Пешком по Даниловскому району Москвы

Москва всю жизнь делилась на районы престижные и не очень. Западная часть даже в советское время котировалась выше восточной. На востоке было больше заводов и фабрик. Яркий тому пример район возле станции метро Автозаводская, где пыхтел трубами знаменитый ЗИЛ и множество других предприятий.

Автозаводская, нынешний Даниловский район, долгое время являлся государством в государстве. Все последние тридцать лет, периодически туда попадая, я каждый раз находил изменения.

В 90-х страна вступила в новую фазу, но здесь ещё долго сохранялся особый дух. Во дворах стояли скамейки и столы, за которыми сидели старики. Они по свойски общались, играли в домино, обсуждали новости. Меньше было и дорогих иномарок.

В середине нулевых ситуация стала меняться. Столы во дворах остались, но за ними уже редко кто сидел. В такие моменты казалось, что доминошники куда-то отошли и вот-вот вернутся…

После окончательной победы глобализма, ЗИЛ закрылся, территория вокруг Автозаводской начала застраиваться. По нынешним меркам это почти центр и потому здешний метр стоит дорого.

Хмурым ноябрьским днём убийственного года, вместе с грузом воспоминаний, я приехал на Автозаводскую, дабы пройтись по району, о чём далее поведу рассказ.

 
Станция метро Завод имени Сталина


Если театр начинается с вешалки, то любой район Москвы — с ближайшего метро.

Друзья, вдумайтесь, станция Автозаводская открыта 1 января 1943 года! Сооружена по индивидуальному проекту (архитектор А. Н. Душкин), является объектом культурного наследия народов России регионального значения. В 1946 году А. Н. Душкин получил Сталинскую премию II степени за разработку проекта станции «Завод имени Сталина».

До 1956 года Автозаводская носила название «Завод имени Сталина», по находившемуся вблизи заводу ЗИС (затем ЗИЛ).

В условиях войны архитекторам не удалось полностью облицевать станцию мрамором. Треть колон пришлось попросту отштукатурить. Со светильниками тоже вышла накладка. Душкин выезжал в Гусь-Хрустальный, где подбирал на местном заводе то, что смог найти. Плитки опять-таки не хватило, на перроне положили асфальт. После Победы станцию привели в порядок, и она приобрела свой нынешний вид.

Конструктивно и архитектурно «Автозаводская» младшая сестрёнка «Кропоткинской». До развенчания культа личности в северном торце центрального зала размещалась гипсовая скульптура Иосифа Сталина работы С. Д. Меркурова.

Южный вестибюль — ровесник станции, первоначально представлял отдельное строение. В 1961 году оно было встроено в восьмиэтажное жилое здание.

Южный вестибюль место историческое! В 1919 г. здесь находилась спортивная площадка, где рабочие автозавода познакомились с футболом. От той дворовой команды зародился заводской коллектив — прообраз будущего Торпедо. Но мы не будем забегать вперёд.

Северный выход появился в 1968 году. 6 февраля 2004 года в 8 часов 40 минут во втором вагоне поезда, следовавшего в центр по перегону «Автозаводская» — «Павелецкая», произошёл теракт, погиб 41 человек (не считая самого террориста), более 200 получили ранения. В память о жертвах в аванзале северного выхода со станции «Автозаводская» установлена мемориальная доска с именами погибших.

Когда случился тот взрыв, я был неподалёку. Помню растерянность москвичей, множество карет скорой помощи и жуткие пробки. Один мой знакомый эвакуировал из тоннеля пострадавших. По его словам, погибших было гораздо больше.

Можно ли в это верить? Даже не знаю? В любом случае, террористы нас не сломили — общество, правительство и Президент на их требования не пошли!

 
Даниловская слобода


Даниловский район берёт название от Даниловской слободы, что возникла возле впадавшей в Москву речушки Даниловки. Славянские колонии по обеим её берегам образовались одновременно с самой Москвой.
 
Село Даниловское появилось приблизительно в 14 веке. В документах середины 15 века встречается первое письменное упоминание.

Та история давняя и изучена мало. Скульптурная композиция ополченцам Пролетарского района нашему пониманию родней и ближе. На развевающемся знамени авторы изобразили красноармейцев и рабочих-ополченцев, защитивших Москву осенью 1941 года.

Монумент установлен в мае 1980 года. На тыльной стороне памятника надпись: «Навсегда сохранится в памяти народной подвиг пролетарцев, павших за свободу и независимость Родины. Вечная слава героям!».

Южный выход ст. м. Автозаводская по одноимённой улице — дом № 11. В доме № 5 жил Эдуард Стрельцов. Мы же отправимся в сторону бывшего завода ЗИЛ. Глядя старые здания, невольно отмечаешь, от брежневской и хрущёвской архитектуры они отличаются, ибо появились в эпоху советского конструктивизма.

Стиль 20-х и 30-х характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.

Теперь возводится нечто принципиально другое. Чтобы советское прошлое не мозолило глаза, его, вместо капитального ремонта, обшивают плиткой. Со стороны смотрится красиво, но сколько такая косметика поверх морщин продержится, никто не знает.


Завод имени Лихачёва


Автозаводская улица в прежние времена именовалась: Тюфелев проезд по находившейся в этом районе Тюфелевой роще, Амовская по основанному в 1916 году автомобильному заводу АМО. В 1938 г. улица получила нынешнее название. В начале нового тысячелетия значительная её часть сделалась Третьим транспортным кольцом, которое я преодолеваю сверху по переходу.

Направляюсь в сторону Второй проходной ЗИЛ. Завод имени Лихачёва в Союзе являлся один из крупнейших. Численность персонала достигала 40 тыс. До 1956 г. завод носил имя товарища Сталина, после вспомнили про директора И. А. Лихачёва.

Никогда не забуду, как людские ручейки с окрестных улиц у проходной соединялись в единый поток, через несколько дверей вливавшийся внутрь.

Я не хочу судьбу иную,

Мне ни на что не променять

Ту заводскую проходную,

Что в люди вывела меня.

Романтика 60-х постепенно уходила в прошлое. Работать на ЗИЛе в последние десятилетия СССР считалось непрестижным. Какими только словами не обзывали ЗИЛ! Самое распространённое — завод измученных лимитчиков. Пусть даже и так. А между тем завод помог этим самым лимитчикам, уехать из деревни и закрепиться в Москве.

Про почивший ЗИЛ можно говорить долго, на эту тему написано много. Кратко дополню следующим.

В 2009 г. в составе туристической группы я ездил в Ливию. В номере жил с Иваном, который работал на ЗИЛе обычным слесарем-сборщиком.

Зарплата у моего соседа была хорошая и он уверенно тратил её на путешествия. Завод получал государственные заказы на выпуск автомобилей. Машина ЗИЛ, на которой Министр обороны России принимает Парад, как и многое другое собиралась здесь. Теперь славное прошлое можно оценить разве что на плакатах, что развешаны возле проходной

С 2015 г. ЗИЛ официально закрыт. Территория заполнена магазинами, автосалонами и Бог знает чем ещё. На соседнем здании гордо сверкают круги Ауди. Символ Олимпиады 5 колец, у Ауди — 4. Увы, победа немецкого концерна была одержана отнюдь не по олимпийским правилам.

Почерневший бюст Лихачёва, как и прежде, на своём месте. Первый директор в скромной гимнастёрке смотрит на Третье транспортное, по которому рассекают иномарки. На момент моего визита за Лихачёвым, по обеим сторонам проходной, были припаркованы два белоснежных Мерседеса. Они представились мне часовым, заступившим на пост с конкретной целью — не пустить обратно рабочих, если они пожелают вернуться — не допустить возрождения российского автопрома.

Из новостей слышал, что в Детройте на автомобильных предприятиях тоже трудности. Если раньше между собой боролись капитализм и социализм, то теперь в марафонской гонке на первые роли вырвался горячо любимый либералами глобализм. Во что всё это далее выльется, даже не представляю.


Музей хоккейной славы


В качестве приятного момента отмечу появившийся по соседству Музей хоккейной славы. Двухэтажное здание с куполообразной крышей возведено специально под храм хоккея. У входа инсталляция в виде огромного красного шлема.
 
В 12 часов утра музей распахнул двери и я в его чреве оказался единственный посетитель. Покупаю за 200 рублей билет, направляюсь на осмотр экспозиции.

В фойе периодически проходят выставки в честь того или иного игрока. Три хоккейных свитера с фамилией Мышкин и два стенда плакатов призывали вспомнить легендарного вратаря сборной СССР — Владимира Мышкина.

В 1979 г. молодого динамовца повторно вызвали защищать ворота советской сборной. За год до этого дебют оказался не особо удачным, и вот теперь, в финале Кубка Вызова, Мышкин заменил Третьяка. Это была особая игра, где нашим противостояли канадцы. Сборная СССР победила НХЛ в сухую 6 — 0. Мышкин отразил 24 броска.

После матча канадцы подъехали к советскому вратарю и попросили снять шлем. Увидев, что их сделал белобрысый пацан, профессионалы опешили.

Моё первое знакомство с хоккеем вживую состоялось осенью 1982 года, через пару недель после смерти Брежнева. Договорившись между собой, мы все четверо направились в Лужники. Если раньше я ходил с отцом на футбол, то это был первый самостоятельный визит на хоккей.

На ту пору стали появляться фанатские движения. Парни моего возраста обязательно за кого-то болели и носили шарфы под цвет клубов. Случались драки. Власти, дабы сдержать зарождение фанатства и их группировок, всеми правдами и неправдами стали ограничивать появление подростков на стадионе. Теперь с высоты прожитых лет я понимаю, что это было правильно, но тогда было обидно.

Одного из нас милиционер на выходе из метро Спортивная взял за руку и отвёл в отделение, где Сашку стали пытать, почему он один идёт куда-то вечером и всё в таком роде. Вместе с Алексеем, пристроившись к большим ребятам, мы преодолели ещё два кордона, где милиционеры выхватывали из толпы несовершеннолетних.

После третьей цепи я остался один. Обняв взрослого дядьку, на стадион я таки прошёл. Контролёр посмотрел билеты. На мою удачу с дядькой оказался один сектор. Покровитель сказал, что я его племянник, а места разные, ибо билетов рядом в кассе не было, но мы поменяемся и сядем вместе.

Когда попал на трибуну, обнаружил четвёртого друга. Он просочился через милицию в компании взрослых ребят динамовцев, утаив, что болеет за Спартак. По другому никак! Ребята его или не провели бы, или могли поучить уму разуму — за кого нужно болеть…

В начале 80-х в Спартаке блистал Александр Кожевников, он забивал почти в каждом матче, вырывая победы (теперь его в большей степени знают как отца Маши Кожевниковой, сексапильной Аллочки из Универа). Я был уверен, что Кожевников в связке с Тюменевым ментам накидают и мы победим!

Игра заворожила! Рёв болельщиков, щелчки клюшек, вылетающие с площадки шайбы, скорость движений, эмоции игроков и тренеров — вживую всё оказалось куда интересней, нежели по телевизору.

В Динамо на ту пору блистали братья Голиковы и Мальцев. Горячо любимый Спартак во втором тайме вышел вперёд 2 — 1, однако под конец матча проигрывал 4- 3. Красно-белые устремились к воротам противника — Мышкин отбивал абсолютно всё.

Тренировавший Спартак Кулагин за 30 секунд до конца встречи снял Дорощенко, заменив его полевым игроком. Перед последним вбрасыванием спартаковские болельщики за спиной Мышкина начали выкрикивать: «Мышкин усни." Оппоненты отвечали: «Мышкин проснись." Последовала целая серия бросков, которые один за другим Мышкин отразил.

После матча я очень расстроился. Динамовского вратаря зауважал, причём больше чем нашего Дорощенко и армейского Третьяка, и на матч с Динамо, ворота которого вплоть до 1990 г. защищал Мышкин, я более не ходил.

Читая информацию на стенде, для себя открыл, что Владимир Мышкин служил в погранвойсках. В настоящем выходит на лёд за клуб ветеранов, как турист бывает за границей и растит внука, который тоже занимается хоккеем.

Музей хоккея имеет два зала. Первый посвящён зарождению хоккея, становлению и победам сборной. Перемещаясь по экспозиции, получаешь представление, как развивался советский хоккей, когда и какие турниры выигрывала Красная машина.

Внутренние чемпионаты стартовали в 1946 году. Первую шайбу забил играющий тренер Динамо Чернышев. Сборная СССР в 1956 году впервые участвовала в Олимпийских играх и неожиданно для всех победила.

В витринах старые чёрно-белые фотографии и образцы снаряжения тех лет — деревянные клюшки, допотопные коньки, перчатки, вратарская маска.

 
Я и мои ровесники — мы попросту жили хоккеем. Глядя на простенькую клюшку, вспомнилось, как мы старались купить чешскую или польскую. У нашей загнуть крюк было невозможно. Его делали из дерева, он был неудобен для броска и часто ломался.

Чешские и польские (пластик с деревом) после распаривания и некоторых усилий форму меняли. Таким крюком шайбу легче было поднять и эффектно бросить

Одним из величайших спортивных событий начала 70-х годов были встречи с канадскими профессионалами, в которых выявилось примерное равенство хоккейных школ. С 1977 года в течение более чем 15 лет сборной СССР, а затем и России руководил великий тренер Виктор Тихонов.

Экспозицию завершает стенд, где представлен свитер нападающего Российской сборной с автографами игроков и размашистой росписью Президента РФ. Очень жаль, но побед наши хоккеисты не одерживали давно.

Первый этаж с противоположной стороны занимает Зал хоккейной Славы. Экспонатов по минимуму. На стенах витражи с изображениями спортсменов и их фамилии.

Бессильны слова! Здесь хочется, постоять, молча повспоминать былое.

Фамилию спортсмена называть не стану, в Зале хоккейной Славы он есть. Играл в защите, за сборную провёл множество матчей, и в девяностых оказался никому не нужен. Я видел его всего один раз. Он работал сторожем на Перовском кладбище. Ребята прославленного хоккеиста уважали и потому считали своим долгом угостить выпивкой.

Что произошло, до конца не ясно. Чемпион мира, Олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта, лучший бомбардир чемпионата СССР и прочее, прочее, прочее... в 2000 году возвращался под утро из гостей. То ли милиционеры его избили, то ли, наоборот, подобрали избитого и помогли войти в подъезд. Смерть наступила через несколько часов. Причиной стала черепно-мозговая травма.

