К вопросу о форме Земли или Закон велосипеда

       
     В последнее время усиленно педалируется вопрос о форме Земли - мол, совсем она и не круглая, а плоская, как и считалось ранее, до Николая Коперника. И не Земля вращается вокруг Солнца, а как раз наоборот. Ну, и так далее, по списку. То есть плоскоземельщики тянут научно продвинутое человечество назад, в темное Средневековье или еще куда подальше.

Вопрос о форме Земли, конечно, любопытный и архиважный, но мне представляется не столь принципиальным, как может показаться на первый взгляд. Форма важна, но важнее содержание. А под содержанием я понимаю главный вопрос - рукотворен наш мир или он возник естественным путем. И этот наиважнейший вопрос - как наше мироздание (Вселенная и Земля, в частности) образовалось, несомненно, требует вразумительного ответа. Произошло ли это согласно объективным законам физики, химии, квантовой механики и биологии, или этим процессом движет рука Творца, по разработанному плану или, если угодно, программе. И, только ответив на этот главный вопрос, можно определиться, в какой системе координат мы живем. И после этого ответить на другой стержневой вопрос: для чего мы живем.
 
 Модели возникновения мироздания.

1. Материалистически-эволюционная модель.

      Со школьной скамьи мы знаем, что наша Вселенная образовалось после Большого Взрыва, жизнь на Земле возникла вследствие химических процессов в «первичном бульоне», а сами мы произошли от обезьяны, которая взяла палку и благодаря труду превратилась в человека разумного Homo sapiens. Так учит наука, а она, как известно, двигатель прогресса.
Действительно, наши прадеды, еще сравнительно недавно, не имели элементарных бытовых удобств, не знали электричества, центрального отопления и ватерклозета, передвигались верхом на животных, использовали только силу ветра и воды. То есть жили тяжело и убого. Но грянула техническая революция, научные открытия стали применять повсеместно и люди обрели желанные комфорт и удобства. Результат налицо!
Сегодня человечество оседлало атом и летает в космос, а генная инженерия обещает чудеса чудесные. Правда это не относится к странам второго мира, но дайте время, и в Африке и Азии не будет антисанитарии, эпидемий и так далее, и тогда настанет всеобщая гармония на планете Земля. Прогресс не остановить! Считается, что наука развивается линейно, и со временем, несомненно, мир познает тайны мироздания и научно их обоснует. Но так ли это?
Попробуем разобраться. Если в проблемах прикладных наука с поставленными задачами справляется, то в вопросах мироустройства явно провисает.

К сожалению, современная наука, базируясь на материалистической доктрине, открывая новые и новые законы, не спешит приблизить нас к истине. Скорее нагоняет сизого тумана про сиреневые туманности, жонглируя мудреными вычурными терминами, дабы прикрыть свою ограниченность и местечковость. Теоремы о гравитационной сингулярности, объединение теории относительности и квантовой физики и, наконец, теории о мультивселеннной... Звучит это красиво и впечатляюще, но не более. Да, эксперименты на Большом адронном коллайдере подтвердили наличие бозона, кванта поля Хиггса, который, действуя как утяжелитель, превращает энергию в материю. Его даже назвали «частица Бога». Звучит, конечно, мощно - мол, наука приблизила нас к пониманию природы Бога! Ни больше и не меньше! Но не спешите радостно аплодировать.
Мне представляется абсурдным пробовать техническими методами решить эту сверхзадачу. Это как пытаться измерить с помощью градусника температуру тела Всевышнего. Звучит дико, но постановка проблемы аналогична. Не придумать людям такой градусник, его не может быть. Может ли муравей понять устройство, скажем, велосипеда? Обозначим этот тезис как «закон велосипеда».

