Грустная история

Он  был внешне ничем не примечателен. Толстоватый, лысоватый, с мешками под глазами  в вечно распахнутой куртке и серой мятой кепочке набекрень совсем не напоминал того красивого стройного юношу двадцати лет, которого сам с удовольствием иногда разглядывал  на своем фото и говорил себе – «Хочу быть таким». Выросли дети, появились внучки, прожита жизнь.

И надо же, Он увлекся, увлекся как юноша. И длится это не год, не два... Отношения развивались медленно, незаметно и виртуально. Большая часть общения происходила на институтском форуме. Более того, Он даже сначала не узнавал Её и не различал среди других студенток.

Первый год появления форума и чата Он вспоминает с особой нежностью – так много было сказано и узнано! Он поднимал и поднимал для себя планку общения – писал и публиковал стихи, которые были все откровеннее, помещал свои фото-работы, ввязывался яростно в споры, где часто был бит за свои взгляды, Он творил. Его спящая много лет энергия, талант и нежность выплескивалась в форум и была замечена теми, кто знал Его и Ее. Его приняли в форуме, как равного, душой такого же молодого как они. В форуме появились друзья – девушки, Её подруги, замечательные интересные люди. Он лишь сожалел порою, что общается с ними виртуально и редко наяву.

Потом было письмо к Ней, и появилась незримая стена, которую Он так и не сумел преодолеть. Постоянная грусть стала его надежным спутником.

Её имя начиналось с вкусной круглой буквы, которую ему хотелось повторять снова и снова.

Она приветлива, улыбчива, вежлива и исполнительна, как и положено хорошему секретарю. Красива ли Она? Скорее обыкновенна, но есть в Ней какая-то искра.

Он редко пересекался с ней на улице, она все время была неуловима и никогда не ходила одна, всегда в компании. А когда Он Её видел, в сердце становилось тепло и приятно, от ее улыбки, от ее ладной маленькой фигурки.

Ему стало важно знать о ней - чем она живет, кто ее друзья, ее жизнь дома. Он знал о Ней совсем немного. Он разыскал ее укромные уголки в Интернете и поразился  богатому, своеобразному и непонятному для него миру, который царит там. Знал, что живет Она на краю города, откуда на работу ездит на лайне. Знал, что Она живет без отца, но высоко его ценит. Она как-то говорила про свое трудное детство, про учебу в техникуме, про поездку за границу. Он слышал о Её  талантах – танцует, переводит книги с английского, любит сказки. Она перевела и снабдила своими комментариями и фотографиями из фильма текст одной книги-сказки, чем привела Его в полное изумление, когда он читал её произведение. Она трудолюбива и настойчива.

Она ему интересна.

Он заметил про себя, что при просмотре фильма с прекрасной Дженнифер Лопес,  представлял Её в роли блистательной танцовщицы. Он с наслаждением любовался её красивыми плавными движениями, ее красотой и молодостью.

У Него было лишь одно желание – когда-нибудь побыть с Ней наедине и поговорить обо всем ну, хотя бы полчаса.

Большего Он не отваживался себе и представить.

Шли годы.…  И вот, однажды.

Он проснулся от легкого толчка в бок. Посмотрел на стоящий, на телевизоре будильник. Шесть часов. Только после этого он повернулся к жене.  – Ты чего? – Ты  смеялся, как ребенок, что тебе приснилось? Он ничего не мог вспомнить и ответил, - Так ерунда! Жена встала, пошла на кухню. А он лежал, смотрел в белый потолок и говорил себе – Я свободен, я свободен!

Три года длилась Его любовная лихорадка и вот сейчас, внезапно, как затянувшийся сердечный приступ, закончилась. Каждый день, идя на работу, Он думал, вот и сегодня я поговорю с ней, неважно, что только в чате, неважно, что только здравствуй и прощай, неважно, что не увижу. Но вот Её корпус, видный из окна и Она там, замечательная трудолюбивая умная красивая. Все эти годы он писал стихи, рассказы, письма  и все о Ней и всё для Неё. Но Она ничего об этом не знала,  т.к. у Него не было сил для возможного разочарования, и Он Ей не показывал своих творений. Он всегда оставался робким влюбленным, время Его не меняло. Ему неважно было знать, есть ли у Неё кто-то другой. Он был счастлив от того, что видел Её мельком, читал Её слова на экране. Остальное, дело фантазии. Он замечал, что Она читает все его посты, ревностно следит за Его новыми знакомствами, часто ругает Его за мельчайшие огрехи, но все это мало Его трогало. Главное, Она не отвергала его совсем.

Это почти забытое чувство влюбленности окрылило Его, Он стал больше писать, завел несколько страничек и дневников в Интернете. У Него, благодаря этому, появилось множество интересных собеседниц, с которыми Он вел интенсивную переписку. Мир вокруг приобрел яркую окраску, мелочи жизни отошли на второй план. Он стал, более нежно относится к жене, отдавая ей свою накопившуюся ласку.

И вот все кончилось. Нет, Он по-прежнему прекрасно относился к Ней, но уже как к подруге, дочке, сестре, не более. Он не забудет её до конца жизни, как помнит всех женщин, в которых был влюблен.

2007 год


Рецензии