Верное решение

                Плохо нам было, очень плохо. Затея Горбачёва начать «перестройку», здорово напрягло население. «Сухой закон» народ как -то выдержал, а вот когда Ельцин страну развалил, тогда совсем невмоготу стало.
               
         Все страны великого Советского Союза, были превращены в огромные, бестолковые, безработные государства. И наша Беларусь тоже. Безработица, безденежье стали нашими постоянными спутниками.
         
         Чтоб как -то выжить, добыть деньги, приходилось идти на невообразимые хитрости и ухищрения.

                И надо же было такой беде случиться, что мы именно в этот страшный период строили кооперативную квартиру.
            
             Тогда мы жили в общежитии, и скоро денег перестало хватать не только на строительство, но и на элементарные нужды: цены росли каждый день.

              Мне пришлось уволиться с завода, так как зарплата там резко упала. К сожалению, на новой работе дела пошли ещё хуже: зарплату часто задерживали, а потом и вообще перестали выдавать.

               Спасибо родителям, они нам помогали как могли: мои старики отдавали свою пенсию, а родители жены снабжали нас продуктами со своего огорода.
      
         Квартиру мы начали строить ещё до Перестройки, и было уже построено половина дома. Дальнейшее строительство требовало постоянных финансовых вложений, иначе с нами могли расторгнуть договор, и пришлось бы всю оставшуюся жизнь проживать в общежитии. А денег не было, платить было нечем. Те средства, которые мы уже потратили на строительство, нам бы вернули, но это были бы копейки, так как страшнейшая инфляция всё «съела». В общем, положение было безвыходным.

             О нашей ситуации узнали мои родственники в Москве – тётушка с сыном Игорем. Жили они в отдельных квартирах. Тётушка уже была на пенсии, а сын работал в таможне.

              И вот они предложили мне приехать к ним, пожить и поискать денежную работу.

              Я тут же ухватился за это предложение, собрал кое- какие деньги на дорогу и поехал в столицу. На всякий случай с последней работы я увольняться не стал, что б не потерять непрерывный стаж.
                ***
         Мне казалось, что приехав в Москву, я тут – же найду высокооплачиваемую работу, и всё будет хорошо, но не тут то было: работу в Москве найти было невозможно. Мелкую, за копейки, можно было найти, даже особо не напрягаясь, а вот с серьёзной работой дело было плохо.

           По приезду я поселился у Игоря и тут - же занялся поисками. Я обегал все предприятия, что были рядом, но везде требовалась московская прописка. Тогда я засел за телефон, но первый вопрос, который мне задавали, опять был о прописке. Это была катастрофа. Дни шли, а деньги, которые я взял на дорогу таяли вместе с надеждой. Пришлось уже одалживать деньги у брата, но так бесконечно продолжаться не могло.

          Наконец удача улыбнулась мне: я обратился в автобусный парк и мастер согласился взять меня сварщиком.

              Я плясал от радости, хотя потом оказалось, что радоваться было рано.

            Вернувшись на родину и уволившись с работы, мне опять пришлось собирать деньги на обратную дорогу. (Какое -то удивительное свойство денег: таять на глазах)! Время я старался не терять и поэтому сразу вернулся в Москву.

             Придя в автобусный парк, я нашёл мастера, который обещал взять меня на работу и с ужасом услышал от него, что люди ему не нужны.

                Это была катастрофа.

                Потрачены деньги, потеряно время, и всё без толку… Я был в полном отчаянье. И надеяться было не на что…

              Возвращаясь домой, я вышел из автобуса, и какой – то человек сунул мне в руку брошюрку.
              Тогда в Москве свирепствовала реклама: на всех столбах вешали объявления, в почтовые ящики бросали листки и целые журналы, с бесчисленными опять же объявлениями, раздавали их на улицах и в метро. Так что я не очень удивился, когда мне в руки сунули очередную рекламу.

              Придя домой, я кинул брошюрку на стол, лёг на диван и начал думать, что делать дальше, как жить, как наконец – то достроить квартиру, как поднять двух малолетних детей?

