Хлавица - река Псковской области, этимология

1) Исторические представления

В VIII—XIII вв. по реке Ловать (Хлавица, её малый приток) проходил водный торговый путь «Из варяг в греки» (из Балтийского в Чёрное море), соединявший скандинавские страны с Византией. Река играла важную роль в сообщении между Киевом и Великим Новгородом.

* Повесть временных лет
Вступление. "Поляномъ же живущим о собе по горамъ симъ, и бе путь из Варягъ въ Грекы, и изъ Грекъ по Днепру, и верхъ Днепра волокъ до Ловоти, и по Ловоти внити в Илмерь озеро великое, из негоже озера потечеть Волховъ и втечеть въ озеро великое Нево, и того озера внидет устье в море Варяское".

* Хлавица - малая мелководная река, левый приток реки  Ловать. В общем - тупиковое направление водного пути, т.к. истекает по крупному болотистому массиву, исток в озере, которое расположено  в болоте, русло теряется в болотах.
Скорее всего, гидроним Хлавица - словесный "маяк", указывает  судоводителям плывущим по реке Ловать, что приток Хлавица  уходит в болото и туда направлять судно нельзя.

2) Хлавица

Хлавица — равнинная малая река, протекает в Холмском районе Новгородской  и Локнянском районе Псковской обл.,  длина  41 км, берега низменные. Согласно картам, скорость течения небольшая 0,1-0,2 м/сек, в низовье  дно каменистое, глубина 0,8-1,3 м, ширина 15-25  м, в среднем течении  песчаное, глубина 0,3 м, ширина 7 м. Истекает из озера Островисто, основное направление  север-юг с небольшими отступлениями, пойма частично болотистая, истекает по обширному болотному массиву сливаясь с болотами. Впадает в реку Ловать  у села Подберезье (ранее  Погост Троица-Хлавица, XIII в.?). Население бассейна реки незначительное, поселения группируются вдоль русла реки на небольших возвышенностях, кругом болота.
а) Топография

* Река показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта. 1801-16 гг. Указан исток из озера.
* На карте Шуберта 1832 г. показана как истекающая из озера Доминского, указаны 18 населенных пунктов, в т. ч. центральное поселение бассейна Тройцы Хлавицы, церковь.
* На Карте Холмского уезда 1838 г. на берегах  показано 27 деревень, малонаселенная местность, в поселениях 2-8 дворов, 2 деревни имеют по 13 и 16 дворов.
* Согласно Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1870-15 гг., река истекает из озера Островисто по крупному болотистому массиву, болотистая пойма, деревни в 4-20 дворов, много мест обозначены как Пустошь (покинутые деревни).
* На Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг. река истекает из озера Островисто расположенного в крупном болоте, русло местами проходит по болоту, болотистая пойма. В среднем течении в пойме показаны луга и болота; в нижнем течении русло подходит к крупным болотам. У истока реки зеркало воды 93.7 м, при впадении в реку Ловать 73,8 м; берега низменные, возвышенности (на которых находятся поселения) не превышают 103 м., чаще 90-93 м.

3) Википедия/Подберезье, ранее  Погост Троица-Хлавица

Подберезье — село в Локнянском районе Псковской области России.... Погост Троица-Хлавица – один из древнейших на Псковской земле. По преданию, основан в 10 веке Княгиней Ольгой. В 1011 году упомянут в уставе князя Владимира. В 13 веке находящийся здесь большой и богатый монастырь неоднократно подвергался нападениям литовцев. В 1580-1581 годах в Троице-Хлавице проходили бои с польской армией короля Стефана Батория.
 
* Троицкий Хлавицкий монастырь (XIII) — упразднён в 1764 году, каменная церковь 1811 г. сохранилась и восстановлена (других данных найти не удалось).

* Т. 3, ч. 2 : Псковская губерния / [по рекогносцировкам и материалам, собр. на месте, сост. Семека]. - 1852. - [6], 407 с. : табл. - На шмуцтит. загл. : Военно-статистическое обозрение Псковской губернии;
По сообщению офицеров ГШ проводивших рекогносцировку Холмского уезда Псковской губернии:

* Население малочисленное, занимается сельским хозяйством, сплавом леса и судоходством по реке Ловать. Земледелие и животноводство в интересах семьи, урожаи низкие, ремесло незначительное, Погост Троица-Хлавица отмечен как место изготовления речных судов плавающих по реке Ловать (данные не приводятся).
* Лесная и болотистая территория, рыболовство не имеет промыслового значения, дороги едва проходимы в теплое время года, зимой прокладывают зимние дороги, значительно сокращающие расстояние между центрами. Река Хлавица незначительна, берега пологие, глубина менее аршина (0,72 м), ширина 5-12 саженей (сажень 2, 16 м), разливается широко.

4) Обобщение и вывод

 а) Что нам известно?

Содержание (смысл, идея) гидронима и топонима Хлавица русским языком объяснить  невозможно. Известна лишь не подтвержденная источником дата существования поселения находившегося на водном торговом пути и что в этом месте был монастырь и погост в XIII веке.

