Любовь по расчету

ЛЮБОВЬ по расчету.

Рассказ.
1

         Произошел этот трагический случай в середине девяностых  после акционирования ранее государственных предприятий.  Советские, устаревшие хозяйственные связи разрушались.  В муках, граничащих подчас с криминалом, появлялись  другие отношения  основанные на выгоде.  Не всегда она была  материальная.
   По старой привычке в начале квартала  в офис предприятия приезжали  начальники участков.  Директор предприятия проводил совещание.   Начальники участков держали отчет  о   работе за  квартал, получали новые  задания.  На центральном складе они  получали  материалы и запасные части на основании заявки подписанной директором. В бухгалтерии  сдавали отчетную документацию.  Начальники южных участков брали командировку на два дня, останавливались в гостиницах ночевать.
    Ранее, по  договору, между предприятием и организацией  осуществлялись поставки продукции.  Договора не исполнялись. У предприятия не было рычагов и возможности принудить организацию выполнять условия договора.  Основная часть организаций акционировалась и не считала себя обязанным выполнять договора. Закупка продукции упала. Отгрузка готовой продукции уменьшилась.
      В этих условиях выгодно отличался крупный южный участок, где закупка  шла хорошо.  Директор на очередном совещании его хвалил и приказал отправить в командировку двух начальников участков, перенять передовой метод работы.
        Пять часов тряслись в автобусе, в основном дремали. За окнами благоухало лето. Мимо пролетали зеленые поля, хвойные и смешанные леса, деревни и маленькие города.
   На автовокзале    нас встретил начальник южного участка Володя Флагов, коренастый, плотный  мужчина средний лет.  Его круглое, красное  лицо имело следы маленьких оспинок, карие глаза глядели приветливо,  губы улыбались, показывая зубы курильщика. Волга, петляя по улицам города, быстро довезла нас до участка.  Володя провел экскурсию по своему участку.
    Участок занимал значительную площадь, огороженную по периметру железобетонными заборными плитами. На участке работало четыре крана, мощный гидравлический пресс. Слева от конторы были построены боксы для автомашин, два из них использовались как склад для хранения материалов и запчастей.  Территория имела неухоженный вид, на проезжей части местами красовались лужи с мутной водой. Рядом с одноэтажным административным  зданием стояло  двухэтажное недостроенное сооружение, долгострой.
    Вплотную к конторе примыкало кирпичное помещение весовой с автомобильными рычажными весами.  В конторе  весовой начальник  угостил нас   крепким чаем, показал журналы и книги. Они были типовыми, ничем не отличались от наших книг.   Весовой участка руководила Лидия Лисицына пышнотелая  женщина бальзаковского возраста с милым лицом и приятной улыбкой.   Разговаривала она  с нами и водителями грузовиков  уважительно, работала быстро, сноровисто. Многих водителей, постоянных клиентов   знала по имени и отчеству. У начальника участка и весовщицы, на мой взгляд, сложились не только деловые отношения. За весь период нашего разговора они обменивались взглядами, где улавливалась нежность и теплота. По приходному журналу определил, что много продукции поступала с заготовительной конторы.