По соседству с музеем, на территории бывшего ЗИЛа, красуется ЦСКА Арена. Что тут сказать? С одной стороны, вроде как здорово, что появляются дворцы спорта. С другой, все нынешние стадионы и арены, с их пузатыми боками и закрывающимися крышами, напоминают беременных баб, которые много лет ходят на сносях, но родить праздник не могут.

Во времена моего детства в каждом дворе была коробочка, где играли в хоккей и в футбол. Теперь вроде и площадки есть, но они пустуют. Сражения идут на планшете и в телефоне.

Если кто занимается спортом, это не бесплатно — родители вкладывают в ребёнка деньги, после чего хотят их отбить. Начинается работа с тренером. С малых лет естественный отбор спортсменов заменяется конкурсом родителей.


Пересвет и Осляба, завод Динамо и бедная Лиза


Возвращаюсь по Автозаводской до метро, сворачиваю на Мастеркова, перехожу Ленинскую Слободу, после чего попадаю на территорию торговых центров. Ещё совсем недавно здесь располагался знаменитый завод Динамо. Он возник на месте пруда, в котором Карамзин утопил свою бедную Лизу, но об этом чуть позже.

Не уверен, что читателю интересен ассортимент мебельных и обувных павильонов. Поговорим о церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове. Её история будоражит воображение как верующих, так и атеистов.

По легенде именно на этом месте в 1370 г. Фёдор Симоновский, ученик Сергия Радонежского, основал монастырь, который далее носил его имя. Через 9 лет его решили перенести чуть дальше в Новое Симоново, где обитель окрепла и укрепилась. Деревянную церковь разбирать не стали.

В 1509–1510 годах вместо деревянной была построена каменная одноглавая. В последующем церковь неоднократно перестраивалась. В 1928 г. закрыли, через четыре года снесли колокольню. Рядом пыхтел расширявшийся завод Динамо. Церквушка оказалась на его территории и была определена под компрессорную.

В 1966 году об изуродованном храме-памятнике писал П. Д. Корин, в 1979 году — Д. С. Лихачёв. Однако завод только в 1987 году освободил церковь и передал её Историческому музею. В 1989 году хозяином стала РПЦ. Храм 16 сентября 1989 года повторно освятили, начался долгий период реставрации.

Итак, чем же знаменита сия церковь? Во первых, это один из древнейших храмов на территории Москвы. Во вторых, в XVIII веке здесь обнаружили захоронения героев Куликовской битвы. В 1870 году в притворе установили чугунное надгробие Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби.

По легенде, павших на Куликовом поле, привозили хоронить в Симонов монастырь. Документальных подтверждений этому нет, но если для историков подобное крайне важно, то у верующего человека на первом месте именно Вера. Теоретически, если Пересвет и Осляба существовали, тогда должно быть и место упокоения, где героев принято поминать и почитать. Предлагаю, поверить в доброе и светлое!

Очень хорошо помню новостной сюжет, как церковь в советское время передавали РПЦ. Завод Динамо на тот момент работал на полную катушку и относился к режимным объектам. Дабы создать свободный проход для верующих, храм от завода отделился забором, образовав эдакий аппендикс.
 
В 2015 г. завод Динамо приказал жить долго. Расчищая место под торговый центр, пару корпусов снесли, в результате получился ещё один проход.

Лет пятнадцать назад мне приходилось часто бывать здесь. В память врезалось множество моек и автосервисов. Что происходило с самим заводом, сказать затрудняюсь.

Как-то раз я заглянул в один из бывших цехов. Зрелище повергло в шок! Станки, выпускавшие уникальное электрооборудование городского транспорта, кромсал бульдозер. Ни единой лампочки не горело. Зал освещался из окон суровыми декабрьскими полутонами.

Происходящее напоминало казнь, где тьма уничтожала, пусть и искусственный, но всё же свет. В тот момент я окончательно убедился — к проклятому трудовому прошлому возврата не будет.

В общем, забор решили не трогать. Он теперь тоже является историческим объектом. На том месте, где Фёдору Симоновскому явилась Богородица, восстановлена часовня.

В советское время площади использовались в производственных целях и потому уцелевшая пристройка в старорусском стиле не может не вызывать восторга.

К церкви прилегало кладбище, о чём свидетельствует множество расколотых плит. На фасаде храма табличка, где говорится о визите в апреле 1900 г. Государя Императора Николая Второго, Императрицы и Великого князя Сергея Александровича.

Рака с символическими останками героев была железная. По чертежам восстановили точно такую, но только из дерева. Внутренняя роспись храма переносит в средневековье. Надо отдать должное реставраторам — постарались на славу!

Кое-что из святынь церковь по понятным причинам потеряла. И тем не менее, помимо раки Пересвета и Осляби, здесь хранятся: чтимая Тихвинская икона Божией Матери и икона Великомученика Пантелеймона с частичкой мощей.

Повторюсь, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове ведёт отсчёт от 1370 года. За прошедшие века многое вокруг неоднократно менялось. Она пережила деревню, слободу и завод. В настоящем её купол там и сям выглядывает над магазинами и сверкающими благополучием бизнес-центрами.

