Тема деликатная, стыдливая, но жизненная

Сегодня я с очень деликатной темой. Так уж мы люди устроены или созданы, в нашем организме скапливаются и должны быть утилизованы отходы употребляемой пищи, питаемся мы не святым духом, и поэтому нам нужны туалеты. Вот с этим-то, как раз, возникают проблемы.
По данным на апрель 2019 года примерно 22,6% жителей России не имеют доступа к централизованной канализации.

Так, 16,8% населения пользуются выгребными ямами, еще 5,8% респондентов заявили о полном отсутствии системы канализации.

В сельской местности централизованной канализации нет у 66,5% россиян, из них у 18,4% канализация отсутствует в принципе.

Самое печальное, что тёплых туалетов нет во многих школах сельской местности.

Больше всего уличных туалетов обнаружилось в холодных регионах. Лидеры: Якутия, Тува и Забайкалье.

Валентина Матвиенко считает, что из-за холодных туалетов в России «растет бесплодие». «Это катастрофа для девочек и мальчиков», - заявила спикер Совета Федерации.

В этом вопросе я полностью согласна с Матвиенко. Только был бы прок от её возмущения. У них на повестке дня стоят более существенные проблемы, до туалетов ли?

21 век на дворе! Осваиваем космос и новые технологии, а сделать более комфортной жизнь для своего населения нет средств или желания.

Ладно, домашний уличный клозет хозяин может сам содержать в порядке, вовремя откачивать, чистить и т.д.

Гораздо большую проблему представляют общественные туалеты. В большом городе есть нормальные платные уличные туалеты. Есть они и в супермаркетах, на вокзалах, пусть и платные, но есть. Правда, хотелось бы больше. В крупных городах хоть что-то делается для решения этого вопроса.

А вот в небольших городках и в сельской местности с этим просто беда!

Наш районный центр город Енисейск прошлым летом отметил своё 400 - летие. Не знаю, как с клозетами обстояли дела 400 лет назад, но на сегодняшний день в городе нет ни одного уличного туалета ни платного, ни бесплатного. Есть платный туалет на автовокзале, но он работает с перерывом на обед и только до 20.00 часов вечера. Многие пассажиры едут в Красноярск в ночь на 23.00, 24.00 часа, и что? Бегут за угол и мужчины, и женщины. Это ли не унижение человеческого достоинства? А куда деваться? Если приспичит, тут уже не до достоинства.

В нашем посёлке построили общественный туалет около автобусной остановки и почему-то решили, что убираться он будет по-щучьему велению, а он не убирается по-щучьему велению. Слабонервным туда лучше не заходить и желательно обходить стороной. И таких туалетов, которые построили непонятно сколько лет назад, и ни разу за долгие годы эксплуатации не убранных, на просторах нашей родины пруд-пруди.

Можно запустить в космос сколько угодно спутников и сделать
сколько угодно межконтинентальных баллистических ракет, но пока в стране не решён такой, вроде бы, незначительный вопрос с туалетами, страна не может считать себя цивилизованной.

Нашла в интернете случай с нашим соотечественником в парижском туалете. Кто автор выяснить не удалось. История очень похожа на эпизод из выступления незабвенного сатирика Михаила Задорнова. Если автор узнает себя, дайте знать, я сделаю ссылку на оригинал.
"Заплатив положенные сантимы, наш соотечественник не мог и предположить, что всё внутри кабинки является стерильно чистым, а по сему, как и положено чистоплотному гомо сапиенсу, залез ногами на унитаз... В компьютерных мозгах туалета нестыковка: датчик пола отключен, значит, человек вышел, вода не слита, что-то не так, включил дезинфекцию. Человек на горшке сидит, свои дела делает, а тут свет выключился, и на него душ из дезраствора как ливанёт! Он с унитаза спрыгнул, компьютер вообще заклинило: дверь закрыта, а человек появился?! И завис, предварительно включив сушку струями горячего воздуха... Несколько часов спасатели резали вандалоустойчивые двери автогеном, вытаскивая обезумевшего на сто рядов высушенного бедолагу из цепких лап парижского туалета."

И смешно, и печально. Ну, где и как мог наш обычный среднестатистический гражданин научиться премудростям обращения с иностранным туалетом?

Вот так и живём...


Рецензии
-Читала у Вас на Дзене. Молодец, Наташа! Проблема больная и здесь тоже. Спасибо! Всего доброго.

Тамара Петровна Москалёва   25.02.2021 05:06     Заявить о нарушении
Спасибо Тамара! Я с Дзена переношу сюда, на случай эвакуации, там сейчас частые сбои, у всех упали показы, доходы и пр. )))

Наталья Грунина   25.02.2021 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.