     В конце рабочего дня Володя пригласил нас в гости и объяснил, как найти его дом.
      Поселились мы в бывшем пансионате, расположенном в зеленой зоне города. Длинное деревянное одноэтажное здание, окрашенное в зеленый цвет,  пряталось в березовой роще. Краска выцвела и начала осыпаться. Крыльцо и входные двери от старости наклонились, издавали скрипы похожие на стон: «Отремонтируйте, смажьте нас». В центре пансионата днем  работала столовая, утром и вечером буфет.  Бытовые комнаты были в конце коридора. Комнаты пансионата, рассчитанные на четырех посетителей, имели традиционный набор мебели, закупленной в пятидесятые годы. Намытые окрашенные полы от времени рассохлись, между половыми досками просматривались разной ширины щели. Администрация гостиницы не стремилась создать уют и комфорт для посетителей.  Даже ранее созданные клумбы, размещенные у парадных дверей, заросли сорной травой.
      В гости не принято  ходить без подарка. Александр и я купили в гастрономе бутылку водки и закуску.
      Домик Владимира  стоял на окраине города на пологом берегу пруда. Рядом с домом возвышались две старые яблони. В шаговой доступности находился сарай, набитый колотыми дровами.  На берегу пруда на противоположной стороне проселочной дороги располагался металлический сварной гараж, дом для автомобиля Волга.  К коридору дома была пристроена баня, с трубы которой поднимался сизый дымок. Хозяин дома поджидал нас, сидя на скамье, прислонившись к деревянному штакетнику забора.
   -Я баньку истопил, пошли париться, - предложил Володя, вставая со скамейки.
   = Можно умыться, удалить дорожную пыль, - согласился Саша.
     Дружно зашли в чистый предбанник, разделись.  Треть бани занимала печь. В ней весело потрескивали сосновые поленья. В тело печи была вмонтирована емкость для горячей воды.   Холодная вода находилась в кадушке, закрытой деревянной крышкой.
   Намылись,  напарились на славу. В предбаннике нас ждала трехлитровая стеклянная банка с пивом. После баньки хорошо освежились ароматным холодным пивом.  Её оприходовали, то есть выпили.
   В большой комнате дома  стоял  стол с выпивкой и закусками.  Хозяйка Анна  ставила на стол последние закуски. Ростом, возрастом и комплекцией она  напоминала весовщицу участка. Подумал, не сестры ли они. Заметил  отличия, темные волосы и смуглое лицо.
     - Я не буду вам мешать, - сказала хозяйка и вышла из комнаты.
         За столом собрались три здоровых мужика, есть что выпить и закуской бог не обидел. Развлекали сами себя, по очереди произносили тосты, рассказывали разные анекдоты, подчас с картинками, не обошли вниманием проблемы на участках.
    В отличие от друга Саши, который быстро запьянел  Володя выпивал осмотрительно, всегда не до конца выливал в рот рюмку водки. Быстро пролетело время.
     Когда вышли на улицу, то  на темном небе сверкали  крошечные огоньки – звездочки. Спотыкаясь, медленно добрались до гостиницы. В полдень автобус  отвез нас  на родину.

