Несостоявшаяся экскурсия

Мемуары и биографии  – один из моих любимейших  жанров. Чем жил человек, как жил, кто и что его окружало,  что радовало и огорчало, о чём думал  –  словно приоткрывается дверка и впускает в  незнакомый  мир чьей-то жизни.

Этот мир становится более реальным, если своими глазами удаётся  увидеть те места, где всё происходило. Как только возникает возможность, я стараюсь осуществить план такого вот «литературного путешествия».

Только в этот раз всё произошло иначе. Сначала было путешествие, а много лет спустя – книга.

Действительно, это началось довольно давно, лет пятнадцать назад. Мы с мужем собирались в наш первый круиз. Путь лежал на Карибские острова. Впрочем, тур был построен так, что  в основном нам предстояло проводить время на борту огромного лайнера. Остановок было только три – Пуерто Рико, Сэнт Мартин и Сэнт Томас.

Корабль был оснащен для комфортабельного отдыха и развлечений так, чтобы не приходилось скучать. День в основном  проходил на верхней палубе у бассейна. Вечерами мы смотрели  шоу и концерты. Если прибавить множество ресторанов, магазинов и даже казино ( мы, впрочем, не играли ), то, казалось, больше нечего было желать.

Однако, проведя в океане пару дней, я не могла дождаться первой остановки. Огромная плавучая крепость корабля, несмотря на свои размеры, на мой взгляд была тесна для нескольких тысяч пассажиров. Любопытно, что самыми приятными для меня оказались утренние  прогулки по специально для них оснащённой палубе, где равномерный шум океана был главным и постоянным спутником.

Мы посетили три карибских острова, но поскольку тема моего повествования  всё же "литературные путешествия", рассказ будет только об одном из них. Остров Сэнт Томас был последней остановкой нашего маршрута перед отправкой назад во Флориду.  Экскурсию я приобрела прямо на корабле и комфортабельный автобус повёз группу по одному из красивейших островов, которые я когда либо посещала. По серпантину горной дороги мы медленно взбирались вверх,  выходя на смотровых площадках и разглядывая удивительные по краскам и живописности виды.

Главный город острова – Шарлотт Амали. Перед поездкой, стараясь узнать о нём побольше, я выяснила, что там находится одна из старейших на территории Америки действующих синагог. Я не ошиблась,сказав - Америки, потому что  Сэнт Томас ( Saint Thomas ) в настоящее время является американской территорией и входит в группу U.S. Virgin Islands.  Сам факт существования синагоги на далёком острове удивил. Её особенность –  полы из песка. Я подумала, что такое можно увидеть только возле океана в тропиках. А посмотреть очень захотелось и я включила её в список запланированных для посещения мест.

В экскурсию по острову входило множество  красот, среди которых были пляжи и живописный тропический ботанический сад, но к сожалению сам город Шарлот Амали мы видели только проездом. Экскурсовод сообщил, что он может высадить желающих в центре города, но тогда нам придётся добираться в порт на такси. Несмотря на то что у меня была с собой карта улиц и план действий , мысленно  взвесив всё, я решила всё же не выходить. День был очень жарким, мы подустали и хотелось поскорее попасть в до этого кажущийся надоевшим комфорт лайнера. Я решила, что так и быть, синагогу с песчаным полом можно пропустить.

О синагоге на Карибском острове Сэнт Томас, которую так и не удалось посетить, неожиданно  мне напомнила книга Алис  Хофман " Женитьба противоположностей " ( " The Marriage of Opposites " by Alice Hoffman ), прочитанная мною прошлой осенью.  Рассазывалось в ней о французском художнике Камиле Писсаро.

Начинается книга с истории матери художника и она настолько любопытная, что мне бы хотелось на ней задержаться. Рэчел Манзано родилась в Шарлотт Амали (в те времена территория Дании) в еврейской семье. Её рано выдали замуж за вдовца с четырьмя детьми, многими годами старше её. Её муж и отец совместно владели торговым бизнесом. Оба умерли, и поскольку   Рэчел , как женщина,  не имела права унаследствовать семейный бизнес, из Парижа прислали молодого племянника  её мужа по имени Фредерик Пиззаро. Молодые люди полюбили друг друга, но по еврейским религиозным законам, существовавшим на острове, брак между ними  был запрещён, поскольку они считались родственниками. Они не отказались от своей любви и от их отношений родились дети, среди которых был сын  Жакоб Абраам Камиль Пиззаро.   
   
Поскольку община, в которой они продолжали жить, их отвергла и запретила детям учиться при синагоге, тем пришлось получать образование в школе для местной чернокожей бедноты. Так будущий художник получил первый жизненный урок в человеческих отношениях, который, наложившись на его независимый характер, сыграл роль в его последующей судьбе . Родителям же, после долгой борьбы, всё же удалось добиться легализации брака и отцу занять положенное почётное место и в общине, и в синагоге. Мать однако, будучи не менее независимой, чем её в будующем знаменитый сын, навсегда отвернулась от осудившего её когда-то общества.

Жакоб Абраам Камиль Пиззаро со временем уехал во Францию и, немного изменив имя на Камиль Писсаро, стал крупнейшим художником, стоявшим у основ импрессионизма. О его годах на Карибах хранят память несколько ранних картин.

А я, читая эту увлекательную книгу, столкнулась с описанием старой синагоги с песчанными полами в городе Шарлотт Амали  и вспомнила о своей несостоявшейся экскурсии. Стало почему-то немного жаль так и не произошедшего тогда, много лет назад...

На фотографии: синагога в Шарлотт Амали ( из интернета).


Рецензии
Лора, прочитала несколько Ваших вещей с другого гаджета, сейчас вот вернулась домой и хочу поделиться впечатлениями.

К стыду своему - ни о художнике Камиле Писсаро не знала, ни о его родителях, ни о синагоге в Шарлотт Амали.

Восхищена и впечатлена Вашей богатейшей эрудицией.

Буду возвращаться и читать, надеюсь, ситуация у нас как-то успокоится и можно будет отвлечься от состояния напряжения и тревоги.

Спасибо, что заглянули ко мне, что откликнулись. В океане прозовских имен - не так легко найти СВОЕГО автора.

Мне очень нравится Ваш стиль. Мне очень импонирует Ваша человеческая позиция.

Здоровья Вам!

Ваша Лена   24.10.2023 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Лена! Очень лестно, хотя в своей эрудиции я не очень уверена. Я совсем перестала запоминать факты. Помогает любопытство, желание знать побольше о том, что мне интересно.
К Вам попала когда-то через общих авторов на сайте и мне тоже импонирует Ваша позиция и то, что Вы пишите, включая комментарии.
Конечно очень обеспокоена происходящим и в Израиле, и в Украине.
Вы правы, позиция и взгляды на происходящее везде, в том числе и в Америке, у меня есть. Очень чёткая.
Ещё раз спасибо! Я люблю открывать что-то новое и делиться открытиями.
Приходите ко мне, всегда рада.
С теплом,

Лора Зелдович   24.10.2023 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.