Класс 7. О порядочности, хвостах и справедливости

В очень богатой конторе работал мужик – рабочим. После трудового дня, который заканчивался иногда очень поздно, он закрывал все кабинеты и сдавал контору под охрану ОВОшникам. Был  исключительно порядочным, никогда не позволял себе шарить по столам сотрудников в поисках того, что плохо лежит. Была у него «одна, но пагубная страсть» - любил выпить, когда – с сотрудниками, когда – с кем попало. Есть мнение, что это – болезнь, присущая почти всем, имеющим «золотые руки» и «светлые головы». У него был сын, которого он так же правильно воспитал – тоже честным и порядочным. Когда ему было не под силу самостоятельно завершить рабочий день, он звонил сыну, чтобы тот помог. Сын-старшеклассник приходил, закрывал двери кабинетов, опечатывал входную дверь, сдавал здание под охрану (короче, выполнял все папины обязанности) и тащил папу домой. Правильный сын был. С одним изъяном – приводил с собой друзей, которым доверял, хотя делать этого не следовало. Друзья рылись в столах сотрудников, находили деньги, сигареты, наушники и всё это приватизировали. («Что? Мы забрали чужое? А кто это видел? Докажите!») Глупый, или детский подход – это кто как считает. Фирмачам проще было утерянное списать в убытки – у богатых свои заморочки – ценностей в столе не оставлять, и никогда услугами потерявших доверие не пользоваться. Догадывались они, что это дело рук не самого рабочего и его сына, а одноклассников того.
Умер однажды рабочий – пьющие в основной своей массе долго не живут. Фирмачи собрали деньги, похоронили коллегу, оказали некоторую помощь семье, потерявшей кормильца – короче, правильно всё сделали. Но сына рабочего в свой коллектив не приняли – «нам не нужны убытки». А кому и когда убытки были нужны? Деятельность рабочего-папы пропала зря – хвост проблем, созданных одноклассниками сына, ударил по сыну. И кто ж в этом виноват? – Сын. Есть вещи, которые человек должен делать сам. Если бы он не доверялся одноклассникам, фирмачи бы без вопросов взяли его на место папы, «сгоревшего на работе». Сын остался недоволен: «Да мой папа… Всегда шёл навстречу… Всем помогал… Почему не могли помочь реально – взять меня на его место – работу я знаю… Сволочи…»
Очень трудно сохранить честность и порядочность, когда кругом такого не наблюдается. («Все воруют, а я что – лох, что ли?) Но всё-таки можно. Мужчина не должен искать лёгких путей – они сами его найдут, если он умеет преодолевать трудности.
Тебе уже, наверное, четырнадцать лет, и совершенствоваться есть куда.
Из изложенного следует сделать
ВЫВОД. Мало самому быть правильным мужиком. Мало воспитать сына честным и порядочным – надо, чтобы сын не водился с кем попало, и продолжал – достойно! – твоё дело. Вот тогда авторитет, заработанный тобой, будет работать и на твоих детей тоже. Справедливо? Думается, да.
13.02.2021.


Рецензии