На концерте Сергея Пенкина

               У него чистый пронзительный голос,  обволакивающий  искренним и  чарующим тембром,  который погружает слушателя в атмосферу красоты и праздника,  а концерты - не что иное, как потрясающе  красочные музыкальные шоу.  Его выступления – фейерверк ярких вокальных данных,  карнавала,  костюмов. 
                Сергея Пенкина внесли в книгу рекордов Гиннеса как обладателя уникально широкого,  в целых четыре октавы голосового диапазона.  Ему рукоплескали зрители в Европе, Австралии и Америке, а  такие мировые звезды,   как Питер  Габриель, Сара Брайтон и  Бой Джордж  пели с ним дуэтом.  В  Америке  он, первый и единственный  из соотечественников, выступал  в зале  Billboard – штаб-квартире  MTV.   В тот вечер его пришли слушать  Шэрон Стоун  и  Том Круз. 
                Посетившие Москву  Демис Руссос и Тото Кутуньо пели вместе с ним, а  Бой Джордж  после первого выступления в Москве включил Пенкина  во все свои сольные концерты.    В  Риге, после  всего лишь двух репетиций с  легендарной  Монсеррат Кабалье, он выступил  с ней дуэтом.   
               В репертуаре  Сергея  романсы,  шлягеры, русские народные песни в оригинальной обработке.  Он может петь все, даже оперные арии и однажды исполнил партию Ленского в Днепропетровском театре оперы и балета, однако, по его словам,  в  опере все строго, а в эстраде ты можешь отступать от канонов  и  импровизировать  в зависимости от настроения.   Он  поет то,  что ему по душе,  собирая полные залы восторженных зрителей,  которых называет  “моя интеллигентная пенкинская публика”.
                В начале февраля, в канун  своего дня рождения Сергей Пенкин всегда приезжал в Петербург, в город, к которому относится с особой любовью,  ведь именно здесь, в далеком 1991 году, состоялся первый сольный концерт артиста в БКЗ Октябрьский.   
                Я покривил бы душой, сказав, что мне нравится весь репертуар певца.  Все-таки мои музыкальные предпочтения  разнятся от  вкусов дам бальзаковского возраста, предпочитающих романсы и песни о любви.   Мне скорее хотелось услышать любимые мелодии в исполнении Сергея и его  завораживающий ГОЛОС.   И  в  один из приездов Пенкина в Петербург я решил побывать  на его концерте.
           Раскрылся занавес, и зрители увидели участников представления – музыкантов, бэк вокал и танцевальную группу,  а  огромный  экран в глубине сцены  выдал палитру разноцветных  красок.   Зазвучала мелодия Feelings – c нее  Пенкин начинает свои выступления,  это считается фирменным знаком певца, и  из-за кулисы вышел  двойник Сергея.   Одетый в красный  блестящий халат и  такую же красную  “пенкинскую” пилотку  он  был загримирован под  “раннего”   Сергея Пенкина.   Но  его пение,  разумеется,  отличалось от оригинального  вокала героя этого вечера.  Какими же бурными аплодисментами  встретили зрители появление  на сцене Сергея,  подхватившего это исполнение!   Как зазвучал  известный шлягер,  вошедший в топ 100 лучших  мировых хитов!   Его  пели  Элла Фицжеральд  и Фрэнк Синатра,  Элвис Пресли и  Энгельберт  Хампердинк,  а из отечественных  певцов – Муслим Магомаев.   При всем моем огромном уважении к таланту перечисленных выше звезд,  скажу, что исполнение Сергея Пенкина  считаю лучшим.  В  песне  Feelings  /Чувства/  раскрывается огромный талант и удивительные вокальные  данные  певца.   Его голос становится то пронзительным до самых  высоких нот, то опускается  глубоко к низким,  он играет, импровизирует голосом  и ты осознаешь,  что это такое – четыре октавы!  Подобное восхитительное исполнение не может оставить равнодушным!  И не удивительно, что  автор этой песни итальянец Моррис Альберт пригласил  Пенкина в Лондон,  для участия в гала-концерте с мировыми звездами  исполнить это произведение.
            Все первое отделение  Сергей исполнял лирические песни и романсы, которые с восторгом принимали зрители.   Он пел не объявляя названия песен и авторов и  это были песни о любви –“ Я  тебя отпускаю”,   “Грусть моя и нежная любовь”,  “Нет мне солнца без тебя”,   “Прости, прощай любовь”,  “Эта дивная история”,   “ Подари мне..”.  Исполняя  такие проникновенные и душевные песни,  спустился  в  зал, обнимал женщин и пожимал руки мужчинам,   едва успевая принимать цветы от восторженных поклонниц.   На экране в это время  проецировался крупный план певца.   Сергей выбрался даже на балкон  и, не прекращая пения, приветствовал сидящих там зрителей.  Когда зазвучал шлягер  “Иногда”,  он  далеко отставлял  микрофон, демонстрируя свой сильный голоc.  И  зрительный  зал  реагировал  на этот поступок  одобрительными аплодисментами. 
          Когда артист вернулся на сцену, прозвучала в его исполнении ритмичная самба   “Танцы в полнолуние”,  а  балетная  группа сопроводила пение зажигательным  танцем.  Очень проникновенно  была исполнена одна из лучших песен  Пахмутовой и Добронравова  “Мелодия” и это было великолепно!      
            Зрители убедились,  что Сергей  Пенкин  может петь все, когда он исполнил  “Очи черные”  в  собственной обработке,  затем известную песню  “Mammy Blue”  /Грустная мама/.  Запомнилось, как прозвучало на итальянском  языке классическое  “О  солле мио…”,  когда припев исполняли зрители,  а  довольный Сергей их подбадривал  возгласами: “Очень  хорошо!”.  А  закончил песню на самой высокой ноте.  Затем настала очередь  “Бессаме  мучо”,  а  танцоры на сцене создали зажигательную атмосферу бразильского карнавала.
           Романс на стихи  А.С. Пушкина  “Я  Вас  любил,  любовь еще, быть может…”  заставил затихнуть зрительный зал.  Как же  красиво спел ее Сергей,  и наградой стали продолжительные овации и крики  “Браво”!  А романс  на музыку Рахманинова  “Здесь хорошо….!”,  который  знаком по красивому исполнению А. Нетребко,  зазвучал новыми нотами – божественно и душевно.
             На всех концертах  Сергей Пенкин  исполняет  Арию шута из оперетты  “Принцесса цирка”,   что подтверждает  разносторонний талант певца.  Как он рассказал,   после выступления в Таллине,  к  нему за кулисы  пришли родственники  легендарного Георга Отса – лучшего исполнителя  этого произведения и выразили восхищение  пением Сергея. 
               Концерт  завершился  песней “Feelings”  и  Пенкин  еще раз продемонстрировал  голос, изумительный по красоте  и  диапазону.   Зрители  увидели одно из лучших российских шоу, где кроме пения  были зажигательные танцы и  барабанное шоу.  Я  получил незабываемое удовольствие от увиденного, и через год  вновь был зрителем на концерте любимого артиста. 
            P.S.   Сергей Пенкин  редко появляется на телеэкранах,  его песни не ставят на радио, и он не имеет  Государственных званий и наград,   однако это не  мешает Сергею собирать  многотысячные  залы и пользоваться огромной любовью  своих  “пенкинских”  зрителей.  Самые большие залы нашей страны заполняются на его концертах.  Он выступал  в  ГКЦЗ в Кремле перед шестью тысячами зрителей, в Crocus City Hall,   рассчитанном на семь тысяч зрителей.  Не бывает свободных мест, когда он выступает в Октябрьском зале, а это четыре тысячи зрителей.  Его эксклюзивные концерты  сопровождал  Большой Академический Эстрадно-симфонический оркестр Юрия Силантьева.                В нем отсутствуют  зазнайство и хамство,  у него прекрасное чувство юмора, безграничное уважение к публике и полная отдача на концертах.  Это яркий, стильный,  потрясающей души человек!                Сергей Пенкин  преподает  в институте Изящных искусств  и организовал в Пензе школу вокала, где учатся 40 одаренных детей.  На собственные  средства построил два храма-часовни в родном городе.  Он является Почетным  гражданином Пензы. 
10 февраля  2021 года  Сергею Пенкину  исполняется 60 лет  и 30 лет  творческой деятельности.   Пожелаем  любимому и талантливому артисту здоровья и  творческого долголетия!  Он луч света в царстве эстрадных  “королей” и “императоров”, в царстве воинствующих  посредственностей!
      
