Армавир. пролог

                АРМАВИР

                повесть

                пролог


Первая декада июля одна тысяча девятьсот восемьдесят шестого года, -
на станционных круглых часах то ли девять, то ли десять часов утра
Вот мы, группа из пяти человек, впервые на перроне железнодорожной станции Армавир-Кисловодский.
От Волгограда доехали,- так мы посчитали,- быстро и незаметно, в полупустом плацкартном вагоне действительно скорого поезда,- на двадцать минут опередили прибытие основной группы нашего студенческого учебного взвода, следующего из Казани в Майкоп для прохождения военного сбора, по итогам которого появятся основания для приказа Министра обороны СССР о присвоении нам звания «лейтенант запаса».

В ожидании объявления времени прибытия пассажирского состава, в одном из купейных вагонов которого командир нашего учебного взвода товарищ майор М. с военной кафедры нашего института, а в прицепном плацкартном вагоне тридцать или чуть за тридцать наших однокурсников, - студентов двух параллельных групп, обучающихся одной и той же специальности, - мы ознакомились с залами этого впечатляющего размерами и просторами здания, напоминающего гармоничную весомость уютного храма.

Чётким голосом вокзального диктора прозвучало под высокими сводами симпатичного здания сообщение о прибытии интересующего нас состава.
Улыбаясь и готовясь к встрече, будучи готовы к справедливому нагоняю за такую неожиданную самостоятельность, мы вышли на перрон.

«Отсюда» теперь не помню : подошли ли мы, впятером, к вагону, или же остались стоять на перроне в ожидании подхода к нам основной части нашей пока что гражданской группы.

Главное --- итог :  неполные сутки  « вынужденной разлуки » не подействовали,
и  нас всё же признали своими.
Понятно, при первом общем построении нашего учебного взвода наш майор ожидаемо
был вынужден разъяснить ситуацию и принять меры.

Товарищ майор признал ошибку дневального и назначенного старшим в дороге студента — старшины нашего учебного потока - в том, что прежде всего именно они виновны
в случайном разделении группы после получасовой стоянки в Волгограде :
« не заметили » в вагоне отсутствия пятерых человек, не сообщили по команде, -
и сами, да и остальные студенты, не сообразили попросить проводницу обозначить  обязательный в таких случаях « красный флажок ».

Затем товарищ майор выслушал наши объяснения, принял их обоснованность, учёл наши финансовые затраты, и, с учётом благополучного воссоединения вверенной ему учебной группы, принял командирское решение :
дисциплинарного взыскания никому не объявлять, считая произошедшее достаточным уроком для всех, - в том числе  и для него.

                *

Фактически этого приключения не было бы, но именно сама железная дорога в лице диспетчера Волгоградского пассажирского узла виновата в произошедшем :
1. Наша группа из пяти человек прибыла на перрон, вдоль которого после прибытия из Казани стоял наш состав, за две минуты до официального времени отправления
по расписанию.
2. Состав нашего пассажирского поезда был уведён на запасной путь на четыре минуты раньше от расписания и простоял ещё полчаса до действительного отправления по своему маршруту, - то есть, знай мы об этом, пешком бы нагнали и вернулись бы в свой прицепной вагон.
3. Дежурный\дежурная по пассажирскому залу и диспетчер по Волгоградскому железнодорожному вокзалу ничем нам не помогли и ничего дельного нам в такой ситуации не посоветовали, разве что проявили откровенную глупость :
« срочно взять такси и ехать до следующей остановки этого поезда ». -
Пять человек, студенты …

                *

Все три года обучения на военной кафедре, - с третьего по пятый курс — я был официально заместителем командира нашего студенческого взвода, так понимаю, исключительно из-за своего возраста.
Один день в неделю, с восьми часов утра и до шестнадцати или семнадцати часов дня, мы, мужская часть студенчества, были вовлечены в учёбу по воинской специальности « инженер по ремонту и по эксплуатации самолётов », ВУС 461200. -
В помощь памяти « сувенир » : военный билет офицера запаса Вооружённых Сил СССР.
И, чтобы не возвращаться к этому документу, скажу о дате присвоения воинского звания « лейтенант » : приказ зам. Министра обороны СССР за № 23 от 20.02.1987 года.

