Партия 2017 г. Выкуп санкций по Сев. потоку-2

Партия 2017 г. Выкуп санкций по Северному потоку-2

Прошло сообщение о том, будто Германия предлагала США порядка одного миллиарда долларов против изменения условий и порядка действия санкций участникам завершения строительства газопровода «Северный поток-2», такого изменения, которое могло позволить завершение строительства газопровода. Предложение Олафа Шольца.  Мне же о том стало известно из сообщения ИА «Аврора» (само взяло сообщение с «Ленты»), которое, в частности, сообщило:

«Министр финансов Германии Олаф Шольц предлагал администрации бывшего президента США Дональда Трампа помощь в импорте американского сжиженного газа в обмен на снятие санкций в отношении российского газопровода «Северный поток-2».

Меня же такое сообщение насторожило сразу, кроме того в самой Германии такое предложение оценили как «грязную сделку за счёт третьих лиц». Такую квалификацию сделке дал исполнительный директор экологической организации Германии Саша Мюллер-Креннер.

«Другие оппозиционные политики тоже остались недовольны таким «выкупом» министра финансов, посчитав, что на реализацию соглашения пойдут деньги налогоплательщиков».

Официальное заявление по этому вопросу ещё готовится.
- - -

Понятно, что меня по этому вопросу, как никто не спрашивал, так никогда и не спросят, но между тем сам вопрос и перспектива заключения такой сделки показались основанием формирования мнения. И это не прихоть. Ситуация слишком опасная, как для Америки, так и для Германии. Не только, что более важно и принципиально, - для международного права в целом. Деньги даёт Германия – встаёт вопрос как она выглядит в правовом отношении, соответственно, если деньги принимает Америка – возникнет новая правовая оценка. Полагаю, что для права в целом, как и для возможных участников, как намерение, так и сделка будут нести антиправовой характер. Как бы того не хотела Россия, но нарушать право, международное право, полагаю никто не будет.

Для Германии и США может быть найдено другое решение, организационное, но безденежное.

Это основной мой вывод, а вот от правовой оценки и перспективы определения решения, пожалуй, воздержусь. 


Рецензии