2

   После очередного совещания  Володя Флагов познакомил меня со своей спутницей  Мариной Гуляевой, и предложил  зайти в привокзальный ресторан. Рядом с Владимиром стояла высокая стройная брюнетка. Черты лица были неправильны,  на  вздернутом  носике сидели очки, лоб был мал, алые, сочные губы слишком  крупны.
  Себе заказали по 150 граммов водки, даме – вина. Володя любовно ухаживал  за Мариной. Она отвечала взаимностью.  Просидели в ресторане до отправления поезда в сторону юга. На будущее Владимир попросил меня, заказывать по телефонному звонку  номера в  гостинице.   Спустя три месяца от Володи раздался звонок. Нужно было забронировать один одноместный  номер, второй  - многоместный.  Вновь в город они приехали на поезде вместе.  Флагов на совещание, Марина за товаром.
     Происходили изменения на участках. Клиенты, сдающие продукцию,  получили  за нее наличные деньги, тем самым увеличилось поступление продукции.  Прибавилось работы у начальников участков. Нужно было выяснять происхождение продукции, так как в организациях участились грабежи. Частники пытались подделать документы о сдаче продукции, и по липовым бумажкам получить реальные деньги.   Они придумали десятки способов обмануть  весовщицу. Только взаимопонимание и оперативность в решение текущих вопросов  на участке обеспечивало нормальную его работу.
    От крутых парней периодически получал угрозы.    Ранней весной, когда рабочие обедали в вагончике,  приехали  бандиты с битами. Выгрузив продукцию на площадке складирования, отправились на поиски начальника  участка или мастера.   Я их не знал,  они меня видели первый раз. Когда я подходил к вагончику, рослый мужчина спросил, где найти начальника.
 - По какому вопросу, что Вас интересует, -  спокойно произнес я.
   Все четверо возмущенно, перебивая друг друга, произносили оскорбления. Я вспомнил, что не принял у клиента  прицепной каток и битумный котел, так как внутри  катка находился песок, в котел был заполнен застывшим  битумом. Кольцо сжималось.
  На шум вышли рабочие из вагончика. Крутые парни быстро покинули участок,  пообещав наказать меня.    
   Каждый участок имел собственную железнодорожную ветку. Уборка и подача вагонов осуществлялась в основном в ночное время. Начальник участка лично оформлял  груженые вагоны  на станциях железной дороги. Здесь на станции  от незнакомого мужчины мне поступило предложение,  разрешить поставить на пути участка железнодорожную цистерну со спиртом на неопределенное время. Обещал  хорошо оплатить эту услугу. Он рассказал, что спирт купил  дешево, в настоящий момент ищет покупателей, чтобы перепродать его дороже.  Я ему отказал, посчитал, что спирт ворованный и приехал незнакомец  на второстепенную станцию с целью найти  закрытый охраняемый железнодорожный тупик.
    На очередной планерке директор поставил присутствующих в известность, что с южного участка был отправлен  вагон с продукцией в   адрес покупателя.  Прошло два месяца, как вагон покинул южную станцию.  Путь вагона прослеживался до сортировочной станции в республики Беларусь. Отправлены запросы во все инстанции, но результат нулевой. Закралось подозрение, что к пропаже вагона причастен начальник южного участка.
     В России все ждут и встречают Новый год  на работе, в кругу друзей, в семье с ближайшими родственниками. На  работе обычно отмечали два  Новых года: на участке вместе с рабочими, а в конторе  31 декабря собирались бухгалтерия, инженерно – технические работники и приглашенные. Все проходило традиционно: застолье, танцы, обжиманцы.  Все порядком нагрузили себя спиртным. Праздник перевалил за полночь. Собирались разбегаться по своим квартирам.
   Веселье прекратили мужчины в черной форме с автоматами и масками на лице.
  - Всем стоять, руки за головы, - приказал командир  группы захвата.
    Растерялись, не знали, почему оказались в заложниках, кто эти люди, что им надо. Некоторые не поняли приказа, продолжали сидеть за столом. Многие особенно женщины возмущенно заговорили.
 - Встать, молчать, руки за головы, помещение не покидать, - послышалась громкая команда.
  Кто- то попросился в туалет, его сопровождали люди в черном. Минут 15  нас  строили. Они казались вечностью, хмель постепенно проходил. 
    Мы стали выполнять все их команды.  Они потребовали  удостоверения личности. Их не оказалось, кто же в гости приходит с паспортом.
    Командир забрал директора, и они пошли в его кабинет.  Начальник отдела кадров  спустилась
 вниз в свой кабинет и принесла списки работников предприятия.  Бойцы группы  проверили всех присутствующих на празднике по спискам отдела кадров. Посторонних не оказалось.
     Новый год, после часа ночи, никто не отвечал на звонки директора предприятия. Командир группы тоже не смог дозвониться до своего начальства. Позвонили оперативному дежурному по области. 
    Выяснили, что ОМОН  перепутал адрес.  Бойцы  ОМОНа  сели в легковую машину и растворились в ночной темноте.
      Никто не извинился, ничего не объяснили, но разрешили покинуть помещение.  Настроение  было испорчено.  Под утро пешком пришел домой.

