Новелла на современный лад 8

        Предыдущая:http://proza.ru/2016/04/26/299

     Часть 5. Экипаж вертолета.
     Глава 1.Прямо музей под открытым небом.

   Когда, кто  в какой последовательности и как проснулся не столь важно. Главное вертолет стоял на небольшой и светлой полянке в тенистом лесу из 3-4 пород деревьев и кустарника. Пели птицы. Стрекотали кузнечики. Кукушка им накуковала с сотню лет жизни и прекратила свой отчет только после нескольких хлопков в ладошки командира экипажа. Правда после этого она запросто присела к нему на плечо и наградила его комочком переваренной пищи, а сорока, пикируя с осины, чуть не стибрила, снимаемые им с руки командирские часы. Время, как оказалось остановилось на 17 с минутой у всех. Раздался звук, заходящего на посадку самолета и они, оставив полковника у вертолета пошли на звук.
  -Самолет то дряхленький, наверно с войны остался- пошутил пилот.
  -С чего ты взял? – спросил Трегубов из свиты полковника.
  -Знаю, пришлось полетать, в училище на таком антиквариате даже в 70 –тых годах.
   Действительно на летном поле стояли с десяток истребителей 40-х годов. Были здесь и 2 современных МИГа и Як-40. Стоял отдельно от всех Ту-154. За полем открывался вид на море, где на рейде стояли многочисленные армады кораблей.

Обособленно держались фрегаты, корветы и с десяток разных кораблей под парусами 15-17 веков.
   -Прямо музей под открытым небом- присвистнув восхищенно промолвил Курчатов и оглядевшись уже с тревогой:
   - А куда мы с Вами попали ребята?.
                Отовсюду к ним приближались люди одетые в наряды разных эпох. Слышались голоса на разных языках и наречиях. И все удивленно разглядывали друг друга.
И почти возле каждого то лиса, то волк, то тигр, то еще какой- нибудь зверь ласково трущийся о ноги, будто ждущий человеческой ласки.
             -Чудеса смущенно и вместе с тем восхищенно воскликнул Петров. Он всегда держался особняком от других и  сейчас его искренность и дружелюбие казались поддельными.
Но самое главное они все стали понимать друг другом, ощутив чувства каждого.         
    Здесь были и недоумение и восхищение и примешивающееся чувство тоски по родным местам и еще целый набор противоречивых чувств. Не было страха, не было враждебности, не было в них вместе и в каждом отдельно жажды разрушения.
    И каждый это в некотором недоумении осознал. Ведь у каждого было с собой оружие той эпохи откуда он ОТОРВАЛСЯ, но никто не потянулся к нему.
                Встреча закончилась хорошим обедом из всевозможных явств, появлявшихся в их руках. Даже спиртное оказалось уместным. Так возле костров группами и группками они встретили звездную ночь. Оба светила, как Вы уже догадались незаметно скрылись с небосвода, уступив место светлой тихой и теплой ночи.
       Утром они увидели стаю больших птиц, которые при приближении оказались людьми. Сделав небольшой круг те опустились.Земляне было попятились,но мысль:-Не нужно нас бояться,-вмиг успокоила.
     Старший из них приблизился к землянам с поклоном.-Приветствую Вас земляне,-при этом ни один мускул не дрогнул на лице говорившего.
     -Странно то,как,-наверно подумали многие,раз тут же услышали:- Да мы телепаты.
    Оказалось, что здесь собраны все случайно, попавшие в открываемые иногда проходы жители земли действительно разных эпох.При этом каждый считал, что он только сейчас попал сюда.
   -Вы поживете здесь 3 дня и ознакомитесь с здешней землей.
   -Как это с здешней,объяснитесь любезнейший?,-вышел вперед судя по красноречию,ужимкам и одежде какой то вельможа на вид так из века 15-16.
   -Дело в том,что вы любезнейший,-взглянул на спрашивающего,и переведя взгляд в толпу продолжил,-И естественно вы, находитесь на земле,но в другой реальности.
   -Вам предстоит узнать и понять наш быт,пообщаться между собой и нами,-вступил в разговор еще один и шага не сделавший навстречу к ним.При этом все понял,кто и что говорит.
   -Пообщавшись с землянами и нашими специалистами по контактам вы станете другими.Вам этого пока не понять...
    -Мы в плену?-ропот из толпы.
    -Нет,конечно.
    -А когда мы вернемся назад,домой?
    - Вы вернетесь назад,но домой попадут,увы единицы.
    -Почему,как же так,-бросился к людям-птицам,выхватывая на бегу шпагу пират.Но его скрутили свои же,не выпустив из толпы.
    -Спасибо за помощь.вот видите,чувствуете...Вы уже стали другими.Людьми стали...
    - Вам предстоит трудная миссия пробудить в людях истинную любовь к земле. Даже малейшее воздействие изменит будущие реальности, но во благо людей любой реальности мы идем на это. Хуже быть не может. Вы получите ряд способностей, которые помогут Вам выжить. Откроются они у каждого в разной степени. Главное качество закрепится в ваших детях. Не бойтесь этого. Отдыхайте и с богом.
Вот суть сказанного и услышанного каждым из них.Знали бы еще кто и в какое время попадет.Хапнули бы адреналина не меньше,чем до этого.Но это уже только от расчетов зависело.Нельзя шутить со временем,особенно с петлями его.Но всему свое время.

      Глава 2. Возвращение.

