Армавир. глава первая

                АРМАВИР


                Глава первая



В первые часы своего пребывания на уютной просторной зелёной территории туристического комплекса « Армавирский », - после оформления нашего официального  статуса туристов определённого маршрута, после получения ключа от комнаты и постельного белья, а затем размещения оного в целях экономии времени просто на матрасах металлических кроватей с панцирной сеткой, после определения своих небольших дорожных сумок в шкаф очень рациональной комнаты, - мы успели многое : посетили душ в одном из торцов одноэтажного деревянного здания, называемого  « летним домиком » ; в другом же торце этого же корпуса три-четыре металлических раковины и над ними краны с холодной и с горячей водой, а так же три-четыре  туалетных кабинки.

После знакомства с содержимым нашего спального корпуса мы  « проверили »  своими быстрыми шагами, успевающими за нашей речью, небольшое расстояние до ближнего  выхода в сторону привлекающих внимание больших прудов с песочными пляжами,  недалеко от которых умеренно пологий левый берег могучей и коварной реки Кубань, правый же берег впечатлял резкой своею высотой.

Дело в том, что наши общие знакомые, три девушки из приятельски-дружеского круга, основанного на прежних студенческих походах « снежного десанта »  механико-математического факультета, затем разделённого на два :  « вычислительная математика и кибернетика »  и тот же мехмат именно Казанского государственного университета, были на этом же велосипедном маршруте в прошлом году.

Своими, в том числе и радостными впечатлениями, от велосипедного похода и от последующего отдыха вблизи Туапсе настолько « завели »  моего друга, что он  « не устоял »  перед возможностями составить свои собственные не только математические выводы о столь интересном и так доступном отдыхе, тем более сам накручивал многие километры в велосипедных поездках по Казани, по её окрестностям : в частности, он ездил и один и в компании в Ленино-Кокушкино, в Раифский монастырь, к своим родителям на летнюю дачу.

Да и я тоже имел достаточный велосипедный опыт собственных независимых поездок.
Плюс прошлогодняя неожиданная поездка в Алушту, в лагерь МЭИ, когда произошло личное открытие прекрасных морских пейзажей, когда было взаимно радостное естественное знакомство с Чёрным морем, когда случилось редкое счастье внезапной достижимости внутренней свободы в иной обстановке, где ты всего лишь обыкновенный отдыхающий, а не изнемогающий под постоянными внутренними напряжениями должностной человек в фокусе внимания и поддерживающих тебя и борющихся с тобой, --- это о последствиях собственной казанской « бурлацкой лямки » : председатель студенческого совета общежития аж три года.

Так что при помощи — но без участия --- наших знакомых мы с самого начала этой поездки в « далёкие южные края »  хорошо ориентировались на местности и были осведомлены про некоторые особенности что в составе произвольно собранной со всего СССР туристической группы, что в климатических отличиях между Краснодарским краем и Татарской АССР.

               
                *

Да, всё же « память к деталям » иногда возвращается : мы приехали за один день до начала официального заезда, - по этой причине доплатили за ночлег и сами организовали свой ужин ;
трёхразовое сытное разнообразное питание в столовой началось лишь с утра следующего дня, с даты официального заезда плановых туристов : многочисленных пешеходников и конкретно одной велосипедной группы.

Усталость от пребывания в автобусе, от первых вдумчивых впечатлений и от набора первой порции собственных знаний о новых для нас местах за четыре часа пути от Краснодара до Армавира, неопределённость о возможности первого ночлега именно на первоначальной точке одного из всесоюзных маршрутов, --- всё это стало несущественным после размещения в отведённой нам комнате и начала адаптации к ожидаемо суровой августовской жаре.

((( У меня было преимущество по акклиматизации : недавние военные сборы в Майкопе и личные ориентиры непосредственно в Армавире. )))

Друг же, имеющий в свои тридцать один год заметный « пивной » живот, и вообще более плотное и массивное телосложение, был вынужден признать — после купания в пруду и возвращения к себе в комнату, в относительную прохладу под плотной тенью ближних и дальних от нашего корпуса деревьев --- свою ошибку : было у него намерение взять сюда из дома компактный вентилятор, - но, увы, сам себя не убедил.

В первый наш вечер в Армавире в сам город мы решили не идти, предпочтя на утро следующего дня нашу экскурсию в так увлёкший его книжный магазин, --- все друзья мои, « и это очень-очень странно », такие же и книголюбы и коллекционеры музыкальных пластинок : не только увлечение всего лишь собирательством в томах тех книжных разнообразных знаний, но стойкое желание познания во сферах тех, что интересны да полезны в саморазвития реально выполнимых планах.

