Зима на Арбате

   «Зима на Арбате».

             Я иду по Старому Арбату. Зима, грязь, слякоть… В кармане фляжка коньяка… Коньяк, конечно, поддельный, но как ни странно, очень напоминает настоящий… Когда становится особенно мерзко я делаю, глоток, два… Хорошая вещь, коньяк, даже плохой… В моей жизни он занимает такое же место как Бетховен.
            По правую руку появляется кафе… Читаю название: « Шашлык—машлык.»  Меня передёргивает от отвращения и ненависти…
--Этим всё сказано,-- шепчу я  и выпиваю сразу пол фляжки…
           Скоро улица кончится, и я войду в метро.
           Прохожу мимо, пугающе чёрного, словно облитого варом, памятника Пушкину и Гончаровой, и вижу маленькую, худенькую девочку со скрипкой, лет семи, восьми… Перед девочкой стоит консервная банка, наполовину заполненная десятками. Девочка зарабатывает на хлеб насущный, а дома, её конечно ждут папа с мамой, опухшие, с разбитыми мордами…Хотят кушать и водочки… Думаю, что я не ошибаюсь, потому что вряд ли нормальные люди отпустят ребёнка побираться… Тем более в грязь и холод…И в таком тонком пальто, что оно, ну никак не может защитить девочку от холода… Я бросил в банку какие-то деньги и остановился. Девочка, не прекращая играть, очень серьёзно посмотрела на меня и поблагодарила величественным кивком. Мимо проходили люди.  В банку опустилась ещё десятка, потом другая… Девочка продолжала играть, слегка кланяясь благодетелям… Я стоял и слушал. Через  минуту я понял, что передо мной настоящий музыкант. Девочка играла очень чисто, хорошим звуком. Она упорно преодолевала сложные пассажи, не обращая внимания на ветер, мокрые ботинки и на нас, зевак… Она не просто играла, она отделывала музыкальные куски, добиваясь предельной чёткости и лёгкости в исполнении. Она вела с собой, какой-то внутренний диалог, хмурясь, покачиваясь, удобнее прилаживая щёку к скрипке, и уверенно водя по ней смычком. Она репетировала! И где! В снегу, в грязи, под ледяным ветром! Я не мог больше смотреть на это и ушёл.
           Так бывает, что из глыбы асфальта, непостижимым образом вырастает зелёная травка. Смотришь на неё и думаешь: как же ты пробилась? Ведь это невозможно!
--Я ещё не то могу!—весело отвечает травка и растёт, растёт, расталкивая страшные камни…


Рецензии
Невозможно остаться равнодушным.
Такие рассказы очищают душу.

Вера Протасова   22.02.2022 17:05     Заявить о нарушении
рад что рассказ Вам понравился...

Александр Староторжский   22.02.2022 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.