Теперь о мотивах, что так далеко увели нас, пятерых, от красивого монументального многоуровневого здания Волгоградского пассажирского железнодорожного вокзала.
Студент нашей группы, Паша, решил показать желающим ближние окрестности,
а заодно пообщаться с городского телефона с матерью своей жены и с переговорного телефонного пункта со своей мамой, проживающей в городе Зеленодольск,
что « почти что рядом »  с Казанью.

Вот мы и решили совместить познавательную прогулку с покупками продуктов подальше от привокзальной площади, где — в любые времена --- цены « чуть-чуть »,
но обязательно выше общегородских.
Заодно отведали вкусное волгоградское мороженое во многих его видах.

Наручные часы были у каждого, так что знали про обязательность войти в свой вагон до отправления нашего поезда.

                *

Догадались сами, и обратились к военному коменданту этого вокзала.
Мы его не удивили : он был в курсе об отставании от своего поезда пятерых студентов. - Комендант был извещён начальником нашего поезда по ведомственной радиосвязи, по рации.

На что мы всё-таки рассчитывали, общаясь с таким должностным лицом ? -
Прежде всего на помощь в  виде прибытия нашего в Армавир ; о Майкопе мы тоже знали, но впервые были в этих краях и потратили бы значительно больше времени, сил.
Да и « мелкий расчёт », что скрывать, у нас всех имелся : получить воинское требование и, без оплаты с нашей стороны, по нему получить билеты на проходящий через станцию Армавир пассажирский или скорый поезд.
Но, увы, этот вариант был прежде всего глуп : оснований, документа от военкомата и от военной кафедры, для оформления льготного проезда, у нас на руках
быть не могло.

Но помощь была нам оказана оперативно : информация о наличии мест в другом поезде, скором, и телефонный звонок от военного коменданта в одну из воинских касс, - и вот мы, пять человек, нашедших не по своей воле действительно приключение, в полупустом плацкартном вагоне мчащегося на приличной скорости именно скорого поезда.

Деньги на билеты мы набрали, - кто у кого брал в долг, неважно, -
в советские времена паспорт не требовался для оформления проезда в поездах дальнего следования.
А стоимость билета в любом направлении и на всякое расстояние была по карману всем жителям СССР.

Так что кто из нас был с паспортом, а кто оставил паспорт среди своих вещей
в вагоне, не имело в тот день значения.
За сами вещи, среди которых ничего особенного : бритвенный станок или электробритва, зубная щётка, и просто минимум вещей для пребывания на сборах, --- мы не переживали.
Кому надо, соберут и вернут хозяевам.

Вечер и ночь в летнем летящем вагоне,- разумеется, сон был вне постельного белья ; целый рубль !
Вот утро, вот наша остановка : Армавир-Кисловодский.


                *

Майор, командир нашего студенческого учебного взвода, сообщил о дальнейшем нашем маршруте : с этого ж.д.вокзала на другой, Армавир-Туапсинский, далее перемещаемся на электричке до Майкопа, а затем на городском автобусе до окраины этого города, где расположена воинская часть, филиал Армавирского высшего военного училища лётчиков ПВО, - будущих офицеров противовоздушной обороны.

Временной интервал нашего пребывания вблизи станции Армавир-Кисловодский позволял нам никуда не торопиться.
Узнав от местных жителей о наличии вблизи от вокзала столовой, — в здании одного из техникумов, - мы все, изображая нечто похожее на воинский строй, зашагали
в указанную нам сторону, заодно отмечая про себя и красоту просторной площади и, чуть за ней, справа, аттракционы городского парка, здание большого кинотеатра.

Столовая техникума, - кажется, станкостроительного, - понравилась : качество
и объёмность разнообразных блюд, дешевизна.
После практически завтрака, перешедшего в обед, мы выползли на улицу.
Вблизи, на другой стороне этой же улицы, увидели стеклянные стены книжного магазина.
Денег было, по известным причинам, чуть меньше, чем надо бы и чем могло быть, --- поэтому лично я просто прошёлся вдоль многочисленных книжных полок и стеллажей ; если и рассчитывая что купить, то определённо только необходимое.

К тому же я знал о том, что примерно в эти же числа, только августа, вновь буду
в Армавире : казанский друг мой давний убедил, — зимой ли, весной 1986 года, - купить туристическую путёвку на известный вело-маршрут « По дорогам Северного Кавказа », - туристический комплекс « Армавирский » был в дальней от ж.д.вокзала части города, и знакомство с такими же убеждёнными вело-туристами предстояло нам обоим по прибытии нашем именно на эту первоначальную базу.


