Этимология слова капь

Введение

Полагаю, что историки часто путают русский пуд (16 кг) с латинским пудом, иначе, фунтом (0,4 кг), отсюда баснословные меры веса вощаного пуда в 500 кг для свечей (посвета) иконы Святой Богородицы. Мера веса должна быть приемлемой для торговли, чтобы не ломаться под тяжким весом мерной величины – капи. Капь на 4 пуда русского равна 65, 52 кг.  Как ей мерить ? Поломаешь руки, отдавишь ноги. Всегда при анализе слов нужно исходить из разумного. Издревле на Руси в качестве меры веса и длины использовались человеческие конечности. Длину измеряли локтями, аршинами, стопами, отсюда греч. стадий (ступать-русск.), вес мерили шапками, отсюда капь - кепка, колоб, голова. Могу предположить, что капь – вес головы человека, как это ни странно может показаться. Обратимся к этимологии слова «капь».

Этимология

Капь
«КАПЬ ж. стар. капа, мера хлеба; | образцовая гиря.» [СД]
«ж. II. "мера зерна, вес", наряду с ка;па; – то же (Даль), др.-русск. капь "вместилище; ножны"; как "единица веса" в смол. грам. 1229 г. и др.; витебск., ок. 1300 г. (Напьерский 27) и др.; см. Срезн. I, 1196. Возм., из тур., крым.-тат., казах., кирг., азерб. kар "мешок, сосуд" (Радлов 2, 400 и сл.)? Из русск. заимств. ср.-нж.-нем. ka;р "мера веса" (Ш.–Л. 2, 426), балт.-нем. kарре "мера зерна", шв. kарре – то же (ср. несколько иначе Кипарский, Baltd. 130, 157 и сл.; Ельквист 443 и сл.). Распространение ср. безме;н.» [СФ]
«Капь — древнерусская мера веса, известная с XII века, в частности, по договору Новгорода с немецкими городами и Готландом, из которого следует, что капь равнялась 4 пудам (т.е. 65,52 кг).» [ВП]
«Иногда капь называлась вощаным пудом, так как в основном употреблялась при торговле воском. В 1150 году смоленский князь Ростислав дал «на посвет Святей Богородицы, из двора своего, осьм капий воску». Потом в договоре тамошнего князя Мстислава с Ригою 1229 года постановлено: «Аще вощный пуд исказиться лежит капь в Святии Богородицы на горе… то тым пуд изверяче… немчичю платити весцю от двою капью куна Смоленская». Здесь капь весовой знак и вместе единица веса. Наконец, в Немецком проекте договора… (составленного прежде 1293 года) сказано: «Гость платит весовщику 9 векшей с капи…»
Согласно ЭСБЕ в 1270 году капь равнялась 8 ливонским талантам или фунтам (лисфунтам), почему весила 4 пуда. В XIII веке 30 капей равнялись ласту, следовательно, по весу ласта, показанному в примечании к «Торговой книге», и тут капь равна 4 пудам. Но в одном рукописном церковном уставе XVI—XVII вв. капь значится «12 пудов злата и серебра».
Однако в "Истории государства Российского" Н. М. Карамзина (том 3, гл. 7, 243 стр.)- "Немец даёт весовщику за две капи, или 24 пуда, куну смоленскую,..", т.е.- 1 капь - 12 пудов.» [ВП]
«Название пуд восходит к праславянской форме *p;dъ. Праславянское слово заимствовано из позднелат. pond; — «фунт», которое, в свою очередь, происходит из более раннего латинского выражения l;bra pond; — «фунт весом», где pond; — старый исходный падеж от слова pondus — «вес».» [ВП]
«От ар. ;;  кабб "мера зерна" (М., с. 604).» [ЭСВ]
кабб "мера зерна" (араб.) > kabb > kap – капь (слав.)(редукция p/b)
Вероятно, капь от «шап», «шапка», которая одевается на голову. Мерили шапкой, в которую насыпали зерно или безменом, гиря у которого была весом c голову человека.
Pondus – вес (лат.) > podnjat – поднять (слав.)(перест. n/d).
Капь – мера веса от «колоб», голова, иначе, гиря весом в 4 кг – примерный вес головы человека. Срав. 1 капь - 12 пудов, но каких пудов – pondus ? Это латинский фунт (0,4 кг), т. е. 12 фунтов – 4, 8 кг.
«В 1150 году смоленский князь Ростислав дал «на посвет Святей Богородицы, из двора своего, осьм капий воску» [ВП], это 500 кг, зачем столько воска на свечи ? А вот 4 х 8 = 32 кг воска вполне приемлемы.
 «Согласно ЭСБЕ в 1270 году капь равнялась 8 ливонским талантам или фунтам (лисфунтам), почему весила 4 пуда» [ВП], откуда 8 х 0,4 фунта = 3,2 кг, приблизительно 4 кг.
Вероятен вариант название капь от копья, например, «Аще вощный пуд исказиться лежит капь в Святии Богородицы на горе… то тым пуд изверяче… немчичю платити весцю от двою капью куна Смоленская». Здесь капь – копьё, увешанное 2-мя куницами.
«Гость платит весовщику 9 векшей с капи…» [ВП]. Здесь капь – копьё, увешанное 9-ю векшами (белками).
Капь – kap > kolob/glava – колоб / глава / копьё (слав.)(пропуск l, редукция g/k, v/p)


Сокращения

БСЭ - большая советская энциклопедия
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ВП – Википедия
ВКС - Викисловарь
МАК – малый академический словарь русского языка
МС – медицинский словарь
ПВЛ – Повесть временных лет
СПИ – Слово о полку Игореве
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов русского языка
CРС – словарь русских синонимов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
ТСШ – Толковый словарь Шкловского
ФСРЯ – фразеологический словарь русского языка
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ – этимологический словарь Вашкевича
ЭСК – этимологический словарь Кузнецова

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии