Священная война

     Борщ в моём разумении — супстанция (нет, не описка) сложная, опасная, близкая к религиозной. Ну, а по поводу какой ещё еды, кроме борща, возникали такие кроваво-принципиальные войны в  интернете?
Поэтому, пишу этот текст шёпотом, а то не ровен час…
    
     Варить борщ может всякий, это не высшая математика и не проект о спасении человечества. Но для варки борща нужно особое настроение и немного свободного времени. Кроме этого нам понадобится зов предков и здравый смысл.
    
     Зов предков — это сложно. Моя еврейская бабушка по отцовской линии варила борщ на говядине, цвета он был  глубоко пурпурного, сладкий и насыщенный. Мама же, которая не  еврейка, варила борщ исключительно из петуха, с заправкой из свежих херсонских помидоров, светло-красный, тонкий и изысканный, как вечерняя песнь соловья.  Свёклу  (буряк!) она выбирала сахарную, но не тёмную, а с белыми прожилками. Тот ещё квест был, ходить с ней по рынку в поисках правильной свёклы.


     Оба борща мне нравились безумно, но как совершенно разные блюда. Поэтому, в своей взрослой жизни, я решила объединить их в одно. И не ошиблась. Ну, мне так кажется. А вы для себя решайте сами.

     Итак, кроме зова предков, запаситесь следующими продуктами:
700-800 гр говяжьей грудинки на косточке
3-4 литра воды
1 крупная морковь
1 крупная луковица
2-3 помидора и 1 ст.л томата
Пара стеблей сельдерея (кому повезло больше — половина корня сельдерея)
1 большая свёкла, или 2 средних.  Никаких белых прожилок!
1 болгарский перец (зелёный или красный  — на ваше усмотрение)
2 крупных картофелины
половинка небольшой белой капусты
1 зубчик чеснока
1 ст.л. сахара  — но только, если ваша свёкла попалась несладкая
пара столовых ложек растительного масла без запаха
1 лавровый лист
Несколько сухих стеблей укропа с зонтиками. Знаю, что это большое извращение, но без них, увы, никак.
Свежая зелень укропа и петрушки  (я кладу довольно много)


     Дальше поступаем так.
     Варим бульон из говяжьей грудинки.  Медленно и печально варим его, аккуратно снимая пенку, и медитируя на гладкую поверхность бульона.
     Параллельно с варкой бульона  режем тонкой соломкой (или на тёрке) морковь , лук, болгарский перец, сельдерей, и пассеруем их на растительном масле.
     Теперь то-о-о-ненькой соломкой режем свёклу. Если у вас есть мандолина, то самое время её применить. Если нет — оттачивайте своё мастерство,, и режьте свёклу наитончайше. Это важно. Мама не простит крупных неаккуратных свекольных кусков в её божественном борще.
     Закладывйте её, родимую, в пассеровку.
     Тушите на небольшом огне. Туда же отправляем наши помидоры, измельчённые на тёрке и томатную пасту.
     Пробуйте. Кисло-сладко? Отлично, этого мы и  хотим. Просто кисло? Ну, тогда добавляйте сахар. Ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы, не повреждённые (надеюсь) ковидом.


     Заправка готова. Мясо тоже дошло. Смело бросаем в кастрюлю к мясу картошку, нарезанную, как бог велел. Мне  он велит резать крупно. Потому как мой бог — это мой муж, а он любит именно так.
     Пока закипает картошка, шинкуем капусту. Вот здесь во мне снова просыпается моя украинская мама, и требует резать капусту так тонко, как позволяют зрение и нож. Ох, нелёгкая это работа, сделать  довольной маменьку. Но мы справляемся.
     Картошка почти готова? Добавляем нашу ароматную заправку. Варим её несколько минут, и отправляем туда же капусту, зонтики сушёного укропа, и  ждём минут 10.
     В это время можно покурить, выпить кофе, съесть бутерброд, и всякое  такое.  Можно даже заглянуть в фб и отметить понравившиеся блюда лайками.


     Ну всё, остались сущие пустяки. Солим по вкусу. Зубчик чеснока измельчаем с укропом  и петрушкой, забрасываем в борщ, украшаем лавровым листом, выключаем огонь, и оставляем томиться под крышкой столько, сколько вам позволяет ваш аппетит.

     Подаём со сметаной (ах, как некошерно).
     Еврейско-украинский борщ готов. Фьюжн, так сказать.
     Всем приятного аппетита и доброй зимы!


Рецензии
Еврейско-украинский борщ !

Григорий Аванесов   02.02.2022 23:49     Заявить о нарушении
Откуда слово не переборщи, ведь были просто щи из квашенной капусты.
Рая, ты права и свекровь, думаю, тема свекольной крови. Израиль-ль-семя того, Григорий, Украина, корень у обоих стран "раи", Рая. Суп и супруги той дуги.

Даша Новая   03.02.2022 04:09   Заявить о нарушении
Спасибо Вам¡

Григорий Аванесов   03.02.2022 04:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.