Вот такие пироги

Денечки наступили просто царские. Тут погода немного покапризничала, сырость небольшую развела, но сейчас опять в себя пришла, благодать - мороз ядреный, солнце яркое, что на белом снегу, аж глаз слепит.

Правда, когда она переходила из одного состояние в другое,  немного тяжеловато было, но ничего - держимся, хотя и страшновато бывает, но потом душа просто радуется. А, чего не порадоваться, когда всё хорошо.

Хотя не все хорошо, уже два выходных никого, даже старшего внука не видно, и не звонит. Надо бы самим дозвониться до него. И младших не привозят что-то. Наверное у другой бабки гостили.

- Вот видишь, а ты боялся, они сами не едут, зря переживал.

- Ничего я не боялся.

- Ну как же, я позвонила, а ты что сказал?

- Что?

- Да, то "чего ты звонишь, меня не спросила". Вот и говорю - зря переживал, они сами не захотели, другую бабушку выбрали.

Новый выходной опять выдался молчаливый. Звонить самой, как бы снова гнев не вызвать. Но, тут зазвонил телефон и о чудо, это были они, сами позвонили. Слава Богу!

- Мам, ты как?

- Да, сегодня ничего, вроде пока нормально, вот вчера было что-то ужасное, как всегда с жизнью прощалась, а сегодня ничего, всегда бы так было.

- Мы хотим к вам приехать, а то надо по делам.

- Да конечно, о чем ты говоришь, приезжайте. Когда ждать?

- Мы сейчас поедим и приедем, на весь день привезем. Правда с собой ничего нет, вы  их покормите потом?

- Покормим, конечно покормим, приезжайте. Что им можно? Лапшу можно?

- Можно.

- А, пюре?

- Тоже можно.

- Ну и хорошо, приезжайте, накормим.

Времени оставалось немного, всего только час, хотя была надежда что дети, по привычке приедут позже. Они всегда говорят щас, а приезжают через час, или скажут в два, а приезжают в три. Сбоев не было никогда.

За час надо было успеть в магазин, сделать влажную уборку и попылесосить паласы. Младшая хоть уже и подросла, но все еще по старой привычке ерзала по полу на коленках, забиралась под стол. Словом всё, как это бывает у детей её возраста.

Но сегодня что-то случилось, приехали в точно указанное время, даже не ошиблись ни на минуту. Что это с ними? Такое было впервые, надо где-то записать такое событие.

Задерживаться не стали, тут же развернулись и уехали, даже не сказали когда ждать обратно, да собственно как и всегда.

Они уехали, а у нас началась суета. Младшая сразу взялась за свой рюкзачок:

- Я печеньку хочу, у меня тут печенька есть.

- Начинается! Нет Милашечка, так не пойдет, а то получится как в прошлый раз. Помнишь? Ты поешь всухомятку, а мы виноваты будем, нам от твоей мамы достанется, мало не покажется. Так что, давайте сначала первое, а уж потом десерт, потому что это десерт, а его едят в последнюю очередь и запивают водичкой, или что там у вас.

- Молоком.

- Ну, вот, молоком. Так что давайте всё по-порядку будем делать. Спешить некуда. Будете первое?

- Будем.

- Лапшу будете?

- Будем.

Возражать никто не стал. Сначала разогрели обед деду, тут и лапша поспела, все наелись и стали уплетать свои сладости, которые они привезли с собой, запивая молоком.

Правда младшая внучка сначала уточнила какая будет лапша.

- А тебе какую? Молочную или с яичком?

- Молочную.

- Молочную так молочную. Значит варим молочную.

- Дааааааа!

Немного поиграв и отдохнув после обеда, она запросилась за покупками в магазин, но в это время шла любимая передача "своя игра". Уговаривать не пришлось, просто попросили подождать когда она закончится, и на удивление капризов не было.

Все дружно стали отвечать на вопросы, тем более что первые их них были из сказки про снежную королеву. Даже странно как-то, взрослым задавали детские вопросы.
Вроде бы в этой передаче, таких вопросов и не бывало никогда, они всегда нам казались сложными, а тут такое.

