Армавир. глава вторая

                АРМАВИР

                Глава вторая



Опередил чуток событий очередность : начало узнавания того, кто, чем и где был занят — в науке ли, в учёбе, в производстве --- произошло в тот вечер дня официального заезда, когда так неожиданно и комната, далёкая от совершенства и сами мы внезапно в центре поля зрения вот этой группы новой, желающей, готовой побыстрее по дорогам неизвестным ехать,
и там, в пейзажах стольких необычных достоверных, в той красоте конкретной края этого безмерного воспринимать действительность во всех её цветах и видах, растя общения приятного всю перспективу очевидную.

Да, не ручаюсь за последовательность точную всего того, что передать читателям своим так хочется ;
и лишь по этой объяснимой временем причине дискретность в передаче фактов не забытых и поныне.

Соединив теперь одною общей достижимой целью, Володя, Женя и Сослан открыли перед нами всеми двери складов имущества походного, многопредметного, которое хранилось в двух этих двухэтажных зданиях по прозвищу весёлому « скворечники велосипедные » .

Увы, и деревянные и прочие строения имеют свойство постепенного старения …
А так бы, при ремонте-реставрации, и группа наша была бы на вторых двух этажах ((( в заведомой прострации : в эстетском гордом высотном уединении столь верном от просто по земле пешком ходящих людей, увы, всегда во всём обыкновенных ))) ;
в былые, не далёкие так времена, вся группа размещалась в комнатах размерами побольше, - ((( на лестницах, что на каждый второй этаж, тренировали ноги перед дальними походами.)))

На первых этажах двух этих ёмких зданий склады с имуществом, в походах необходимо так желанным : палатки, спальники, все костровые принадлежности, среди которых вёдра с крышками и стойки, из металла сделанные, а так же шампуров изрядное количество, --- без шашлыков Кавказ хотя бы раз кто в жизни своей видел ?!

Тарелки, кружки тоже из металла : по тряским по местам надёжно многократно проезжали.
Само собою, ложки удлинённые те костровые деревянные, половники из нержавеющей так очевидно стали, а ложки просто алюминиевые, или из другого по качеству металла, - вилок вроде не было ; да и к чему они, когда всё опытом давно проверено.
Но пусть всё ж будут вилки : а вдруг да пригодятся !
Была бы, главное, еда. --- Дымами от костров пропитанная благость !

Три-четыре топора различного калибра, ножовки две, и, главное, пила двуручная - для привода мужчинами выносливыми, сильными.
Затем пришла пора проверить и промыть перед походом три — или две ? --- молочных фляги сорокалитровых : запас воды столь обязательный на нескольких этапах путешествия изрядного, где качество текущей с гор воды не очень то всегда приятное.

Палатки, спальники раскинуты и сушатся. --- Затем отметит пара каждая свою палатку для быстроты своей в неё прибытия и для ночлега и для отдыха не скучного.
Палатки в основном двухместные, - не лёгкие, но и не тяжёлые.
Стандартные советские : не толстый и пропитанный материал из ткани натуральной, дышащей, - синтетика по своему и хороша, но в летнюю жару не так свободно по ночам в таких палатках дышится.

В наличии хотя бы и одна четырёхместная : семья из четырёх то человек поместится не тесно.
Была ещё палатка из перкаля, - то банная вполне надёжная, удобная, простая.
Да, чуть не забыл я про запасы плёнки полиэтиленовой : на всякий дождь из неожиданной небесной тучи помощь очень своевременная. -
Хотя прогнозы от синоптиков заранее оповещают все турбазы и всех туристов на маршрутах о вероятности промокнуть под дождём, что планы может очень даже спутать.

Был на « Ура !!! »  решён вопрос и с шашлыками : мгновенно созданный наш общий фонд по списку пополнился деньгами.
Доступный взнос по десять — в любом наборе --- советских сильных тех рублей, и касса наша пригодилась на очень-очень-очень много дней.

               
                *

Мы, Володя и я, в утро отъезда на маршрут купили на рынке отменное мясо, специи и всё, что требуется для предварительной подготовки.
Вернулись на базу с двумя тяжеленными вёдрами того, что обязательно станет истинно походным шашлыком.
Володя и Сослан занялись маринованием.
Евгений в это время, после возвращения нашей группы с завтрака, организовал наш сбор в главном корпусе возле кабинета врача : обязательная проверка давления и опрос туристов о состоянии их здоровья перед скорым отбытием на плановый маршрут.

