О мирах и иллюзиях

Даже немного жаль, что с возрастом испаряются многие детские иллюзии.
К примеру, новогодняя ночь всегда казалась особенным, волшебным, загадочным событием. Как будто перед тобой начинает открываться дверь в другой, новый мир.
В нашем, советском, детстве, волшебство состояло уже в том, что  можно было вкусно-вкусно, много-много поесть, и попить "Байкал", или, даже, заморскую "Пепси-Колу". А потом бабахнуть хлопушку над праздничным столом, засыпать конфетти все салаты и получить за это увесистые новогодние пожелания от родителей. И всю ночь  не спать, и смотреть телевизор. И эти волшебные - Бомм...Бомм...Бомм… . И подарки. И ожидание чуда, которое изменит всю твою жизнь.
Сейчас остались только - бом, бом. И подарочки. И простая, жёсткая  реальность.
Жалко. В мире иллюзий так легко и приятно, так много удовольствий. Но ведь это всё не настоящее.

Надвигался Новый Год, а я так и не придумал, что подарить жене. Пришлось очень нелегко, но, в итоге, муки подарочного творчества завели меня в магазин "Мир камня". Здесь, как в пещере подземного сказочного короля - кругом россыпи драгоценных минералов, всё красивое, и всё хочется забрать. На драгоценный камень средств не хватило, но я взял венгерский агат каплевидной формы, с разноцветными вкраплениями на зеленоватом фоне. На кожаной тесёмочке.
Агат - приятный камень, добрый. Приносит здоровье и удачу. Ну, так говорят…

Новый Год. Подарил. Жене понравилось.
И тут же, чисто женская логика, выдвигает попутную задачу - новое украшение нужно срочно куда-то выгулять.
Это шутка, конечно, но на этой волне мы купили билеты в театр "Буфф".

Вечер… Пятница...Театр…
Новогодняя и расслабленная, театральная публика гуляет по фойе. Неожиданно встречаемся с давней подругой жены.
 - Привет! С Новым Годом! Как жизнь?
 - Хорошо. Нормально.
Подруга замечает женино украшение : " Аа… камень на шее?"
Мои прежние зрительные и чувственные ассоциации дали трещину. Разве это не богатство сказочного подземного короля? И, что же, агат, это не добрый камень, и не украшение?
Фантазия начала выстраивать цепочки образов и ассоциаций этой самой подруги: "В старой-старой, чёрной-чёрной штольне, урановых-урановых рудников, чёрный-чёрный копатель Я, нашёл чёрный-пречёрный и вредный-превредный камень. А самые чернющие побуждения заставили меня повесить эту каменюку на шею своей жены".

Эй, искатели параллельных миров! Где вы там? В космосе?
В космосе можете искать потом, когда научитесь видеть параллельные миры внутри человеческого сообщества, внутри себя! А сейчас, просто оглянитесь вокруг. Всюду гуляют одни инопланетяне, точнее - разнопланетяне. Причём, все - из параллельных измерений.
Наша мадам-подруга явно из другого мира. Один и тот же физический предмет мы с ней видим категорически по-разному. И объяснить ей своё мировосприятие тоже не получится, потому  что разговариваем мы, образно выражаясь, на разных языках.

Сограждане, сослуживцы, единоверцы, однофамильцы, мы не видим ещё одного, очень важного обстоятельства; мы все - параллельцы. Параллельцы   это такие существа, которые пребывают в одном времени и пространстве, но упорно друг друга не видят и не слышат. Жизнь всё время заставляет их пересекаться между собой, и это создает для всех тяжёлые проблемы, раздражение и желание друг друга ликвидировать.

Еду с работы - домой. Остановился перед светофором. Неожиданно, и по нарастающей амплитуде моя ёлочка-пахучка на зеркале, начинает изображать танец маленьких сумасошлатых ароматизаторов.  Следом, вся атмосфера пришла в тревожное движение, а низкие частоты стали выворачивать мои внутренности наизнанку. В соседнюю полосу вкатился чёрный, наглухо затонированный, вибрирующий пепелац.  Стало понятно, что источником атмосферного катаклизма был он.
Это не было автомобилем, это был именно пепелац из созвездия Кин-дза-дза, с планеты Плюк (а скорее - Глюк). Потому что ни один земной организм внутри такого аппарата, при таком уровне децибел, выжить не может.
 Выражения лиц моих соседей по светофору говорили об одном - к нам, с гастролями, приехал инопланетный, параллельный организм.
Для упреждения негативных действий туземцев он обклеил свою капсулу плакатами: "не громко", "не оглохну", "идите все на…".

В соответствии со своими природными качествами, воспитанностью, образованностью и психическим устройством, люди выстраивают в своём сознании свой, персональный мир. И создаётся такое впечатление, что в нём же они и поселяются.
Нормально, правильно, когда люди разные. Одинаковых людей нет и не должно быть. Неправильно и вредно всем иметь одинаковый вкус, одинаковое видение, одинаковый темперамент и мировосприятие. И, всё же, совершенно ненормально, когда люди путают мир, существующий только в их сознании с реальным миром. Жители персональных фантазийных миров никогда не найдут между собой  примирения, потому что в несуществующих измерениях нет общих законов, нет точек соприкосновения.

Иду через городской двор. Вокруг гуляют мамочки с колясками, играют разновозрастные ребятишки. Замечаю, что наперерез моему курсу движется пацанчик лет двенадцати и всё складывается так, что мы должны будем столкнуться. Было совершенно очевидно, что мальчишка не собирается брать меня во внимание. Экспериментатор внутри меня решил не тормозить. Столкновение… . Юный "перехватчик" сначала опешил от неожиданности, а затем возмущённо выпалил: "Ты чё толкаешся?!".
Такая ситуация была бы вполне нормальной, будь я его сверстником, или человеком-невидимкой, но, ведь, я большой, видимый и подхожу ему в дедушки. Моему внутреннему аналитику пришлось сделать горькие выводы: 1). Зрительный аппарат юного товарища вообще не идентифицировал меня как живой объект. Видимо, его мозг настроен распознавать только себя и субъекты своих интересов. Очевидно, что этот мальчик из какого-то параллельного мира.
2). Бывает, когда люди возмущены чьей-то невоспитанностью, они вопрошают: "Он что, в лесу воспитывался?", или - "Его что, воспитывали медведи?". Так вот, нам бы всем очень повезло, если бы этого мальчика воспитывали медведи. Они, уж точно, привили бы ему уважение к старшим. Но, к сожалению, его выращивает современная человеческая семья с далёкой планеты Плюк.

Почему всё так происходит? Почему наше общение, на всех уровнях, включая государственные, напоминает разговор слепого с глухим?
Что делать?
Нам срочно нужно вводить общий, эталонный язык, который знают все, без исключения,  параллельцы и против которого не может выступить никто.
Нет, не английский. И не эсперанто.
Это духовный язык. Это нравственный язык. Всего двенадцать нравственных правил, которые переведут человечество на другой уровень существования - в мир всеобщей гармонии.


Рецензии