Партизанский прорыв на Ушаччине в 1944 году
Великая Отечественная война.
Партизанское движение в Белоруссии.
Партизаны Витебской области. Полоцко-Лепельская партизанская зона (штаб партизанской зоны размещался в освобождённом от оккупантов ещё в конце сентября 1942 года райцентре Ушачи).
Героический прорыв партизанских бригад под Ушачами в мае 1944 года из фашистского кольца окружения, когда немецким командованием проводилась карательная полицейско-войсковая операция "Весенний праздник".
В статье Барминского В.В. "ЧЕРЕЗ ГОДЫ ОГНЕВЫЕ. В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ" в газете за 1982 год описаны боевые действия в апреле-мае 1944 года партизан Полоцко-Лепельского партизанского соединения Белоруссии.
В своей статье Барминский В.В., как непосредственный участник боёв, рассказывает о партизанском прорыве в Ушачском районе Витебской области в ночь на 5 мая 1944 года из фашистского сжимающегося уничтожающего кольца окружения.
Стоит отметить, в апреле-мае 2024 года исполнилось 80 лет Полоцко-Лепельской битве белорусских партизан с немецко-фашистскими оккупационными войсками, закончившейся героическим прорывом партизанских бригад из вражеского окружения в ночь на 5 мая 1944 года.
Дополнительно размещена статья об истории образования в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Витебской области Белоруссии освобождённой от оккупантов Полоцко-Лепельской партизанской зоны с центром в городе Ушачи.
Материал по запросу:
партизаны витебщины, партизаны ушаччины, партизаны витебской области, полоцко-лепельская битва, ушачи партизанский край, прорыв ушачи, ушачи прорыв, партизанский прорыв 1944 год, операция прорыв ушачский район, полоцко-лепельская партизанская зона, ушачи, история ушачского района, бои в полоцком районе
ПРЕДИСЛОВИЕ
Василий Васильевич Барминский, в годы Великой Отечественной войны боролся с захватчиками в рядах партизанского отряда имени Щорса бригады имени Чапаева на территории Витебской области Белоруссии.
После войны его воспоминания публиковались на страницах многих газет, размещены в очерке "Мужали в боях" в сборнике "Годы комсомольские" изд."Юнацтва", Минск-1988г. (ISBN 5-7880-0002-5).
В приводимой ниже статье описаны боевые действия в апреле-мае 1944 года партизан Полоцко-Лепельского соединения в Витебской области Белоруссии.
Барминский В.В. был также участником героического партизанского прорыва у деревень Паперино, Новое Село, Плино на Ушаччине (Витебская область) в ночь на 5 мая 1944 года кольца окружения, стягивавшегося привлеченными с фронта фашистскими частями, имевшими задачу полного уничтожения в своих тылах партизанского соединения.
Бои Полоцко-Лепельского соединения весной 1944 года являются высшей точкой партизанской борьбы в Витебской области Белоруссии.
Статья Барминского В.В. была напечатана в газете "Знамя" города Красноборск в номерах за 13 и 15 июля 1982 года (номера 84(3384), 85(3385)).
Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь),
Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.)
ОБ АВТОРЕ, Василии Васильевиче БАРМИНСКОМ:
Родился 24 марта 1922 года в д.Изосимово Красноборского района Архангельской области. После окончания рабфака при Архангельском лесотехническом институте в 1940 году был призван в Красную Армию и направлен служить в г.Кунгур Пермской области, зачислен в состав 416-го стрелкового полка.
Участник Великой Отечественной войны.
Войну встретил бойцом Кунгурского 416-го стрелкового полка Пермской 112-й стрелковой дивизии, включенной в состав 22-й армии Западного фронта, оборонявшейся на юго-востоке Латвии, а также в районах Полоцкого укрепрайона и Невеля.
В конце июня - начале июля 1941 года принял участие в боях по обороне Краславы. В последовавших дальнейших многочисленных боях дивизии в окружении был ранен, но смог выбраться из окружения на севере Белоруссии. Затем влился в ряды белорусских партизан. Сначала был рядовым бойцом, затем командиром отделения партизанского отряда. В середине 1943 года назначен заместителем комиссара по комсомолу партизанского отряда им.Щорса партизанской бригады им.Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего на территории Витебской области Белоруссии.
Сразу после войны участвовал в восстановлении народного хозяйства Белоруссии.
С 1951 года по 1955 год находился на службе в Советской Армии, в частности, в Группе Советских войск в Германии. По окончании службы учился в Минском государственном педагогическом институте, который окончил по специальности "История". Был на педагогической работе, затем направлен на партийную работу.
Больше двадцати лет находился на советской работе в Белоруссии — избирался заместителем председателя Россонского райисполкома, председателем Россонского райисполкома, председателем Сенненского райисполкома, с середины 1970 года ответственным работником в Витебском облисполкоме.
С середины 1982 года персональный пенсионер республиканского значения в Белоруссии.