Остальное время до обеда, после которого нам следовало организованно сдать постельное бельё, ключи от комнат и приготовиться к посадке в комфортный  туристический автобус Львовского завода, почти вся группа провела на двух больших просторных проточных прудах, сочетая купание в нормальной по температуре воде с пребыванием на тёплом, а затем и жарком песке.
Была вроде бы и лодочная станция, - но друг и я не стали лодку брать и просто так в пространстве замкнутом кататься.

               
                *

Накануне же произошло наше знакомство с велосипедами.
После распределения палаток, спальников для просушки и подготовки походного « ресторанного » хозяйства Евгений привёл нашу группу к отдельно стоящему складу вблизи котельной, отапливающей в зимнее время только главное пятиэтажное кирпично-бетонное здание, а с мая по сентябрь дающей горячую воду в краны, в душевые этих скромных летних одноэтажных деревянных корпусов.

В то время для поездок по этому всесоюзному вело-маршруту № 51 использовались и обычные дорожные велосипеды с мужской и с женской рамами, с привычной шириной шины в 40 миллиметров, и действительно удобные для дальних поездок, известные на весь Союз многоскоростные велосипеды « Турист »  Харьковского велосипедного завода, с шириной покрышки в 32 миллиметра.

Ирек и я выбрали себе по « Туристу », --- знакомая конструкция, личный опыт общения.
В группе ещё несколько человек, включая Володю и Женю, тоже имели в своём распоряжении эту модель велосипеда.

Основная же часть нашей группы предпочла дорожные модели других советских велосипедных заводов.
Двум волгоградским мальчишкам выдали велосипеды с наклонной рамой, --- не ехать же им весь путь под обыкновенной горизонтальной рамой !
Девушкам и женщинам были убедительно рекомендованы дамские велосипеды с широким седлом.

Осмотры внешние, проверка и при необходимости регулировка рулей, цепей, сидений-сёдл, педалей, контрольная подтяжка осевых колёсных гаек, креплений переднего и заднего крыльев, проверка тормозов.
Давление в колёсах доведено до уровня нормального, - под массу тела, едущего всегда внимательно.
Предупреждающие не только пешеходов источники звука были, так помнится, не на каждом руле.

Спидометров, именно велосипедных, не видел.
Впрочем, предстоящие нам двести километров за пять-шесть дней неторопливой езды и отсутствие спортивной составляющей не требовали от туристов знания конкретного километража.
Для самых желающих ориентиром мог стать спидометр грузовика ГАЗ-66 :
Сослан наверняка позволил бы видеть меняющиеся числа во время стоянок.

Внимателен Евгений, аккуратен, обстоятелен.
Ведь безопасность и удобство передвижения всегда лишь на основе проверки, а затем и собственной уверенности каждого и в каждом.
К тому же инструкторов реальная за каждого туриста личная ответственность !

Опять же каждый из велосипедистов ---((( текли так слюнки от предвкушения участия в изысканной вдали от города прогулке )) --- отметил для себя особой меткой свой «экипаж» для быстроты определения на старта месте.

Не помню, в тот ли вечер, или в день лишь следующий, - блокнота не имею под рукой ! и потому несведущий, - обкатку выбранных велосипедов сделали все мы под руководством Володи и Евгения.
Проехались не торопясь, внимательно, по улицам тенистым и по очень-очень жарким.
Уехали за мост широкий через Кубань, солидно, мощно протекающую, под Солнцем так заманчиво сверкающую всей шириной своей холодной даже летом ярости.

Один из пригородов большого по размерам Армавира : здесь частный сектор и дома порой противоречивых видов. -
От скромных мазанок с четырёхскатными простыми шиферными крышами до двухэтажных больших домов, где крыши только металлические.
Везде сады и огороды, да виноградников домашних уютные насыщенные склоны, да урожай тот яблочный, грушёвый, который удивляет лишь приезжих новых.

Мы посетили вроде бы и пасеку, - знакомый тот Володин вроде одноклассник.
Но так жара да зной нас всё же утомили и о привале долгожданном попросили.