Вот и выходит, что, чем больше мы узнаем, тем меньше понимаем.
Физические законы не универсальны, а отражают частные случаи и применимы, в основном, в земных условиях. Самый известный пример о параллельных прямых, которые, по Лобачевскому, таки пересекаются в бесконечности. Есть положения в науке, которые следует принимать априори, то есть на веру. А это никак не вяжется с материалистическим подходом, вера - понятие совсем из другой оперы. Да и артефакты, которые противоречат академическим доктринам, наука игнорирует.
К теории происхождения жизни на Земле, теории эволюции давно масса вопросов, а некоторые научные теории поражают бездоказательностью и безапелляционностью. Так, сильный антропный принцип, один из фундаментальных в современной космологии, гласит: «Мы видим Вселенною такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек. Вселенная должна иметь свойства, позволяющие развиться разумной жизни». Не больше и не меньше - Вселенная должна и все, зачем что доказывать и обосновывать.
Если Вселенная должна, очень хотелось бы знать, кому, чего и сколько? Вариантом сильного антропного принципа является АПУ (антропный принцип участия), сформулированный Джоном Уилером: «Наблюдатели необходимы для обретения Вселенной бытия». Выдал эту идею ученый не во времена темного Средневековья, а в 1983 году. Что это, как не религиозные утверждения?! А точнее, тавтология. Тут наукой и не пахнет!
А этот Джон, между прочим, большой дока и авторитет, видный современный ученый, американский физик-теоретик, член Национальной академии наук США и Американского философского общества, иностранный член Лондонского королевского общества. На старости лет, В 1990 году, Уилер таки прозрел и предположил, что информация является «фундаментальной концепцией физики». Лучше поздно, чем никогда.
Несомненно, информация - основа не только физики, но и биологии и химии. Ведь давно шли дискуссии, что для зарождения жизни недостаточно только наличия материи и энергии, а требуется детальная информация о создаваемом объекте. Надо знать не только, как, но и что необходимо получить. Когда конструктор создает механизм, он должен не только разработать отдельные узлы агрегата, но и понимать, как он будет функционировать.
Впрочем, альтернативные теории возникновения жизни, такие как панспермии, гипотеза о переносе живых организмов на нашу планету из космоса метеоритами, астероидами или космическими аппаратами, также не дают четкого ответа на вопрос, как возникла жизнь из неживой материи.

2.Созидательно-рукотворная модель.

     Для таких предположений имеются веские аргументы. Так, наше мироздание идеально подходит для возникновения разумной жизни и работает, как отлично сконструированный механизм. Как известно из второго начала термодинамики, все в мире стремится от порядка к хаосу, энтропия растёт. А тут все наоборот! И мало того, что наш мир возник вопреки этому положению, он отлично «функционирует».
Пример про дом без жильцов, который без присмотра, зарастет грязью и пылью, а стены без ремонта со временем обветшают и разрушатся, известен даже школьнику. Действительно, если механизмом не пользоваться, то вначале он перестанет запускаться, потом заржавеет и в конечном итоге развалится. Очевидно, что для пребывания системы в равновесном состоянии порядок необходимо поддерживать. Получается - мало того, что некий Механик сконструировал наше мироздание, так еще производит профилактические ремонты, техобслуживание, регулировку и замену запчастей, чтобы это мироздание «функционировало» исправно.
Если наш Мир рукотворен, кто его создал? И здесь могут быть два качественно разных варианта.

Вариант первый.

      Это высокоразвитая внеземная цивилизация проводит лабораторные исследование на полигоне под названием «Земля».
Для этого эксперимента инопланетяне могли нашу планету сконструировать с нуля или же использовать подходящую и лишь создать на ней условия, необходимые для жизни и дальнейшей эволюции. Одним из таких условий является наличие спутника, без которого жизнь на Земле невозможна. Сторонники внеземных цивилизаций считают, что Луна - искусственный объект, полый внутри, и является базой космических аппаратов пришельцев. Некоторые идут дальше и утверждают, что Луна, собственно, и есть гигантский космический корабль.
При всей фантастичности, эти гипотезы материалистичны и могут быть научно объяснимы. Почему не допустить, что в безграничных просторах космоса есть местечко, где базируются зеленые человечки или интеллектуалы-гуманоиды, которые, овладев совершенными технологиями и знаниями, получили власть над пространством и временем? Знания материалистичны, научно обоснованы, следовательно, им можно научиться. Возможно, получение знаний и есть смысл человеческого существования? Но знания всегда служат какой-либо цели. В таком случае, какая это цель?
Но тут возникает закономерный вопрос - если существуют внеземные цивилизации, то как они возникли? Эволюционным путем? Или в этом случае присутствует рука Конструктора, Механика, Программиста?
В последнее время очень популярна гипотеза, что мы живем в матрице и наш мир - виртуальная симуляция, которую обеспечивает сверхмощный компьютер, а Луна, Солнце и звезды - не более чем голограмма.

Вариант второй.

  Творец - это Высший разум, Абсолют, Бог, не имеющий материальной субстанции, нечто метафизическое. Его нельзя описать математическими формулами и понять человеческим разумом, доказать его существование логически. Он и есть знания и истина в одном лице, и это - не приобретенные свойства, а его суть. Он везде и во всем.
Тут следует сказать, что современная наука считает, что материя может иметь различные формы, как низко, так и высокоорганизованные, а сознание форм не имеет. Это продукт высокоорганизованной материи - головного мозга. Наука не допускает, что сознание может быть, как более низкого, так и более высокого порядка, чем человеческое. Вот мы и уперлись в стену. То, чего мы не понимаем, не можем научно обосновать и объяснить, того и нет. Поэтому следует  обозначить  следующий тезис - человеческое сознание и мировосприятие ограничено и потому не способно постичь объективную реальность во всей ее многомерности и многогранности. Это и есть «закон велосипеда».

