Сакральное

     И снова я бесстрашно готовлю сакральное блюдо. Плов. Да-да, замахнулась на святое. Комментарии в духе “это не плов!” горячо приветствуются, но от своих слов и рецепта не откажусь даже под угрозой смертной казни!
     Танцуйте, как-будто вас никто не видит, пойте, как-будто вас никто не слышит, варите плов, как-будто вы родились в Самарканде!
     Я родилась в степях Украины, в благословенном Херсоне, дай ему бог хороших дорог, приятной погоды и добрых людей. Национальные блюда херсонщины — помидоры и арбузы. Ни для кого это не секрет. Но мы, смелые херсонцы, выходили из зоны комфорта и готовили неизведанное. В том числе плов с бараниной. Баранина тогда была дешевле спичек, и омерзительнее касторки, но мы старались. Я перелопатила уйму кулинарных книг, советовалась с мастерами, и в результате варю плов только так.

     Сразу предупрежу, этот плов для тех, кто любит специи, для людей, не боящихся остроты, в общем — для истинных гурманов.
     Запаситесь ингредиентами:
     500 гр баранины. Хорошей, можно и ягнятины. С жирком. Задняя часть подойдёт идеально, но можно и лопатку и вырезку со спины.
     1/2 стакана риса. Душистый басмати вам в помощь.
     2-3 морковки. Так, чтоб весом равнялась с мясом.
     2 луковицы
     1 головка чеснока
     рафинированное масло для жарки - 3 ст. ложки
    
     Специи отдельной графой:
     пол чайной ложки молотого кумина (камун, зира)
     1 ч.л. семян кориандра
     пол чайной ложки тмина
     пол чайной ложки сушёного базилика
     1 ч.л. имеретинского шафрана
     20 ягод сушёного барбариса
     1-2 сушёных суданских перчика. Или какой у вас есть. Просто суданский мелкий, но ядрёный и мы его очень за это уважаем.
     чёрный перец и соль — по вкусу


     Мясо режем небольшими кусочками. Закладываем в раскалённое масло в казане. Кстати, без казана будет трудно! Придётся обзавестись. Я свой, например, привезла 25 лет назад в Израиль из Херсона. Очень странный поступок, согласна.
     Обжариваем мясо до золотистой корочки. Я знаю всё про зирвак и прочее, но давайте не мелочиться. Просто жарим мясо до такого состояния, чтобы вам хотелось хватать куски мяса из казана и есть его со свежим батоном.
     Нарезаем морковь крупными полосками. Такими толстыми, какими было бы стыдно её класть в борщ. Не бойтесь, сюда не стыдно, сюда — необходимо!
     Лук тоже не мельчим. Полукольца пойдут. Морковь и лук отправляем к мясу.
     Обжариваем минуты три. Теперь берём все специи и бросаем в кипящую мясо-луково-морковную лаву.
     Добавляем воду, так чтоб прикрыла весь этот восторг примерно на два пальца.
     Тушим на маленьком огне. Терпим. Запах уже ого-го!
     Готовьте тапки. Рис я не промываю. Ну, по крайней мере для плова.
     Полтора стакана риса засыпаем в казан. Сверху всего, не перемешиваем. Даже с горкой в центре. Накрываем крышкой и снова терпим. Через 15 минут открываем крышку, разравниваем рис так, чтобы его равномерно покрывала жидкость, в центр всовываем очищенную от верхних (но не от всех покровов) головку чеснока и суданский перчик.
     Варим ещё 25-30 минут на очень слабом огне. По истечении времени крышку не открываем и жестоко бьём по рукам всех, кто пытается это сделать. Ждём еще 15 минут, не меньше.
     А пока что занимаем себя нарезкой салата, охлаждением спиртных напитков и прочими полезными занятиями.


     И вот он, момент истины! Открываем крышку и падаем в обморок от аромата.
     Мужественно преодолеваем обморок и садимся за стол. Приятного всем аппетита!


Рецензии
Раечка, здравствуй!
В кои-то веки поймала момент (сидючи в присутственных местах) заглянуть на Прозу, а тут такая высокая кулинария, что хоть маску снимай, да слюнки подбирай)))
Здорово! Спасибо тебе!
Тебе уже писали про точки с запятой - они на Прозе заменяют некоторые знаки, в списке ингредиентов это, должно быть, были одна вторая или одна четвертая.

Мария Евтягина   19.02.2021 11:53     Заявить о нарушении
Привет, Машенька!
Да, я тут основательно переквалифицировалась в кулинара, но душа поэта заставляет ещё и описывать кулинарные процессы. Так и получилось. Насчёт точек с запятыми наконец увидела, исправила, спасибо!
Не теряйся, и я не буду. Здоровья тебе, дорогая!

Рая Бронштейн   19.02.2021 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.