И очень удивились, что на вопрос "на чём было написано письмо", взрослый дядя сказал "на слоновой кости". Откуда он это взял, тем более что сказка-то, уж очень популярная и всем знакомая, и откуда там слоны на севере взялись у него. Даже не зная ответа, просто интуитивно можно ответить правильно.

На этот раз и других вопросов знакомых было много, и потому все стали принимать участие в игре, даже в азарт вошли. Особенно волновались когда выпадал аукцион, переживали за любимых игроков, каждый выбрал себе своего и переживал за него, как бы он не пролетел на этом вопросе, а наоборот прибавил очков. За разгадыванием время пролетело незаметно, у детей наступил полдник, надо было накормить еще чем-то, а то ведь с одной лапши сыт не будешь. 

- Кушать будете?

- Будем.

- Варим пюре?

- Даааааа!

Пюре варить одно удовольствие, пока чистилась картошка, в кастрюльке закипела вода, потом еще чуть-чуть и вода кипела уже вместе с картошкой, небольшой луковкой и лаврушкой.

Через пятнадцать минут пюре было готово. Добавив немного сливочного масла, вареной колбаски, хлеба и молока, а деду еще и кетчупа все дружно уселись за столом, а поев, с младшей внучкой отправились в ближайший магазин за покупками.

У внучки были собственные деньги и она купила маленький недорогой конструктор, за который потом уселась по возвращении и стала собирать из него разные поделки. Старшая все это время не отрывалась от своего телефона.

Пришлось сказать чтобы она хоть немного дала отдохнуть глазам и удивительное дело спорить она не стала. В это время с прогулки вернулся кот, тоже поел и хотел по привычке поспать, но внучки не оставили ему выбора. Терпел он их недолго и снова ушел на улицу.

В это время прозвенел дверной звонок.

- Это родители, - сказала младшая и помчалась к двери.

- Не открывай, там холодно, кофту надень, я сама им открою.

Спускаясь по ступенькам крыльца спросила:

- Говорят родители приехали, да?

- Да!

- Как сьездили? Хорошо? Всё сделали?

- Всё. Устали.

- Ну, и ладно! Ну и хорошо!

Они поднялись в крыльцо, прошли в дом и стали по очереди обнимать детей, словно давно не виделись, а потом уселись дружненько в прихожей на скамейку и зевая, стали ждать когда детки оденутся.

Потом все вместе отправились провожать их до машины. Пока шли до калитки спросили их не получали ли они открытку с Рождеством от сестры, она говорила что давно выслала. Но они ответили что нет, и что и их посылка застряла где-то в Бельгии, и что они больше ничего по почте посылать не будут, нет на неё никакой надежды.

Дааааа, что-то случилось с международной почтой. Хотя чему удивляться, это всё пандемия, многие не работали, правда почта вроде всегда трудилась без остановок.

А все началось в ноябре. Тогда и Катя не получила свой подарок от Кости на розовую свадьбу. Он заказал его по почте, да вот так, до сих пор, она его и не получила вроде. А может получила, только с этим переездом забыла сообщить.

Она-то купила ему подарок в магазине, не пришлось на почту обращаться, тут же и вручила сразу, а вот сама без подарка похоже осталась. Расспрашивать про это лишний раз как-то неудобно, а то бы не рассорить детей этим.

Надо будет потом у Лены спросить и про подарок, и про открытку, может она что знает. Хотя наверное и она не получила, а то бы сказала, каждый день созваниваемся.

Она у нас теперь в санатории находится, вот и звонит, так сказать события с мест освещает - как  кормят, как лечат, словом как дела.

Надо будет сказать Кате, чтобы ничего не присылала больше, уж очень долго почта у нас идет. Да и незачем теперь открытки слать, когда у каждого под боком телефон, да скайп. Оно надо?

Разве только может как память, так сказать традиции сохранить, ведь звонок по телефону не сохранить, не увидеть, а тут картоночка красивая. Только вот никак не дойдет эта картоночка.

