Кого Господь изгнал из храма

Всё чаще и чаще приходится слышать о том самом случае, описанном в Евангелии, когда Господь наш, Иисус Христос, бичом выгнал из храма торговцев и менял. Но вспоминают этот случай тогда, когда хотят осудить торговлю в православных храмах.  Я никогда не придавал этому особого значения, но когда я услышал от нашего известного богослова А.И. Осипова осуждение в адрес православного священства я не выдержал и решил описать историческую подоплёку тех древних событий. О ней никто не говорит. Словно людям детали не интересны, а интересна лишь возможность создать конфликтную ситуацию. Когда Алексей Ильич заявил, что он бы тоже выгнал из православных храмов торговцев, я понял, что дешёвая популярность не чужда даже и известным людям.

Но давайте сравним ту евангельскую ситуацию, в которой оказался Господь и нашу современную действительность.

1. Древняя Иудея.
В Древней Иудее был один единственный храм Бога Живаго, который находился в Иерусалиме.  Да, тот самый храм, где приносились жертвы Богу, как кровавые, так и бескровные. Люди приносили в жертву Богу и самых лучших животных, и продукты питания отменного качества. Муку, вино, масло...  По закону Моисея,  люди платили своим священникам, левитам, десятину на их содержание. Священники не должны были работать, а всю жизнь посвящать Богу. Как и сегодня. Кроме того, во времена Спасителя, люди платили ещё по 2 динария в год на содержание храма. Это не считая пожертвований от людей. Ещё, от каждого животного принесённого в жертву, левитам  оставался кусок мяса, это передняя правая нога и четверть туши.  И всё было хорошо, но аппетит приходит во время еды. Садукеи, из числа которых всегда избирался первосвященник, ввели ряд новшеств в жизнь  2го храма. Во времена 1го храма такого не было. А именно:

- Садукеи разрешили торговлю жертвенными животными прямо в храме. Объяснялось это тем, что Богу нужно жертвовать животных без каких бы то ни было изъянов. Люди приводили своих животных, но садукеи всегда находили в них изъяны, что давало повод отказать в принесении в жертву именно этого животного. Но как же быть? Люди шли из самых разных городов для принесения жертвы Богу. Порой их путь занимал несколько дней. Храм-то был один на всю Иудею. А вот для того, чтобы их паломничество не оказалось напрасным, им предлагалось купить животное без изъянов прямо в храме. Садукеи признавали своих животных соответствующими требованиям закона. Это были и бычки, и бараны и даже голуби. Но садукеи не были бы садукеями, если бы не развили ситуацию в свою пользу. И тут появилось другое нововведение.

-  В храме была введена храмовая денежная единица. Монета, которую называли серебренник. Это была серебрянная монета по весу эквивалентная римскому динарию, но на ней не было никаких изображений. Садукеи не утруждали себя чеканкой монет с храмовыми символами. Простая серебрянная болванка. За 30 таких серебренников Иуда предал Иисуса Христа. В храме никакие другие деньги не использовались. Люди, которые вынуждены были покупать жертвенных животных в храме столкнулись не только с тем, что в храме животные стоили дороже, чем на рынке. Чтобы их купить, требовалось обменять римские динарии, или другие деньги, на храмовые серебренники, а вот их меняли по курсу 1- к 1,5 . То есть, невзрачный  серебренник стоил в полтора раза дороже динария. Понятно, что стоимость жертвенного животного возрастала в разы, но деваться было некуда. Люди покупали животных по спекулятивной, завышенной цене, и приносили их в жертву Богу.
Такая своеобразная садукейская мафия. Другими словами не назовёшь.

- Но надо отметить ещё одно обстоятельство. Примерно за сто лет до крестного подвига Господа, садукеи присвоили себе десятину, которую перед этим получали сельские левиты. Люди говорили о случаях голодной смерти среди левитов. Работать им запрещалось.

Вот кого изгнал из храма Господь. Он разогнал спекулянтов. Торговцев животными и менял, чьи столы он попросту перевернул. Это им Он сказал,: «Сказано, дом Мой, домом молитвы наречётся, а вы сделали его вертепом разбойников». Своим поступком Он разоблачил преступную деятельность садукеев.

Вот три обстоятельства, о которых не знает, или делает вид, что не знает, профессор богослов Осипов, но при этом все берутся проводить аналогии с нашей современностью. Ну чтож, давайте предметно проведём эти аналогии.

2. Современная РПЦ.

- Наша православная церковь не берёт с верующих десятину от всех доходов. Отлучена она от государства и живёт исключительно за счёт пожертвований  прихожан. Есть, конечно, и крупные жертвователи, но их считают не просто прихожанами, а благодетелями. Трудно представить, как бы жила церковь без их помощи и помощи простых прихожан.  Но нужно отметить, что присутствовать на литургии и любой другой службе в церкви прихожане могут и совершенно без пожертвований.
 
- Церковь торгует свечами. Свеча, это бескровная жертва Богу. Эта жертва придумана первыми христианами. Стоят они по разному, но не дорого. Покупать свечи для участия в службе не обязательно. Если у прихожанина нет средств, он всё равно может и исповедоваться и причащаться. Никто не заставит его  покинуть службу из-за отсутствия денег.

- Кроме свечей, в церковном свечном ящике продаются иконы, книги, различные ритуальные предметы, необходимые для венчания, погребения, крещения. Эти вещи так же различны по цене.  Есть дорогостоящие, а есть очень доступные. Например список иконы Иверской Божьей матери, как маленький, так и большой, дорогой, считаются одинаково священными и откровенная молитва перед обеими иконами одинаково ценна для верующего.

