Химия семьи, гл. 4

18+

Аннотация: Главный герой Марк - один из героев повести "Химия любви". Успешный банкир, любимец женщин, вынужден "вернуться" в прошлое - у 11-летнего сына от первого брака начались подростковые проблемы, бывшая жена в отчаянии, просит его помочь. Они не виделись с женой много лет. Когда они расстались, ей было всего 22, теперь же перед Марком красивая 30-летняя женщина, которая по-прежнему его любит. Вот только он боится семейных "оков". Героям предстоят непростые жизненные испытания, чтобы понять - они недостающие "элементы" друг друга...

Пред.глава: http://proza.ru/2021/02/06/1028

Глава 4

Марк проснулся от непривычного звука, мозг во сне никак не мог его идентифицировать, а потому разбудил весь организм. Открыл глаза. Катя, уже одетая, стояла рядом с кроватью, в её руках был фотоаппарат. Она с нежной улыбкой смотрела на Марка.

— Доброе утро.
— Доброе. Что ты делаешь?
— Фотографирую тебя… на память. Ты такой фотогеничный.
— Надеюсь, ты снимала не обнажённую натуру с целью дальнейшего шантажа? – с ласковой усмешкой глядя на неё, спросил он. Марк снова был приятно удивлён её внешностью, как будто бы за ночь её черты успели стереться из памяти.
— Не волнуйся, всё очень невинно. Я покажу тебе потом, что получилось.
— Обязательно, я должен буду дать одобрение на использование.
— Может, разбудить Сашку, чтобы ты успел поговорить с ним до завтрака? И… – на её скулах выступил румянец, – мы так и не решили, что нам делать… Ты… останешься?.. – она закончила совсем тихо, боясь на него смотреть.
— Ты точно этого хочешь? – он не смог скрыть своей мрачности. У него было чувство, как будто на него надевают смирительную рубашку… Но… он не мог её бросить в такой ситуации. Проблему с сыном действительно нужно было решать, а там видно будет… Ночь с Катей оставила телу приятные воспоминания. И, кажется, не только телу, если ему так нравится смотреть на неё…
— Я очень этого хочу, – прошептала она, наконец встретившись с ним глазами.  – Хотя бы эти выходные, сегодня и завтра, – сдавая позиции, попросила Катя. – Или у тебя не бывает выходных?

Выходных у него не бывало. Но он мог их себе устроить, отправить на запланированные встречи своего зама.

— Хорошо.

Катя наклонилась и прижалась губами к его губам, он не успел отстраниться. Обнял её, почувствовал, как её охватила дрожь. Раньше, в их семейную бытность, она стеснялась заниматься любовью при свете дня, что резко сокращало возможности для их близости: ночью малыш плохо спал, да и тёща подслушивала, насколько равномерно скрипит кровать. Днём же она хотя бы отлучалась в магазин…

Фотоаппарат и платье переместились на пол. Катя – в его объятия… В этот раз их сердца стучали почти в унисон. Марк подумал: будет странно влюбиться в бывшую жену, которую не любил, когда она была женой. Но влюбиться, пожалуй, хотелось…
Сашка из комнаты не выходил, хотя было слышно, что он проснулся и тихо там шебуршился, видимо, одевался и пытался вспомнить вчерашний день, чтобы понять, насколько сильно рассержена мать. Про то, что дома и отец, он вряд ли помнил вообще.

— Кто первым к нему пойдёт? – робко спросила Катя, когда они оба пришли на кухню: она – готовить завтрак, он – сидеть за столом и смотреть, как она это делает, вдыхать аромат ванили, которой она посыпала сырники, и свежемолотого кофе, вспоминать, было ли в их жизни хотя бы одно такое утро, кажется – нет…

— Давай ты. Только не начинай с нотаций. Парню нужно умыться и в туалет сходить.
Потом позавтракаем. Затем у нас будет мужской разговор, при котором ты присутствовать не будешь. Договорились?

Катя кивнула.  Она готова была выполнить любое требование Марка… Ей так хотелось удержать его, если не насовсем, то хотя бы на подольше… Любовь к нему снова полыхала в её сердце, как тогда, когда ей было восемнадцать… И, кажется, как и тогда, она бросилась в эту любовь как в омут, ничего не соображая, желая только одного – быть с ним… Теперь ей представлялось совершенно невероятным, что она смогла прожить без него восемь лет… Больше не сможет ни дня…

— Хорошо…

Пока она отсутствовала, Марк сделал несколько звонков, отдал распоряжения, связанные с работой, заказал по интернету новую кровать, опять отменил свидание.

— Не пойму, что случилось, Марк? – немного возмущённо потребовала ответа его последняя пассия.
— Мне нужно несколько дней провести в семье, у сына возникли кое-какие проблемы.
— При чём здесь ты? Вы же много лет в разводе?
— Сын от этого не перестал быть сыном.
— Ты что, собираешься там жить?!
— Собираюсь. И, прошу тебя, не усложняй.
— Это точно всего на несколько дней?
— Пока да. Дальше будет видно.
— Но ты же будешь ездить на работу? Почему мы не можем видеться?
— Я взял себе отпуск.

Разговор пришлось прервать, он услышал, как открылась дверь Сашкиной комнаты. Марк был рад поводу отсоединиться, он не любил, когда на него пытались давить, тем более его женщины.

*
Войдя в комнату к сыну и увидев его одновременно растерянное и дерзкое выражение лица, Катя не сдержала слёз. Её мальчик, совсем-совсем юный, как уберечь его, как сохранить их доверительные отношения, она так сильно любит его, за двоих… Катя протянула руки, показывая, что готова его обнять. Сашка тут же всхлипнул и прижался к ней.