У каждого в этом мире свой срок жизни. Что будет рядом с храмом через 100 лет, об этом знает только Господь! Думаю, церковь бизнес-центры опять-таки переживёт. Зато мы можем с точностью высчитать, где плескал волнами Лизин пруд. Он находился напротив южной стены Симонова монастыря в 300 метрах. Теперь там автомобильная стоянка.

Надо отдать должное, Карамзин своей «Бедной Лизой» к сердцам читателей путь нашёл. Образ Лизы укрепился в сознании. Рядом стали появляться Лизин переулок, Лизин тупик и даже железнодорожная станция, построенная намного позже, получила название Лизино.

Сюжет романа актуален на все времена. Дабы не объяснять, кто такая крестьянка и кто такой дворянин, переведу на язык современности:

Статусный Эраст встретил обычную девушку Лизу. Пробежала искра, стали лайкаться. Рейтинговые бароны и баронессы связь Эраста с простолюдинкой осудили и нашли ей замену. Бедная Лиза сказала, дескать, я не хуже и тоже стремлюсь к звёздам. Пафосные бароны и баронесы, превратившись в стаю воронов, заклевали светлую голубку. Любимый мужчина нанёс несчастной особо тяжкую травму, заявив, что она не дотягивает до нужного уровня. После этого Лиза как в воду канула.

Роман впервые издан в 1792 году и на сорок лет стал бестселлером. Лиза жила неподалёку от Симонова монастыря. Читающая Москва устремилась по следам героев. Симоново сделалось популярным местом прогулок.


Симонов монастырь


Он был одним из крупнейших и богатейших в России. В XVI–XVII веках входил в пояс укреплений, защищавших подступы к городу с юга. В 1771 г. по причине эпидемии чумы его преобразовали в изолятор, где содержали заражённых и вплоть до 1795 г. монастырь не действовал.

В XVI веке архитектор Фёдор Савельевич Конь построил башни и стены обители на средства Владимира Григорьевича Ховрина. Укреплённый при Борисе Годунове монастырь отразил набег крымских татар Казы-Гирея в 1591 году.

В период с 1630-х до конца 1680-х годов заново возвели стены и башни, надстроили их шатрами и отремонтировали храмы. Окружность укреплений составляла 825 метров, высота — около 7 метров. Вдоль стен возвели каменные здания келий, помещение для мастерских и Сушило — хозяйственный корпус.

В 1812 году во время оккупации Москвы французами монастырь был разграблен. Паперть соборной церкви и башни заняли под конюшни, в монашеских кельях поселились солдаты. На восстановление обители в 1820-е годы поступали средства из казны, организаций и частных лиц.

Доподлинно неизвестно, бывал ли здесь Лермонтов. В очерке «Панорама Москвы» он описывает вид столицы с колокольни Ивана Великого, где говорит: «Утомленный взор с трудом может достигнуть дальнего горизонта, на котором рисуются группы нескольких монастырей, между коими Симонов примечателен особенно…»

Обновлённая обитель возродилась в русско-византийском стиле по проекту Константина Тона.

По примеру императрицы Екатерины в 1923 г. Симонов монастырь повторно закрыли уже большевики. Все церкви и стены, кроме Южной, были разобраны.

В июне 2017 года в городе проходил фестиваль Времена и эпохи. Возле Симонова монастыря демонстрировались осадные орудия средневековья. На месте былого фестиваля я приметил камень, обещавший, что здесь появится памятник Пересвету и Ослябе.

Осенью, во время золотого листопада, уцелевший кусок монастыря смотрится романтично.

Кажется, что там за оградой сказочный город из древних теремов и строений. Увы, это совсем не так. Агитационную кампанию за снос смердящего прошлого возглавил редактор журнала «Огонёк» Михаил Кольцов в последствии «репрессированный ни за что». Максим Горький тоже отметился, предложив оставить как память о монастыре одну башню. Оставили три.

Из таковых особенно выделяется мощная и пузатая под названием Дуло. В её основании мощные глыбы, сверху более свежий кирпич.

В отсутствии колокольни, именно Дуло визитная карточка монастыря. Сделавшись единственной доминантой, она видна издалека, в том числе с другой стороны Москва-реки. Почти сразу за башней решётка, через которую можно пролезть. В этом случае сказка заканчивается. Ты видишь оборванные остатки стены и внутреннюю хаотичность.

Из всех строений в более-менее нормальном виде сохранилась трапезная, датируемая 1685 годом. Её, как и другие объекты, рабочие ЗИЛ использовали в качестве жилья.

В настоящем монастырь восстанавливается. Внутри трапезной действующий храм.

Повторюсь, во времена «Бедной Лизы» обитель была закрыта. Вот как Карамзин описывает опустевший Симонов монастырь:

"Часто прихожу на сие место и почти всегда встречаю там весну; туда же прихожу и в мрачные дни осени горевать вместе с природою. Страшно воют ветры в стенах опустевшего монастыря, между гробов, заросших высокою травою, и в темных переходах келий.
Там, опершись на развалины гробных камней, внимаю глухому стону времен, бездною минувшего поглощенных, — стону, от которого сердце мое содрогается и трепещет. Иногда вхожу в келий и представляю себе тех, которые в них жили, — печальные картины!"