              Ситуация была дикая. Моё положение можно было сравнить с человеком, умирающего от жажды возле воды. Я находился в городе, где полно было работы и… её мне не давали! Хотя я очень хотел работать! Мне была необходима работа! Жизненно необходима!!
 
                К сожалению, это было время, где каждый был предоставлен сам себе, и помощи ждать было неоткуда.

                Ложась спать, я взял в руки брошюрку. На обложке было написано: «ХЛЕБ ЖИЗНИ». А ниже, мелкими буквами: «ЕВАНГЕЛИЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЯЗЫКЕ».

                Я открыл первую страницу и начал читать. Читать я начал в начале десятого, а закончил в пол – первого ночи. Начал читать атеистом, а закончил христьянином. Будто пелена спала с моих глаз! Я поверил в Бога!
               
                ***

                Рано утром я пошёл устраиваться на Трамвайно – Ремонтный завод «ТРЗ», который находился в сорока минутах ходьбы от дома и... меня тут же взяли на работу!

                Мало этого! Мне предоставили жильё на территории завода и абсолютно бесплатно! Плюс талоны на обед и на молоко!

                Я был на седьмом небе от счастья! Хорошая работа по специальности, нормальная, достойная зарплата, бесплатное жильё!
                Всё это не вмещалось в моей голове! Почти две недели безуспешных поисков, мучений, отчаяния и вдруг… всё получилось!! Удача свалилась мне как снег на голову! Удача ли?

                Я был уверен, что это Бог помог мне!
 
                ***
            
             Я приступил к работе.

          На ТРЗ ремонтировали трамваи «Татра». Их даже иногда привозили с крупных городов по ночам на трайлерах. Вагонам делали полный ремонт: красили, меняли стёкла и колёсные тележки, пассажирские кресла и обшивку. Трамваи с завода выходили как новенькие. Огромный ремонтный цех вмещал сразу около десятка вагонов. Начинали ремонтировать один вагон, который, по мере ремонта, медленно продвигали вперёд по рельсам, его место занимал второй, и так далее. Ремонт был прекрасно отлажен, так как ТРЗ был старинным предприятием и ему как раз, во время моего прихода, исполнилось 100 лет.

                Начальником цеха была женщина, замечательный, милый человек, Светлана Павловна, а рабочий костяк завода составляли «лимитчики», то есть приезжие люди. Коллектив был прекрасный, дружный.
   
              Меня взяли газоэлектросварщиком.  Работа была не очень сложной, но отдыхать не приходилось: утром я включал сварочный аппарат и брал в руки «держак» с электродом. В обед ложил его, а с обеда опять брал в руки и так до конца рабочего дня. Приходилось варить борта вагонов, крышу, днище и т.д., менять и переваривать всё гнилое и ржавое, выравнивать вмятины и заваривать дыры.

             Много было подработок, от которых все отказывались. Например, я взялся наплавлять металл на бандаж колёсных пар, резал списанные трамваи, и делал то, что меня просили. За всё платили очень хорошие деньги, так что приходилось даже прятать расчётный лист, что б не смущать людей.

             Жил я в нежилом помещении на территории завода, в пустующей комнате, где   кроме стола, стула и лежака ничего не было. А мне ничего и не надо было! Я был счастлив! Приходил с работы, готовил себе нехитрую еду, валялся на лежаке и читал. Читал, читал и читал! Я буквально захлёбывался литературой, так как «гласность» открыла такие бездны информации, что казалось, голова лопнет, не вместив её! Но больше всего я искал информации о религии, о Боге. Хотелось знать как можно больше! И видно не зря говорят, что женщина верит сердцем, а мужчина умом. Только через месяц я понял, что весь этот мир создан Богом, и только через пол – года до меня дошло, что есть Рай и Ад. А в Ад мне не хотелось. Узнав, что в Ад попадают грешные люди, я решил срочно избавиться от грехов.
 
                В конце брошюры, которая привела меня к Богу, я прочитал, как избавиться от этих самых грехов. Оказывается, надо было просто написать все свои грехи на листик, поперёк листика написать какое -то заклинание, прочитать всё, потом порвать и… Все грехи прощены!!