Религия предлагает эффективное объяснение всему необъяснимому – Веру в Божество, ведь Вера не требует материальных доказательств. Но настоящая Вера невозможна без морали, без нравственного начала. Согласно религиозной доктрине, Бог создал наш мир и наделил человека не только разумом, но и бессмертной душой и свободной волей, способностью различать добро и зло. Именно это отличает человека от животного. Следовательно, нравственное начало или совесть и есть частица Бога, а никакой не бозон, квант поля Хиггса? Только не получается дать ей, как писалось выше, количественную характеристику, то есть измерить, взвесить, даже на сверхсовершенных электронных весах. Не сконструировать ученым-материалистам такой прибор-моралеметр! Опять работает «закон велосипеда». Не получается и никогда не получиться все оцифровать.
У читателя может сложиться представления, что автор, противник научного познания мира, всячески принижает исследовательскую деятельность человека. Это не так, глупо отрицать практическую пользу науки, но надо понимать, что научные исследования опираются на определенные догмы, в любой теории, есть базовая точка отсчета. И если она некорректна, то и вся теория несостоятельна, выстроенный домик рушится. Кроме того, важнейшую роль в изысканиях принадлежит методике, которая тоже может быть изначально неверной.
Даже самый гениальный ученый не владеет всей эмпирической информацией и вынужден отталкиваться от научной базы, созданной до него, принимая ее за истину. Понятно, что на березе не родиться банану, поэтому на посаженном учеными-материалистами дереве знания растет то, что должно расти в этих условиях. А если вольнодумец и дерзнет выйти за границы дозволенного, прорвется за флажки, он тотчас будет сурово осужден научным сообществом и с позором изгнан из ее прогрессивных рядов. Таких примеров - великое множество.
При этом догмы академической науки, в том числе и в области естествознания, несут еще и идеологическую составляющую. Наука выполняла и будет выполнять заказ «сильных мира сего». Кто платит, тот и заказывает музыку в ресторане под названием «Земля». И ученые, как лабухи, исправно угождают заказчику и играют на потребу толпы, и лишь иногда им удается сымпровизировать и сыграть что-то настоящее.

Геоцентрическая система мира.

     Когда для манипуляции толпы была удобна геоцентрическая система мира, использовали ее. По этой доктрине, как видно из названия, неподвижная Земля находится в центре мироздания, а Солнце и другие планеты вращаются вокруг нее. Этой теории придерживались на протяжении многих веков в Античной Греции, Византии, Латинской Европе, Индии, Исламском Востоке и Иудеи.
Следует сказать, что смена парадигмы происходит при зарождении новой общественно-экономической формации, то есть когда власть и финансовые потоки перетекают в другие руки, а в обществе начинают возникать новые отношения. Качественно новые. При новых отношениях необходимы и иные идеологические рычаги управления и манипуляции людьми. В новые механизмы требуется заливать другой тип топлива, иначе не поедешь.
Так, при рабовладельческом строе правящим элитам для подчинения народа хватало язычества. Иерархия и так была четко выстроена. Патриций - бог и господин, а раб - он и есть бесправный раб. Мир был жесток и бескомпромиссен. Когда Римская империя в результате известных процессов развалилась на отдельные государства, стали нарождаться новые отношения, получившие название феодализм. И тут руководящую роль взяла на себя католическая церковь, которая и была самым большим феодалом. Поэтому, христианство, учение малочисленной секты, и получило возможность завоевать идеологическую нишу в постримской Европе.
В новых экономических условиях язычество уже не прокатывало, необходима была иная идеологическая концепция устройства мироздания. В те прекрасные, экологически чистые времена Земля еще не была изуродована и изнасилована промышленностью, в реках и озерах плескалась рыба, а в лесах в изобилии водилось всяческое зверье. Люди сеяли хлеб и разводили скот, потому их благополучие целиком зависело от природных условий, то есть от милости божьей. Выдался урожайный год - все отлично, а неурожайный - будьте любезны, получите голодомор. И церковь взяла на себя роль посредника между Богом и людьми.
Церковь учила людей не роптать, не грешить и подчиняться своему господину, ведь «всякая власть от Бога». В награду обещала вечную жизнь в Раю. Грешникам церковь оставляла лазейку для спасения души. Для этого бандиты и воры, развратники и душегубы должны покаяться в совершенных грехах и прикупить себе бумаженцию - индульгенцию. И тогда - добро пожаловать в Царство Небесное.
Да, деньги решают очень многое! Церковь никогда не чуралась бизнес- проектов. Собственно, институт церкви и есть бизнес-проект. И сегодня мало что изменилось с тех времен. Криминалы, с огромными уродливыми золотыми крестами на толстенных, словно корабельных, цепях - желанные клиенты РПЦ. Денег у бандитов предостаточно, на то они и бандиты, а откуда - то только Богу ведомо. Не согрешишь - не покаешься, не покаешься -прощен не будешь. И Богу хорошо, и церкви в прибыток. Все, как встарь.