С самых первых времён существовал некрополь, где нашли покой: восьмой сын Дмитрия Донского Константин Дмитриевич (Кассиан), князья Мстиславские, композитор Александр Алябьев, коллекционер Алексей Бахрушин, сподвижник Петра Фёдор Головин и другие известные люди.

В марте 1827 г. скончался Дмитрий Веневитинов. Умирая, поэт попросил, надеть на палец кольцо, подаренное Зинаидой Волконской. Славянофил А. С. Хомяков просьбу выполнил.

Через сто лет, когда уничтожали кладбище, часть известных людей перезахоронили на Новодевичьем. Именно туда перевезли останки Сергея Аксакова и Веневитинова. Знаменитое кольцо с кости пальца сняли. Теперь оно хранится в Литературном музее.

Ради справедливости отмечу, с середины позапрошлого века к месту покоя и уединения стали подступать промзоны. Хоронить на монастырском кладбище стали редко, отчего оно к моменту Революции приобретало заброшенный вид.

Восстановить некрополь удалось только на прилегающей территории. Всё остальное застроено.

Ещё до войны здесь появились новые здания, основным из которых стал Дворец культуры ЗИЛ — важнейший памятник архитектуры конструктивизма в Москве, спроектированный братьями Весниными, объект культурного наследия регионального значения.


Чёрно-белый — навсегда


Осмотрев возрождающуюся обитель, направляюсь по Восточной улице дальше. Дом № 1/7 можно смело назвать былым лицом микрорайона. Пятиэтажка возведена в 20-х прошлого века в стиле конструктивизма. В некоторых случаях приходится слышать мнение, если бы строили именно в таком стиле, и не лепили хрущёвки, ничего сносить не пришлось бы.

Подобное спорно и речь далее не об этом, тем более что напротив столетнего здания сердце района — стадион имени Э. А. Стрельцова, ранее называвшийся Торпедо.

Бывает так сердце человека останавливается, но сам не умирает, пока жив мозг. Если перезапустить сердце, массажем или ещё чем-либо, жизненный путь человека продолжится. Для Даниловского района стадион Э. А. Стрельцова духовный центр, мозг, опорно-двигательный аппарат, нервная система и сердце — одновременно.

Много раз мне приходилось стоять здесь в кассу. Народ, в ожидании футбола, приходил за несколько часов до начала матча. Добравшись до заветного окошка, мы с радостью брали билет и вприпрыжку бежали, смотреть игру.

Торпедо размерами уступал Лужникам и Динамо, и потому конной милиции, с её вечно злыми неспокойными лошадками, я как-то не помню. Здешние матчи проходили дружественней и спокойней.

В настоящем арена на ремонте. На входе охранник. Меня он пропускает, разрешая, сфотографировать памятник, после, видя неподдельный интерес, разрешает пройти на территорию.

Я не застал, как играл Стрельцов. Отец рассказывал, что они ходили именно на него, как мы на Черенкова, Шавло и Кожевникова. В наши дни, в отсутствии футбольных талантов, Стрельцова вновь вспомнили: и фильм сняли, и в передачах про него говорят и статьи появляются.

Вместе с родным Торпедо Стрельцов становился чемпионом СССР и выигрывал Кубок. Он лучший бомбардир чемпионата 1955 г. В составе сборной в 1956 г. стал Олимпийским чемпионом. В 1967, 1968 гг. футболист года СССР, Заслуженный мастер спорта, Кавалер ордена «Знак почёта».

За клуб провёл 255 матчей, забил 117 голов. В составе сборной: 38 матчей / 25 забитых голов; 23 победы, 8 ничьих, 7 поражений.

Всех заслуг Стрельцова не перечислишь. Его по праву называли советским Пеле, но судьба с футболистом сыграла злую шутку. В самом рассвете спортивной карьеры (1958 г.) спортсмен попал в тюрьму и был пожизненно отлучён от футбола. После освобождения, благодаря личному вмешательству Брежнева (1965 г.), сумел продолжить карьеру.

Говорят, Эдик играл уже не столь ярко, но забивал. Он мог простоять на поле 85 минут, под конец встречи мяч к нему попадал, один удар — и Стрельцов забивал, вырывая ничью, либо победу.

В любом случае, после тюрьмы внешне Стрельцов выглядел тяжеловато. Здоровье оказалось подорвано, он рано ушёл из жизни.

Легендарному футболисту установлено три памятника: один на Ваганьковском кладбище, другой на Аллее Славы в Лужниках и здесь на стадионе его имени третий.

На первый взгляд монумент слегка несуразный. В футбол играют ногами, он же идёт, прижимая левой рукой к груди мяч, как что-то особенно дорогое. Правая в отмашке ушла назад, кажется, что она задействована в чём-то другом… На левой стороне футболки, чуть выше сердца, подобно распятию, проступает большая Т — символ Торпедо.