Автобус, курсирующий только между этими двумя ж.д.вокзалами, достаточно долго вёз нас по красивому, просторному, зелёному, большому городу. --- Армавир второй, после Краснодара, и по численности населения и по развитию промышленности
во всём Краснодарском крае.
Красочные щиты извещали пассажиров городских линий автобусных и троллейбусных маршрутов, горожан-пешеходов, постоянных многочисленных гостей этого интересного по архитектуре, по изобилию многочисленных видов деревьев, кустарников, клумб и цветников действительного южного города, о многом : о добрососедском проживании представителей более ста национальностей, о разнообразных производствах,
о прочных связях многих предприятий Армавира с городами СССР и зарубежными странами.
Пока мы ехали в просторном "Икарусе" с вокзала на вокзал, впитывая первые впечатления, желающие провели для самих себя экскурсию, заодно запомнив особенности этого маршрута.

Совсем маленький, по отношению к основному, железнодорожный вокзал "Армавир-
Туапсинский".
Получены билеты на проезд, наша электричка, быстрое и весёлое размещение в ней,
- и ещё более интересные виды за окнами : лесистые, постоянно растущие горные хребты, заметные на горизонте перепадами высот ; понятный для приезжих дискомфорт от набирающего силу дневного жара.

Скромненькая платформа возле состава электрички.
Майкоп.
Здание вокзала ...
Жара ! Июль !

Быстрее на остановку автобуса и далее в расположение учебной воинской части, -
в тень, ближе к водопою.

Дружное прощание с жарким и тесным автобусом.
Ещё одно построение, проверка личного состава, и мы выдвигаемся в сторону филиала военного лётного училища. - Невдалеке видны местная река, а за нею интересные пейзажи ; чуть погодя от курсантов мы узнали название реки : Белая, и о плато Лаго-Наки.

Закрытые железные ворота, КПП : контрольно-пропускной пункт, где несут службу обычные солдаты, по призыву на два года.
Наш майор показывает старшему наряда документы на всю приведённую им ораву : "свои", - следует звонок в штаб воинской части ; получено разрешение войти на территорию, на перемещение до отведённой нашему студенческому взводу казармы. Оставление под присмотром нашего майора наших личных вещей в этом расположении, выдача на складе явно не новых, - застиранных, заметно изношенных, - солдатских гимнастёрок с пришитыми голубыми погонами, тоже б\у солдатских брюк, б\у портянок и б\у кирзовых сапог, б\у пилоток со звёздочками.
( б\у = были в употреблении ; не новое. )

Вот тогда, после перемен внешних, во многих студентах стало появляться понимание того, что все мы здесь действительно в армии.
Особенно это было видно по поведению тех, кто стал студентами сразу по окончании средней школы : от игривости и неизбежного баловства, переходящего в не обидные взаимные шутки, до серьёзности в глазах каждого при осмотре себя в зеркале,
при внимательном обзоре таких же внутренне скованных именно фактом воинской формы на ещё час назад беззаботных путешественниках.

Нас, тех, кто прошёл действительную воинскую службу в Советской Армии, было семь или восемь человек.
И ни один не служил в ВВС !
Второй раз присягу мы не принимали, но  « школьники » прониклись этой всегда торжественной волнующей церемонией.

О самих военно-учебных сборах в Майкопе ещё чуть-чуть в прологе, но ни в одной
из глав этой совершенно далёкой от армии повести, - быть может, когда-нибудь
в виде отдельного рассказа или в виде отдельных глав вероятной повести о моём
казанском студенчестве.
Просто показал своё первое знакомство с интересным городом Армавир, — а поводом для знакомства были те самые полные впечатлений четыре недели пребывания в Майкопе, в окрестностях Майкопа, и даже поездка в Джубгу, на берег Чёрного моря, всем составом нашего студенческого учебного взвода, - на выделенном нам автобусе.

Все дальнейшие главы этой новой повести только про Армавир, только про жителей этого своеобразного города, считающих его, одни, и пыльным и чрезмерно жарким и чрезмерно большим, а другие, напротив, достаточно уютным, убедительно приятным
в общении, позволяющим заниматься тем, что каждому по силам и по способностям.