Бассейн реки - сплошные болотные массивы, ограничивающие движение на запад, север и восток. Население малочисленное, его жизнедеятельность связана с рекой Ловать,  древним военным и торговым  путем на этой территории.

В месте впадения малой реки Хлавица в реку Ловать, русло Ловати меняет направление с северного на восточное,  речная развилка.
 
Скорее всего имя реке и поселению дали в интересах водного пути, обозначили топонимом  для судоводителей место на реке Ловать, куда заплывать нельзя - болота.

* Итак, у нас "вырисовывается" идея (смысл) имени Хлавица, гидроним и топоним должны содержать слово-понятие - Болото, предостережение судоводителям.
 
б) Родственный гидроним ВИЦА

* Примерно в 8 км на северо-восток от русла реки ХлаВИЦА находится другая малая река - ВИЦА. Гидронимы имеют один корень - ВИЦА.

ХЛА + ВИЦА = ВИЦА, обе реки истекают по болотистой местности, их поймы - болотистые. Основной (выделяющий) признак бассейнов рек - болото, графика (знаки ВИЦА) - совпадают, следовательно, они тождественны, согласно логике один гидроним можно выводить из другого.

* Другие гидронимы содержащие корень ВИЦА (болото)

Иловица, приток реки Габья впадающей в Десну, Брянская обл.; на карте РККА  сплошная болотистая пойма.
Иловец (ранее Иловица) малая  река Тверской обл., истекает по болотному массиву, показана на Карте Менде Тверской губ. 1848 г.
Ривица  - река в Тверской обл., истекает по болотистому массиву, болотистая пойма.

Вывод
Целесообразно рассмотреть гидроним Хлавица в связи терминологией сакрального языка иудеохритианства - иврит. Территория христианская, ранний монастырь - центр местности, следовательно, гидроним должен находится в рамках терминологии господствующей религии.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни очевидно составного слова. ХЛАВИЦА = корни сочетание знаков ХЛА+ВИЦА.

* ХЛА = ивр. ХАЛьА там, дальше; там, за пределами (места).
* ВИЦА = ивр. БИЦА болото, топь.

Общий вид

ХЛАВИЦА = русск. ХЛА+ВИЦА = ивр. ХАЛьА там, дальше; там, за пределами (места) + БИЦА болото, топь; т.е. указание плывущим по реке Ловать, за пределами этого места - болото, топь.

* Пояснение транслитерации (передача слова иврита другим алфавитом)

Лингвисты XIX в. опытным путем установили, что при передаче термина иврита на русский язык, некоторые гласные и согласные буквы иврита претерпевали изменения (разные алфавиты и лингвистическая традиция).

Буква иврита БЕТ-ВЕТ  (Бица) несет звуки Б и В, в зависимости от  огласовки (гласного знака), если есть точка в центре буквы - Б, если нет - В. И сегодня евреи пишут без огласовок (гласных), но в речи естественно применяют гласные.

ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный

Буквы иврита Б и В транскрибируются через В: Виф-самис, Вениамин, Валаам, а также (редко) и через Б: Бецер. Перед буквою Н — В ; переходит в родственный звук М: Фамний.

Корень иврита БИЦА (болото) в русской интерпретации был оформлен как ВИЦА, буква иврита Б заменена русской буквой В.

Источник

* См. стронг иврита 1207 БИЦА; https://biblehub.com/hebrew/strongs_1207.htm
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., БИЦА с. 70; ХАЛьА с. 114.
* См. стронг иврита ХАЛьА; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/1973.html

б) Библейский образ

* Иов 8:11: "поднимается ли тростник без влаги (ивр. БИЦА "болота" в оригинальном тексте)? растет ли камыш без воды?
* Иезекииль 47:11: "Болота (ивр. БИЦА) его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли".

* Числа 32:19: "ибо мы не возьмем с ними удела по ту сторону Иордана и далее (ивр. ХАЛьА), если удел нам достанется по эту сторону Иордана, к востоку.
* 1 Царств 10:3: "И пойдешь оттуда далее (ивр. ХАЛьА) и придешь к дубраве Фаворской, и встретят тебя там три человека, идущих к Богу в Вефиль: один несет трех козлят, другой несет три хлеба, а третий несет мех с вином".

Таким образом, используя библейскую терминологию, образы и пояснения лингвистов XIX в., мы установили, что корни русского гидронима ХЛА+ВИЦА тождественны терминам библейского иврита ХАЛьА там + БИЦА болото. Искусственный гидроним составлен из двух корней библейского иврита.
Термин  водного торгового пути ХлаВица ориентирует судоводителей плывущих по реке Ловать (описывает местность) - туда не ходи. Гидроним и топоним  мы можем отнести к культурной и религиозной деятельности (обучение вере) Русской Православной церкви.

Кишинев, 6.2.2021 г.


Рецензии