Автор бронзового Стрельцова — Александром Тарасенко. Монумент отлит на родном АМО ЗИЛ. Эдик вернулся на стадион 10 апреля 1999 года. Его реально любили — в очень непростое время он дарил людям ощущение радости!

Направляюсь к стадиону, который с 1996 г. носит имя Э. А. Стрельцова. Вдоль аллейки плакаты, где рассказывается о зарождении клуба, его достижениях, о знаменитых футболистах.

Молодому поколению не дано понять, что значит заводская команда. Рабочие, отстояв смену у станка, трудовыми коллективами отправлялись на матч, где играли ребята, числившиеся на заводе. Клуб принадлежал заводу и эти парни для зиловцев были в доску своими. Изначально команда формировалась из заводских парней, и это долгое время формировало особый торпедовский дух.

Из клуба в клуб в прежние времена не бегали. Подобное выходило за рамки понимания!

Культура поведения на стадионах тоже была другой. Я застал её самые последние годы. Взрослые мужики сидели рядом, вполне спокойно обсуждая: твои так сыграли, молодцы, сейчас они в атаку пойдут и могут раскрыться, наши ваших на контратаке постараются подловить… Забитый гол, как правило, приветствовался всеми, ибо являлся воплощением мастерства.

В мою юность начались другие времена. Родной Локомотив в 70-х и 80-х не вылезал из Первой лиги. В его отсутствии, я болел за Спартак. Когда попадал на матч с Торпедо, в адрес автозаводцев всегда разносилось:

«Руки в масле, ж.а в мыле — мы работаем на ЗИЛе! ТрррпедА МАсква…»

Это казалось смешным, имевшим предназначение, морально надломить соперника. Теперь же ничего забавного в подобном не нахожу. В любом случае, фанаты московских клубов к Торпедо ненависти не испытывали, скорее, наоборот, уважали. Чёрно-белые звёзд с неба не хватали и часто уступали в дерби.

В 1984 г. на экраны вышел фильм «Блондинка за углом». В самом начале есть момент: Догелева и товарищи по универмагу сидят в подсобке, смотрят футбол. Играют Бавария — Торпедо. За восемь минут до конца Суслопаров выходит с вратарём соперников один на один, бьёт в угол и промахивается.

Комментатор объявляет, что торпедовцы проигрывая 0 — 1, упустили последнюю возможность отыграться. Расстроенная Догилева, начинает сокрушаться, что наши буржуев обыграть никак не могут. Дескать, тренироваться футболистам дают, квартиры и машины — пожалуйста. Коллеги её поддерживают. Начинается долгое перечисление, как было раньше и что сейчас.

В 1981 г. Торпедо заняло в чемпионате 5 место и вышло в финал Кубка, где уступило киевскому Динамо. И вот с такими достижениями автозаводцы на следующий год играли в Кубке Кубков с Баварией.

Матч в Москве закончился 1 — 1. Встреча в Мюнхене завершилась с нулевым счётом. Гол забитый на поле соперника позволил немцам пройти дальше. Так что, в фильме приведены неправильные данные — Торпедо выбыло не проиграв.

В 80-х наши с сильным соперником играли на равных. Теперь же, если жребий сводит с англичанами или немцами, сливают мысленно задолго до игры.

После развала Союза последовала череда дробления и банкротств. В 1996 г. собственником клуба становится АОА Лужники». Команда с Восточной улице переезжает в Лужники, где проводит домашние матчи. Вроде пустячок, но называется Торпедо далее Торпедо-Лужники, что не спасает от финансовых трудностей. В 2006 г. Высшую лигу Торпедо-Лужники покидает.

В 2005 г. усилиями спонсоров и болельщиков образуется новая команда Торпедо-ЗИЛ, которая выступает здесь, на запасном стадионе им. Стрельцова. Начинаются переговоры об объединении, которые заканчиваются безрезультатно. В 2011 г. Торпедо-ЗИЛ с чемпионата снимается.

В настоящем 6-кратный обладатель Кубка СССР и 3-кратный чемпион СССР именуется ФК «Торпедо Москва», и выступает уже не в высшем дивизионе. На сайте, дабы подбодрить болельщиков, представлена стратегия клуба на 4 года. Но как она воплотится в жизнь, об этом знает только Господь!

Во времена Стрельцова домашним стадионом являлись Лужники. Проводить матчи на Восточной улице стали с 1977 года. Используя рельеф местности, единственную трибуну соорудили на склоне горы. Перед Олимпиадой-80 была построена ещё одна трибуна.