-      Венчание, крещение, отпевание и другие требы делаются за деньги. Бывает и прейскурант на них, но если кто-то попросит покрестить его бесплатно, никто из священства не сможет отказать. Здесь главное не деньги, а крещение. Но оно бывает лишь раз в жизни. Как не найти те необходимые средства?

- В церкви никто не спекулирует деньгами. Такого понятия, как церковные деньги, не существует. Зато церковь платит социальный налог на своих служащих, другие налоги и коммунальные платежи. Коммуналка в храме огромна. Пенсии священники никогда не получали, поскольку служили до конца своей жизни. Если священник в старости был немощен, то церковь содержала его. Сегодня пенсионный фонд спекулирует церковными деньгами так же, как и деньгами граждан. Но главное, это содержание храма. Его обслуживание и текущий ремонт. Его отопление зимой. Есть храмы, в которых приход настолько бедный и малочисленный, что денег ни на что не хватает, но, почему-то, об этом никто не кричит с экранов телевизоров.

Вот и сравните:
- Садукеи получали десятину от доходов людей со всей Иудеи, Галилеи, Итуреи итд, а православные храмы нет.
- Садукеи собирали налог со всей Иудеи, Галилеи,итд, по 2 динария в год, православная церковь, не собирает.
- Садукеи занялись спекуляцией жертвенными животными, РПЦ продаёт людям освящённые свечи за символическую плату.
- Садукеи для спекуляций придумали храмовую валюту. В РПЦ этого никогда не было.


Вот исходя из всего перечисленного, хотелось бы привести один маленький пример. Скажем в такой стране, как Финляндия (и не только) верующий человек просто заявляет о себе на своей работе, и его десятую часть дохода предприятие перечисляет в его конфессиональную церковь. Лютеранин, перечисляет в лютеранскую церковь, католик, в католическую, православный в православную, итд. Деньги делятся очень просто. Приходит верующий человек в церковь, которую он выбрал для посещений, и заявляет о себе. С этого момента его деньги регулярно перечисляются в его приход. И ему не нужно покупать свечи. Его бесплатно обвенчают, отпоют. Члены его семьи будут приходить в эту церковь и дети учиться в воскресной школе . Всё для него будет в церкви бесплатно. Даже паломнические поездки полностью, или частично оплатит церковь. Но в России на это никто не идёт. Большинство прихожан едва сводят концы с концами. Они не в состоянии  отдать десятину из своей скудной зарплаты.  Вот такая непростая ситуация.

Мне не понятно, как можно сравнивать спекулятивное отношение к верующим в древнем иудейском храме Бога Живаго с тем, что есть сейчас. Это же обман. Подмена фактов. Кому это нужно?

  Я считаю, что  атеистам, это не нужно. Большинство из них и Евангелия не читали. Им нет никакого дела до этого.
 Может протестантам? Думаю, что нет. У всех протестантов собирают десятину от заработков. Если они станут осуждать в своём кругу православную церковь, то их прихожане поймут, что у православных прихожане десятину не отдают, да и храмы есть далеко не у всех протестантов. То есть, деньги собираются, а на что тратятся? В общем, не выгодно протестантам осуждать православных.
  Я уверен, что этот вопрос не даёт покоя людям, которые считают себя православными, но в церковь не ходят. А таких, формальных христиан, очень много. Большинство из них приходит в церковь только по самым большим праздникам, 2-3 раза в год. Они ищут себе оправдания и вот находят такие подтасовки. И всё потому, что  в церковь идти  лень, а иногда отсутствие осознания веры делает посещение храма безсмысленным. И эти обстоятельства многих из них  огорчают. Как люди мыслящие, они не могут оставить без объяснений для себя, причины своего поведения. А тут ещё и гордыня- подсказчица. А она ничего хорошего не подскажет. Поможет найти оправдание собственному лицемерию. И вот что чаще всего придумывается. Добавьте, если я что-то упустил.

- Мне не нравятся священники. Они дармоеды. ( Легко сказать, когда не знаешь всех сложностей и тонкостей службы Богу.Что жизнь священника принадлежит Богу и смысл её служение.)
-  В Бога я верю, но когда подхожу к храму, мне становится тяжело. (Не удивительно. Сатана не пускает. Как в Евангелии, если ты не заполнил душу верой в Бога, тогда там поселятся злые духи.)
-  Ну, и наконец главный аргумент. Церковь стала домом торговли, а должна быть домом молитвы. (Разберитесь в своих претензиях и приходите в дом Божий молиться, а не сводить счёты с теми, кто никогда не пожелает вам зла. Не покупайте в храме. Приходите туда  молиться Богу. Придёт время, сами во всём разберётесь.)

 Я уверяю, что у меня есть основания об этом говорить. Я сам пришёл в церковь только в 40 лет. Сегодня я жалею, что не сделал этого раньше. Дело в том, что истина открывается не сразу. Я уже больше 20 лет посещаю церковь и до сих пор узнаю неизвестные мне подробности веры. Кто то этого не делает просто за суетой житейской. А если жизнь прервётся завтра?


Рецензии
Юрий, спасибо за интересную и познавательную статью.
Я тоже с большим недоверием отношусь к творчеству А.И. Осипова.

Александр Туранский   05.09.2021 13:08     Заявить о нарушении
А я вот доверял, пока не услышал эту ахинею.

Юрий Лазин   05.09.2021 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.