3


   Флагов умел ладить с работниками участка, слабых подавлял, наглых и сильных побаивался. Их нарушения трудовой дисциплины  не замечал. Володя умел разговаривать с рабочими и начальством.  К начальству всегда подхалимничал, поддерживал все начинания идущие сверху. На праздники он  привозил скромные, но нужные в данное время подарки, так как заранее выяснял их необходимость.
    При акционировании  Флагов часть акций вывел из распределения,  отправив их в инвестиционный фонд.  Впоследствии эти акции  оказались у Володи. Рабочие, нарушающие трудовую дисциплину, передавали свои акции предприятия начальнику участка.  В этом случае их не увольняли по статье.
      В городе увеличилась безработица, и никто не желал быть уволенным по статье  трудового кодекса.
      Природно – приобретенный дар вести диалог  Владимир использовал при общении с женским полом, величая их ласковыми словами.  Володя смог подойти к любой даме, во время преподнести цветы со своего огорода, шоколадку или безделушку, а также не невзначай нежно обнять, приласкать. Женщины его обожали, любили. Как было не любить здорового, крепкого мужика, у которого были деньги, автомобиль «Волга» и куча свободного времени.
     Солнечное летнее утро настраивало на позитив.  Из конторы позвонили, сообщили, что Володя Флагов  погиб в автомобильной аварии, подробности не известны. Связался с южным участком. Они подтвердили смерть  Владимира, Пассажирка, что ехала с ним, отправлена в больницу в тяжелом состоянии, в реанимацию.  За ее жизнь боролись врачи.
    Директор, главный механик и инженер по технике безопасности выехали в южный город.
    Утром следующего дня рабочие участка   притянули на площадку участка  разбитый автомобиль, груду металла. Кабина была смята, по всей видимости, автомобиль кувыркался. Восстановлению  он не подлежал.
  Показали нам место трагедии. Ровное без ям и колдобин асфальтированное шоссе, слева и справа кюветы средней глубины. Тормозной путь на дорожном полотне не прослеживался. На обочине дороги и на траве кювета четко виден был  след, как двигался,  а затем летел вниз  автомобиль. Флагов был опытным водителем, имеющий многолетний стаж. Кто – то, или что – то отвлекло его, и он не справился с управлением.
     Похоронили Флагова  на городском кладбище, за городом среди соснового бора. В последний путь его провожали родные, друзья, близкие и товарищи по работе. Старший сын  не приехал на похороны, проходил срочную службу в российской армии.
  Жена Володи и   их   младший сын, одетые во всё черное, стояли у могилы и  плакали. Рядом с ними была   и плакала Лисицына Лида. Одни мужчины засыпали  землей гроб, другие спешили  разливать  по пластмассовым стаканам водку. Две женщины подавали присутствующим  из большой сумки бутерброды.  Молча, каждый выпил за грешную душу, безвременно покинувшую цветущую землю.  Много было хорошего сказано в адрес Володи.  Начальником участка он стал во время перестройки, избрал коллектив.  Ранее работал на предприятиях города водителем грузовой машины, электросварщиком и газорезчиком.
   Не хотелось верить, что больше не увижу его улыбку, смеющие глаза и  лукавый голос.   Нас отделяли две сотни километров, разный жизненный опыт, но мы тянули одинаковую  лямку, руководили коллективом участков, в те времена, когда возвращался капитализм, создавались рыночные отношения.
   На кладбище   механик участка Степан Вихров пригласил меня и Ларису, инженера по ТБ в свой автомобиль « Жигули», обещая довести до города. Дорога проходила рядом с дачным кооперативом, где находилась дача Вихревых.  Степан заехал на дачу  за женой Татьяной.  Садоводческое товарищество располагалось в низине за лесом. В глубине садового участка красовался двухэтажный, квадратный в плане  домик, сложенный их белого кирпича.  Рядом с тропинкой росли кусты смородины и крыжовника. Ближе к дому располагались цветочные клумбы, гордость хозяйки.   Так как на  первом этаже продолжались отделочные работы, то   нас пригласили на второй этаж.
     Хозяйка, молодая пригожая дама с хорошо развитым крепким бюстом и свежим румянцем на щеках, одетая  в белую шикарную кофточку и  в черную, узкую, короткую юбочку,   быстро накрыла стол. На него  она поставила  маленькую бутылочку коньяка, бутылку белого  грузинского вина, балычок, буженину, копченую колбаску, красную рыбку  и зелень со своего огорода. Помянули Володю Флагова, выпили за здоровье присутствующих.
  Степа поспешно стал рассказывать о трагической смерти Владимира.    В день трагедии Володя объявил, что после обеда он поедет  на железнодорожную станцию и не вернется на участок. Оставил меня  старшим. Мне не привыкать руководить участком в дни его отлучки.
   В городе Володя встретил Марину,  Они  выпили в ресторане и поехали на дачу Марины. Я знал, что у Вовы с Мариной любовно – сексуальные отношения, которые, по всей видимости,  стали причиной трагедии на дороге. Вова в северный город ездил с Мариной, для того чтобы уединенно всласть предаваться любовным утехам.
    Марина Гуляева работала начальником участка вторсырьё. У них были какие – то производственные отношения, подробности мне не известны.
    Степан  сказал нам, что получил от директора предложение, возглавить участок,  Необходимо на участке  провести  инвентаризацию, обратив особое внимание на остатки закупленной продукции.
   На поминки в дом Владимира мы приехали, когда основная часть рабочих участка разошлась по домам.  За поминальным столом сидели родственники и ближайшие друзья.