Но не следует забывать и о положительной роли христианства в развитии европейской цивилизации. Евангельские ценности во многом определили нравственный код человечества. Без библейских сюжетов невозможно представить современную культуру, литературу и искусство, а средневековые монастыри стали колыбелью первых университетов.
 
В системе координат геоцентризма, в центре мироздания находятся Земля и человек - главная ценность этого мира, цель всех совершаемых событий. И это самый важный и определяющий тезис, краеугольный камень бытия, убери его - и христианское мироздание рушится.

Гелиоцентрическая система мира.

      Пятьсот лет назад власть и мировые финансы были всецело в руках католической церкви, но на трон нашлись новые охотники, которые стали продвигать иную идеологию - идеи материализма и атеизма.
Основополагающим фундаментом материалистической идеологии стала гелиоцентрическая концепция Коперника, при которой в центре Вселенной находится Солнце, а не Земля. Поляку на помощь подтянулись Галилей и Кеплер, и, конечно, Ньютон с законами всемирного тяготения. Это был целенаправленный идеологический удар по христианству, аргументированный не общими словесами, а четкими формулами и уравнениями. Слово решили заменить цифрой.

Католическая церковь, чтоб сохранить власть, упиралась, как могла, объявляла новые идеи ересью, третировала Галилея, спалила на костре скандалиста Джордано Бруно. На какое то время это помогло. Так, Декарт, понимая, что с инквизицией лучше не связываться, струхнул и засунул поглубже в стол, от греха подальше, материалистический опус о системе мира. Тут будет уместно поведать, что историческая наука добросовестно отрабатывала полученный от торгашей и банкиров заказ, и дабы дискредитировать церковь, сильно преувеличивала ужасы инквизиции.
Конечно, это была не благотворительная организация, но и не средневековое гестапо или НКВД. Но ученые - историки долгие годы пудрили общественности мозги и пламенно утверждали, что инквизиция жарила на кострах тысячи и тысячи невинных людей. И добились историки своего, сформировали устойчивое мнение, что христианская церковь - рассадник лжи и мракобесия. История, как научная дисциплина, - самая субъективная и конъюнктурная. Ее и наукой-то назвать сложно. Есть два емких высказывания по этому поводу. «История - это политика, опрокинутая в прошлое».(М.Н. Покровский). И историю пишут, а точнее, переписывают, победители.

Главное, чего удалось достичь внедрением гелиоцентрической системы мира Коперника, - это кардинально сместить центр координат. Плоская Земля или шарообразная, вращается она или неподвижна, - вопрос вторичный. Важно, что теперь в фокусе было Солнце, а не человек, созданный Богом по своему образу и подобию. Землю и людей наука ловко, как искусный иллюзионист, сместила на периферию. И последний гвоздь заколотила эволюционная теория Чарльза Дарвина, сбросившая человека с вершины бытия, поставив в один ряд с животными.
Итак, пять веков назад Западная Европа вступила в эпоху первоначального накопления капитала. Этот термин ввел сам Адам Смит, которого даже Евгений Онегин читал. С ростом торговли появились банки, векселя и акционерные общества. Начался процесс обезземеливания крестьян, которые от безысходности рванули в города, чтоб найти там пропитание.
На смену тихоходу - феодализму, побрякивая механическим нутром , побежал вприпрыжку тинэйджер - капитализм. На вспаханной золотым тельцом почве, после долгой феодальной зимы, стали пробиваться, как подснежники, первые мануфактуры и производства. Чтобы развивать промышленность, необходимы научные разработки в физике, механике и химии. Вот вам и другая целесообразность в материалистической парадигме.
И, конечно, в изобретениях и технических новинках, кроме фабрикантов, были заинтересованы вояки. Протестантские страны, которые противостояли власти католической церкви, не имели единое руководство, обстановка там была более либеральная. Не удивительно, что именно в этих странах (наряду с Францией) и поддержали (или заказали) теорию Коперника, они и стали лидерами научно-технической революции. Так определился вектор развития европейской цивилизации - техногенной или индустриальной.

Когда я пишу «европейской», то включаю сюда и передовые страны Азии. Китай, Индия, Япония - страны с многовековой культурой, иными традициями и менталитетом сегодня развиваются в техническом направлении, эффективно используя европейские разработки. И, похоже, в скором времени лихо обойдут старушку Европу и наглую Америку на повороте. Но это - тема для другого разговора.