Умер 12 апреля 1992 года. Похоронен в г.Витебск.
Награждён: орденом "Отечественной войны" 1-й ст., орденом "Красной Звезды", двумя орденами "Знак Почёта", двенадцатью медалями, двумя Почётными Грамотами Верховного Совета БССР и многими другими грамотами.
*****
Статья в двух номерах Красноборской газеты "Знамя" за 13, 15 июля 1982 года:
ЧЕРЕЗ ГОДЫ ОГНЕВЫЕ.
В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ
В 1943 году партизанские бригады, дислоцировавшиеся в Полоцко-Лепельской зоне, были объединены в партизанское соединение, которым командовал Герой Советского Союза Лобанок В.Е., ныне заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.
Создание крупного соединения означало вступление партизанского движения в новый этап своего развития, оно приняло более организованный характер.
Вокруг партизанской зоны была создана оборонительная линия, охватывающая весь Ушачский район.
Полоцко-Лепельская партизанская зона занимала более трех тысяч квадратных километров. Она захватывала 1220 населенных пунктов. С осени 1943 года в ней действовало 16 партизанских бригад, объединявших 18 тысяч народных мстителей.
Общая протяженность партизанских оборонительных сооружений составляла более 230 километров. Столицей партизанского края были легендарные Ушачи. Здесь размещался штаб партизанского соединения.
В глубоком тылу врага жила по законам Советской власти партизанская республика. И не месяц, и не два, а более полутора лет. Ушачи были освобождены партизанами еще осенью 1942 года.
Наличие большой партизанской зоны явно не устраивало немецко-фашистских захватчиков.
Единственная стратегическая дорога на Запад через Лепель контролировалась партизанами. Еще летом 1943 года мы взорвали мост через реку Уллу. Каратели пытались разгромить партизан, все время наседали на них, но партизаны героически обороняли свои рубежи.
Тогда фашисты прибегли к крупномасштабным действиям против партизан. Воспользовавшись временным затишьем на фронте к весне 1944 года, гитлеровцы сосредоточили вокруг партизанской зоны более 60 тысяч солдат и офицеров.
Им было придано большое количество танков, орудий, самолетов и несколько бронепоездов.
Вполне понятно, что партизаны не могли иметь такой боевой техники. Но исключительное их мужество, проявленное в апрельско-майских боях, охладило вояк в зеленых мундирах. Двадцать пять дней и ночей шли кровопролитные бои. Партизаны стойко обороняли свои позиции.
Высшим проявлением храбрости и героизма партизан в этих боях был прорыв вражеского кольца у деревень Плино и Паперино на Ушаччине в ночь на 5 мая.
...Летом 1943 года наш партизанский отряд имени Щорса бригады имени Чапаева из-под Ушач перебазировался в леса под Полоцк. Оборонительные рубежи проходили примерно в 15 километрах южнее города.
Всё время шли бои с карателями. Весной 1944 года наша агентурная разведка стала приносить сведения о прибытии в Полоцк крупных немецких воинских формирований.
Наступление противника началось 11 апреля, но не со стороны Полоцка, как мы ожидали, а со стороны Уллы.
После упорных боёв враг потеснил партизан. Однако на Гомельских высотах, расположенных между озерами Суя и Гомель, противник был надолго остановлен. Чапаевцы стойко обороняли Гомельские высоты, не давая противнику прорваться вглубь партизанской зоны.
Нам приходилось вести непрерывные бои с отборными гитлеровскими частями.
Если нам доставалось от противника днем, то немцы не находили себе места ночью. Ночь, ненастная погода всегда были друзьями партизан.
20 апреля противник при поддержке танков и артиллерии предпринял новое сильное наступление на партизан у деревни Заозерье.
Наш отряд располагался на кладбище. Пьяные каратели шли в психическую атаку. Партизаны отрыли огонь, а в критический момент поднялись в контратаку и отбросили врага. Не достигнув намеченной цели, каратели направили против партизан авиацию.
Гитлеровцы постепенно сжимали кольцо вокруг партизанского края. На отдельных участках им удалось глубоко выдвинуться в партизанскую зону.
Наша бригада, оборонявшая Гомельские высоты, оказалась в мешке и в любое время могла быть отрезана противником. В этих условиях командование партизанским соединением отдало приказ чапаевцам оставить Гомельские высоты и передислоцироваться за реку Ушачу.
Аналогичный приказ получили другие партизанские бригады. С глубокой болью в сердце мы в первых числах мая покинули партизанские позиции.
Положение партизан было тяжёлое, каждый понимал, что скоро должна наступить развязка: гитлеровцы лезли со всех сторон. Над лесом непрерывно висели вражеские самолеты и обстреливали скопление людей.
Это была ужасная картина: рвались бомбы и снаряды, строчили автоматы и пулеметы, бегали напуганные женщины, плакали дети, метались кони — все слилось в какой-то общий непонятный шум.