             Это предложение мне очень понравилось, так как грехов у меня было очень много, и они изрядно тяготили мою душу.

                Я написал все как надо, прочитал, потом порвал листок и… и… всё? Что -то я не понял: прощены мои грехи или нет? Где сигнал? Откуда я могу знать, что всё в порядке, что я чист как стёклышко?

                Мне эта затея не понравилась. Я должен быть уверен, что грехи мои ТОЧНО прощены!

                И я решил найти церковь, где бы меня ТОЧНО освободили от грехов.

               Числился я православным, так как меня в младенчестве крестили. Но тогда ведь я не верил в Бога. А где Бог «настоящий»? В какой церкви? И я начал поиск…

              Сначала я нашёл церковь рядом с местом работы. Вообще то это была даже и не церковь, а просто небольшое помещение, где два священника в одинаковых синих рясах одновременно читали молитвы под музыку, и при этом пританцовывали. Мне это страшно не понравилось и больше я туда не ходил.

             Вторая церковь располагалась в огромном концертном зале. Когда я пришёл, в помещении уже было несколько десятков человек, которые расположились на первых двух рядах. Я сел на предпоследний ряд и приготовился смотреть и слушать.

              На сцену вышел какой -то иностранец и на ломаном русском языке начал что- то говорить в микрофон. Сначала просто говорил, а потом начал орать: «о мой бог, о мой бог»! Причём орал во всю глотку, да ещё и в микрофон! Он это кричал пару минут без остановок, а все присутствующие тоже орали, поднимали руки вверх и раскачивали ими в такт своим воплям.
 
          Я был в полной растерянности от увиденного, вжался в кресло и хотел, что б меня никто не заметил. Это был сумасшедший дом!

            Наконец проповедник престал орать и снова начал что -то говорить в микрофон. Люди успокоились и начали его слушать.
 
             Я уже хотел уйти, но тут в зал вошёл молодой парень, лет тридцати пяти, одетый в модный, дорогой костюм, при галстуке. Все присутствующие, видно знали его, и стали приветствовать. Он улыбнулся, кивком головы тоже поприветствовал всех и подошёл к сцене.

                Я думал, что он хочет что- то сказать иностранцу, но не тут- то было!

                Парень положил руки на сцену, голову на руки и…зарыдал!

            Он не просто рыдал! Он бился в каких- то конвульсиях, всё тело содрогалось от рыданий! Видно было, что с человеком произошло что- то ужасное, непоправимое!

             Я присутствовал иногда на похоронах и видел, как люди оплакивали своих родных. Это очень тяжёлое зрелище… Я понял, что у этого парня тоже кто- то умер, но все присутствующие… не обращали на него никакого внимания и как ни в чём не бывало слушали проповеди иностранного пастыря!

                Наконец молодой человек прекратил свои рыдания, поднял голову, вытер слёзы носовым платком, повернулся ко всем лицом, поправил галстук, улыбнулся, попрощался со всеми и… спокойно пошёл к выходу.

                Вот это концерт! Видно, не зря эти люди собираются именно в концертных залах!

                После этого я решил прекратить всякие поиски и идти в свою родную, православную церковь.

               Ближайшая действующая церковь была примерно в тридцати минутах ходьбы от места работы. Служба там проходила каждый день и можно было исповедоваться в любое время.

               Сначала я просто решил зайти в церковь и узнать, что там происходит.

              Но не тут -то было! Зайдя в церковь и постояв там пять минут, я начал задыхаться!

             Выдохнуть воздух я мог, а вот вдохнуть – не получалось. Я просто забыл, как дышать!

          Выскочив на улицу и кое -как отдышавшись, я опять зашёл в церковь, и опять то же самое! Я не мог дышать!!

              После третьей попытки я решил идти домой, так как немногочисленные бабульки, которые были в церкви, стали на меня смотреть с подозрением.

              Единственное, что меня утешило, так это то, что время до момента моего «задыхания» увеличивалось. В следующий раз я смог простоять в церкви уже больше десяти минут, и с каждым посещением храма, время нахождения там постоянно увеличивалось.

