Армавир. глава третья

                АРМАВИР

                Глава третья


                *

Простите, верные и чуткие читатели : пишу я вовсе не « по издательскому графику » !  )))

Быть может и вернусь хотя бы к регулярности, когда поменьше будет дел в той бытовой так отвлекающей от творчества реальности :
вчера всё ж выбор верный — необходимость заставляет — сделал и домой привёз на санках из магазина обогреватель новый масляный для поддержания прохлады той терпимой в большой столь по размерам комнате, где ноутбук ко мне всегда с почтением внимательным и где сижу я за столом почти в углу, всегда весьма действительно холодном.

А что случилось с обогревателем тем прежним ? --- Оказывается, производители то слово всё же своё держат : пять лет прошло, и замыкание внутри прибора.
Заранее ресурс обдуманный --- и покупать приходится устройство для обогрева новое.

Да днём ещё вчера был вынужден прождать почти что два часа, пока машина специальная поближе к дому не засигналит, предупреждая о готовности своей забрать тот мусор, что за неделю по домам и по участкам всем собрали : за бытовыми на выкид мешками и пакетами спец.автомашина по своему лишь расписанию не торопясь размеренно так едет.

Понятно, не сидел без дела : обед и тёплая вода Дружку, себе покрепче чай в трёх видах так приятно смешанных, затем извлёк из упаковки приобретённую новинку и « на ноги » колёсные поставил смело.

Пока мы были в ожидании погрузки бытового мусора --- соседи вышли со двора на улицу --- в беседе и в обмене новостями вот эти два ли, полтора часа прошли как будто бы полезно в общении привычном и нормальном.

Затем вернулся в дом и в поиске свободном по ящикам заклеенным картонным прошёлся в безнадёжнейшем и в наивном так расчёте всё ж обнаружить фотографии цветные и многие блокноты, а заодно определить те лишние журналы, книги, вещи и прочее хозяйственное, что можно было бы оставить и не везти при переезде в апреле, в мае так желательном.

Увы, ни кандидатов « на изгнание », ни тех блокнотов, что хранят следы времён старательно-внимательно, ни фотографий именно цветных с того прекрасного начального велопохода, --- за помощью к друзьям, что проживают в Старом Петергофе, я обращусь, когда хотя бы две главы ещё опубликую на портале нашем обязательно.

Придётся при распаковке перевезённых всех картонных ящиков сортировать по новой
аккуратно и старательно.
Тогда лишь и найду блокноты и альбомы с фотографиями. --- Багаж весь основной составит множество заполненных не только книгами картонных магазинных ящиков.


((( А ведь придётся приготовить весь массив не только личного архива, но обратиться к тем, кто был когда-то в радостях реального недолгого, увы, пути действительно счастливого, и кто на всех стоянках по маршруту столь приятному почти что над поверхностью Земли летал весьма-весьма наглядно : настолько возносили понимание, общение, улыбки, настолько все пейзажи вдохновлялись нами искренно, настолько единение всей группы удивительной в гармонии с природными — и горными и водными и лесными и небесными --- мотивами и силами прекрасными, вседа во всём чудесными и честными.

« Мечтать не вредно ! - Вредно не мечтать. »
Так подвожу себя я постепенно к мысли : вот книгу б настоящую издать, где в иллюстрациях между обычными страницами всех фотографий основных те достоверно настолько копии, цветные и чёрно-белые, и на маршруте и на привалах обустроенных так верно.
Да к ним добавить бы и слайды, в картины переведённые весьма умело. )))


Процесс по вскрытию и тщательной проверки части картонных ящиков, отметки новые о содержимом в них хранящемся, был интересен, но отвлёк опять от творчества не только новыми слоями скотча, но и потерей времени на ликвидацию следов мышиного былого войска, которому всё ж удалось изрядно столь попортить запасы зерновых ;
негодники ! -
пшеницы, ржи те колоски от урожая прошлогоднего пустые были совершенно, полностью избавлены от зёрнышек.