Вот мы спустились к берегу ручья ли, речки иль к берегу самой Кубани здешней : холодная действительно вода при воздухе « кипящем » повсеместно !
Мы просто лица и тела слегка ополоснули, - а водопой нам был с колонки уличной через ладони, отмытые от пыли летней уличной.

Вернулись, порезвее ходом, все на базу.
И первым делом по душевым всем сразу !

Затем к палаткам, - сбор и упаковка и размещение в закрытом кузове особом, принять в себя способным чрезвычайно многое.
О спальниках «  отдельная » здесь не споётся сага : так тяжелы, объёмисты, громадны.
Что делать : ткань настолько прочная, ну а внутри всего лишь килограммы ваты иль ватина, --- хотя бы на себе их не везти нам.
И это очень справедливо !
Так помощь кстати от грузовой действительно машины !

Палатки, спальники и костровое всё аккуратно в кузов герметичный загрузили прочный.
Сослан придирчив : требует компактности, распределения плотнее в передней части
кузова своей любимейшей машины : оставить надо площадь для размещения всех   велосипедов, нами для похода с помощью Евгения так верно выбранных ;
ведь нам сначала на автобусе до места выгрузки своих « коней и лошадей », верёвочками, лентами, иначе чем  отмеченных, почти прирученных и в деле вроде бы проверенных.

« Иль час иль полтора неторопливо в автобусе вам надо будет ехать, всё привыкая к лучшим пейзажам полей и гор кавказских верных, так небеса уверенно миллионы лет несущих, и горизонта новым необычным переменам, открываемым вдали по случаю так редко перспективою заветной, и лишь затем, - после разгрузки аккуратной " своих " велосипедов, на месте им привычном закрепив рули, педали, проверив и давление в колёсах и крепление всех основных узлов велосипедных заново, - свой вы начнёте путь самодостаточных и впечатлений и желаний ».
« Готовьте настроение своё походное заранее ! » ---
И это столь простое, искренно так сказанное, напутствие столь мудрого Сослана мы так исполнили старательно : и группой всей и лично каждый !


                *

Осталось нам дождаться подхода мяса до кондиции да не забыть забрать с собой, - иначе смажется начало заранее приятной экспедиции.
Да, эти вёдра простоят до нашего отъезда в одной из комнат нижних ближнего « скворечника », где — так узнал я сам впоследствии --- сам штаб инструкторский-водительский перед походом очередным так увлекательно-стремительным, и, знамо дело, после благополучного итога : банкетов постоянство обязательно перед возвращением в свои дома, хотя отсутствие всего недельное, недолгое.


                *

Количество состава нашей группы ? --- Не вспомню точно, но двадцать пять или двадцать шесть как будто.
Искал вчера, перебирая и сортируя для упаковки в ящик фотографии различные, --- готовлюсь постепенно к переезду в иную необходимую так лично очевидность, --- так и не нашёл цветных больших тех фотографий августа, где наша группа в первый раз на днёвке, разновозрастная и разномастная : проехали свои начальные мы километры, поставили палатки в роскошном и уютном, возле речки, на поляне памятной в постоянном при походах заветном месте ;
нас ожидает ужин костровой и шашлыки под вкус той незабвенной чачи.

\ Чача --- крепкий, более 90 %,  алкогольный местный напиток на основе виноградного сока.
Если без конспирации, то очень даже качественный самогон.
И цена была нам удивительная : « аж » шесть рублей за трёхлитровый « баллон », - так именуют в тех краях трёхлитровую стеклянную банку. /

Фотограф --- частник, или заказали из городского ателье ; из Армавира с нами в первый день похода и на следующий.
Когда вернулись мы, то по образцам великолепным — или же прекрасно сделанным ?! --- каждый заказал себе цветных картин количество желанное, с учётом ёмкости и наполнения кармана ;
тем самым доказав действительно всю ценность столь недавних впечатлений удивительных, хранить которые теперь в улыбке встречи радости волнительной.

Понятно, были у туристов свои фотоаппараты, разного калибра, и весь поход --- собрать бы плёнки вместе ! --- восстановить реально было бы на самом деле.