Настроение у всех было крайне подавленным. В этот момент я стал свидетелем такого события.
Невдалеке от нас какой-то командир (я и поныне не знаю кто это был) построил своих партизан и громко объявил:
"Только что получено сообщение, что наши войска прорвали оборону противника и вышли к Западной Двине в районе Горян, недалеко от Полоцка. Нам осталось недолго продержаться, и мы встретимся с нашими освободителями".
Эта весть мгновенно облетела лес, вызвала прилив сил, люди взяли себя в руки, подтянулись.
Позже мы узнали, что наши войска к этому времени еще не прорвали фронт, наступление началось спустя полтора месяца, но эту находчивость командира можно оправдать, ибо в критический момент она подняла боевой дух партизан и населения.
И в едином порыве, который разве можно сравнить с "железным потоком", описанным в одноименной книге Серафимовича, партизаны устремились вперед, отбросив противника от Матыринского леса и создав условия для прорыва в Селищанскую пущу.
Все понимали, что единственный выход из создавшегося положения — прорыв вражеского кольца, каких бы то усилий и жертв не стоило. Отступать было некуда — кругом враг.
Противник от нас находился меньше, чем в одном километре, в деревнях Плино, Новое село, Паперино, которые были превращены в крепости: зарыты в землю танки, расставлены орудия, тяжелые минометы...
В полночь, разорвав ночную тишину, раздалась автоматная очередь — условный сигнал для начала прорыва.
Тысячи партизан одновременно с разных направлений начали штурм, немецких укреплений. Гитлеровцы открыли ураганный огонь из всех видов оружия.
Но теперь уже ничего не могло остановить партизан. В прорыве участвовало 16 партизанских бригад, в которых к моменту апрельских боев насчитывалось свыше 17 тысяч партизан.
Если к этому прибавить почти такое же количество мирного населения, а также учесть вражеские силы, составлявшие к началу блокады 60 тысяч солдат и офицеров, то можно представить какое огромное количество людей с обеих сторон участвовало в этом побоище.
Всё напоминало, огромное фронтовое сражение: стреляли орудия, изрыгая огненное пламя, беспрерывно строчили пулеметы, над головами перекрещивались огненные струи трассирующих пуль, пожары и ракеты осветили ночное небо — все слилось в сплошной гул и напоминало разыгравшуюся летом небывалой силы ночную грозу.
Перемешались люди, и порой было трудно определить, где свои и где немцы. Партизаны дрались с яростью и шли напролом, сметая гитлеровцев и грудью прокладывая путь вперед.
Немцы были полностью разгромлены, а партизаны и население вышли в Селищанскую пущу.
Отдельные люди из числа мирных жителей и раненых партизан, которым не удалось прорваться, залезали на деревья или зарывались в землю. Но немцы назавтра, прочесывая лес, расстреливали их. Местные жители после войны не раз находили на деревьях высохшие мумии людей.
Когда наш отряд собрался в Селищанской пуще, мы не досчитались многих партизан. Не стало комиссара Ивана Короленко. На моих глазах во время прорыва вражеская пуля сразила начальника штаба отряда Ивана Крупина.
В Матыринском лесу погиб комиссар бригады имени Чапаева, первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии Кореневский И.Ф. Вместе с ним погибла наша санитарка Валя Григорьева, которая до последнего момента оказывала помощь смертельно раненому комиссару.
За 25 огненных дней и ночей, с 11 апреля по 5 мая, партизаны Полоцко-Лепельской зоны убили и ранили тысячи гитлеровцев. Партизаны за это время потеряли две тысячи человек. Было спасено 15 тысяч мирных жителей. Эти данные приводит бывший командир Полоцко-Лепельского партизанского соединения Герой Советского Союза В.Е. Лобанок в своей книге.
"Бои Полоцко-Лепельского соединения весной 1944 года, — указывает В.Е. Лобанок, — являются высшей точкой партизанской борьбы на Витебщине".
В Селищанской пуще мы получили приказ отдельными группами пробираться в район Суи на прежнее место дислокации отряда и продолжать действия против гитлеровцев.
Мы пробирались по территории, которая ещё совсем недавно принадлежала партизанам. Более полутора лет они удерживали освобождённую зону, но фашисты вновь захватили её и расставили свои гарнизоны. Обо всём этом было больно вспомнить, и руки невольно ещё крепче сжимали автомат.
Наши землянки и склады оказались целыми, очевидно, немцы посчитали, что заминированы и не подходили к ним. Здесь вскоре собрались партизаны, и отряд опять начал действовать.
В конце июня мы попали в прифронтовую полосу. Советские и немецкие войска разделялись речкой Туровлянкой. Наша партизанская группа находилась в тылу в двух километрах от фронтовой линии.
Мы пытались перейти к своим на другую сторону Туровлянки, но безуспешно: нарвались на засаду противника и с трудом ушли. Утром мы заняли удобное место на опушке леса.