Напрашивается вопрос, кто же был инициатором новый парадигмы. Кого преследовала католическая церковь? Кто не был феодалом, не владел землей и вынужден был искать иные пути обогащения? Кто придумал банки , биржу и векселя? Кто контролировал торговлю, ювелирное дело и спонсировал открытие новых рынков? Кто, наконец, имел интернациональные связи для этой деятельности? И в чьих руках, в конечном итоге, оказались мировые финансы? Отгадайте с трех раз.

Нельзя умолчать о попытке новой идеологии в начале ХХ века радикально переустроить общество, а заодно раз и навсегда покончить с религией. Это идеология коммунизма. Под лозунгами о свершении вековой мечты человечества о справедливом мироустройстве, планировалась мировая революция. Иначе мировое господство, а тут деньги уже были вторичны. В основе этой парадигмы лежал классовый подход и переход собственности из частных рук к государству. Однако мировая революция по объективным причинам не получилась, тогда эксперимент поставили в одной отдельно взятой стране – России.
Воинственный атеизм стал одним из основных направлений новой власти, ведь идеология коммунизма сама претендовала на роль религии. Поэтому с РПЦ не цацкались, храмы нещадно крушили или переделывали под хозяйственные нужды (склады, овощехранилища, клубы), священников без каких-либо сaнтиментов умножали на ноль. Бывшие еще вчера православными прихожанами, неистово сбрасывали с храмов кресты, вешали попов на фонарных столбах, жгли иконы и помещичьи усадьбы. Вешали тех попов, которым еще вчера целовали руки и перед которыми падали ниц. Ведь власть Бога отменила, бояться теперь нечего! Теперь все можно! «Религия – опиум для народа!».
Новая власть пичкала народ высокопарными лозунгами, но платила за каторжную работу по минимуму - лишь бы гегемоны не померли с голоду. Впрочем, когда надо, голодом тоже морили. В сельском хозяйстве вернули, по сути, крепостное право. Работали люди за трудодни, паспортов не имели. Главные стройки социализма велись за счет рабского труда заключенных, как физического, так и интеллектуального. Этакий экономический синтез рабовладельческого и феодального строев. Так воздвигались гиганты промышленности и плотины, возникали новые города, рылись каналы, разрабатывались рудники и шахты.
На словах человек был хозяином страны и кузнец своего счастья, а на деле - малюсенький винтик в государственной машине. Винтик, который легко заменить на другой. Ведь личность человека при тоталитарном режиме - не ценность, а расходный материал. Лес рубят - щепки летят! Особенно наглядно это показала война. Какое-то время такая модель прокатывала, были неоспоримые успехи в науке и технике, медицине и образовании. Но главные усилия режима шли на вооружение, дабы противостоять остальным, куда более цивилизованным странам. И экономика сверхдержавы не выдержала и лопнула как мыльный пузырь. Единственным несомненным достижением коммунистической идеологии является воспитание нескольких поколений безбожников, скучающих по сей день по сильной руке хозяина.

O смысле жизни

     Перейдем ко второму стержневому вопросу - о смысле жизни. Современная мировая цивилизация, ведомая материалистической наукой, построила и продолжает строить благоустроенное человеческое общежитие с интернетом и ватерклозетом. О таком счастье простому обывателю еще недавно можно было только мечтать. Зарабатывайте деньги, и все услуги и комфорт будут доступны. Если не за наличные, то в кредит! Так устроено общество потребления. Цель жизни для законопослушных граждан в таком мире - сама жизнь. Здесь и сейчас! Это понятно, так как для атеиста и материалиста со смертью все и кончается. Финиш. Конец фильма.

Бог в эту модель никоим образом не вписывается. Напротив, он сильно мешает, ведь христианство не может бесконечно закрывать глаза на достижения современной биологии и генетики, которые в ближайшее время превратят человека в бездуховного биоробота. Пластическая хирургия, трансплантация органов, суррогатное материнство, клонирование, изменение пола - все это доступно уже сегодня. На повестке дня - новые технологии, позволяющие редактировать ДНК человека.
И под такие научные программы будут и дальше выделять огромные деньги. Ведь те, у кого имеются такие средства, хотят не только кататься на эксклюзивных автомобилях, прохлаждаться на яхтах, дремать от скуки в пустующих виллах, одеваясь в дорогущие брендовые одежки от знаменитых кутюрье, но и жить как можно дольше. В столетнем возрасте иметь не дряблую стариковскую плоть, а тело молодого человека, сильное и красивое. Ничего нового, еще век назад профессор Преображенский процветал с пересадкой яичников. Хлесткая реплика Ф. Раневской о пластической хирургии, что «нет смысла обновлять фасад, когда канализация все равно старая», нынче не актуальна, сейчас и «канализацию» запросто поменяют.
Конечно, всегда найдутся бунтари и отщепенцы, которым все не так. Но не на них же ориентироваться прогрессивному человечеству! Такие бузотеры были во все века, именно их и жгли на кострах инквизиторы католической церкви. Правда, тогда это были вероотступники, безбожники, а теперь это нонконформисты или религиозные фанатики. На кострах их не жгут, но в современную модель мироустройства они не вписываются.