После отьезда детей попили чаю и позвонили Лене. Она сказала что тоже ничего не получала. Жалко конечно. Спросили её не забыла ли она про документы, а то как-бы  они в другое место не переехали. Даже не серьезно как-то, такая солидная организация, а мотаются туда-сюда постоянно, на что она ответила что давно забрала.

Ездит она у нас постоянно к деткам - туда сюда, туда сюда. Прямо так стабильно, аж два раза в год, а нас словно и нет. Хотя мы и не поедем никуда, потому что нам просто уже не доехать, но поговорить-то можно, а все молчат.

Но вот вчера, спустя три года вдруг такой разговор состоялся, надо будет потом Лене рассказать. По скайпу, младшая дочка, просто завалила вопросами:

- Мама, у вас с папой есть загран паспорта?
- Нет, откуда.
- Сейчас никто не ездит, очередей быть не должно. Может оформите? А, гос.услуги у вас подключены? Это сервис для государственных услуг. Я могу помочь зарегистрироваться и помочь оформить паспорта, вдруг пригодится.
- А, зачем они нам, эти гос.услуги? Чё, нам с ними делать? Для каких целей?
- Там можно подать документы для оформления паспортов, например. А, вообще, там много услуг, я налоги платила, к врачу записывалась, ещё что-то. Это онлайн.
- Понятно. Я в таких случаях говорю "боюсь не на ту кнопку нажму".
- Я вам сделаю все, вам только приехать в назначенное время с документами, сфотографироваться.
- Уже не получится, папа никуда не ходит, совсем не видит. Теперь даже в больницу, а она у нас сама знаешь, на соседней улице находится, и то не ходит.
- Может ты его довезешь?
- Ой, у нас новый закон вышел, фото на паспорта не ретушировать, вот какие есть такие и делать. Представляешь какие мы там получимся? Я видела, страшновато однако получается. Я ему завтра про это "довезешь" скажу, он сейчас уже спит, я ему завтра почитаю. Ладно?
- Фото делают прямо в паспортном столе и там впечатывают в паспорт.
- Как на водительское удостоверение, да?
- Да.
- Я помню. Поговорю с ним, что скажет. Хотя знаю что, скажет "у нас теперь одна дорога, только там загранпаспорта не нужны, там только деньги потребуются, и очень большие деньги". Но, я передам, ему будет приятно.

А, чего куда-то ехать, теперь по скайпу все можно посмотреть. Вон ведь вчера какую нам зкскурсию устроила, по всем трем этажам провела, нам и хватит. Правда там пока полный раскардаш, они только-только переехали в свой дом, но нам хватило радости.

А, приедем туда, только хлопот доставим - надо еще две постели припасать, готовить на двоих больше, а там и без нас своих ртов хватает. У них самих теперь семья большая, всё в полном обьеме. Вот такие пироги.

Ой, ведь хотела испечь деду пироги. Ну, ладно, теперь уж завтра, прямо с утра надо. Пироги теперь тоже быстро получаются, наловчилась под старость-то, да такие вкусные выходят, с чего бы это. Раньше так не получалось, хотя всё делается по прежнему, ничего нового.

А, они горяченькие-то, прямо с пылу жару, да с холодным молочком, ведь во рту просто тают. Вот только бы здоровье не подвело, это хреново давление вечно лезет куда-то в разные стороны. Давеча даже старшая внучка рассказывала, что у них на днях, прямо на уроке, одному мальчику стало плохо. Знакомое состояние, знакомое. Бывало такое в детстве, бывало, да так до сих пор и тянется.


 










   


Рецензии
Вот ведь сколько проблем навалило. Самой-то бабуле удалось отдохнуть? А с другой стороны. не будь гостей, пирогов, разговоров, игр, чем бы время заняли? Светлана, очень симпатичный денёк получился.

Алла Слонимерова   09.02.2021 19:24     Заявить о нарушении
Всё верно)

С благодарностью за отзыв)

Светлана Зимина 2   09.02.2021 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.