Храм. св. архангела михаила. смоленск

Свирская церковь – один из трёх уцелевших смоленских памятников домонгольского периода и, пожалуй, самый оригинальный. Данный архитектурный тип, романский, достаточно редкий для наших православный храмов
Стены сложены из плинфы, как в Византии, но отличаются пилястрами со сложным профилем - это уникальная смоленская архитектура. Устремленный вверх свод и узкие стрельчатые окна .Один из трёх самых старых храмов Смоленска в хорошем состоянии. Особенно хорошо, что акустические...
Смоленск оказался богат на храмы 12 века. Храм Архангела Михаил -один из трёх. Он расположен на высоком месте и отсюда отличный вид. Снаружи храм выглядит согласно возрасту и легкая реставрация ему бы не помешала. Изнутри лаконичен и красив строгой краснотой. На стенах есть сохранившиеся следы древней росписи.
Церьрковь Архангела Михаила (Свирская) была построена в 1191-94 года и находится в Смоленске на улице Парковой. Она является одной из трех церквей домонгольского периода, сохранившихся в городе. Была удивлена величием этой церкви.
и Свирская, историки связывают с тем, что она стояла на пересечении торговых путей из Северских или Свирских земель. Храм сложен из плиточного кирпича – плинфы, скрепленного известковым раствором.
Расположожена недалеко от места, где был убит один из первых русских святых князь Глеб Владимирович. Построена в византийском стиле. Стоит на пригорке, смотрится величественно как издали, так и вблизи. Дейстаующая. Есть интересные иконы. Любителям старинной архитектуры очень советую посетить.
Церковь построена по указанию Давыда Ростиславича, князя Смоленского во время его правления в 1180—1197 годы. Входила в архитектурный комплекс загородного княжеского двора. Летопись сообщает о её богатом внутреннем убранстве: «всим приходящим к ней дивитися изрядной красоте ея, иконы златом и сребром, и жемчугом, и камением драгим украшены, и всею благодатью исполнена». До закрытия в первой половине XX века в церкви находилась белокаменная гробница князя Давида. Некоторое время при церкви существовал монастырь.



ого княжеского двора. Летопись сообщает о её богатом внутреннем убранстве: «всим приходящим к ней дивитися изрядной красоте ея, иконы златом и сребром, и жемчугом, и камением драгим украшены, и всею благодатью исполнена». До закрытия в первой половине XX века в церкви находилась белокаменная гробница князя Давида. Некоторое время при церкви существовал монастырь.

В 1611 году православный приход был обращён в католический. Для православного богослужения восстановлен в первом десятилетии XVIII века при митрополите Сильвестре (Крайском).В 1733 году к церкви был пристроен теплый придел.

В конце XIX века внутри имелось четыре престола: главный — в честь Архангела Михаила; придельные: во имя Алексия — человека божия, благоверного князя Александра Невского (переименованный в память императора Александра Первого из придела преподобного Александра Свирского) и мучеников Бориса и Глеба. Ежегодно 24 июля к месту убиения князя Глеба (на


При Хлебникове, по благословению епископа Парфения, в 1775—1785 годах были построены каменные: колокольня, ограда и, в юго-западном углу церковного участка, одноэтажный дом. В последнем, на средства Хлебникова, обучались бедные и бесприютные мальчики.Храм был построен в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича, поставившего своей целью затмить масштабами и красотой все церкви в округе. В летописях того времени встречаются восхищенные отзывы о Свирской церкви, поражавшей современников смелостью архитектурных решений, богатством внутреннего убранства и особенно выигрышно смотревшейся на фоне приземистых деревянных строений.Распространенное в народе название церкви Свирская, историки связывают с тем, что она стояла на пересечении торговых путей из Северских или Свирских земель.Во время осады Смоленска польско-литовскими войсками короля Сигизмунда III в 1609-11 годах, враги использовали церковь Архангела Михаила как крепость, а после падения города, ее превратили в костел, являвшийся до 1627 года, когда был построен новый костел, основным местом богослужений для всех католиков.


После возвращения Смоленска под власть Российского государства в 1654 году, церковь была переосвящена, и в ней продолжились православные богослужения для верующих местного прихода.В 1812 году храм снова пострадал от завоевателей. Его разграбили солдаты Наполеона, разобравшие все деревянные элементы на дрова. После изгнания неприятеля церковь Архангела Михаила была восстановлена благодаря личному вмешательству российского императора Александра I. Со второй половины XIX века храм, в дополнение к приходскому, выполняет еще функции арестантского и полкового. Это стало возможным, во многом, благодаря купцу Василию Хлебникову, отреставрировавшему Свирскую церковь на свои средства, обнесшему ее каменной оградой с надвратной колокольней и открывшему при храме первое в Смоленске училище для бедных и беспризорных детей.В 1930-м году богослужения в Свирской церкви прекратились и в ней организовали военный склад.Во время Великой Отечественной войны храм удивительным образом почти не пострадал, но все же нуждался в серьезной реставрации, которую и провели в 1963-м году по проекту архитектора Барановского. Вторую в ХХ веке реставрацию церковь Архангела Михаила пережила в 1978 году, когда во многом был восстановлен ее первоначальный облик и удалены множественные наслоения предыдущих веков.В 1990-м году Церковь Архангела Михаила была возвращена Смоленской епархии, а в 1994-м ее освятил Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.


Рецензии