростом смертности продолжает падать рождаемость. За первый месяц 2021 года в РФ, согласно Росстату, родились 106 603 ребенка - на 10,3% меньше, чем годом ранее. Естественная убыль населения ускорилась в 2,5 раза и достигла 113166 человек. Это также рекорд с военного времени, если январскую цифру экстраполировать на годовой показатель (1,3 млн человек).

Предыдущий рекорд естественной убыли Росстат зафиксировал в 2000 году - 958,5 тысячи человек, или в среднем 79,9 тысячи в месяц.

По итогам прошлого года Россия потеряла в результате естественной убыли 688,7 тысячи граждан (рекорд с 2015 года). Численность постоянного населения сократилась до 146,24 млн человек и стала минимальной с 2014 года+.

И оставлю её без комментариев, как говорится, всё хорошо.
- - - -
29.01.22 г.
Жизнь продолжается и ничего хорошее в ней ней не кончается, поэтому данный материал должен получить новое дополнение, и жаль что хорошая информация может быть и весьма печальными результатами современной жизни. Но пока существует жизнь, в ней наряду с трагическими известиями будет что-то и хорошее.

Жаль, что исчезают одни народы, но на их месте появляются новые, вероятно, научившиеся жить и выживать в изменяющихся условиях мира. Печально, что  к первой части народов сегодня относится Россия. Чтобы изменить такую статистику, сохранить  свою жизнь, оставить потомство нужны условия жизни, которые в современном мире сами не появляются, их надо создавать. Последнее же возникает вследствие целенаправленной организации деятельности, изначально ориентируемой на создание условий для жизни народа.

У исчезающих народов, как ориентация такой деятельностью властью, как правило, направляется на превалирование в жизненном процессе лиц власти и их окружения, соответственно в ущерб самому населению. Такой же процесс развивается в условиях игнорирования права, ликвидации общественного регулирования своей жизнедеятельности самими людьми. Если же такая деятельность для людей становится недоступной, то и перспектива жизни для такова состава людей или народа начинает сворачиваться.

Не сложно понять, что в таких условиях жизни находится современное население России, народы которых течении тридцати лет теряют свою численность, Уменьшаются как в абсолютном, так и относительном исчислении. В последнем случае уменьшение доли населения достигает величины полтора - два процента на каждый календарный год.
Появились новые данные о результатах изменения населения России  за 2021 год и их надо внести в демографическую хронологию. Для этого использую данные, опубликованные  на портале КМ.РУ Процитирую заметку полностью:

"Естественная убыль населения в 2021 году стала рекордной в новой истории РФ"
12:31 29.01.2022 © KM.RU, Алексей Белкин

"Естественная убыль населения в 2021 году впервые в истории современной России достигла 1,04 млн человек. Последний раз показатель приближался к этому уровню в 2000 году.

Численность постоянного населения в стране на 1 января 2022 года составила 145,478 млн человек, снизившись за год почти на 693 тыс. человек, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Прежний максимум был в 2002 году — минус 686 тыс. человек.

В целом убыль населения России фиксируется четвертый год подряд. За этот период население страны сократилось на 1,4 млн человек.

Динамика численности населения складывается из естественного прироста/убыли (количество родившихся минус количество умерших) и чистого притока/оттока международных мигрантов. По данным Росстата на 28 января, естественная убыль населения в 2021 году достигла 1,04 млн человек. Предыдущий максимум в современной России был поставлен в 2000 году — минус 958,5 тыс.

Смертность в 2021 году увеличилась на 15,1%, до 2,44 млн человек, а рождаемость снизилась на 2,3% и составила 1,4 млн человек — минимум с 2002 года".
- - - - -
История ещё продолжается.


Рецензии