Но вот вчера в доступности альбомов лишь чёрно-белые походные и возле моря, в море : Сергей из Киева любезно нам прислал, казанским.
Прошло ведь столько лет !
А снимки словно бы вчерашние !!!

Но это всё затем, во всех приемлемых подробностях.
Пока же далее о подготовке нашей именно к великому желанному велопоходу.


                *

В тот день и вечер первый официального заезда знакомства начались открытые и честные.
На чай и на посиделки предпоходные мы пригласили всех в свою стандартную, обжитую почти что комнату.

Мой друг, имеющий стабильно долгий верный опыт, -
по сути экстраверт, всегда к общению находчиво развёрнутый : и разговорчив и умён во многих направлениях, любитель юмора и шуток не обидных для взаимного веселья, а так же убедителен в своей « суровости », когда по делу возвышает голос басовитый и серьёзный,
и я, насколько знаю я себя определённо долго, обычный интроверт, ко многому способный, ко многому заранее в готовности, -
заранее успели в магазин тот ближний за покупками толковыми.

Но ничего спиртного мы не купили по явной той причине нежелания на этой лишь  «  основе главной » то выстроить недолгое, но всё же « здание » общения практически формального, безвольного, среди знакомств всех новых в ожидании, когда бы алкогольное на стол поставили внимания.

В казанском круге нашем дружеском достойном мы не единожды поддержкою друг друга удостоили.
И психология действительно поддержки не понаслышке нам была знакома много прежде.

Понятно, планы были на вечер у всех настолько разные, и мы рассчитывали уместить нормальное количество общения желающих.
Но в ожиданиях своих мы были « так коварно и жестоко так обмануты » :  шесть человек, сидящих на двух скрипящих при движении кроватях, два стула деревянных заняты и к ним вдобавок « пришли » другие два из комнаты, что в этом же для лета годного лишь корпуса.

И места не было для новых приходящих !
Нас выручил веранды приспособленный — направо и налево от двери входной --- участок.

Чай, кофе растворимый, хлеб и джема вкусного всего лишь две литровых банки, печенье и конфеты, батоны белые, в пакетах разных вкусов пряники.
Был сахар, для удобства, кусковой тот, рафинадный.
А кто и что с собою к нам тогда принёс --- и не упомнить, хотя бы для порядка.

Два кипятильника компактных и удобных, - то опыт общежития и частых командировок.
Стаканы комнатные и дорожные бокалы, кружки металлические реально « агромадные » --- все были заняты свежим ароматным индийским чаем, горячим растворимым кофе, чуть тёплым соком яблочным и виноградным.

Беседы были о местах, откуда прибыли, и о работе, о учёбе, о производстве шумном, тихом или пыльном всё же ;
сейчас не вспомнить минуты той приятной, когда момент пришёл и стали дружественней раскрепощённые общением свободным нашей встречи взгляды.

Вот мы тогда все и узнали, само собою : кто, где и кем в трудах своих теперь и вольных и невольных старается окладом и зарплатой — плюс премии --- во благо личное или же счастливое семейное.

Семейные, замужние, женатые и холостые --- всем было в радость неожиданно приятное общение обильное за вот таким вот дружным чаепитием : душевностью наполнено, взаимностью открытой.
И все мы в ожидании своих походных и морских затем событий.

Быть может, так и надо действовать в подобной ситуации, --- тогда и коллектив един и общее решаемых забот и радостей больших уютное надёжное пространство.


                *


Имея шанс найти те фотографии заветные, пройдусь по ящикам картонным, давно готовых к переезду : там могут быть альбомы времён советских с настолько крупными  размерами тех фотографий от похода верного, где первое, всей группы нашей, цветное фото, и все дальнейшие, отсняты что на той поляне между склонами реально горными.

О, именно поляна вблизи далёкого так хутора Ильич !
Ты до сих пор так памятно из отдаления времён действительно манишь !




               
                08.02.2021

                *


Рецензии
Всегда есть за что благодарить судьбу.

С удовольствием прочитал!!!

С уважением,

Гарри Башарянц   12.02.2021 00:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Гарри !

да, порой так ценно в даль времён действительно ушедшее, что понимаем "лишь сейчас" настолько были счастливы в своём мы прошлом и так сейчас приятно вновь вернуться в бытиё почти безгрешное. )))

.......

успехов Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   12.02.2021 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.