Наши дали по немецким позициям залп из "катюш". Всё грохотало. Фашисты не выдержали и начали отходить. Здесь-то мы и открыли по ним огонь. Отступление гитлеровцев, которые не ожидали нападения партизан, превратилось в паническое бегство.
Вскоре со слезами радости на глазах мы обнимались с нашими воинами.
Выделив по просьбе офицера проводника, мы направились на место сбора партизан в Ушачи, теперь уже освобождённые советскими войсками.
Это произошло в июне 1944 года.
Наш отряд собрался в Ушачах. Здесь мы опять не досчитались многих боевых товарищей.
Незадолго до соединения с нашими частями, уже после прорыва блокады у деревни Паперино, в Усайской пуще погиб командир отделения Василий Медюшко, комсомолец Шура Игнатович подорвался на мине во время выполнения одного из ответственных заданий.
Молодой партизан Цыганков в бою у деревни Стаи отстреливался, пока были патроны. Последней гранатой он взорвал себя вместе с несколькими гитлеровцами. В одном из боев партизану Терентию Кулаковичу оторвало ногу.
После митинга, состоявшегося в Ушачах по случаю освобождения от гитлеровских захватчиков, партизаны влились в ряды Советской Армии и были направлены на фронт.
Часть партизан получила направление для работы по восстановлению народного хозяйства республики. Я был направлен в Минск на партийно-советские курсы при ЦК Компартии Белоруссии.
А перед тем, как отправиться на учебу в Минск, в числе других принимал участие в параде партизан Витебской области, который состоялся в городе Витебске в первых числах июля 1944 года.
В 1974 году, в день празднования тридцатилетия со дня освобождения Белоруссии, у деревни Плино на Ушаччине на месте смертельной схватки партизан с врагом открыт мемориальный комплекс "Прорыв".
На мемориальном поле — бронзовые плиты. А на них имена тех, кто погиб, защищая родную землю. И как символ стойкости, мужества и героизма возвышается над священными могилами величественный монумент партизана.
Прошло почти тридцать восемь лет с момента освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, а в памяти народной живут и будут жить героические подвиги белорусских партизан в Великой Отечественной войне.
БАРМИНСКИЙ В.В., бывший заместитель по комсомолу комиссара партизанского отряда имени Щорса
*****
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ:
Анонс:
В статье рассказано об истории образования в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Витебской области Белоруссии освобождённой от оккупантов Полоцко-Лепельской партизанской зоны с центром в городе Ушачи.
Полоцко-Лепельская партизанская зона просуществовала с осени 1942 года до 11 апреля 1944 года, когда немецко-фашистские войска начали против освобождённой партизанской зоны масштабную полицейско-войсковую операцию «Весенний праздник» (Operation Fruhlingsfest).
Материал статьи вошёл в книгу «Судьба, опаленная войной» в главы «Начало партизанской войны» и «Горит земля под оккупантами» (г.Москва, изд. "Известия", 2019г., ISBN 978-5-206-01019-0)
ОСВОБОЖДЁННАЯ ОТ НЕМЕЦКИХ ОККУПАНТОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПОЛОЦКО-ЛЕПЕЛЬСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ ЗОНА БЕЛОРУССИИ С ЦЕНТРОМ В ГОРОДЕ УШАЧИ
Начало партизанской войны
Образование полностью освобождённой от оккупационных немецко-фашистских войск Полоцко-Лепельской партизанской зоны в Витебской области Белоруссии было положено с разгрома и вытеснения врага с райцентра Ушачи и Ушачского района.
Организация партизанского движения в Ушачском районе началась в августе 1941 года. В соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск» (от 18 июля 1941 года) Ушачский райком партии начинает активную работу по организации подпольного и партизанского движения на территории района.
В группу организаторов вошли партийные, советские и хозяйственные работники, оставленные на захваченной врагом территории для подпольной работы — секретарь райкома партии Бородавкин С.Я., инструкторы райкома партии Боркарь С.Б., Паршонок С.К., председатели сельских советов Коршун И.Т., Сорокин И.А., председатели колхозов Хвощ А.И., Волох А.Р., директор лесхоза Томашевич З.П., директор молокозавода Мощев М.Ф., учителя Василевский В.Я., Карабань А.А., Котленок П.П. и др. По решению Витебского обкома партии на территорию района были также направлены Дубровский Ф.Ф., Кулаков И.А., Карабань М.Ф., Гурко И.Ф.
На территориях всех сельсоветов района, в деревнях из оставшегося партийно-советского актива и комсомольцев началась организация подпольных групп, которые затем должны были стать базой для создания партизанских отрядов. В августе 1941 года в районе стало действовать шесть подпольных групп (с общей численностью около 100 человек), охвативших своей деятельностью десять населённых пунктов.