По возвращении с пруда, почти что по пустыне путь свой пролагая, - о, плотность и податливость горячего для босых ног песка, так пышущего жаром августа начального ! - мы вновь, по очереди, в одиночный душ, дарующий блаженство омовения от неизбежного в жару такую пота да заодно процесс реальный охлаждения, и, после придания кроватям простынями, одеялами и наволочками хрустяще новыми реально  вида гостиничного номера, за чай взялись во имя компенсации потери влаги  благородной.

На ужин вроде бы консервы, хлеб ржаной, батон, печенье, пряники да банка трёхлитровая с заметно вкусным соком яблочным ли, виноградным натуральным.
Нам, и аппетитам, всё на ужине торжественном понравилось. ---
Почти что рядом магазин был продуктовый славненький, на повороте той дороги в сторону знакомой нам теперь действительно столь собственной « Аркадии ».


                *

Вот утро первое на новом месте.
Проснулись сами, без будильника, заметьте.
Хотя мой друг, свои все зная слабости, поставил с вечера на случай « не опоздать бы к завтраку весьма желанному ».
Вот здесь не помню откровенно : так первая или вторая смена ? - К восьми утра ?  Или в запасе целый час для сладко в это время дремлющих ?


Не так важна  очерёдность смены, ведь с этого момента одной заботой определённо меньше, а времени свободного чуть-чуть, но всё же больше.

Вновь небеса чисты, безоблачны : и  « даже »  мы без помощи синоптиков определяем предстоящую всю жаркость дневную столь солнечного края, - с учётом опыта вчерашнего мы распорядок дня увереннее начинаем.

Не торопясь, прошли и поднялись мы в сторону окраинной тенистой улицы.
Автобус или же троллейбус, ожидание недолгое, улыбки в лицах симпатичных горожанок и горожан вполне обычных так неожиданно и непривычно так естественны ;
мы до вокзала прокатились экскурсионно очень медленно, внимательно поглядывая в затенённые чуть окна автобуса или троллейбуса, и, радуясь широким чистым улицам и зданиям приятно разношёрстным, решили для себя : влюбляемся мы в этот южный город !
А что ? - Мы в отпуске ! Нам можно !

Вот привокзальная та площадь, и мы к открытию столь многих магазинов очень даже вовремя.
Святое дело : книжные богатые на самом деле полки !
Издательства не только местные и ставропольские, но со всего Союза привезённые для всех читателей, богатым и доступным выбором довольных.

Затем в соседний, угловой, за театральным зданием : там фотоплёнки, реактивы, прочее из дефицита для Казани явно.
А далее шагаем мы по улице другой, где магазины промтоварные и мелочи хозяйственной. - Хороший выбор, разнообразие приятное. И цены « не кусаются » --- доступность невероятная.
Но нам особо ничего не надо было : с собою привезли, купили в родной Казани всё необходимое.
Так, ради интереса и на случай заказов от родных и от знакомых, - а вдруг понадобится редкое в краях тех наших, с дефицитом многого знакомых.
Да может быть, перед отъездом нашим скорым ближе к морю, « одумаемся » и купим что-нибудь полезное такое.

Не так и жарко, вполне терпимо.
Напились газировки или кваса в просторном здании ж.д.вокзала, прохладою своей хранимого.
« Проверили »  наличие в киоске « Союзпечати » в зале ожидания обложек книжных со знакомыми нам именами. --- В те времена достаточно так часто в киосках вот таких могло найтись для книголюба истинного счастье.
 
Теперь до рынка городского, что называется  « Центральный », не так и долго без тени пройти шагами быстрыми реально.
Не удивил и не потряс нас лично, но вызвал уважение рядами длинными и магазинами тематики приличной.
Составили мы представление об этом южном, нормальном по размеру рынке, --- быть может, сами мы сюда ещё придём иль сводим  « на экскурсию »  по городу своих таких же издали приезжих туристок и туристов из городов советских всех различных.

Пришла пора --- почти что полдень ! --- в обратный путь, пока не испеклись мы полностью.
Автобусов стоянки пригородных маршрутов --- чуть за ворота боковые выйдя рыночные шустро.
Мы едем на автобусе, что следует в соседний городок Новокубанск.
Вот остановка наша.
Вместе с нами ещё семь-восемь человек с автобуса того же, - не торопясь, в калитку, что открыта настежь, входим.
Нет, никого теперь уверенно из дня того полуденного и не вспомнить.

Вновь душ в « апартаментах » деревянных, и чай-чаёк спасительный и чрезвычайно долгожданный !
Слегка понежились поверх кровати — каждый на своей --- на одеялах : пешком немного вроде бы, а ноги всё равно, да и " мотор " — жара ! --- действительно устали.
Вот и обеда время в графике известном : четырнадцать часов, и мы за столиком своим обедом увлекаемся чудесным.
Вокруг полным-полно нам неизвестных лиц и личностей, --- быть может, часть из них объявится на первом сборе группы нашей, велосипедистов.