                *

Учебные военные сборы завершены.
Студенты-"школьники" поумнели, заметно переменились их мысли, поведение, отношения между собой.
Было два или три выезда нашего студенческого взвода на обслуживание ночных вылетов курсантов второго и третьего курсов военного лётного училища.
С этими курсантами, нашими ровесниками, мы часто играли в футбол на достаточно хорошем футбольном поле, в волейбол на территории спортивного городка этой особой воинской части, ко всему прочему имеющей открытый нормальных размеров бассейн
с вышкой для прыжков. --- Вода в нём была постоянно чистой ; прыжки с трамплинов разной высоты происходили ; само плавание в просторном бассейне было для нас удовольствием.

Произошло наше знакомство и состоялась беседа с новым начальником штаба воинской части, - тот самый подполковник, который уверенно сбил провокационный, набитый специальной аппаратурой, манекенами и чемоданами южнокорейский « Боинг »
в сентябре 1984 года.
Дальний Восток Советского Союза ...

Той же дорогой, в обратную сторону : автобус, электричка из Майкопа в Армавир,
та же столовая перед посадкой в поезд, следующий с курортов Кавказских Минеральных вод через станцию Казань далее в Сибирь или на Урал, - на этот раз напрямую : без отдельного прицепного вагона в составах двух поездов.
И станция Сызрань-город теперь в памяти только из-за долгого там ожидания
в отцепленном вагоне на пути в Майкоп.

Вот и привокзальная площадь возле красно-кирпичного старинного вокзала.
Летняя уютная Казань. Первые дни августа 1986 года.
Последнее наше построение в виде студенческого взвода, пусть и в гражданской одежде.
Прощание с товарищем майором. --- Всё ! Воинская « сессия » пройдена.

Чуть в отдалении множество рюкзаков, сумок, ящиков, предательски вызывающих внимание своим ароматом : адыгейские яблоки, но в основном груши !!!

                *

Через два-три дня, мы, - друг Ирек и я, - прилетели на самолёте "Аэрофлота"
из Казани в Краснодар, а далее, по незнанию иной возможности, междугородним автобусом аж четыре часа, — через город Кропоткин, - в Армавир.

Имея на руках специальную туристическую карту города Армавир и вторую, Краснодарского края, мы быстро сориентировались и на одном из пригородных автобусов, отчаливающих из центра города, - автостанция вблизи местного Центрального рынка,- приехали к остановке « Туристический комплекс Армавирский », что практически на одной из окраин, граничащих с мощной и коварной рекой Кубань.

Недалеко от территории туристической базы три проточных пруда, а чуть далее хорошо видна могучая река Кубань, правым высоким берегом которой предгорное плато, а левый относительно пологий берег не вызывает желания опрометчиво броситься в стремительные полноводные даже летом холодные потоки.

Но об этом мы сами узнали чуть погодя размещения в одной из двухместных комнат деревянного в общем-то барака, одного из семи или восьми таких же, вся прелесть которых в небольшой отдалённости от основной многоэтажной кирпичной гостиницы и
в том, что никто нас и таких же вольных постояльцев не ограничивает в распорядке.

Мы сознательно выбрали этот вариант размещения : много дешевле, нежели "престижные" стандартные номера в круглогодичном кирпично-бетонном корпусе.
Для лета вполне достаточно спартанских условий.

Вероятно, мы приехали одними из первых, в самый день начала очередного заезда.




                04.02.2021

                *









 


Рецензии
Александр, здравствуйте!
С интересом следила за вашими дорожными приключениями.
Здорово, когда есть такие воспоминания.

А Армавир всегда встречает южным теплом и колоритом.
Солнечный город!
И много интересных достопримечательностей.

Спасибо за ваш рассказ!
С пожеланием всех благ!

Вера Мазухина   03.03.2025 22:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Вера !

очень рад факту Вашего знакомства с хорошим городом.
Армавир интересен сам по себе, а при наличии собственного к нему уважительного отношения, - благодаря прежним событиям и приятной памяти, - этому южному городу
"можно простить" и летнюю "предельную" жару и пыльные ветреные зимы.

\ мог и я стать жителем Армавира осенью 1989 года, если бы не моя собственная значительная глупость((( "по стечению обстоятельств".))) \

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   05.03.2025 02:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.