Часть корешков, обложек книг --- не в ящиках --- вид прежний потеряла ощутимо, зряче.
И боль теперь не проходящая.
Такой вот ныне объективный тот « криминал мышиный » агрессивный всего лишь по причине холодов, почти забытых,но так порой не вовремя в суровости решительных.

Перебирая, переставляя в иной конфигурации все в зале этом тридцатиметровом ящики, пришлось убрать давно тот сломанный "Самсунг" калининградской сборки - да, разобрать по настоящему и вынести во двор для отправления впоследствии на полигон тот мусорный известный.

Позавчера же день почти что весь провёл в неспешном шествии своём по городу : в разведке был на тему очевидной экономии серьёзной, - пенсионеру каждый « рупь » так бьёт и по карману и по гордости.

Да, показательно различие на ценниках : одна и та же марка, мощность, - но разница порой существенна.
Капитализм …
И нет предельной нормы прибыли : в зависимости от вида и от хозяина любого типа магазина.

Сегодня же, по получении от банка сообщения, « умчался »  тратить « оклад крутой пенсионерский »  своевременно : в аптеке ампулы с лекарством в пользу для коленей --- сосед уколы обещал сам сделать, затем запас пополнил зубною пастой --- пять  так приятных глазу красно-белых тюбиков, и новый помазок для пены бритвенной той утренней, - вчера такой же видел, но на двести «Р» дороже, - вот эта крайность в отличии витринном, где товары схожи, то самое позорное клеймо на капитализма вредно-жадной роже.

((( Теперь, когда так верно объяснил причины непредвиденной задержки, могу вернуть в тот прошлый век, по своему для каждого действительно прелестный. )))


               
                *


В день нашего официально-торжественного выезда, перед посадкой в чистый просторный автобус почти что « Интуриста », мы получили на складах всё полагающееся для похода питание и загрузили в « безразмерный »  универсальный кузов нашего ГАЗ-66. - Всегда во многом очень выручающего.

Володя и трое-четверо ребят, в том числе и я, староста группы, вынесли полученные по накладной ящики, коробки, мешки и в прочей таре продукты из полуподземного прохладного вместительного хранилища.
Подъехал Сослан и своими советами помог верно распределить вкусно-питательный багаж внутри удивительно всё вмещающего кузова, всегда заполняемого на 99 процентов, - оставим один процент в качестве « НЗ ».

После аккуратного размещения всех продуктов мы быстро загрузили наши велосипеды, заранее подготовленные для перевозки. - Больше двадцати велосипедов вошли в пространство, где им пока что предстояло в автомашине ехать.

В военной среде принято обозначение КУНГ : кузов универсальный герметичный.
Понятно, для специального оборудования требуется прежде всего герметичность.
Да и в таких походных условиях, вблизи гор, когда весьма вероятны дожди — от просто радующих долгожданной прохладой до изнуряющих проливных многодневных --- надёжно защищающий не только продукты, но и очень ещё многое, металлический ёмкий кузов именно машины-вездехода ГАЗ-66 часто выручает туристов.

В день отъезда был проведён традиционный инструктаж : Володя и Евгений рассказали про особенности нашего велосипедного маршрута по пересечённой местности, где чередуются асфальтовая дорога с грунтовой, часто переходящей в гравийную или даже каменистую.

Весь велосипедный маршрут предстоит проехать по живописным местам Краснодарского края и Ставрополья через леса, альпийские луговины и перевалы.

По пути следования увидим заснеженные вершины Главного Кавказского хребта и среди них действительно красавец Эльбрус.

Услышим и увидим грохот водопадов, стремительные течения горных рек, - Уруп, Большой - или Малый ? - Зеленчук, Кува, Большая Лата, - а так же прочувствуем непосредственно своими шагами суровые скальные ущелья и необычного вида каньоны, полюбуемся альпийскими лугами и разнообразными лесными полянами в обрамлении стольких видов деревьев и кустарников.

Одним словом, бурное  массовое " слюноотделение " от предстоящего велопохода началось.

Опять же было сказано о дорожных правилах именно для велосипедистов, ибо при движении от начальной точки маршрута до конечной в посёлке Псебай мы будем ехать и только в составе группы и по дорогам с автомобильным движением, а так же заезжать в попутные населённые пункты, в кубанские станицы, в аулы Карачаево-Черкесии и на хутор, вблизи которого великолепная просторная поляна и те самые ущелья и каньоны.