В частности, в Глыбочанском сельсовете подпольная группа была образована в деревнях Глыбочка, Островляны, Усвица. В её состав вошли как местные жители, так и не вышедшие из окружения красноармейцы. Группу возглавили бывшие до войны зав.отделом кадров Пинского обкома комсомола Тябут М.А., директор Зайковской начальной школы Меховского района Василевский В.Я., секретарь Глыбочанского сельсовета Толочко В.Ф.
В мае 1942 года в Ушачский район прибыла группа лейтенанта Плохотнюка Т.Д., бежавшая в начале марта из Полоцкого лагеря военнопленных и обосновавшаяся вначале в придвинских лесах.
7 мая 1942 года на состоявшемся в районе совещании руководителей Усвицко-Глыбочанской подпольной группы и группы Плохотнюка Т.Д. было принято решение об объединении групп в партизанский отряд «Смерть фашизму». Командиром отряда был избран Плохотнюк Т.Д., комиссаром — Василевский В.Я.
В мае - июне в отряд влились подпольщики группы в деревне Ореховно (руководители Гирсёнок Т.П., Клопов И.А., Ястребов М.И.), группа в деревнях Апанасковичи, Яново (руководители Боркарь С.Б., Белов И.И., Косьмин И.К., Нестеров А.А.) и др., а также группы красноармейцев Конева А.Я. и Пучкова Н.М.
Первой операцией отряда стал разгром фашистского гарнизона Глыбочанской волостной управы. Партизаны атаковали оккупантов ночью и на здании комендатуры водрузили Красный флаг.
А уже в июне 1942 года на базе разросшегося отряда «Смерть фашизму» (очень популярное в те годы наименование для множества партизанских отрядов и бригад) была развёрнута одноимённая партизанская бригада под командованием Мельникова В.В.
В августе 1942 года также в Ушачском районе организовалась партизанская «Бригада Дубова» — командир Дубровский Ф.Ф., комиссар Лобанок В.Е., являвшийся одновременно первым секретарём Лепельского подпольного РК КП(б) Белоруссии.
Образовавшиеся партизанские бригады в конце сентября 1942 года сумели освободить от немецко-фашистских оккупантов районный центр Ушачи, затем был освобождён весь Ушачский район. После этого численность бригад стала быстро нарастать, кроме того, в этот район по решению Центрального штаба партизанского движения стали передислоцироваться партизанские бригады из соседних территорий.
Летом 1943 года из первых бригад («Смерть фашизму» и «Бригада Дубова») выделятся отряды, на базе которых образуются уже четыре самостоятельные партизанские бригады: имени П.К. Пономаренко (командир Уткин Н.В., комиссар Тябут М.А.), Лепельская имени И.В. Сталина (командир Лобанок В.Е., комиссар Качан В.Л.), бригада, сохранившая наименование «Смерть фашизму», командиром которой стал Мельников В.В., комиссаром Кореневский И.Ф. и бригада «Дубова», перебазировавшаяся в Чашникский район (командир Дубровский Ф.Ф., комиссар Бородавкин С.Я.).
На северо-западе освобождаемой от оккупантов зоны ещё с декабря 1942 года начала действовать бригада имени К.Е. Ворошилова, образованная прибывшим летом 1942 года с группой из-за линии фронта бывшим председателем Ветринского райисполкома Тябутом Д.В.
Осенью 1943 года бригада «Смерть фашизму» будет переименована в честь легендарного комдива гражданской войны в партизанскую бригаду имени «В.И. Чапаева» под командованием Мельникова В.В. и комиссара Кореневского И.Ф., который одновременно был и первым секретарём Ушачского подпольного райкома партии ещё с июля 1942 года.
Из биографий Мельникова Владимира Васильевича и Кореневского Ивана Фёдоровича.
Мельников В.В. родился в городе Кунгур Пермской губернии в 1909 году в семье рабочего. В 1927 году окончил городское ФЗУ. С 1931 года по 1933 год был на срочной службе в Красной Армии.
С 1934 года по 1937 год Мельников В.В. прошёл обучение в Ленинградском военно-политическом училище. Затем окончил Военно-политическую академию.
С декабря 1939 года по март 1940 года участвовал в войне с Финляндией, на которой был дважды ранен.
С началом Великой Отечественной войны Мельников В.В. оказался в Действующей армии, имел должность комиссара полка 208-ой мотомеханизированной дивизии 13-го механизированного корпуса 10-й армии, дислоцировав-шейся в Брестской области Белоруссии.
После оборонительных боёв, отступления и попадания в окружение, Мельников В.В. стал одним из первых организаторов партизанского движения в оккупированном немецко-фашистскими войсками Ушачском районе Витебской области Белоруссии.
Кореневский И.Ф. родился в 1905 году в семье бедного крестьянина в деревне Усвея, расположенной западнее горпосёлка Улла Лепельского уезда (сейчас Бешенковичский район) Витебской губернии.