Мне могут возразить: зачем упрощать - не все живут только для потребления. Смысл жизни - оставить после себя на Земле след: продолжить род, посадить дерево и построить дом. Можно само совершенствоваться, развиваясь как физически, так и духовно. Разве среди атеистов нет людей, для которых духовная, творческая и интеллектуальная жизнь важнее комфорта и удобств? Конечно же, есть, но это - исключения. А исключения, как известно, только подтверждают правила.
 При этом в современном человеке одновременно органично уживаются взгляды взаимоисключающие. Христианин молится на иконы, ставит свечи в храме, ошалело шарахается от черного кота, неистово плюет через левое плечо, обустраивает свое жилище по Фэн-шую и свято верит научным доктринам.
Но сколько не критикуй верующего современника, он иначе видит свое земное предназначение. Для него смысл жизни - в любви к людям и Богу, а также в том, чтобы достойно пройти через жизненные испытания, в неустанной борьбе с искушениями и злом. Христианин верит, что с физической смертью жизнь не кончается, а душа, покидая тело, переходит в мир иной, обретает жизнь вечную.
Необходимо конспективно коснуться положения христианства в современном мире. Подчеркиваю: конспективно, так как детальный разбор этого важнейшего вопроса здесь неуместен, это отдельная тема. И следует различать христианство, как религиозное учение, и церковь, как пропагандиста этого учения. Институт церкви - организация со структурой, иерархией, канонами, уставом, разными конфессиями и так далее, но прежде всего это духовенство. Народ по этому поводу давно выдал лаконичную максиму: «каков поп, таков и приход».

Сделаю небольшое отступление и озвучу, для ясности повествования, общеизвестные положения. Так, любая система имеет следующие этапы:

1. Возникновение или рождение.
2. Рост или развитие.
3. Зрелость или стабилизация.
4. Старость или угасание.
5. Разрушение или смерть.

Эти этапы касаются всех систем - как материальных, так и абстрактных, как отдельного биологического организма, так и городов, государств, империй, цивилизаций, галактик, звезд космических и эстрадных, общественных отношений, мировоззрений, творческих и брачных союзов, религий и научных концепций. Конец одной системы является началом следующий, приходящей ей на смену. Цикличность - вот универсальный закон мироздания.

С прискорбием приходится констатировать, что в XXI веке христианская церковь находится на четвертом этапе своего существования, в поздней его фазе.
Католическая церковь, где на троне восседает Папа Римский, пребывает в пенсионном возрасте с признаками деменции и в ближайшее время превратится в забальзамированное мертвое тело. Она давно выполняет бутафорско-декоративные функции. Описанные выше разработки в медицине, генетике и биологии, которые однозначно противоречат христианской морали, церковь не осуждает, а дипломатично от них дистанцируется. Но выкручиваться с каждым днем все сложнее. И вот глава Римско-католической церкви папа Франциск выступает за легализацию гомосексуальных гражданских браков. Комментарии излишни. Не многим лучше и протестанты.

Русская православная церковь, которая напыщенно надувает для солидности щеки, изображая последний бастион христианской веры, многочисленной паствы не имеет, а служит, как во все времена, власти. В церковь в России ходят, как это ни прискорбно, женщины среднего и престарелого возраста. Молодых мужчин, массово, там не увидишь. Нательные крестики носят, детей крестят, венчаются, но это не более чем дань традициям и моде. Несомненно, это утверждение вызовет негативную реакцию, но факт остаётся фактом: христианство сходит с исторических подмостков, проигрывая более пассионарной религии - исламу.
Современный преуспевающий молодой человек, IT-тишник, программист, бизнесмен или финансист, так же далек от Бога как пламенный комсомолец. Деньги надо зарабатывать, чтобы преуспеть в жизни. Как тут не вспомнить высказывание Карла нашего Маркса: «бытие определяет сознание». В современном европейском обществе нравственное начало и мораль, которые исходили от христианства, успешно подменяются лозунгами о демократии и правах человека, толерантности и мультикультурализме. Только равноценная ли эта замена?