После обязательных вопросов и полноценных ответов  мы поставили свои подписи, признав тем самым себя проинструктированными по полной программе.

Лишние вещи сданы в камеру хранения, - с собою только самое необходимое именно для похода.
Автобус с непривычно затенёнными открытыми окнами - занавески - порадовал мягкими креслами и подголовниками, --- действительно класса « Турист » хороший автобус Львовского производства.
Мы разместились произвольно, благо мест было значительно больше чем вся наша группа.

С нами, в качестве старшего инструктора, а заодно и штурмана для водителя, был Володя, место которого было в салоне вблизи передней входной двери.
\ Быть может, я ошибаюсь, и с нами всё же ехала женщина-экскурсовод, имени и лица которой не запомнил.
Нельзя же вспомнить буквально всё, до мельчайших деталей, до конкретности тональности голосов и цвета глаз всех участников нашей группы ! /

ГАЗ-66, в кабине которого были Сослан и Женя, выехал чуть пораньше нашего автобуса. --- Им надо было встретить нас в определённом месте, а скорости грузовика с такой массой всего и всякого в кузове было недостаточно для того, чтобы « конкурировать »  с практически новеньким автобусом.

Пока мы ехали по этому незнакомому для нас району города, по очень качественному асфальту, по широким зелёным улицам мимо частных и многоэтажных домов, мимо --- обратили наше внимание --- территории военного училища лётчиков, мимо ещё многих интересных мест, было не так жарко и лёгкий ветерок, влетающий на встречном курсе в открытые в верхней части окна, занавески которых начинали звучно трепетать, только радовал нас, внимательно смотрящих на быстро меняющиеся виды просторного южного красивого города.

Вот мы выехали на пригородное шоссе, автобус чувствительно добавил в скорости и нам пришлось закрыть все окна с одной стороны автобуса : быть на постоянном сквозняке не так и уютно даже в жаркий летний солнечный день.

Встречных и попутных автомашин было мало.
Визуально дорога была настолько прямая, что казалась длинной взлётной полосой.
Справа мелькнул обустроенный родник, за которым длились и длились протяжённые кукурузные поля, - массивные зрелые початки в таком большом количестве !
Слева тоже были поля.
Может, с  той же кукурузой, или с иными полевыми растениями.

Наши взоры больше привлекали неровные линии горизонта по обе стороны не замечаемой при движении дороги, --- настолько хорошее дорожное покрытие и такое же качественное исполнение автобуса этой марки.

Где мы, Ирек и я, сидели с самого начала поездки в автобусе, - справа, слева, впереди, в середине салона,  - не скажу : не помню !
Знаю одно : при первых звуках песни, начатой Алиной и Сергеем, сидящих вдвоём на самом длинном сидении, в самом дальнем от водителя месте, возле задней двери летящего вперёд автобуса, по инициативе Ирека мы тут же перешли к ним и поддержали задорную песенку велосипедистов, а затем, теперь не вчетвером, а вшестером пели « всё подряд » : туристические, бардовские, эстрадные и кто что знал наизусть.

Пение а-капелла вдохновило-раскрепостило многих, и скоро весь автобус наполнился радостными звучными приятными женскими и мужскими голосами, улыбчивость которых постепенно объединяла всех в единую группу.
Ни водитель автобуса, ни Володя не возражали.

Шума двигателя, что за спинами - или под ногами - сидящих на одном большом сидении, не стало слышно, --- или же двигатель сам проникся ритмами песен и старался по-своему нам всем « подпевать ».


                *

Так вот, неожиданно быстро, мы приехали на место преображения своего из обычных пассажиров в самостоятельно передвигающихся, да ещё на велосипедах.

ГАЗ-66 был в тени высоких деревьев, что росли вблизи большого ручья или малой речки, - внушительных размеров мост и высокие не очень пологие берега предполагали сезонные бурные мощные водные потоки.