— Прости, мама, я не буду больше.
Он говорил ей это уже четвёртое утро подряд…
— Саша, к нам папа приехал. Он поживёт с нами, ты не против?
— Зачем? Ты же сказала, что вы больше не любите друг друга.
Катя крепче прижала голову сына к своей груди, поцеловала его в макушку.
— Как тебе объяснить… Я всегда учила тебя, что нельзя говорить неправду, и сама же нарушила это правило…
— То есть ты его любишь? – Сашка внимательно посмотрел в её глаза. Он был рад, что разговор, которого он так боялся, неожиданно ушёл совсем в другом направлении.
— Люблю… – подтвердила Катя. – И от тебя сейчас зависит моё счастье… Ты ведь моя поддержка… Мой единственный друг.
Сашка почувствовал свою значимость, стал серьёзен.
— Пожалуйста, не дай ему повода думать, что я плохо тебя воспитала…
— Я постараюсь, – Сашка опять всхлипнул.

Он с самого раннего детства был очень эмоциональным ребёнком: легко впадал в гнев, тут же просил прощения, то плакал, то смеялся, то дружил, то ссорился, то был послушным, то упрямым, то дерзким, то нежным. А в последние три дня перепады его настроения настолько участились, что Катя пришла в настоящий ужас, она не узнавала сына. И к Марку обратилась от безысходности. Сейчас же думала, как права народная мудрость: счастье и горе всегда ходят рядом…

Первой на кухню вернулась Катя, смущённо прошептала Марку:
— Ты ведь не будешь с ним слишком строг?.. Ты ведь пошутил насчёт порки?
Марк покачал головой, её материнское сердце уже успело растаять и осложнить ему воспитательный процесс. Наверняка уже обнимались, целовались и Сашка давал клятву, что такого никогда не повторится.
— Тебе сегодня, случайно, не нужно поработать? – спросил он.
— Да, но я позвоню, перенесу съёмки, – с готовностью ответила Катя.
— Не нужно ничего переносить. Наоборот, будет хорошо, если ты сегодня поработаешь.
Катя обречённо вздохнула.
— Ладно…

Сашка вошёл на кухню умытый, но вихрастый, расчёской не воспользовался. Внешне он был в Катю: густые волосы такого же пепельного оттенка, тёмно-серые глаза, её утончённые черты лица… А вот дерзкий взгляд и независимые манеры, пожалуй, унаследовал от него, подумал Марк, впервые так пристально разглядывая сына. Эта гремучая смесь совсем скоро не оставит девчонкам шансов устоять… И у них с Катей начнутся проблемы иного рода. Он впервые объединил их в своих мыслях в семью…

— Привет, пап, – сдержанно поздоровался Сашка, усаживаясь за стол.
— Привет, сын, – произнёс Марк, делая глоток кофе и всем своим видом показывая, что не намерен сейчас ничего не обсуждать.

Катя с трудом сдерживала слёзы. Это был их первый общий завтрак, когда они втроём… Раньше, до ухода Марка, за столом всегда присутствовала её мать, потом очень долгое время – их с сыном было только двое… Марк увидел влажный блеск в её глазах, догадался о причине…

— Спасибо, Катюша, очень вкусно. Мы сами уберём посуду. Тебе уже пора.
— Да, мам, спасибо, – поддержал Сашка, обомлев от второй части фразы. Мама уходит?..

Катя сложила целый баул вещей, сумка получилась внушительного веса: несколько фотоаппаратов, штативы…

— Ты всегда таскаешь такую тяжесть? – спросил Марк удивлённо.
— Всегда, – смутилась Катя.
— Зачем тебе сразу четыре фотоаппарата?
— Она настроены на разную освещённость, чтобы не терять времени на съёмках, – словно оправдываясь, объяснила Катя.
— Тогда подожди, я вызову тебе такси. Или, ещё лучше, сам тебя отвезу. Сашка, ты с нами.
— Лучше такси, – быстро сказала Катя. Она и себе боялась признаться, что отказалась от предложения Марка из-за своих моделей. Это были очень красивые девушки, а на съёмках им предстояло полностью раскрыть свою красоту. А ей так хотелось хотя бы ещё чуть-чуть побыть для него самой-самой, какой ощущала себя сегодня в его объятиях…

След.глава: http://proza.ru/2021/02/06/1850


Рецензии
Неужели так бывает, что после трёхлетнего близкого общения, не внесшего даже искру любви (не смотря на рождение сына), вдруг она вспыхивает огнём, эта самая любовь, к той же женщине, которая некогда была его женой? Удивительно!
"...оба пришли на кухню6 она готовить завтрак, он сидеть за столом и смотреть, как она это делает." А ведь эта ситуация как раз и говорит о том, что Катя Марку очень даже не безразлична.
Понравилась глава.
Только вот странно, я уже писала на неё рецензию, куда она делась?

Спасибо, Нила! С теплом.

Мила Стояновская   08.10.2023 14:31     Заявить о нарушении
Ещё раз добрый день, Мила!
Бывает, что рецензии куда-то деваются:) Сбой на сайте или случайно забыли отправить...

Про бывает или нет - чего только не бывает в этой жизни:)) Думаю, любовь у Марка вспыхнула к "новой" Кате. И к тому же в новых условиях, когда они один на один - ситуация, которую им не довелось испытать в своём браке. Частая ошибка молодых супругов - жить с родителями одного из них. Ни в коем случае нельзя так делать, как правило - брак тогда обречён. Так случилось и у Марка с Катей.

С теплом,

Нила Кинд   08.10.2023 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.