Из подготовительных заметок. 1

Из подготовительных заметок к будущей книге

В разговорах современных обществоведов всё чаще встречаются вроде бы общеизвестные термины и понятия, которые на самом деле широким кругом образованных читателей и слушателей понимаются неверно.

Думаю, необходимо сделать некоторые разъяснения.

1

С подачи С.Ю. Глазьева в дискурс отечественных обществоведов вошло понятие «блатной феодализм». Так определяются общество и общественные отношения в современной России, которые были построены под руководством известных лиц в течение 30 лет после разрушения СССР.

При этом совершенно неправомерно рассуждают о каком-то крепостном праве, якобы неотъемлемой особенности феодального общества. На этом основании противники такого понятия утверждают невозможность феодализма в современном мире, а сторонники его выискивают черты крепостного права там, где его по определению сегодня быть не может.

Эта путаница связана с тем, что спорщики упорно ищут признаки феодализма в экономических отношениях, в то время как они очевидны в общественных отношениях в целом.

При феодализме господствуют:
— по горизонтали: СОСЛОВНОСТЬ — богатство, доходы, юридические права и привилегии принадлежат по праву рождения, т.е. по принадлежности к семье. Чем выше сословие в общественной иерархии, тем большими благами пользуются его члены, независимо от возраста, личных способностей, достижений и нравственности, тем свободнее и независимее их отношения с писанными на бумаге законами. Власть, богатство, доходы, права и привилегии передаются по наследству потомкам основателя семьи; подняться из низкого сословия в более высокое почти не возможно, а если и случается, то только посредством личной протекции кого-либо из глав семейства из высшего сословия и с согласия остальных глав семейств этого высшего сословия. Но самое главное — начало сословному делению общества как правило закладывается посредством открытого насилия, запугивания, третирования, беззакония и лжи всех могущественными родоначальниками сословности в конкретном обществе. Т.е. основы сословности закладывают преступники — бандиты и лихоимцы. Парадокс в том, что это, как правило, смелые люди, умеющие рисковать и бороться не на жизнь, а на смерть и потерю свободы. В низшие сословия попадают семьи трусов, бездельников и мелкотравчатых семьянинов (т.е. только личная семья важна, прокормить бы себя и семью и т.д.). Им безразлично общество, им важны свои и они сами. Так что обижаться им не на кого, кроме как на себя. Никто не обязан защищать их интересы, если они не только не защищаются сами, но, как правила, полагают пытающихся защищаться либо дураками, либо выскочками с задними целями обогатиться;
— по вертикали: КЛАНОВОСТЬ — если семья (подчёркиваю, семья) любого сословия входит в клан, состоящий под покровительством определённого семейства из высших сословий, члены её пользуются привилегиями, которые изволит предоставлять им сословие покровителей; в зависимости от благоволения главы семейства из высшего сословия члены семьи входящего в клан сословия могут быть защищены от юридических законов данного общества.

Так что возврат современной России к феодализму очевиден даже ребёнку. Не законодательный возврат, а фактический. Т.е. не на бумажке (существующей для подтирки или межклановых войн), а на деле.

Понятие «блатной» в определении Глазьева подчёркивает клановый характер нашего современного общества, выстроенного и окончательно закрепившегося именно в последние 20 лет на базе криминалитета позднесоветского общества. Вспомним слова Чебурашки из незабвенного мультфильма: «Мы строили-строили и, наконец, построили!!!»

Предшествующие правившие зачинатели сословности только закладывали фундамент для современного здания «блатного феодализма». При этом нельзя забывать, что котлован для него начал рыть ещё Никита Хрущёв.

Во избежание недоразумения, напомню: именно сословность в первую очередь уничтожали буржуазные революции, которые взамен вывели на передний план ЛИЧНОСТЬ отдельного человека, поставили её в центр миропорядка. Однако в основе любой личности находится ЖЛОБ1 человека. По этой причине буржуа сохранили клановость, которая поэтапно вернула мир к сословности де факто.
_________________________
1 Данное понятие полностью соответствует общепризнанному без каких-либо оговорок; все люди рождаются жлобами, и жлобство изначально заложено природой в психику каждого человека. Иное дело, как личный ЖЛОБ подавляется каждым из нас в целях общего выживания.

Против сословности и клановости поднялись социалистические революции, поставив на передний план РАВНОПРАВНОГО ЧЕЛОВЕКА как высшую ценность. Но каждый человек остаётся личностью, а потому при равенстве и справедливости для всех наиболее пассионарные личности стали сбиваться в кланы и нашли пути к постепенному восстановлению клановости, а затем и сословности. Таким образом, феодализм в человеке пока что не победим, потому что не победим биологический феномен — заложенный в психику человека ЖЛОБ.

Что касается крепостного права и личной зависимости человека от человека, то всему своё время. Возрождение крепостных отношений происходит постепенно и на новейших основаниях. В частности, не будем забывать, что в царской России крепостное право установилось по польскому образцу, т.е. фактически означало рабовладение в самых омерзительных его формах. Поэтому законодательное обращение свободного при социализме человека в феодальную собственность человека из высших сословий на первых порах не ощущается закрепощаемыми как лишение их юридических прав на свободу, поскольку лично они и их семьи визуально (т.е. косвенно) до поры до времени ещё остаются свободными. Так и должно быть при феодализме. Реально же зависимость каждого от высших сословий и отдельного представителя этого сословия возрастает не по дням, а по часам.


Рецензии
Мы и в этом впереди планеты всей. Капитализм достиг своей высшей стадии и начал в социальных отношениях деградировать в феодализм. Если мир не встряхнёт череда крупных социальных взрывов, когда-нибудь скатятся и в рабовладение. В Китае государственный капитализм, причём в своей национальной упаковке, поэтому на них можно не рассчитывать.

Геннадий Ищенко   16.02.2021 06:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.