Чехарда с клубом не обошла стороной и сам стадион. Последний матч состоялся 7 лет назад. Спортивная арена пребывает в запустении, что позволяет расти деревьям. Точнее, официально стадион на реконструкции.
Некие бизнесмены пообещали реставрацию, забрав в замен часть территории, где строят дома. Квартиры продадутся, что-то перепадёт стадиону. Теперь, увы, по-другому никак…

Сохранилась Аллея Славы чёрно-белых. Первым в граффити конечно Эдик. За ним Валерий Воронин, Виктор Маслов, Валентин Иванов, Виктор Шустиков, Юрий и Николай Савичевы, Валерий Сарычев. Все перечисленные в представлении не нуждаются. У клуба существует список гвардейцев, но сюда, по понятным причинам, попали не все.

Долгое время Торпедо тренировал бессменный коуч Валентин Иванов. Самое крупное поражение клубу нанёс в 1993 г. мой Локомотив 8 — 0. Я был на той встрече и после лоб в лоб столкнулся с Валентином Ивановым. Увидев его, я невольно перестал радоваться. На прославленном тренере попросту не было лица.

В начале 90-х судьба на короткий срок свела меня с Виктором Шустиковым. За родной клуб он провёл наибольшее количество матчей, играл в защите. Виктор Михайлович рассказывал, как в составе сборной пытался в Лужниках сдержать Пеле. Встреча завершилась 0 — 3 в пользу бразильцев.

По его словам, перед матчем ребят предупредили, если кто сломает Пеле — отомстим. Дескать, травма в последующем прилетит оттуда, откуда даже не предполагаете. Может запугивали, или, скорее всего, футбол на Западе уже тогда начал срастаться с бизнесом.

Я узнал много интересного о его тренерском прошлом. Самое главное, когда начинался разговор, Виктор Михайлович так или иначе переходил к теме Эдика.

Получив 12 лет, Стрельцов, дабы скостить срок, попросился в Вятлаге на тяжёлую работу, валить лес и грузить брёвна. В Вятлаге поблажек не делали. Шустиков вместе, с другими торпедовцами, к Эдику приезжал, желая поддержать. Стрельцов очень сильно переживал случившееся.

Зато нынешним хоть бы хны. Кокорин на скамье подсудимых улыбался, а когда его после отсидки взяли в Спартак, вместо сборов отправился на Мальдивы, зная и понимая, что будет выписан штраф. Как сказал Е.Ловчев: «Кокорин обожрался баблом. Тюрьма его ничему не научила»».

В любом случае, судьбы спортсменов часто складываются трагично. В начале 90-х в Торпедо блистал молодой техничный форвард Юра Тишков. Когда оборвалась карьера, ему было всего 22 года. В рядовом матче Тишков получил открытый перелом ноги, точнее, его грубо сломали. Долго лечился, но в строй так и не встал.

В одной из передач Юра нашёл в себе силы и пожал руку футболисту, который нанёс убийственную травму. Не имея возможности играть, Тишков ушёл в бизнес, став футбольным агентом и телекомментатором.

Ночью 11 января 2003 года был убит. Его тело со множественными ножевыми ранениями было обнаружено в 2:30 у дома на Дмитровском шоссе. Убийство до сих пор не раскрыто, оно связывается с агентской деятельностью Тишкова.

Добавлю про Суслопарова, того самого нападающего, что не забил Баварии. Его судьба опять же трагична. В составе Спартака дважды становился Чемпионом СССР, однако далее оказался никому не нужен.

Суслопарову из-за отсутствия работы приходилось подрабатывать таксистом, охранником, грузчиком. В 2010 году, сбитый автомобилем, был при смерти. Трагически погиб 28 мая 2012 года в селе Павловская Слобода Истринского района Московской области при пожаре в сторожевом вагончике, в котором работал.

Чтобы победа была значимой, она должна одерживаться над достойным соперником. Если чемпионат сильный, в этом случае с зарубежными командами соревноваться легче. У нас же получается, какие-то клубы звёзд зарубежных покупают, тогда как своим ребятам в малых городках на мяч и на форму денег не хватает.

Правда или нет, точно не скажу, один торпедовский болельщик приводил статистику. По его утверждениям, большее количество голов Торпедо забило в южные ворота, за которыми выглядывает Дуло.

Очень надеюсь, на возрождение стадиона и клуба. Хочется поскорей увидеть, как на южном табло победоносно зажжётся первая единица и вместе с болельщиками начнёт пританцовывать Дуло, уцелевшая башня Симонова монастыря.

 
Пешком по Даниловскому району: былое и думы
Из хорошего отмечу, в одном интервью, выступающий за Торпедо внук Виктора Шустикова — Сергей Шустиков сказал: «Железо ЗИЛ не гнётся и не ломается!» А это значит, традиции продолжаются — торпедовский дух жив!

Ты чёрно-белый, значит ты самый смелый

В этом мире жестоком, ты один против сотен.

Только бей по воротам, не робей в подворотнях

И зимой и летом в твоём сердце Торпедо, Торпедо.


Рецензии
Очень интересно, спасибо!

Людмила Людмилина   01.03.2021 01:19     Заявить о нарушении
Людмила, рад Вашему вниманию!

Ершов Максим Александрович   01.03.2021 07:53   Заявить о нарушении