Алоэ и Роза

  (Сказка)

   - Вот тут ты и будешь стоять, пусть прохожие любуются тобой, когда ты расцветёшь, - сказала хозяйка Розе, поставив горшочек с цветком на широкий подоконник просторной комнаты. Роза посмотрела на окружающих её соседей, которыми оказались: Герань, Узамбарская Фиалка, Глоксиния, Фуксия, Бегония или «Ванька – мокрый», как его зовут в народе. А еще здесь были Аспарагус, Алоэ, Зефирантес (выскочка) и Кактус.
   - "Разнообразная компания", - подумала Роза и осмотрела уютную комнату с хорошо обставленной мебелью. - Хороший вкус у хозяйки, - заметила Роза, обратив внимание на Плющ, вьющийся по стене, пышный Хлорофитум, свисающий со стенки мебельной. А в углу комнаты, в бочонке стоял Фикус, да на тумбочке в красивом кашпо - папоротник Нефролепис.
   Цветы тоже посмотрели на новенькую и дружелюбно ей улыбнулись.


   Затем Роза посмотрела в окно. Стоял месяц апрель, довольно холодный. Но все равно,  это уже была весна, которая предвещала скорое тепло и лето.
   Тревожное волнение охватывало Розу с каждым прикосновением к ней теплого солнечного луча. Она была совсем юная с розовым бутоном и всё ждала с трепетом своего первого цветения. Какая она будет? Что новое ждет её?


   Проходил день за днём. Когда в комнате не было никого из людей, цветы тихонько разговаривали между собой. Больше всех Розе нравилась добродушная Герань. А вот Фуксия и Глоксиния казались ей нудными пессимистками, кичившимися своим американским происхождением. Они не любили опрыскивания, вскрикивали при них и  противно пищали.
   Хозяйка часто составляла все цветы на пол, широкие листья одних протирала, другим делала теплый душ, третьих тихонько поливала под корешок. Затем рыхлила всем цветам почву.
   Это была очень хорошая женщина. Она любила цветы, так же как и они её.


   Как-то, после очередного душа, оказалась Роза рядом с Алоэ. Её сосед оказался очень неприхотливым, его устраивало и прохладное место, светлое же, да по – теплее старался уступить своей очаровательной незнакомке.
   Часто из кухни в комнату попадали запахи от пригоревшей варки, вредные газы, то Алоэ старался обезвредить их действия.
   В моменты своей болезни, хозяйка обращалась к нему. При этом её голос звучал как-то виновато. Алоэ мужественно подставлял свои мускулистые листья, и никто никогда не слышал от него ни стона, ни жалобы на боль. Постепенно порезы на его теле превращались в шрамы. Он стыдился своих шрамов перед Розой, такой стройной, высокой. нежной и привлекательной.


   "Ах, какое великодушное растение," - меж тем про себя восхищалась им Роза. Ей всё больше и больше нравился Алоэ.
   Иногда она слышала, как его обзывают "столетником". Никто из цветов никогда не видел его цветения. И не догадывался, что цветение для него означало - Любовь!
   - Вот полюблю когда-нибудь, тогда и зацвету, - отвечал он смеющемуся над ним Зигокактусу, которому ничего не стоило зацвести и зимой.
   Зигокактус был весёлым, общительным и влюбленным в Фиалку. Её крупные цветки, хоть и неправильной формы казались ему самыми красивыми.


   А Роза всё ждала своего расцвета.
   Однажды пошёл мокрый снег. Огромными хлопьями и медленно, кружась в воздухе, он ложился на землю. И тут же таял.
   Зефирантес (выскочка) сообщил об этом Фикусу. Он всегда докладывал ему о том, что творилось в мире, там, за окном. С подоконника растения могли вдоволь наглядеться на сад и дорогу, на ближайшие дома и забавные игры ребятишек из соседнего двора.
   - Я тоже в детстве стоял на подоконнике, много чего повидал в жизни, - с грустью и тихо ответил Фикус.
   - Какие счастливые должно быть те растения, которые находятся под открытым небом. Они чувствуют прикосновение ветра, капли дождя, - сказала Роза своему соседу Алоэ.
   - Деревья красиво облеплены снегом. Он, наверное, мягкий, тёплый как пух, - поддержал он её. И они еще долго любовались падением снега. В комнате тихо играла музыка.