Таким образом, атеисты и материалисты желаемого результата достигли, старушку церковь задвинули в дальний пыльный уголок. Да только европейцы пилят сук, на котором сидят: созданный бездуховный мир тоже зашел в тупик. В постиндустриальном обществе выявилось множество неразрешимых проблем: перенаселение планеты и ее загрязнение, перепроизводство,  демография, нехватка энергоресурсов, полезных ископаемых и продовольствия. Мы нещадно дымим и ездим на солярке, а доблестная наука не спешит предложить человечеству новые энерготехнологии. А ведь именно они-то и определяют уровень развития техногенной цивилизации.
Атомная энергетика, которая появилась около 70 лет назад, сегодня не в почете. Новаторские революционные идеи Николы Теслы не развиваются и благополучно забыты. Устройства по телепортации, антигравитационные приборы так и остались на страницах фантастических книг. В XXI веке в моду входят ветряки и солнечные батареи. Ничего в них плохого нет - это возобновляемые ресурсы, только эти технологии как-то не вяжутся с техническим прогрессом. А ведь 50 лет назад нам клятвенно обещали, что в ближайшее время космические корабли будут «бороздить бескрайние просторы Вселенной». И вот получите: ветряки и солнечные батарейки, а как самый прогрессивный транспорт - велосипед.

Мир меняется на глазах, следовательно, есть необходимость в новой парадигме, новой идеологии. Какой она будет? Ведь идеологию заказывают, как и во все времена, «сильные мира сего». Так что же им надо, когда вся власть и деньги у них в руках? А хочется им простых вещей: жить как можно дольше и на чистой, не загаженной отходами планете. Не обживать же ради этого другую планету, хлопотно это! Куда проще сократить население и производство на Земле. И вот клан Рокфеллеров спонсирует научные исследования, которые решают проблему перенаселения радикально и эффективно. Они предусматривают сокращение численности через содержащие ГМО продукты питания и вакцинацию.
На смену промышленному производству в постиндустриальном мире приходят информационные технологии, том числе создание искусственного интеллекта. Цифра окончательно завоевывает мир. Вектор задан, далее следует переформатировать общество, организовать новые коммуникации. И вот социальные сети и дистанционная работа и обучение заменяют живое общение, человечество медленно, но уверенно погружается в мир виртуальный. Заодно и тотальный контроль обеспечен, для этого и чипировать никого не потребовалось. Если у вас в руках смартфон, а в большинстве случаев так оно и есть, все ваши действия и мысли контролируются.

O форме Земли

     Теперь можно поговорить о форме Земли и о том, почему я считаю этот вопрос вторичным. Да потому, что это зависит от ваших взглядов, мировоззрения и мировосприятия. Действительно, «кому попадья, а кому свиной хрящик», а в нашем случае - кому блин, а кому колобок. Это если по-простому. А если по-заумному, то на какую из моделей мироустройства настраивается ваше сознание, та и становится для вас физической реальностью.

Итак, если вы атеист и придерживаетесь материалистически-эволюционной модели происхождения жизни, то вопрос о форме нашей планеты ясен как апельсин - «читайте учебники!». Это шар, который вращается со скоростью -465,1013 м/c, что больше скорости звука - 335 м/сек... Но на одном моменте хотелось бы заострить внимание. А какова, собственно, причина вращения нашей планеты, да еще с такой бешеной скоростью? Современная наука дает следующее объяснение: «Вращение Земли вокруг своей оси происходит благодаря воздействию внешнего источника энергии – Солнца», а происхождение этого вращения обуславливается процессами, шедшими во времена образования планет.
Вот как они описываются учеными XXI века: «Облака космической пыли «сбивались в кучу», образуя зародыши планет, к ним притягивались другие более или менее крупные космические тела. Столкновения с этими телами и могли придать вращение будущим планетам. А дальше планеты продолжали вращаться по инерции». Вам все понятно? Вначале Земля стала вращаться по инерции. Она так и крутится по сей день, спустя миллиарды лет, под воздействием нагрева Солнца. И при этом скорость не уменьшается, а лишь колеблется в ту или иную сторону на тысячные доли секунды. Вас все в этом «научном» объяснении устраивает? Если устраивает, пойдем дальше.

Перейдем ко второй модели возникновения мироздания – созидательно-рукотворной.
При первом варианте (творец - внеземная цивилизация), который во многом согласуется с материалистически-эволюционной теорией, шарообразность Земли вполне подходит. Это если вмешательство посторонних сил на нашу цивилизацию точечное. А если наше мироустройство полностью сконструировано с нуля, это другое дело. Оболочка мира, созданного в условной «пробирке», может иметь любую форму - и сферическую, и цилиндрическую, и прямоугольную. Для Конструктора нашего мира, назовем его «террариум», форма не принципиальна, главное - нормальное «функционирование» созданной системы. Конечно, согласно законам физики, округлые формы предпочтительнее.
А если мы живем в матрице и мир наш виртуален, вопрос о форме вообще теряет всякий смысл. Именно к такому пониманию мироустройства ведут информационные технологии, которые управляют сегодня миром. Если переформатирование массового сознания и дальше будет идти в этом направлении, то через несколько поколений теория о сферичности Земли покажется среднестатистическому жителю невообразимой дикостью и абсурдом.