             Я потом спрашивал людей, которые ходили в церковь, были ли у них такие случаи, как у меня. Один мне рассказал, что у него именно в церкви очень болела левая рука, второй, что как будто судорога сводила правый бок, но после выхода из церкви у обоих это явление прекращалось. Но большинство опрашиваемых пожимали плечами. Конечно, им повезло!
 
               Пока моё тело адоптировалось к церкви, я потихоньку вспоминал свои грехи и записывал их на листочек.
 
                Сначала их было не очень много, но потом, по мере воспоминаний, список мой стал увеличиваться. Листика уже не хватало, пришлось завести другой. Всего я записал сорок три греха! Некоторые даже было стыдно писать. Но как хотелось освободиться от них! Но мало было написать грехи. Надо было ещё и решиться пойти в церковь, исповедоваться, а вот решимости мне как раз и не хватало: было стыдно…

            Дни шли за днями, а я всё никак не мог решиться ДОБРОВОЛЬНО покаяться в своих грехах! Но всё -таки пришло время, когда я наконец твёрдо решил не тянуть с этим делом!

            Я выбрал рабочий день, когда в церкви почти не было людей, и зашёл внутрь. Дождался, когда закончится служба и подошёл к священнику, которому было лет сорок – сорок пять:
             - Я хочу исповедоваться…первый раз…хочу избавиться от своих грехов…
            - Что такое «грех»? – неожиданно спросил тот.
               Я растерялся. Но тут-же нашёл ответ:
             -  Когда совесть мучает, покоя не даёт…
                Священник кивнул головой и, попросив меня подождать, куда-то ушёл.
                Потом вернулся и началась моя исповедь…

                Я читал свои грехи и сгорал от стыда. Мне казалось, что сейчас батюшка меня остановит и просто выгонит из храма! Ведь это святое место! А я тут припёрся со своей грязью!!

              Мучительно долго тянулось время. Ну кажется, что там читать? Каких -то сорок три предложения! А язык не ворочался, как будто деревянный, слова просто застревали в глотке!

     Наконец я всё прочитал и замолк. Молчал и батюшка.

        - Каешься в грехах своих? – наконец произнёс он.

        - Каюсь, батюшка, каюсь! – искренне воскликнул я, внутренне дрожа от страха, что всё напрасно, что я не буду прощён никогда, что так и буду ходить с этими грехами всю жизнь! И тут услышал:
            - Господь и Бог наш, Иисус Христос… властью Его мне данною…да простит тебя от всех грехов твоих!!!

          Как будто стопудовая гиря свалилась с моей души!..
 
           Я понял, что прощён.


                ***

                После исповеди батюшка попросил меня попоститься три дня (не смотреть телевизор и не есть мясо), и потом прийти на причастие.
 
                Я не знал, что такое «причастие» и для чего оно нужно, но решил, что раз надо, значит надо.

                Через три дня я опять пришёл в церковь. Людей было мало, служба прошла быстро, и скоро, уже другой батюшка, попросил всех причастников отойти в угол церкви и помолиться. Я, и ещё несколько человек, отошли в сторону. Остались только несколько бабулек и красивая, молодая женщина. Священник подошёл к ней:
            - Причаститесь!
            Женщина отрицательно замотала головой.
           - Причаститесь! – опять настойчиво попросил священник.
            Женщина ещё отчаяннее замотала головой.
             Священник вздохнул и подошёл к нам.
              Тогда, первый раз в жизни, я причастился.

              Я вышел из церкви и, казалось, что я не иду, а лечу! Именно лечу! Тело не имело веса! Была необыкновенная лёгкость, как у воздушного шарика! Я даже нагнул голову посмотреть: а ноги где? Я иду или нет? Ноги были на месте. Болтались где-то внизу. Вроде бы даже и двигались, да только я их не чувствовал! Я именно ЛЕТЕЛ!!!

