Правильные и неправильные ветераны?

               

      Наверное, вряд ли в России найдётся человек, хотя бы краем уха не слышавший историю об оскорблённом ветеране. Обвинение настаивает на том, что оппозиционер оклеветал Игната Сергеевича, Навальный не согласен с обвинением.
      История, скажем прямо, некрасивая. Я с большим уважением отношусь к ветеранам Отечественной войны, у меня на той войне погибло два прадеда. Впрочем, думаю, что и сам Алексей Анатольевич тоже ничего не имеет против наших ветеранов, здесь, видимо,  произошло недоразумение: Навальный в пылу полемики по поводу поправок к Конституции выразился резковато, и, если молодых участников агитационного ролика никто защищать не стал, то мимо унижения ветерана СМИ не прошли – повод-то какой, грех не поднять шумиху.
      Моё мнение таково: наших защитников Отечества, ветеранов, всех тех, кто честно защищал нашу Родину, добросовестно выполнял приказы вышестоящих командиров, рисковал своей жизнью, проливал кровь, оскорблять нельзя. Беречь их нужно и создавать такие условия, которые позволят им жить как можно дольше и комфортнее. Это понятно любому нормальному человеку. Это не обсуждается.
      Но моя заметка не о ветеране Артёменко (дай бог ему крепкого здоровья и долгих лет жизни). Я пишу обо всех ветеранах. И уж коли правоохранительные органы проявили такое рвение в деле защиты одного ветерана, то хотелось бы спросить: а почему вы, товарищи прокуроры, проходите мимо другого ветерана Великой Отечественной войны? Офицера, фронтовика, орденоносца, героя! О ком это я?
      Александр Исаевич Солженицын. Вот на кого  ежедневно выливаются потоки грязи и разнузданно клевещут. Каким нужно быть подонком и циником, чтобы утверждать, что Солженицын нарочно «самоотправился» в тюрьму, чтобы получить срок и отсидеться в тылу. И таких «разоблачителей» полным полно и на ТВ и в интернете.
      При этом я ни разу не слышал, чтобы кого-то привлекли  за это непотребство к уголовной или хотя бы к административной ответственности. А между тем, его жена жива и тоже страдает от таких домыслов и оскорблений. Упреждая очередную ложь и выдумки псевдопатриотов, приведу выдержку из боевой характеристики на Солженицына, кстати, написанную уже после ареста офицера.

      Комбат Овсянников, командир дивизиона Пшеченко, при согласовании с комбригом Травкиным выдали: «За время пребывания в моей части Солженицын был лично дисциплинирован,  требователен к себе и подчинённым, его подразделение по боевой работе и дисциплине считалось лучшим подразделением части. Выполняя боевые задания, он неоднократно проявлял личный героизм, увлекая за собой личный состав, и всегда из смертельных опасностей выходил победителем. Так в ночь с 26 на 27 января 1945 года в Восточной Пруссии при контратаке немцев его батарея попала в окружение. Гибель ценной секретной техники и личного состава казалась неминуемой. Солженицын же, действуя в исключительно трудных условиях, личный состав из окружения вывел и технику спас. За отличные боевые действия на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Солженицын был награждён орденами…». 
      Боевые товарищи, фронтовики не стали прогибаться под обстоятельства и с честью выдержали экзамен на прочность и порядочность. 
      К вышесказанному добавлю: боевых орденов писателя не лишили, обвинение в преступлении сняли, реабилитировали, государство извинилось за преследования, вернуло гражданство. После смерти Александру Исаевичу был установлен памятник, в открытии которого принимал участие и президент России Путин.
      У меня вопрос, к тем, кто смеет сочинять небылицы и оскорблять воина-защитника нашей Родины:  ребята, вы себя-то врагами народа не считаете случайно? Зачем вы оскорбляете ветерана Великой Отечественной войны? Или вы делите ветеранов-орденоносцев  на «правильных» и «неправильных»? А вы случайно не те патриоты, которые на камеру сигареты прикуривают от Вечного огня?


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.