После окончания школы работал в Улле. В 1925 году становится курсантом Киевской школы РККА, после окончания которой служит на Украине, в Смоленской области. Член ВКП(б) с 1926 года. Демобилизован из армии по состоянию здоровья.
С 1933 года на гражданской службе, назначается директором школы в Смоленской области. Закончил институт Партактива при ЦК ВКП(б). С 1938 года работает зав.отделом Бешенковичского райкома партии, с 1939 года пропагандист Бешенковичского райкома партии. В 1940 году избирается вторым секретарём Дриссенского райкома партии (теперь Верхнедвинский район) Витебской области, затем — в 1941 году первым секретарём Городокского райкома партии Витебской области.
С началом Великой Отечественной войны был оставлен в Витебской области для подпольной работы в тылу врага. С первых месяцев войны организует подпольную работу на территории Улльского района. В мае 1942 года под его руководством создаётся партизанский отряд. В июне 1942 года Кореневский И.Ф. со своим отрядом вливается в состав партизанской бригады «Смерть фашизму». Вскоре бюро Витебского обкома КП(б)Б утверждает его комиссаром партизанской бригады «Смерть фашизму» и первым секретарём Ушачского подпольного райкома партии.
Среди первых партизан было много красноармейцев, попавших в окружение в первые дни войны. Есть даже мнение, что именно они стали «родоначальниками» партизанского движения. Это так и не совсем так.
Всё-таки, в основном партизанские отряды начали организовывать оставленные в тылу врага, а также в ходе войны дополнительно переброшенные из тыла, специально подготовленные для этого Центром группы.
Но стоит понимать, что без широкого участия белорусского населения партизанское движение не стало бы таким массовым.
Горит земля под оккупантами
Если первые год - полтора после оккупации Белоруссии были временем разовых, неорганизованных боевых выступлений партизан, то затем были созданы и стали действовать в Москве Центральный штаб партизанского движения (30.05.1942г.) и Белорусский штаб партизанского движения (9.09.1942г.), стала налаживаться связь с Большой землёй.
В каждой области действовавшие подпольные обкомы партии получили связь со штабами партизанского движения и соединениями Красной Армии, поэтому стали эффективно координировать действия многочисленных партизанских формирований.
По решению ЦШПД партизанские бригады стали объединять в большие организованные соединения под единым командованием. И это позволило им проводить более масштабные операции, освобождать от оккупантов целые территории и зоны. С конца октября 1942 года в партизанские зоны стали прилетать самолёты с оружием и боеприпасами.
К январю 1943 года базировавшиеся в районе Ушач Витебской области партизаны полностью освободили от захватчиков весь Ушачский район вместе с райцентром, а также частично Полоцкий, Лепельский, Бешенковичский районы. Затем были частично освобождены и все другие районы, граничащие с Ушачским.
Образовалась большая Полоцко-Лепельская партизанская зона, полностью контролировавшаяся партизанами.
Летом 1943 года в освобождённой от оккупантов партизанской зоне в районе Ушач, Лепеля и Полоцка (Полоцко-Лепельской зоне), в дополнение к ранее указанным, стал размещаться ещё ряд партизанских бригад: «За Советскую Белоруссию» (командир Романов П.М., комиссар Жижов Н.Г.), имени А.В. Суворова (командир Хомченко П.А., комиссар Усов Н.Е.), «Октябрь» (командир Юрченко Ф.К., комиссар Юкша И.И.), имени ЦК КП(б)Б (командир Медведев А.Д., комиссар Пучкарёв Н.Г.).
Осенью 1943 года для действий в Ушачском, Полоцком, Лепельском районах перешли партизанские бригады: имени В.И. Ленина (командир Сакмаркин Н.А., комиссар Сипко А.В.), имени ВЛКСМ (командир Куксенок И.А., комиссар Зайцев Ф.И.), имени С.М. Короткина (командир Талаквадзе В.М., комиссар Эрдман А.Б.), диверсионная бригада имени В.И. Ленина (командир Горбатенков М.Т., комиссар Свирид В.С.).
В октябре 1943 года партизанские бригады, расположенные в Полоцко-Лепельской зоне, были объединены в оперативную группу ЦК КП(б) Белоруссии, Центрального и Белорусского штабов партизанского движения, руководителем которой был назначен секретарь Лепельского подпольного райкома партии Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок, являвшийся тогда командиром Лепельской партизанской бригады имени И.В. Сталина.
Полоцко-Лепельская партизанская зона включала в себя освобождённые от захватчиков весь Ушачский район и частично Полоцкий, Сиротинский (в ноябре 1961 года переименован в Шумилинский р-н), Бешенковичский, Лепельский, Докшицкий, Плисский (с декабря 1962 года включён в Глубокский р-н), Ветринский (в 1960 году включён в Полоцкий и Ушачский р-ны) районы Витебской области.
Общая площадь партизанской зоны составляла около 3200 квадратных километров, на её территории находилось более 1220 населённых пунктов, в которых проживало около 80 тысяч человек, местных жителей и беженцев из оккупированных врагом городов и сёл.