          Это было необыкновенное, незабываемое впечатление! К сожалению, ЭТО больше уже никогда не повторялось. Я причащался ещё много раз, но такого ощущения, которое я испытал в первый раз, уже не было. Просто в груди появлялось теплота, которая обычно держалась два- три дня, но не больше. Иногда теплота проходила, не продержавшись и одного дня: она исчезала, как только я начинался злиться или ругаться.
       Я понимал, что только хорошие дела и мысли могут удержать это удивительное тепло в груди, да слишком трудно это было сделать, живя среди людей.
               
                ***

                Прошло несколько дней, после моего причастия.

                Однажды я стоял на «козлах» и варил борт трамвая. Закончив работу, я повернулся лицом к цеху и обомлел: Я ВСЁ ЭТО ВИДЕЛ!

               У меня бывали такие случаи, когда неожиданно видишь то, что когда-то уже видел во сне. Я об этих случаях спрашивал своих знакомых: было ли у них такое? Одни говорили, что такое бывало, другие, что нет… А вот у меня это было, и не один раз.
 
             И именно сейчас, стоя на «козлах», я увидел то, что видел несколько лет назад во сне! Именно этот цех, вагоны, луч солнечного света, который выходил из окна и под углом падал на пол!

                Потрясённый, я крутил головой во все стороны и… как будто две картинки, нарисованные на стёклах, совмещались с удивительной точностью! И даже пенсионер Петрович точно так же, как я видел во сне, стоял возле верстака! Может это был и не он, но человек точно стял!
 
               

                Петрович, видно заметил моё необычное состояние, отложил инструмент и поспешил ко мне.

               Петрович был пенсионером. Он ушёл с завода на пенсию, пару месяцев побыл дома, а потом вернулся: скучно было без работы. Милый и добродушный человек, он помогал всем, кто его просил о помощи. Над ним постоянно подшучивали, но он ни на кого не обижался. Только на меня обиделся. Я тогда перестарался: нашёл верёвку, сделал петлю, просунул туда голову. Конец верёвки перекинул через трубу, что шла под потолком, сам влез на табурет и позвал Петровича, выбить табуретку из -под ног.

           Тот сразу прибежал, улыбается, готов помочь, а я тут…  с петлёй на шее … Ну пошутил так…
         Разозлился тогда Петрович, и потом уже никогда не откликался, когда я его просил что-нибудь помочь. Наверно думал, что я опять буду над ним подшучивать.

                А тут… сам подошёл!

                - Что случилось? – с тревогой в голосе спросил Петрович.
                - Я всё ЭТО видел… - говорю я, продолжая крутить головой.
                - Что «видел»? - начал уточнять Петрович.
                - Всё! – развёл я руками.,
                - Где?
                - Во сне!

                Петрович плюнул и опять пошёл заниматься своими делами. Он подумал, что я опять шучу.
 
             Увиденное не выходило у меня из головы несколько дней. Получалось, что ещё несколько лет назад, во сне, мне было показано, где я буду! И в каком месте и даже в какое время! Ведь солнечный луч шёл точно под тем же углом, как и во сне! Получается, что всё, что я тогда видел, ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ? Значит все мои мучения ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ? Но тогда получается, что и Перестройка должна была быть, ведь сон мне снился ещё ДО Перестройки! И все мои мучения тоже ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ?
            
                ***

                Я продолжал трудиться на ТРЗ, и денег уже вполне хватало на строительство квартиры. Правда, скорее по привычке, я продолжал экономить на всём. Так как мне выдавали каждый день молоко, то я покупал манную крупу и варил себе после работы «кашу – малашу». Часть съедал вечером, часть оставлял на завтрак. Да что там говорить: за два года работы в Москве я позволил себе выпить только одну баночку пива! А если учесть, что я работал в толстой робе сварщика и не снимал её весь рабочий день, а пот выходил из меня литрами, то можно понять, как мне хотелось пива!!..  Но – я не мог себе этого позволить! Я считал, что сначала ДОЛЖЕН был обеспечить свою семью! Ведь я же её глава! Ведь на мне лежала ответственность за её содержание! Ведь я её должен кормить!
      (Потом уже я прочитал, что «…человек лично ответственный перед Богом за свою
 семью»).   
                Вот из – за этих нехитрых понятий, я и экономил на всём, что можно.


