Арбуз к ноябрю

Так и хочется сказать – наступает сезон арбузов. И мерещится уже глянцевый полосатый бок, приятная тяжесть в сумке, скрип и треск разрезаемой кожуры и вот они – розовые сладкие брызги в лицо, как прелюдия перед благоговейным вкушением прохладной мякоти.
Хотя о чем я? Арбузная пора сейчас практически круглый год, вопрос только в цене.
А вот раньше.. А что раньше? Не думайте, что я так слезливо ностальгирую по прошлым временам и пресловутой колбасе по 2.20 без глутамата и ГМО. Я тоскую по детству. По той поре, когда и горизонт был шире и мир добрее и арбузы слаще.
Так вот, про арбуз. 1989 или 90 год, ух, какая я древняя! А тогда мне было девять или десять и мы с мамой находимся в речном круизе от Нижнего Новгорода, тогда еще Горького, до Астрахани. Теплоход назывался «Ильич», говорят, ходил по «Волге» до недавних пор. Помню нашу каюту третьего класса, то есть в трюме с подселением: кроме меня и мамы там жила еще семья – мама с сыном и дочерью. Я, как самая мелкая, была «без места», правила такие тогда были, дефицит путевок или просто экономия – не знаю. Поэтому я жила на надувном матрасе на полу. И особого дискомфорта не испытывала.
Но это не главное. Я была опытным туристом, двумя годами ранее ходила по реке до Москвы и поэтому меня уже не восторгали до визга ни шлюзы, ни Калязинская колокольня, ни огромные как моря водохранилища.
Астрахань – ключевую точку маршрута – я помню плохо. Очень жаркое слепящее солнце, белый песок, запах воды и стихийный рынок на пристани. А там горы арбузов. Арбуз, конечно, можно было бы купить и дома, тот же самый, астраханский, но важнее привезти.
Мама выбрала один огромный – килограммов на 8 и пару поменьше. Кое-как мы дотащили их до каюты.
Вечером и все последующие дни весь теплоход благоухал и хрустел арбузами. Кроме нас. Мама сказала, что арбузы доедут домой в целости и сохранности.
Впрочем, я особо не тосковала по этому поводу – теплоходные подружки, которыми я успела обзавестись, вовсю угощали меня и арбузами и дынями и тутовником и дикими абрикосами-жердёлами. Последние можно было нарвать прямо возле пляжа, когда теплоход целый день стоял на «зеленой стоянке». А «наши» арбузы лежали в каюте на полу, и ночью я иногда стукалась о них головой.
Как мы довезли арбузы от пристани до дома – я не помню. Наверное, это был тот еще квест с переноской тяжестей.
Поскольку был конец августа, большой арбуз было решено вскрыть 1 сентября. Но не сложилось – съели маленький.
Я хорошо помню тот Большой Арбуз – темно-зеленый, с желтым плоским бочком и серым шрамом.       
Мам, ну когда?
Торжественное поедание большого Арбуза все откладывалось. С 1 сентября до первой пятерки, потом до соревнований по плаванию, потом до прихода каких-то маминых гостей. Затем я чуть не уговорила зарезать его в честь дня рождения подружки.
Желтели и опадали листья, превращаясь в пятерки в дневнике. Сыпал унылый дождь. В овощной перестали завозить и арбузы и другие дары юга – синенькие.
А наш Арбуз все лежал на балконе. Ждал своего часа. Шкура его становилась все крепче и темнее. Наступил ноябрь, подкрадывались первые морозцы. И вот решено – арбуз мы съедим на день рождения бабушки, который совпадает с праздником 7 ноября.
Полосатый красавец помыт, водружен на стол и уже занесен над ним нож. Еще минута и мы будем вкушать его благоговейно, неспешно. Торжественно.
Дальнейшее можно назвать полнейшим разочарованием. Вместо упругого хруста – вялый неприятный звук, и вот из трещины в арбузе вытекает бурая дурно пахнущая жидкость. Арбуз попросту протух. Чудный спелый полосатый гигант, который преодолел не одну тысячу километров по Волге, так и не порадовал нас дивным вкусом. Мы его погубили. Своим откладыванием на потом, ожиданием особенного дня.
Вспоминаю этот случай и думаю, а ведь и жизнь наша – как этот арбуз. Круглая, так как много в ней повторяющихся, практически одинаковых событий. Полосатая, тут и объяснять не надо. И главное, неизвестно что окажется внутри в тот или иной момент. Важно моментом воспользоваться. Не прогадать. Успеть. Недаром слова «спелый» и «успеть» - однокоренные. И «успех» рядом. Главное, не ошибиться с моментом. Не смешить и не оттягивать. А то получится как с моим арбузом, который я запомнила на всю жизнь.


Рецензии
где-то читал , что арбуз можно хранить и до Нового ода.... насколько помню... его надо подвешиватьв авоське и хранить... кажется в тёмном, прохладном месте...
но точно... в какой-то области России так и делают.

Владим Филипп   06.02.2021 12:47     Заявить о нарушении
Арбуз надо брать весом не более 4 кг. Я их держу в жилой комнате прямо на полу (на сквозняке, на газетном листке). На новый год, и рождество, на столе свежие арбузы. (Арбузы из Быково Волгоградской области). Если они, вдруг, начинают терять твёрдость шкурки, резко меняют цвет, или звук при простукивании арбуза меняется, становится глуховатым, то такой надо сразу резать "не дожидаясь перитонита!"
:-)

Фомнев   06.02.2021 13:22   Заявить о нарушении
!!!ОООООООО!!!!! помню , что где- и откуда-то раньше знал. Спасибо.

Владим Филипп   06.02.2021 13:29   Заявить о нарушении
а нам не повезло с хранением. Обидно было, что потеряли арбуз. Зачем обязательно к дате, когда можно просто съесть?

Наташа Уварова   08.02.2021 22:14   Заявить о нарушении