В партизанской зоне продолжали работать многочисленные предприятия, мастерские, функционировали электростанции, больницы, аптеки, школы. Были открыты кузницы, мастерские по изготовлению саней и лыж, по выделыванию кож и овчин, смолокурни. В деревне Крошино, например, работала шерсточесалка. В деревне Спащино располагалась швейная мастерская. Здесь шили партизанам шубы из овчин, маскировочные халаты из крестьянского полотна, белье из парашютного шёлка, гимнастерки и брюки из парашютных мешков для оружия.
Население зоны организованно поставляло партизанам хлеб и другие продукты. Партизаны в свою очередь оказывали необходимую помощь жителям в проведении весеннего сева и уборочных работ. Полевые работы в основном велись сообща.
Командиры и политработники партизанских бригад и отрядов систематически выезжали в свои зоны ответственности, проводили собрания, беседы с населением, выступали с лекциями и докладами перед ними, рассказывали о положении на фронтах и в партизанской зоне. Нередко выезжали агитбригады в составе докладчика и группы художественной самодеятельности.
В общем, тыл у партизан был организован надёжный. Партизаны жили с населением одной жизнью и стремились к одной цели — быстрее изгнать захватчиков с советской земли.
Постепенно вокруг Полоцко-Лепельской партизанской зоны была создана сплошная круговая оборонительная линия, на северо-востоке зоны она даже имела значительный участок, проходящий по левому берегу реки Западная Двина. Общая протяжённость оборонительной линии, состоявшей из окопов, дзотов и других оборонительных сооружений, достигала около 240 километров.
Особенностью Полоцко-Лепельской партизанской зоны было её нахождение в тылу немецкой 3-ей танковой армии.
Бригады партизанской зоны проводили многочисленные и непрерывные операции по разрушению тыловых коммуникаций немецкой армии. Минировали дороги, разрушали рельсовые пути, совершали удары по железнодорожным станциям, подрывали мосты, уничтожали гарнизоны немецких войск.
Да и даже в принципе, неподконтрольная оккупантам партизанская зона одним своим расположением до большой степени усложняла и удлиняла пути снабжения немецкой 3-ей танковой армии.
В ноябре-декабре 1943 года в соответствии с решением ЦШПД (начальник штаба Пономаренко П.К.) в Полоцко-Лепельскую партизанскую зону для решения планировавшихся расширенных боевых задач были дополнительно передислоцированы: Смоленский партизанский полк Садчикова (командир Садчиков И.Ф., комиссар Юрьев А.Ф.), 16-я Смоленская партизанская бригада (командир Шлапаков И.Р., комиссар Тимошенко Г.Н.), партизанская бригада «Алексея» (командир Данукалов А.Ф., комиссар Старовойтов И.И.) и 1-я Антифашистская партизанская бригада (командир Гиль-Родионов В.В., комиссар Тимчук И.М.).
В итоге с декабря 1943 года в Полоцко-Лепельской партизанской зоне действовало 16 партизанских бригад, объединявших более 17 тысяч народных мстителей.
Созданную партизанскую оперативную группу стали также называть Полоцко-Лепельским партизанским соединением.
Штаб партизанского соединения размещался в районном центре Ушачи, к этому времени давно с конца сентября 1942 года освобождённом партизанами от немецко-фашистских захватчиков и ставшим центром партизанской зоны. Партизаны тогда с любовью и теплотой стали называть Ушачи «Партизанской столицей».
Итак, в Полоцко-Лепельской партизанской зоне по состоянию на конец 1943 года действовали под единым командованием следующие партизанские бригады:
— бригада «За Советскую Белоруссию» (командир Романов П.М., комиссар Жижов Н.Г.);
— бригада «Имени В.И. Ленина» (командир Сакмаркин Н.А., комиссар Сипко А.В.);
— «16-я Смоленская бригада» (командиры Шлапаков И.Р., затем Алесенков И.К., комиссар Тимошенков Г.Н.);
— бригада «Имени В.И. Чапаева» (командир Мельников В.В., комиссар Кореневский И.Ф.);
— «Полк Садчикова» (командир Садчиков И.Ф., комиссар Юрьев А.Ф.);
— бригада «Имени К.Е. Ворошилова» (командир Тябут Д.В., комиссар Лемза В.А.);
— бригада «Имени ВЛКСМ» (командир Куксенок И.А., комиссар Зайцев Ф.И.);
— бригада «Имени С.М. Короткина» (командир Талаквадзе В.М., комиссар Эрдман А.Б.);
— бригада «Имени А.В. Суворова» (командир Хомченко П.А., комиссар Усов Н.Е.);
— бригада «Октябрь» (командир Юрченко Ф.К., комиссар Юкша И.И.);
— бригада «Имени ЦК КП(б)Б» (командир Медведев А.Д., комиссар Пучкарёв Н.Г.);
— «Диверсионная бригада имени В.И. Ленина» (командиры Горбатенков М.Т., затем Фурсо Е.У., комиссар Свирид В.С.);
— «1-я Антифашистская партизанская бригада» (командир Гиль-Родионов В.В., комиссар Тимчук И.М.);
— бригада «Алексея» (командиры Данукалов А.Ф., затем Блохин В.А., комиссар Старовойтов И.И.);
— «Лепельская бригада имени И.В. Сталина» (командиры Короленко Д.Т., затем Ярмош А.В., комиссары Ярмош А.В., затем Качан В.Л.);
— бригада «Имени П.К. Пономаренко» (командир Уткин Н.В., комиссар Тябут М.А.)