Прощание с водителем автобуса « Турист » и наша благодарность за удобство и познавательность поездки.
И вот автобус отдаляется от нас своим движением в сторону Армавира.

« Никого  не забыли ? Всё своё с собою ? » --- эти заботливые слова Володи ещё при постепенном выходе группы из автобуса дополнили наше общее приподнятое настроение и теперь мы были в готовности к дальнейшим действиям.

Головные уборы надеты, рюкзаки и сумки рядом.
Солнцезащитные очки тоже при исполнении.
Футболки и рубашки на мужской части группы ; футболки, лёгкие блузки или сарафаны на женской части группы.
Шорты и спортивные трусы у большинства ; кто-то собирается ехать в трико, подвёрнутом до или выше колен.
Обувь … и кеды и полукеды и кроссовки и вроде бы обычные летние полуботинки. ---
((( В танцевально-бальном виде предстать никто не догадался ! )))

Вот и первые распоряжения наших инструкторов : аккуратно, не торопясь переместить все велосипеды из кузова ГАЗ-66 на тенистую часть этого берега ;
особое внимание деревянным ящикам, в которых стеклянные трёхлитровые банки различных видов соков и где сливочное масло, залитое водой для лучшего сохранения в жаркую погоду.

Велосипеды в полном порядке : прежде повёрнутые параллельно рамам рули установлены и закреплены, педали прикручены, осевые гайки проверены, да и всё остальное в нормальном состоянии.
Каждый велосипед « знает » свою хозяйку или своего хозяина, каждый велосипед готов к путешествию.

Лёгкий перекус : бутерброды с твёрдым сыром и с копчёной настоящей колбасой, нормальной температуры фруктовые соки, разлитые в металлические кружки, --- недавний обед всё же в « далёком » прошлом, и эта « дозаправка » была очень кстати : ((( столько энергии « бездумно » было потрачено на множество песен ! )))

Кто полулёжа, кто сидя на густой прибрежной траве, все были заняты усвоением чистого свежего воздуха в придачу к « сухому пайку », выданному каждому по потребностям. - ((( Или же по условной норме ? )))

Затем озвучено для желающих : « девочки --- направо, мальчики --- налево» ; или наоборот.
Туалет в полевых условиях объективная данность : и неизбежность и обязательность.

Убрана « столовая », перекличка по именам, распределение в колонну : впереди Володя, замыкающий Евгений, Сослан на ГАЗ-66 отрывается от группы, затем в ожидании, и после проезда замыкающего вновь вперёд, в пределах нашей видимости.

Мы все, имеющие разный опыт и разную физическую подготовку, были равны в правах и в обязанностях, - и было всё равно, где ты едешь : вслед за Володей, перед Женей, в середине общей группы.
Опять же мы не участники спортивного соревнования, но всего лишь отдыхающие, которые предпочли движение в общей, никуда не спешащей, обычной велосипедной туристической группе.

Тем более мы знали о небольшом расстоянии, проехав которое прибудем на место первого нашего привала и первой нашей ночёвки в палатках.
Так что ехали все по заданному Володей темпу, не растягиваясь, но и не сближаясь чрезмерно, - друг от друга на дистанции в три-четыре метра, вполне достаточной для торможения при необходимости.

Летний день, тем более южный, кажется очень долгим.
И переход дня в вечер весьма-весьма условен.
Вот приход ночи резок, быстр, очень заметен.
А утро раннее настолько, что ночь та летняя действительно короткая, лишь звёздами большущими приметная, - и этим лишь всегда, так думаю, довольная : всё видно по растущему рассвету и простору суток новых, когда вся ночь почти мгновенно исчезает очень даже вовремя.

Не успев вкусить полноценного удовольствия от неспешной езды по горизонтальной пока что асфальтовой дороге, следуя за ведущим, за Володей, мы с таким нежеланием поехали по грунтовой на просторную поляну возле невидимой, но шумящей неподалёку реки. ---
Было " необъяснимое " чувство потребности ехать и ехать, равномерно нажимая на педали, любуясь новыми пейзажами, обращая внимание на красивые стройные сильные ноги особенной части земного человечества, радуясь своему настроению и настроению не посторонних для тебя людей, впитывающих красоту и уходящего дня и наступающего — по часам лишь --- тихого тёплого летнего вечера.
Август одна тысяча девятьсот восемьдесят шестого года ...