При втором варианте, когда Творец нашего мироздания Высший разум, Абсолют, Бог, сама дискуссия переносится из научной плоскости в религиозную. Сегодняшняя церковь, как отмечалось выше, давно пошла на компромиссы с современными веяниями, только бы удержаться на плаву. Если завтра наука объявит, что Земля имеет треугольную форму и вращается по спирали, я думаю, церковь и с этим согласится. Но мы обратимся к первоисточникам, таким как Библия.
В книге Бытия о сотворении нашего мира за шесть дней дано детальное пошаговое описание по изготовлению, запуску и заселению «террариума» под названием Земля. В Библии черным по белому написано, что «в начале Бог сотворил небо и землю». Небесную твердь, то есть небесный купол, Господь создал на второй день, а Солнце и Луну только на четвертый. И «восходит солнце и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит », то есть Земля неподвижна, а перемещается по небу солнце. Это же подтверждает псалом 103:5 «Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки».
Мне возразят, что Библия не учебник астрономии, физики и биологии, и потому ссылки на нее некорректны. Согласен, Библия не учебник, это базис, основа Веры. И настоящий христианин в жизни должен сверяться с Библией, а не с учебниками, которые постоянно переписывают. И будут переписываться, в зависимости от конъюнктуры, и в дальнейшем - будьте покойны. Наука лишь описывает явления, но не объясняет их природу, а когда удобно и сегодня геоцентризм использует.
Так, член-корреспондент АН СССР М.Ф. Субботин признался, что геоцентрическая система «употребляется в астрономии и сейчас. Вспомним, что наши астрономические ежегодники дают не координаты Земли относительно Солнца, а координаты Солнца, движущегося вокруг Земли, ибо так удобнее для астрономов». Если удобно, то почему не использовать!? Да и в топографии, частной геодезии, навигации кривизну Земли при расчетах не учитывают. И таких примеров достаточно. Но, с другой стороны, глупо отрицать наблюдения и факты, подтверждающие сферичность Земли.
Человек видит, что перед ним плоская неподвижная земля, а солнце и луна бегут по небосклону. Но не верь глазам своим: это взгляд субъективный, однобокий, дилетантский, - а верь науке. А наука на основании опытов и наблюдений, подсчетов, расчетов и полетов, рассуждений и умозаключений утверждает, что в движении находится шарообразная Земля.
 
Может, цельной картины мироустройства не видит ни ученый, вооруженный приборами и заумными теориями, ни простой обыватель? Может, людям дозволено видеть только часть, фрагмент, ограниченный сектор, кусочек мозаики, по которому невозможно судить о целом? Человек воспринимает окружающий мир в трехмерном пространстве, но мир, вне сомнений, более многомерен. Выходит, смотришь под одним углом - вроде так, под другим -вроде эдак. И цельная картина не вырисовывается, для этого требуется качественно иное мировосприятие и сознание. В действии «закон велосипеда».
К тому же, похоже, совершенные знания до поры прячут от людей, как мы прячем от детей спички и электрические розетки, закрывая их заглушками -как бы беды не вышло. Ведь не раз, когда люди переступали дозволенную черту, все обнулялось, и человечеству давался шанс начать сначала.
А тот, кто наблюдает за нами, только улыбается, глядя на наши потуги, как улыбается любящий отец, глядя на забавы своих неразумных детей.

Заключение.

  Подводя итоги, хотелось подчеркнуть, что я не ставил цель агитировать за тут или иную модель возникновения мироздания, парадигму или идеологию. Совсем нет, агитировать и пропагандировать  считаю занятием недостойным. Без меня пропагандистов в избытке. Я лишь изложил  возможные варианты, а какой из них верный, выбор за вами. Свобода выбора  одна из базисных ценностей, это и есть истинная свобода, от этого выбора все и зависит. А закончить хотелось бы двумя цитатами.
             Каждый выбирает для себя
             женщину, религию, дорогу.
             Дьяволу служить или пророку —
             каждый выбирает для себя.
                Ю.Левитанский
      «Две вещи наполняют душу всегда новым
и все более сильным удивлением и благоговением,
чем продолжительнее мы размышляем о них -
это звездное небо надо мною и моральный закон во мне».
                И. Кант 

      Вот мы и выбираем, на что смотреть, на звездное небо или на монитор телевизора. Звездное небо, сколько не проси, не даст готовых ответов, в отличие от монитора, где все разжуют и подадут на блюдечке.  Но главный вопрос  остается: может звездное небо  это перевернутый большой монитор?


Рецензии
Давно уже известно, что Земля имеет форму груши. Есть даже учебник для студентов Университетов: "Форма Земли". И тут не надо изобретать велосипед. А статья интересная для литературного сайта

Борис Волков   13.02.2021 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.