                Ещё я экономил на телефонных переговорах с женой. Каждую субботу я ходил на переговорный пункт, и звонил ровно в шесть часов вечера в общежитие. Жена в это время сидела возле телефона на вахте. Как только приходил сигнал, она тут -же брала трубку и скороговоркой сообщала мне все важные новости, а потом я говорил ей свои. На все переговоры уходило не больше минуты и в этом тоже была некоторая экономия.
             
              Но однажды, именно на этих переговорах, и случилось нечто странное.

              Тётушка позвала меня на своё День Рождения именно в субботу вечером.

               Приглашает гостей за стол, а мне звонить надо: жена ждёт!

              Попросил у всех прощения, спросил у тётушки разрешения на звонок и взял трубку.

             С первой попытки позвонить не мог – короткие гудки. Ложу трубку, снимаю и опять набираю номер. Бесполезно! Даже не могу набрать код города, сразу идут короткие гудки.
 
            Подходит тётушка:
                - Долго ещё? Гости ждут!

                Объясняю ей ситуацию и прошу позволить сделать последнюю попытку.
Поднимаю трубку и… о, горе! Линия занята! Какая -то женщина болтает по телефону!

                Тётушка стоит, ждёт с нетерпением, женщина по телефону болтает, я уже начинаю злиться: «и когда она освободит линию? Мне звонить надо!!!»

               И вдруг осознаю, что голос этой женщины, очень похож на голос моей жены. Тембр, интонация, совсем, как у моей супруги!

                - Лида?  –  непроизвольно спрашиваю я.
                - Ну да, - тут же раздаётся в трубке и… женщина скороговоркой начинает говорить, ну точно, как моя супруга!

                Я растерялся. В мою голову её слова как -то не доходили, и я не понимал, что она говорила.

                - Как дела? Как дети?  –  неуверенно спросил я, когда она замолчала.

                - Да всё хорошо! Как ты? У тебя всё нормально? Говори скорее, минута кончается!

                Это был явно голос моей жены. Я был в шоке…
 
             Ещё что-то промямлив и попрощавшись, я положил трубку.
                - Ну что? Поговорил?  –  спросила рядом стоящая тётушка. – Давай к столу!

              Я механически кивнул головой и неуверенно произнёс:
                - Поговорил… только… я ведь… НОМЕР не набирал!

                У тётушки расширились глаза:
                - Ой, и правда… А с кем ты тогда разговаривал?

                - Линия занята была.  Но оказалась, что это Лида была… с ней разговаривал…  Её голос!.. Но ведь я номер не набирал!!

                - А, всё понятно! – махнула рукой тётушка. - Это совпадение! У меня такое тоже было, и не один раз! Просто голос похож.
 
                - А дети? – засомневался я, - Я про детей спросил.

                - Совпадение! Потом позвонишь, поговорите! – Развеяла мои сомнения тётушка. – Давай быстрее к столу!!

                Через неделю, в субботу, в шесть часов вечера, я уже был на переговорном пункте. Звоню. Жена тут же она берёт трубку и, как обычно, скороговоркой сообщает мне последние новости. О разговоре на прошлой неделе – ни слова.

                - А мы на прошлой неделе с тобой разговаривали? – неуверенно спрашиваю я.
                - Ну конечно! Ты такой странный был…
                - А с кем ты ещё говорила? Я слышал ещё чей-то голос…
                - С вахтёршей… Да что с тобой? Что-то случилось?

              Я успокоил жену сказав, что всё в порядке, перекинулся ещё парой слов и повесил трубку.

              Я был в полном недоумении: ну как, в прошлый раз, можно было, не набирая код города и номер телефона, дозвониться до жены?! Ведь я не звонил! Просто взял трубку и – всё! Разговор состоялся! Ну как?!! КАК?!!!
 
               Потом я спрашивал всех телефонистов, которых встречал на своём пути: возможно ли такое?

             Ответ был однозначным: НЕТ!

             Только один сделал предположение, что если часто нажимать на клавишу отключения телефона, то тогда есть возможность случайно набрать номер.