                *

ГАЗ-66 недалеко от въезда, на краю поляны.
Назначенные --- или согласные в тот вечер --- быть дежурными заняты подготовкой костра и всего необходимого для приготовления ужина под руководством Володи.
Женя помогает несведущим правильно установить палатки, при этом напоминая про обязательность копки небольших канавок параллельно краям скатов крыши палатки, - на случай дождя.

Ирек и я быстро поставили нашу палатку на возвышенности чуть в стороне от основной поляны, - в левом, ближнем к въезду-выезду, углу этой не очень ровной площади, - закинули свои походные вещи внутрь палатки, а затем отправились помогать нашим товарищам и очень даже вероятным новым подругам.

Все топоры были в деле, помогла своим участием и лёгкая кувалда, данная мне Сосланом, - так что за считанные минуты « воздвигли » наш палаточный лагерь. 
Алюминиевые и железные колышки легко входили в плотный грунт, хорошо держали туго натянутые верёвки-оттяжки со всех сторон палаток, наклонные крыши которых были теперь почти что барабанами.

Спальники были использованы к качестве второго пола, - в августе спать в них и жарко и неудобно ; поэтому ватные спальники были снизу, сверху спальников одеяло,  которое служило « простынёй », а сверху мы укрывались — каждый по отдельности --- ещё одним байковым или полушерстяным одеялом.
Подушек, понятно, не было. --- Импровизация : свёрнутый рулоном тот же спальник, или рюкзак в качестве малой возвышенности под головой, или же прекрасный сон на собственном локте.

Штыковые лопаты были обязательны и по другой причине : на каждой днёвке --- пребывании на одном месте в течение суток или более --- выкапывали глубокую яму, аккуратно сохраняя снятый верхний слой дёрна, и в эту яму сбрасывали отожжённые в кострах жестяные консервные банки и кости, остающиеся после первых блюд, а так же случайно разбитые стеклянные банки.

Пищевых « отходов » просто не было : приготовленное на пламени и в тепле костров съедали « на ура », а чуть остающиеся после мытья посуды съедобные частицы предоставлялись птицам, насекомым, муравьям подальше от лагеря, или же сплавлялись вниз по течению ручьёв, речушек и рек. ---
((( Не по этой ли причине форель так была вкусна ?! )))
Мух вблизи палаток не помню.
Вот комары, осы и слепни очень даже памятны.

Дружно поставив все палатки, почти вся группа, кроме дежурных по кухне, отправилась за топливом для вечернего и ночного костров, для приготовления на следующее утро общего завтрака. ---
Дрова, из которых получились угли для шашлыка, были привезены на автомашине, а дрова для приготовления общинного ужина были собраны сразу по прибытии на эту поляну ; 
благо рядом и чуть поодаль сухие кустарники и высохшие деревья были в изобилии.
И лишь затем мы приступили к разбивке первого нашего лагеря.

Шашлыками занимались Сослан и Евгений, а Володя руководил поварами.
Надвигался полноценный туристический полевой ужин, да ещё с аппетиты усиливающим ароматом, исходящим от многочисленных шампуров.




          12.02.\ вечер,\ и 13.02.\ до 02.53. местного времени. \  2021 год
          а так же "лёгкая коррекция фигуры" этой главы днём 13.02.2021 года

                *

















 


Рецензии
Александр,добрый день!Классное путешествие,хотел бы тоже,так вот ,покрутить педали,а вечером костер,шашлыки,увлекательно! Вступление еще детальное понравилось.С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   13.02.2021 12:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей !

появится возможность --- а вероятность существует ведь всегда ! --- и соберём мы группу и поедем в путешествие все обязательно туда ! )))

сам удивлён богатой на детали памяти. быть может, и вспомню ещё что из тех далёких реальных лет при взгляде собственном желанно так внимательном : "Там" было многое и хорошо и просто замечательно !

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   13.02.2021 13:54   Заявить о нарушении