   Роза и Алоэ подружились. И всё время проводили вместе.
   С каждым днём на улице становилось всё теплее и теплее.
   Однажды майским вечером. когда звёзды высыпали на небо и очень ярко светила луна, Алоэ прошептал Розе:
   - Ты красивая!
   Как радостно у неё стало на душе. Ведь она считала себя тонкой, длинной и не симпатичной.
   - "Не ослышалась ли я? Но он не сказал, любит ли меня? Он сказал - красивая!" - размышляла про себя Роза. Она была так счастлива в эти минуты, что сама не заметила, как расцвела.


   На другой день много комплиментов ей было от растений, находящихся в комнате.
   Счастливая Роза любила своего Алоэ, но признаться ему в этом никак не могла.
   Счастье Розы длилось недолго.
   Вечером того же дня к ней подошла хозяйка дома и взяла горшок с Розой, сказав, что подарит её своей хорошей подруге. И унесла Розу.
   - Я не хочу, я не хочу к другой хозяйке! - беззвучно сопротивлялось растение. Она страдала.
   Так Роза оказалась в другом доме. Среди других растений, угрюмых и молчаливых.


   Прошло десять лет.
   Много раз за это время расцветала Роза, на радость солнцу и людям, спешащим за окном дома. Жизнь её в новом доме протекала медленно и бессмысленно. Все эти годы она с грустью вспоминала о своей первой любви. Горько вздыхала и тихо плакала. И каждый раз, когда в комнате появлялось новое растение, она робко и с надеждой  спрашивала:
   - Вам не приходилось встречаться с Алоэ из квартиры № 12?
   - Вы не знаете, как поживает Алоэ с улицы Флора № 12?
   И в ответ получала отрицательное покачивание листиков.
   Напрасно она мечтала и надеялась если не увидеть, то хоть что-то услышать о своём любимом.


   А люди, порой восхищаясь ею, произносили:
  - Смотрите, смотрите - красивая какая, даже капельки росы выступили!
   Где уж им было знать и понимать, что это не роса. Слёзы воспоминаний о первой, единственной, глубокой и чистой любви!
   


Рецензии
А у нас лет двадцать пять назад расцвёл кактус.
Помнится большие жёлтые цветы, приторный запах. Увяли скоро.

Сильвестр Строганов   17.01.2023 20:24     Заявить о нарушении
Есть кактусы, которые никогда не цветут в своей жизни. В кабинете,на работе, недалеко от компьютерного стола, стоял у меня кактус. Вроде, как эхинопсис. Лет десять не цвел. Однажды заметила небольшой сбоку кактуса бутон. Медленно он набирал силу.И вот распустился. Красота! Цветок был большой, лилово - розового цвета, с приятным еле уловимым запахом. Жалко, что цвел всего один день. Нарадоваться не успела. Больше не цвел.

Спасибо, Сильвестр, за отклик! С уважением,

Анастасия Павлова-Драчёнова   18.01.2023 03:56   Заявить о нарушении
Вы похоже большой специалист по растениям и цветам.
Однажды, очень давно- я у приятеля забрал сучок, он был в пересохшем стакане, потом из него выросли красивые цветы- я специально узнавал. Архидея при изящная. Потом он засох, потому что не поливали ребята, а я был в отпуске

Сильвестр Строганов   18.01.2023 06:56   Заявить о нарушении
Увы! Специалист по растениям и цветам я небольшой. Просто - любитель. Сейчас нравится выращивать игольчатые георгины; дома цветут орхидеи разного цвета. Конечно, по жизни цветы приходилось выращивать всякие, поэтому названия комнатных растений знаю. Да, из черенков розы (отцветшего букета)получалось вырастить тоже цветок. Спасибо за интерес к любимой теме - цветы.

С уважением,

Анастасия Павлова-Драчёнова   18.01.2023 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.