            Ну ладно, возможно номер телефона ещё можно набрать, я ещё могу согласиться с этим предположением, но выход с города? А набрать код другого города? А потом номер телефона? Да тут экспериментируй сколько хочешь – ничего не получится! Это просто НЕВОЗМОЖНО!

                ***
               
             Отработав два года в Москве, я наконец вернулся домой в свою новую, только что построенную, квартиру. Заработанных денег хватило и на новую мебель, и на новейшую электронную технику.

           Но приехав, я столкнулся с полным непониманием своей родни: они стеной встали против моей веры в Бога, воскресными хождениями в только что построенную церковь, моим иконам и молитвам. И в этом не было ничего неожиданного: всю жизнь людям внушали, что Бога нет, а тут один «вольтанулся», с ума сошёл!

          Для них, моя вера в Бога, была просто дикостью! 
               
          Однажды мы что-то праздновали и все, как сговорившись, опять напали на меня со своими «нравоучениями». Мне это надоело. Я поднял ладонь, взялся за мизинец и попросил перечислить весь ВРЕД от моей веры: «а я буду считать и загибать пальцы»!
             
         За столом воцарилась тишина. Все стали переглядываться, пожимая плечами.

         Это длилось наверно минуту, а потом кто-то взялся за вилку, кто-то за рюмку, и все занялись своими делами. Ни один палец на своей руке я не загнул.
 
                После этого меня уже никто не «долбил» своим отношением к моей вере.

               Потом уже, через некоторое время, почти все, кто тогда был со мной, сами пришли к Богу.
            
               Пришла к Богу и моя жена. Не сразу, конечно, но пришла.

               Сначала она была категорически против, особенно, когда я предложил ей обвенчаться.

                Я не стал настаивать, и решил просто молиться. Узнал, что для того, что б жена согласилась венчаться, надо было каждый день читать молитву:

                Богородица Дева, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобою;
                Благословенна Ты между жёнами, благословен плод чрева Твоего,
                Яко Спаса родила еси душ наших.

             Эту молитву надо было читать по 100 раз каждый день.

             И я начал читать и молиться.

             Не скажу, что я молился всегда благоговейно, стоя возле иконы навытяжку. Нет. Я молился и стоя, и лёжа, и сидя, и в дороге, и на работе.

              Иногда и забывал прочитать молитву, иногда читал, а мысли летали где-то в облаках.
 
          Но всё -равно, через два года жена сама подошла ко мне и предложила…обвенчаться!!!
               
             Что мы потом с радостью и сделали.

            А скоро пришёл и ответ на моё недоумение, по поводу телефонного разговора с женой.

                Это случилось, когда я устроился работать на завод, в бригаду электромонтажников.

                Мастером в нашей бригаде был Владимир Михайлович Бочаров – прекрасный человек, бывший моряк – подводник, высокого роста, грудь колесом, с обаятельной улыбкой на лице.

                У него был добродушный характер и какая-то своя, невообразимая логика. Например, если ребёнок разобьёт чашку, то по его логике виновата… чашка!

              С ним было очень интересно разговаривать на разные темы, он много чего повидал в жизни, объездил пол мира, так как поработал ещё и в торговом флоте. Ему я и поведал свою историю про странные переговоры по телефону с моей женой.

                - А чего тут непонятного? – сразу ответил Михалыч. – Телепатия!

                - Какая такая «телепатия»? – изумился я. – При чём тут «телепатия»?

                - Да всё очень просто. - махнул рукой мастер. - Весь земной шар опоясан проводами. Ты очень хотел позвонить жене, она тоже хотела, вот вы и созвонились!

                - Михалыч, - взмолился я, - но ведь это же невозможно! Ведь провода пресекают всякие реле, коммутаторы, выключатели,..  да мало ли ещё что? Ведь на линии множество препятствий!

                Михалыч с улыбкой посмотрел мне в глаза:

               - А ты любишь свою жену?
               - Да.
                - А она тебя?
                - Конечно!
                - А для любви нет препятствий! - подытожил Михалыч.

                ВОТ ТАК!

   


Рецензии