                *

Вот с этого момента и самому так интересно : а верно ль покажу заветное то место ?!
\ Причина же проста, обыкновенна : ещё так много раз бывал я в этих землях заповедных, стал для инструкторов лицом и личностью приятно так известной. /

В тот год ведь не было ни здания кинотеатра, ни помещения столовой новой — два зала для посадки « голодающих »  одновременно « в чистом поле », а вечерами простор для танцевального раздолья, --- ни прочих перемен, вполне разумных, не было.
Всё-всё так точно помню.
Да, верю я себе --- и вы доверием ко мне реально полнитесь.
И, значит, « назначаю сам »  я место встречи инструкторов и группы, очень вольно через путёвки по стране огромной собранной.

\ Цена путёвки, - не льготной, от профкома, - была в тот год равна ста двадцати шести рублям советским, трудом и смыслами наполненным./
Проезд « туда-обратно », - для всех достаточно понятно, - за свой лишь счёт, где отпускных банкнот почти всегда тот хруст томящий и накоплений к отпуску запас столь верно подходящий.

Единственное место для подобного знакомства : на периферии территории два старых деревянных двухэтажных корпуса ;
та сторона, что ближе к выходу на берега прудов всех трёх проточных, где в зарослях ирги, черешни, ежевики крупноплодной и эти два строения, почти заброшенные, и, чуть подалее, левее, автопарк : автобусы и грузовые, для множества поездок всепогодных.

Три или четыре часа дня. - Время местное равно московскому.
И собирается приличная весёлая  « толпа », весьма туризмом на велосипедах увлечённая.
Теперь нам вместе — порознь ли, сплочённо, но не в одиночку, --- на маршруте  незнакомом прежде точно нам ехать по асфальту, по грунтовке и по камням и бездорожью, а на стоянках для ночлега в прибежищах палаток прочных всем проявлять умение своё, туристам так необходимую сноровку, и, если так удачно мы собрались в походе общем, то вероятность высока приобрести приятные знакомства надолго очень.

Мы все стоим в тени от старых деревянных зданий.
Знакомство началось, - движение к единого созданию.

« Володя, старший ваш инструктор. Кому не нравится, по отчеству все обращения приму я : Владимир Анатольевич. Я строгий, но не зануда. » ---
Уверенность спортивной столь фигуры. Тельняшка безрукавка, не северного явно варианта.
Улыбки свет, глаза внимательны, благожелательны, уютны.

« Евгений. Просто ваш инструктор ». --- Чуть помоложе, похожесть в гармоничном развитии фигуры.
Глаза бодры и веселы, так одобрительны в обзоре нашей группы. - Не в первый раз встречает и, значит, отмечает вполне нормальную для путешествия всю пестроту готовой к приключениям очередной за лето  « труппы ».

« Сослан. Водитель изумительной машины : ГАЗ-66, военный вариант, - теперь туризму верно служит. » --- Кавказских очевидных всех кровей наглядность : и красота сверкающих очей и доброты внимательная строгость в одном и том же дружелюбном взгляде.
Постарше всех, и, вероятно, авторитет не только в непростом шофёрском деле.

Затем и каждый, кто вот здесь по избранной путёвке, представился : имя, фамилия, город. -
Ни возраст, ни профессия, ни должность не определяют Духовную да и Душевную к общению походному готовность.

Составлен список пофамильный с указанием по номерам всех комнат, а так же оглашён весь перечень того, что обязательно с собой взять каждый должен.
Спонтанно выбрали и старосту : меня. --- Так друг мой посоветовал : « Не скромничай ! Нам пригодится свой здесь человек ! »  и так активно выдвинул на должность.
Назначили : выбрали единогласно.

Что ж, дело знакомое. - Только староста студенческой группы на всё время совместного обучения, а здесь всего-то на две недели трудов. )))

\ Знал бы загодя о своей возможности реализовать не мечту, но намерение отблагодарить Сослана, Володю, Женю и всех, с кем я был в разные годы на этом приятно-памятном велосипедном маршруте, то не убрал бы так далеко и так чересчур надёжно свой блокнот, занятый датами и фактами того первого моего путешествия по всесоюзному веломаршруту  « По дорогам Северного Кавказа » !

Под рукой всего лишь шесть-семь домашних адресов тех, с кем когда-то довелось разделить « все тяготы и неудобства »  велосипедного туризма в сопровождении грузового автомобиля на территории в основном Краснодарского и частично Ставропольского краёв. /


Ленинград : Ирина и Ира, сотрудницы одного из секретных п\я, - были заняты математическими исследованиями при создании специальных материалов со свойствами памяти.

