Разгул смердяковщины

     К сожалению, здесь такая публика - не все понимают значение этого термина, в школе,видать, не прошли. В советской программе этого не было. Странно для литературного сборища. Даже на самых тупых форумах такого невежества нет.

     Смердяков - подлый лакей, герой Достоевскогого. Вот его знаменитый диалог с соседкой-мещанкой
------------------
- Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна.

— Когда бы вы были военным юнкерочком али гусариком молоденьким, вы бы не так говорили, а саблю бы вынули и всю Россию стали бы защищать.

— Я не только не желаю быть военным гусариком, Марья Кондратьевна, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат-с.

— А когда неприятель придет, кто же нас защищать будет?

— Да и не надо вовсе-с. В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с.

-------

   Итак, у нас  тут такого тоже полно. Одни желают-с Россию на части поделить-с. Другие считают, что мы пока слишком дикие-с для демократии.

   Иные готовы на кусочки все разломать за  Навального-с.  Юнкерочком он быть не мог бы, потому  просто чужими ручонками выстраивает себе небольшое благосостояньице.

   Или вот надо на милость запада сдаться. Чтобы умные нации покорили бы наконец весьма глупые-с.

   А  вот еще главные духовные последователи Смердякова - коммунисты. Они  за бедных весьма радеют-с. Потому нужно всех проклинать и ничего нельзя любить, пока пролетариат снова не победит-с.

   Вот нашелся и некто Соколенко. Считает, что у Смердякова все логично-с.


Рецензии
Глупо думать, что нас кто-то к себе присоединит. Никому неохота кормить просто так еще 140 с лишним миллионов. Скорее всего, нас попробуют сократить по максимуму, а оставшихся самых крепких, оставят на обслуживании нефтяных скважин и газовых труб, и на лесоповалы. Остальных на сбор урожаев, в сантехники и лакеи при евробомонде, симпатичных женщин в бордели, похуже в сиделки и экономки.

Эх, заживем тогда!

Эдуард Тубакин   25.06.2021 09:24     Заявить о нарушении
Знаете, они +гнут о многом мечтать, но вот вопрос — выйдет ли у них.

Мария Березина   17.07.2021 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.