4


Приказом директора  по предприятию была создана комиссия по инвентаризации  и передачи основных средств  и продукции  новому начальнику участка  Степану молодому невысокому, сухощавому мужчине с коротко стрижеными волосами  и высоким лбом   Одевался он всегда модно в короткую куртку и фирменные джинсы.
   На следующей недели в южный город приехали члены инвентаризационной комиссии во главе с главным механиком. Быстро разобрались с основными средствами. По бухгалтерским отчетам и книгам приема и отгрузки продукции  определили количество неотгруженной продукции по видам на участке.  Значительное количество времени затратили на перевешивание этой  продукции.  После перевешивания вскрылась большая недостача, более 300 тонн.  Встал вопрос,  почему она образовалась и кто виноват.
   Непосредственно в приемке продукции участвовала весовщица Лисицына Лида. В данной ситуации только она могла прояснить, почему недостача.  Она расплакалась и твердила, что во всем виновен начальник участка  Флагов. Плача она рассказала свою трагическую историю.
  С женой Володи я давно дружу.  Пять лет назад я потеряла мужа. Одна воспитывала дочь.  Жили мы в своем деревянном доме в начале улицы. Володя иногда помогал мне по хозяйству.  Он мастер, мог плотницкие работы выполнить, отремонтировать электроприбор, выделить автомашину для доставки дров. В хозяйстве часто требуется мужская рука.
  Вышел из строя утюг, пригласила Вову. Он быстро отремонтировал.  Поставила за работу  на стол бутылку водки.  После мужа я ни на кого из мужиков  не смотрела. Тут потянуло меня   к мужчине. Чувствую, он смотрит на меня маслеными влюбленными глазами. Как оказались в постели не помню.  Мы подошли друг к другу по темпераметру. Он оказался нежным любовником.
  Связи наши были редкими, но как мне казалось, доставляли нам удовольствие.  Володя обещал на мне жениться, после того как младший сын достигнет совершеннолетия. 
    По работе я доверяла Владимиру. В моё отсутствие он взвешивал и принимал продукцию.  Иногда эту работу выполнял механик участка.  По журналу можно отследить, кто и когда принимал продукцию.
     Сердце женщины не обманешь. Вова стал избегать общения со мной. Ранее даже на рабочем месте обнимал, тискал.  У него появилась молодая женщина, Марина.
   Она вместе с водителем привезла на участок  продукцию. Я взвесила ее.  Марине  не понравилось, что в квитанции на оплату указала повышенную засоренность. Пошла к начальнику. У них закрутился роман. У Владимира появились дополнительные деньги, чаще стал выпивать, отсутствовал на рабочем месте.  Дисциплина на участке упала. Рабочие участка иногда  на машине вывозили готовую продукцию.  На мои замечания начальник не реагировал. Иногда заглядывал ко мне домой.
   Марина  получала деньги за несданную продукцию. Это выяснила я случайно месяц назад, делая отчет за прошлый месяц. Между нами произошел скандал. Володя обещал, что  не будет больше приписок, а организовавшую недостачу со временем ликвидирует.
   
   Я очень любила Володю, поэтому  не сообщила о приписках директору.  Я в какой – то степени виновата, но не могу отвечать за поступки Володи.  Моя дочь учится на втором курсе института. Я боюсь думать, что будет с ней, если меня посадят.  Помогите мне, войдите в моё положение! Лида сидела и плакала.
   Я обещал ей, что в служебной записке вину за недостачу продукции возложу на ныне покойного  Владимира Флагова. Посоветовал  Лиде Лисицыной написать заявление на увольнение с работы по собственному желанию.


 Январь 2021г.
Алексей Иванов  - Уситовский  2
   
   
   



 
   
 

 
   


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
Все ждала, когда же начнется про любовь)
Здесь больше производственных моментов, чем чувств.
Лида не первая и не последняя, кто обманулся.

Творческого вдохновения!
С теплом,

Рина Филатова   10.02.2022 14:26     Заявить о нарушении
Вы правы, что любви в том смысле, как мы её с вами понимаем, нет, Об этом и рассказ.
С уважением Алексей.

Алексей Иванов-Уситовский 2   11.02.2022 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.