Киев : Сергей и Алина, - научные сотрудники разных кафедр Киевского инженерно-строительного института.

Волгоград : Зеленины, семья из четырёх человек, - муж, жена, двое сыновей, десяти и двенадцати лет ;
\ или чуть постарше. --- Формально возраст для этого маршрута с порога в четырнадцать лет. /

Львов : Жанна и ?! \ увы, так и не вспомнил. / --- студентки .

Воронеж : две женщины возраста 45 +.

Казань : Ирек и я.

Остальных, даже видя на цветных фотографиях августа 1986 года, по именам не помню и вряд ли когда узнаю, - разве что при нечаянной встрече сами узнают меня хотя бы по голосу, произнесут пароль в виде имён инструкторов и водителя, нарисуют примерный план размещения объектов на территории туристического комплекса «Армавирский», – и ещё что-нибудь придумаю для верного определения их причастности к одной из групп туристов, в составе которых неоднократно был желанным гостем на пиршестве взаимно уважительных отношений.


                *

Отсюда и до завершающей не только первую главу страницы открою для читателей все известные мне имена, « адреса и явки », да постараюсь хотя бы абрисом вам показать отличие и сходство в характерах и в лицах людей, которых помню — и буду помнить --- благодарно и всегда достойно.

Да и  « деваться некуда » : развитие сюжета само ведь требует конкретного действительно ответа.
Вот от чего так ожидаю знакомства с теми, кто сам бывал так счастлив во днях похода на велосипедах, в ночах костров пылающих и греющих заветно, в общении с инструкторами умелыми, надёжными и смелыми и честными.

На море не было того походного общения : решает каждый для себя « проблему »  дней да и ночей всех заполнения.


                * * *

Вчера бы мог, наверное, заставить подневольно себя всё ж вынудить произвести другой — на тех же фактах --- текст главы начальной этой повести.
Но рассуждения спасли от безрассудства : не пишется подобное без привлеченья искреннего чувства полёта и желания особого отблагодарить за память, за события, что высшей лишь цены заслуживают : не подвластной любому виду порчи.

Вчера …
упадок сил и настроения, - погода перепады создаёт чрезмерные : и дождь и снег и ветер резкий, переменный.
Планировал я вечером приняться за дело, а надо было именно с утра !
Тогда, быть может, что-то наподобие сегодняшнего в тексте « плодородия » : собрал бы урожай читателям вполне достойный. -
Но что грустить о том, не будет что самим собою пройдено.

Опять же уповаю на географию российскую : быть может, кто читает в Армавире,  воспринимая чрезвычайно близко, или в других и городах и странах, воспринимая очень даже лично, - и знает сама иль сам по именам и по годам прошедших всех событий героев этой желанной многим повести открытой.
Вдруг кто да сообщит по службе Личных сообщений из современности идущих лет о людях узнанных известные доступные подробности, -
за что признательность моя намного будет выше собственной же скромности !

За столько лет, увы, все перемены не могут быть одними положительными.
Уехал кто куда : другие адреса в пределах прежних бытия границах, или на новом месте жительства теперь в иной — желанной ли ? --- реальности ;
часты несовпадения возможностей и объективно-субъективной данности.

Или, что ещё печальней, закрыты жизни личные страницы, - почти что тридцать пять минуло лет с поры той нашей молодости искренней.

Такой вот непреднамеренный почти что эпилог главы лишь первой.
Надеюсь, далее смогу я рассказать-восстановить всё основное из похода велосипедного, всё основное из пребывания на территории турбазы «Туапсе», что между городом и красотой скалы, когда-то купленной художником тем, Киселёвым, - достопримечательность известная природная.

((( Не знаю, Прошлое ли Прошлое, когда вот так оно нас делает значительно счастливее : в минутах дней сегодняшних чувствительно так здоровее и действительно моложе. )))



                06.02.2021

                *



    


Рецензии
Здравствуйте,Александр! Велосипедное тур путешествие- это круто! Наверное,требует большой выносливости организма и отменного здоровья.Мой опыт- это километров 20 максимум.Думаю,незабываемые впечатления и эмоции.Ну что ж,почитаем.С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   08.02.2021 19:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей !

да, с высоты воздушных всех полётов, при предпочтении мотоциклетного любительского спорта столь многое воспринимается действительно со скоростным восторгом.

быть может всё же эти так неспешные прогулки по улицам и по тропинкам полевым, лесным и даже горным будто - экологически реально чистые ! - намного для здоровья приятней радостью попутных и доступных всех с седла велосипедного открытий дивных. )))

.......

успехов Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   08.02.2021 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.