Курсант Воропаев, история на полях Книги скорби

               
       
   Воропаев Михаил Григорьевич. Не вернулся с фронта. Курсант 21-го классного отделения Полтавского тракторного училища. Боец сводного полка.

   Это все, что было известно мне до поиска в электронной базе данных Министерства обороны «Память народа». На запрос по фамилии, имени и отчеству оказалось более 700 документов.

 Первый найденный мной документ, донесение о потерях от 1949г. /ЦАМО фонд 58, опись 977523, дело 3/ фиксирует службу курсанта в Полтаве. Отец курсанта, Григорий Иванович, через четыре года после войны ничего нового о судьбе сына 1922 года рождения не узнал: «по август 1941г проходил службу в училище. Дальнейших сведений не имеется. Считаю возможным учесть пропавшим без вести в декабре 1941г.».
    Почему появился декабрь – совершенно непонятно. Необъяснимо и туманно. «За туманом ничего не видно», - как в народной песне…


      Возможно, что неопределенность ответа и временной интервал между августом и декабрем не давал покоя родственникам. И из-за этого появился в 1967 году другой документ. Источник информации Преображенский ОВК, номер  фонда Куйбышевский РВК, опись 1967, дело 28. Поступил в военкомат Москвы письменный запрос о судьбе родственника, см. фото перед заголовком.

   Меня тронула эмоциональная окраска этого рукописного документа (такая же надежда на новости о судьбе павших запомнилась мне из письма Ворошилову http://proza.ru/2020/12/07/1165), наивная уверенность Анны Ивановны, в том, что чем больше пройдет лет со дня окончания войны, тем больше нам станет известно о  павших без вести.
    Кем она приходилась Михаилу Григорьевичу? Племянницей, двоюродной сестрой? Скорее всего тетей, сестрой отца:
  «С момента его ухода на фронт ни я, ни его родители никаких сведений о нем не имели. Не было их и в первые десять лет после войны. Возможно сейчас что-нибудь прояснилось. Сообщите, пожалуйста, хоть что-нибудь. Благодарю за внимание и труд.»

  Резолюции на запросе Московского городского военного комиссариата фиксируют:
- вызвана для беседы на 20/XII 1967 года
- Ознакомилась с делом. Напишет родителям.

    Звучит многозначительно. Только в деле Воропаева и через 10 лет после войны и через двадцать оставалась та же информация, что была сообщена отцу курсанта в 1949 году. Справка выданная отцу, что сын с 15 февраля 1940 состоит на действительной службе в рядах Красной Армии в должности курсанта ВАУ ( Военно-автомобильное училище, г.Полтава, ул.Октябрьская 40). И донесение о потерях: рядовой Воропаев пропал без вести в декабре 1941 года.

        К сожалению, и через 75 лет после войны, по-прежнему, ничего о судьбе Михаила Григорьевича после августа 41-го неизвестно.
  А если б и стало известно – кому теперь сообщать ?!

      Спасибо Анне Ивановне за те немногие сведения о судьбе племянника до призыва в армию, что она сообщила нам в своем запросе: «Перед войной, до 1939 жил в Микояновке, Курской области (сейчас это поселок Октябрьский Октябрьского района Белгородской области). Окончил среднюю школу в Микояновке… учился в танковом училище, оттуда был направлен на фронт…».
    Родился в Киеве, закончил школу в Курской области. Призван в армию в Харьковской области, учился в Полтаве… Между строчками - неизвестная для нас жизнь с оттенками и подробностями.

    Об условиях жизни в Киеве в двадцатые годы сохранились воспоминания почти ровесника курсанта Воропаева, отца Высоцкого (родился по новому стилю 1 июля 1916 г.):  " Предки? Да все бедные были…Так и запиши — средний класс. Родители жили в Киеве, отец потом уехал в Москву. Присылал нам с Алешей по 250 рублей, а булка хлеба на рынке стоила 100 рублей. Я однажды пришел в "Торгсин" (магазины по торговле с иностранцами) голодный, проковырял гвоздем дырку в мешке с мукой и подставил шапку. Рабочий увидел:
— Мальчик, ты что делаешь? Это же воровство.
— А нам есть нечего.
Хорошо, что добрый попался, — отпустил. А то ведь посадить могли."


    Письмо-запрос стало третьим документом в деле полтавского курсанта Воропаева, связавшем его судьбу с судьбой похороненного в бывшем Микояновском районе курсантом Кудряшовым http://proza.ru/2021/02/10/1077.

   Их фамилии рядом на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.


Рецензии