Викин листочек

                от 3-х лет
От моего читателя:
Сколько лет с тех пор пройдет, не забыть былого...
Вспоминается тепло,
что хранится в сердце...



Сначала была зима. Кругом лежал снег, и несколько раз было очень холодно.
А когда солнышко станет совсем весенним, на веточке клена должен будет родиться один особенный листочек.
Вместе с теплом солнышка наступила весна, снег растаял, и листочек родился. Другие листочки тоже родились.
Каждую субботу и воскресенье рядом с кленом появлялась девочка. Ее звали Виктория, а еще ее любили и называли Вика.
У Вики была мама, а у мамы был Викин папа. Еще у Вики были брат и сестра, и были бабушки, и дедушки.
У папы был гараж около клена и он что –то там строил. Вика часто приходила к нему в гости и нашла около гаража лестницу. Лестница была оперта на стену гаража совсем рядом с кленом.
Вика забралась на первую ступеньку лестницы и увидела листочек, который появился на ветке клена.
Она побежала и рассказала про листочек бабушке.
- Наблюдай за этим листочком: как он растет, и каким он станет красивым к осени, - посоветовала бабушка.
Вика нашла красную ниточку, как от шарфика, и решила привязать ее к листочку, чтобы не перепутать свой листочек с другими листочками на дереве.
Она прибежала к клену, но листочек был немножко высоко, и Вика решила подобраться к листочку по лестнице. Одной ступеньки было мало и пришлось подняться еще на две ступеньки. И тут Вика обнаружила, что листочек стал дальше от нее. Он по высоте стал близко, но от Вики он стал дальше потому, что лестница была наклонена от клена к гаражу. Чем выше Вика поднималась по лестнице, тем дальше от нее оказывался ее листочек.
Надо было спуститься по лестнице и попросить папу помочь ей.
Вика посмотрела вниз и увидела, что под ней только ступеньки лестницы, а дальше ничего не было, и ей стало страшно.
Она позвала папу, но тот не откликнулся. Тогда Вика поняла, что она потерялась на лестнице. Она представила как сюда ночью придут волки, а они очень, очень злые.
Стало так страшно, что Вика даже заплакала. Она прилегла на верхнюю ступеньку, за которую держалась, и боялась смотреть вниз.
Еще она подумала, что когда она устанет стоять, ножка соскользнет с лестницы и она упадет. Тут ее те волки и найдут, голодную и потерявшуюся…
- Вика, ты зачем забралась так высоко? - услышала она родной голос мамы.
- Мама, как хорошо, что я нашлась! Мама, позови папу!! Мама, мне очень нужна его помощь.
Мама подошла к лестнице, бережно поддержала Вику и позвала папу.
- Вика, что ты там, так высоко, делаешь? - спросил подошедший папа.
Он приподнялся по лестнице и обнял дочку.
- Дорогие мои, разбирайтесь тут уже без меня, - сказала мама, уходя, и попросила папу убрать лестницу.
Папа осторожно снял Вику с лестницы и повторил свой вопрос.
Вика показала папе листочек и попросила привязать к нему ниточку, которую по –прежнему держала в руке.
Они долго определяли нужный листочек среди других таких же, а потом папа привязал к ножке листочка ниточку.
- Какой он стал красивый, - радовалась Вика.
С этого дня, первым делом Вика бежала к своему листочку и наблюдала за его развитием и ростом.
Пришла осень и листочек вырос. Он стал весь разноцветным и начал сохнуть. Бабушка посоветовала Вике его сорвать и поместить в альбомчик -гербарий.
Каждый раз, когда Вика смотрела на свой листочек в гербарии, она вспоминала свою отвагу, когда взбиралась по лестнице вверх.
Она вспоминала свой страх от того, что потерялась и радость от того, что ее нашла мама.
Она вспоминала, как ей было хорошо в объятиях папы, когда он ее снимал с лестничной высоты.
Она вспоминала то тепло, что ей передала бабушка, когда они вместе делали гербарий с листочком.
Она рассматривала свой листочек и взрослела.
На следующий год Вика уже свободно поднималась и спускалась почти на всю высоту лестницы. В этом ей помогли дедушка и старшая сестра.
Сестра была очень заботливой, совсем как мама, а дедушкины руки были такими же родными, как и папины...
Январь 2019г


Рецензии