Януш А. Зайдель. Limes inferior

Взято отсюда:
Limes inferior (лат. «Нижний предел») - это социально-научный роман-антиутопия, написанный в 1982 году польским писателем Янушем А. Зайделем. Limes inferior, одна из самых известных работ Зайделя, - это антиутопия, показывающая мрачное видение будущего общества, возникшего в результате слияния двух конкурирующих в то время систем - коммунизма и капитализма. Это внешне свободное общество, которое на самом деле жестко контролируется системой электронных биометрических идентификационных карт (ключей), цензурированными средствами массовой информации и другими формами социального контроля. Он был признан лучшим научно-фантастическим романом Польши в 1982 г.

Действие происходит в вымышленной «Арголанде». Все жители Арголанды делятся на 7 социальных классов (пронумерованных от 0 до 6) в зависимости от их IQ. «Нули» - это высший, правящий класс. Класс гражданина определяет, какую работу он получит и его зарплату («красные, зеленые и желтые баллы»). Работу получают только люди с классом от 0 до 4, любое повышение по службе зависит от класса больше, чем от достижений. Всё это потому, что экономика, находится под централизованным контролем государства, управляемого социализмом, частная собственность ограничена, а малые частные предприятия работают только на периферии общей экономики.

У «Арголанды» неудобная денежная система - ее валюта - зеленые, красные и желтые очки. Их ценность разная - красные очки почти не имеют ценности - для них можно купить только базовые предметы, такие как основная еда, зеленые очки имеют немного большую ценность, и только желтые очки имеют реальную ценность. И наоборот, желтые очки получают только занятые, чем выше их класс. Это означает, что только те, у кого "правильный" класс, могут официально получить любые желтые баллы. Таким образом, процветает черный рынок обмена баллов. «Баллы» хранятся на «Ключе», который служит электронным кошельком. Ключ отображает класс своего носителя, а другие его функции активируются прикосновением владельца к встроенному считывателю отпечатков пальцев. Ключ служит удостоверением личности, кредитной картой, часами, калькулятором и биометрическим считывателем.

Арголандия - город-государство, расположенный на берегу озера Тибиган. Сельская местность вокруг Арголандии необитаема. Фермами управляют роботы. В романе упоминается, что все человечество живет в таких городах и покинуть город невозможно (автомобили, которыми пользуются жители Арголанды, перестают ездить на границах города). Путешествие между городами-государствами возможно, но ограничено и поэтому недоступно для населения. Однако люди в целом, похоже, не заинтересованы покидать свой город, будучи уверенными, что жизнь в других городах-государствах точно такая же, как в их. Официальное правительство или экономическая структура Арголанды в книге не обсуждаются. Никакой религии тоже нет.

Герой романа Снир является лифтером, который «помогает» людям жульничать во время компьютерных экзаменов на IQ, давая им правильные ответы через микроконтроллер. радио-коммуникатор или путём сдачи экзамена за них. Снир, официально имеющий только четвертый уровень, легко может стать верхним нулевым уровнем, но он предпочитает средний уровень, который не привлекает особого внимания. В романе представлена ;;целая галерея фигур черного рынка. Это - депрессанты которые используют свой низкий IQ, чтобы дать реалистичные глупые ответы тем, кто хочет искусственно занижать свой класс, как Снир, хамелеоны - дилеры на черном рынке. Изготовители ключей, поставляющие все виды незаконных ключей специального назначения.

В результате сложного развития событий Снир получает супер-ключ, его проводят на встречу с высшими должностными лицами местного правительства, где он узнает, что социальная система «Арголанды» на самом деле является экспериментом, навязанным человечеству пришельцами. «Нулевые» образуют правящий класс, который подавляет инакомыслие, опасаясь инопланетян, но допускает всевозможные нарушения, которые, по их мнению, сохраняют человеческую природу людей. Конец в значительной степени мистический, но он предполагает, что Сниру удается спасти человечество, хотя не совсем ясно, как именно он этого добился.

Как и многие утопические и антиутопические произведения в странах бывшего советского блока, где открытая критика правительства была опасна и подвергалась цензуре, эта книга основана на критике коммунистической системы, замаскированной под фантастический роман, чтобы избежать цензуры ("инопланетяне", которые являются военной сверхдержавой и одновременно поддерживают изобретенную ими социальную систему, которую они считают лучшей для всей вселенной, на самом деле выглядят как Советы). Многие аспекты общества «Арголанда» представляли собой повседневную ситуацию в коммунистических странах тех далёких лет. Например, в условиях дефицита экономики предметы роскоши можно было приобрести в государственной сети магазинов (например, польский "Pewex" или советская "Берёзка"), где продавались товары только за труднодоступную иностранную валюту.

В более широком смысле "Limes inferior" можно интерпретировать как роман о том, как могла бы выглядеть система, возникшая в результате смешения или конвергенции основных систем, которые тогда конкурировали - коммунизма и капитализма. Многое из видений автора - например, возможность тоталитарного контроля в больших масштабах с помощью цифровых систем, можно рассматривать как то, что уже существует в нынешнем мире. Более того, можно утверждать, что в современном коммунистическом Китае Арголандия фнкционирует в самом чистом виде. Неправильно перешёл дорогу - не получишь просимого баковского кредита. Когда-то коммунистический Китай сильно отличался от капиталистической Америки. Нынче различие быстро сокращается, на что Китай тратить огромные деньги на взятки американским похабникам.

В наше время группа явных баранов с детства воспалёнными мозгами, пышно именующими себя "элитой", делает всё, от них зависящее, чтобы установить режим всепланетной Арголандии, в которой население, руководимое слабоумными идиотами с карманами полными долларов, меньше бы питалось и очень слабо размножалось. А предпочтительно просто активнее умирало. Это целевое видение свалившихся на нашу голову слабоумных идиотов последние называют "Третьей и Четвёртой индустриальной революцией". Их нужно отлавливать и содержать в психушках, а в место этого они... Ну, сами знаете!

А ведь Януш А. Зайдель написал свой роман сорок лет назад!


Рецензии