        10 декабря 2023 года я прочел сообщение в новостях, что 62-х летнему артисту Сергею Пенкину, наконец, присвоено звание Народный артист России!
        Поздравим талантливого артиста и замечательного человека!
            
               
 


            
               


       

      


Рецензии
Виктор, как здорово, что Вы написали рассказ о Сергее Пенкине, которого тоже обожаю. Таким голосом никто из современных эстрадных артистов не обладает, это ЖЕМЧУЖИНА и талант нашего народа, непонятно почему официально наше государство не отметило его, как заслуженного артиста...Здоровья ему и успехов во всех делах и в творчестве! Марианна

Марианна 2   30.07.2022 14:06     Заявить о нарушении
Это замечательно, что мы сошлись в едином мнении о незаурядном артисте. Впрочем так думают многие.. Cпасибо за прочтение и рецензию.

Виктор Кутуркин   30.07.2022 16:27   Заявить о нарушении
Пенкин -невероятный певец👍. Невероятно талантлив и также скромен.Я помню,Петропавловск-Камчатский,концерт перенесли из одного в другое, неожиданное, место - Дом офицеров. Плюс непогода. Многие опоздали...Но благодаря мастерству и умению общаться, юмору Сергея Пенкина, все вновь пришедшие, не чувствовали себя нарушителями, опоздавшими, а мгновенно, под чарующий голос, который приветствовал каждого, расслаблялись, улыбались, проходили на свои места.И включались в шоу. Feelings , конечно, и вообще всё супер.

Ольга Бриз-Трошина   20.09.2023 23:17   Заявить о нарушении
Наконец и присвоили звание Заслуженного!

Виктор Кутуркин   24.12.2023 23:35   Заявить о нарушении
Виктор, неужели это произошло?!! Тогда хочется воскликнуть "Ура! Браво Маэстро!"

Марианна 2   25.12.2023 17:40   Заявить о нарушении
Чтобы присутствовать на церемонии присвоения звания "Заслуженный артист России", Сергей Пенкин отменил свой концерт в Дубаи.

Виктор Кутуркин   25.12.2023 17:56   Заявить о нарушении
Виктор, от всей души благодарю Вас, что держите в курсе событий! С теплом и добрыми новогодними пожеланиями - Марианна

Марианна 2   25.12.2023 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.