Создание крупного соединения означало вступление белорусского партизанского движения в новый этап своего развития, оно приняло организованный и массовый характер.
В глубоком тылу врага жила по законам Советской власти полноценная «Партизанская республика».
Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь),
Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.),
сыновья бывшего зам.комиссара партизанского отряда имени Щорса, входившего в состав партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения Белоруссии, Василия Васильевича БАРМИНСКОГО
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
— статья "5 мая 1944 года – памятная дата военной истории. Героический прорыв белорусских партизан из фашистского окружения под Ушачами"
( http://proza.ru/2021/04/22/725 );
— Барминский В.В. Очерк "Мужали в боях" в сборнике "Годы комсомольские", изд. "Юнацтва", Минск-1988г., ISBN 5-7880-00025
( http://proza.ru/2017/10/30/1193 ) и на др.;
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Книга "Судьба, опаленная войной", г.Москва, изд. "Известия", 2019г., ISBN 978-5-206-01019-0
[информация по книге на search.rsl.ru и https://biblioteka.by/bar]
( http://proza.ru/2022/09/13/940 );
— Владимир Барминский. Книга "Круги войны", Издательский Центр Белорусского государственного университета, Минск-2018г., ISBN 978-985-553-532-5
( http://proza.ru/2021/07/05/1026 )
( https://biblioteka.by/m/articles/view/КРУГИ-ВОЙНЫ )
( https://www.litmir.club/bd/?b=674149 ) и на др.;
— Барминский В.В. Статья "Партизанская республика" в Красноборской газете "Знамя" от 13 августа 1988 года
( http://www.proza.ru/2017/10/14/1005 ) и на др.;
— статья "18 февраля 1944 года – памятная дата военной истории. Операция "Звёздочка"
( http://proza.ru/2021/02/13/1602 );
— Барминский В.В. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Белоруссия" от 20, 21 июня 1967 года
( http://proza.ru/2017/07/27/1771 ) и на др.;
— Барминский В.В. Статья "Ради жизни детей" в Красноборской газете "Знамя" от 1 августа 1981 года
( http://proza.ru/2017/10/14/967 );
— Барминский В.В. Статья "Аперацыя "Зорачка" (на бел. яз.) в белорусской газете "Звязда" от 7 мая 1982 года;
— передача Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Республики Беларусь (новостной эфир от 19.12.2018г.), посвящённая операции "Звёздочка"
( https://www.youtube.com/watch?v=rbQuxNKPrWQ );
— статья "От смерти унесли на руках". Газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России
( https://www.souzveche.ru/articles/community/49011/ );
— "Операция "Звёздочка". Аудиозапись статьи в газете "Советская Россия" за 26 июля 2018 года от автора Владимира Барминского
( https://www.youtube.com/watch?v=Zwbry9-WZZw );
— статья "Подвиг летчика Мамкина. Воспоминания детдомовца"
( http://proza.ru/2019/11/21/1113 );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Партизанская операция "Звёздочка" – правда и вымыслы"
( http://proza.ru/2017/07/29/1638 );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" – расставим акценты"
( http://proza.ru/2020/06/01/967 );
— Владимир Барминский. Аудиозапись статьи "Операция "Звёздочка" – нужно расставим акценты"
( https://www.youtube.com/watch?v=F7p-0aUGG1M );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии"
( http://proza.ru/2019/03/18/1409 ) и на др.;
— Владимир Барминский. Аудиозапись статьи "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии"
( https://www.youtube.com/watch?v=nylRqWjAJ9g );
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Июль 1941 года. Дисненский плацдарм противника"
( http://proza.ru/2020/09/14/1669 ) и на др.;
— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Кунгурский 416-ый стрелковый полк"
( http://proza.ru/2022/04/19/1427 );
— Барминский В.В. "В рядах Кунгурского полка". Статья в Кунгурской газете "Искра" за 20, 22 августа и 5 сентября 1974 года
( http://proza.ru/2017/07/28/1154 ) и на др.;
— Барминский В.В. "У стен Краславы". Статья в Краславской газете "Заря коммунизма" за 7 мая 1985 года
( http://proza.ru/2017/11/08/1946 ) и на др.
Свидетельство о публикации №221020501206