    Несколько дней нахождения в раю земном закончились. Никто не захотел остаться здесь, как никто и не пожелал попасть в другое время своей реальности.
Час расставания здесь и миг встречи со своим миром настал для каждого из них. Главное не затеряться просторах безграничного времени.
Курчатов осознавал свою сопричастность с людьми этой реальности, а после нескольких встреч с координатором понял насколько  нравственна и благородна  задуманная миссия…

    Вертолет приземлился в скалистой местности, но площадка была идеально ровной и длинной, как взлетная полоса для тяжелых самолетов. Вокруг ни души.
   -Мало того, что попали явно не туда, так еще и вдали от цивилизации:- в сердцах промолвил штурман,выпрыгивая на землю,но он ошибся к ним бежали вооруженные до зубов люди. И были это немцы.И они подняли автоматы.И стали целиться в его сторону.
   -Ну вот и помогли землю сохра…
   Шум  автоматных и пулеметных выстрелов заглушил слова Курчатова. Он довольно быстро втащил,подбежавшего летчика в кабину вертолета.И даже дверь закрыл раньше,чем начался взлет.Правда пара пуль к ним влетела,как овод,или шмель с разгону,застряв в обшивке противоположной стены.Не понятно почему растянулся на полу возле Егорова. Пилот успел взлететь,но скорость пуль была быстрее вертолетной.Даже сквозь шум двигателей и винтов слышны были звуки отрикошетивших от обшивки пуль.А может и не отскочивших.
   -Не спрятаться,не скрыться,-неслось из репродуктора.И слова песни в корень угодили.
   Поднялись с пола и бросились в рубку пилота. Тот показывал куда то вверх. Посмотрели и увидели, как из облаков выпорхнул с десяток самолетов и обрушил всю мощь своего вооружения на немцев. Взрывы бомб внизу, следы от трассирующих пулеметных пуль в воздухе шли вниз.И это радовало.Но автоматные очереди снизу слегка огорчали. Фонтанчики на земле от трассирующих пуль обнадеживали.Пролетевшая возле виска пуля невесть,как сюда залетевшая испугала штурмана.И он втиснулся в кабину. Воздух наполнился пылью и гарью и еще чем то, похожим на кисельный туман. И тишина сквозь шум в ушах.
   Новое место посадки убило последние надежды. Вокруг тропический лес настолько густой, что внизу у земли сумеречно, как в осенний вечер.
   Осмотр из неудобного положения вертолета еще больше расстроил всех. Летчик выглядывал из кабины.Остальные только слушали:-Винт вертолета погнут и,как удавкой обтянул ствол огромного дерева.Внизу,на земле валяется окровавленное тело ящера.
   -Если,что за ужином не далеко ходить,-хохотнул штурман,не пришедший в себя после удара,от которого его почти выбросило в смотровое окно.Он безуспешно попытался втиснуться назад,но вися вниз головой это было сделать весьма трудно.
   Кто нибудь помогите вернуть его назад,-позвал пилот,безуспешно пытавшийся втянуть коллегу назад.В это время чудовище попыталось встать на задние лапы и взмахнуть своими крыльями. Рык другого исполина разорвал тишину леса. Громкие тяжелые шаги и среди веток дерева, исполинские размеры, которого поражали, показывается пасть динозавра. И это чудовище склоняет голову над кабиной вертолета, вертит ею и смотрит сквозь разбитое стекло на опешивших от изумления людей. Что-то отвлекает его внизу и то ли случайно чем задев,он выравнивает вертолет.Теперь он почти горизонтально повис на винтах. Особенно удачно хвостовой винт застрял в рогатине ствола.Теперь они решили перебраться в пассажирское отделение,предварительно прикрыв дверь кабины.Но в щелочку пилот посматривал.Внизу шум,гам.
    -Пойду,взгляну,что там?
    И полез поближе к креслам.И тут же огромная пасть на длинной шее взмывает ввысь.Только окровавленная морда и снова вниз.
    Почти мгновенно поднимается уже с огромным  куском окровавленного мяса, размером с годовалого теленка и судорожно его проглатывает. И снова пасть вниз. Брызги крови и огрызки мяса бьют по обшивке вертолета. Стекла кабины моментом в потеках крови, каплями стекающей вниз.Часть попали в кабину и на штурмана.
    -С приземлением вас друзья,- неуместно весело говорит штурман и падает в обморок.
   -И тебя, друг,- подхватывает Курчатов того,давая понюхать марлю, пропитанную нашатырным спиртом,словно она всегда с ним была.И сам ее нюхает.
Полковник в трансе, сидит, обхватив голову руками и молчит.
Наконец то все стихло.Через минут 15, что-то зачавкало.Послышался хруст веток.
    -Что будем делать?-спросил Курчатов.
    -Какие будут указания,- опять весело и бесшабашно присоединяется штурман Егоров.Словно и не он только,что чуть не обделался.
    -Кантария, где флаг? Рейхстаг повержен, надо водрузить…
Действительно, командира экипажа звали Кантария, только фамилия его была Синичкин.
    -В разведку бы сходить,если так будем тупо сидеть сожрут,а обшивку вертолета, как шелуху выплюнут, не подавившись,- сам себе ответил Курчатов,
вытаскивая из кобуры на портупее один пистолет.А второй из кобуры,что в районе левой подмышки находилась. Снял с предохранителя.Взвел курок.Осторожно открыл дверь. Прямо на него уставился, жуя охапку травы  травоядный.
   -Екарный бабай, наверно ….завр.
  Тот,посмотрев на него, как-то даже игриво перевел взгляд на пистолет;и,словно поняв его назначение,голову в кабину не сунул.Медленно развернулся и сначала отошел,а вскоре скрылся в лесу.

        Продолжение:http://proza.ru/2021/02/13/1125


Рецензии