Армавир. глава четвёртая

                АРМАВИР

                Глава четвёртая


Ни день недели, ни календарное число в походе не имели ни малейшего значения.
Действительным и самым главным было то, что именуют так привычно настроением.
Вот и тогда, на первом нашем памятном привале, мы все определённо чуда — пусть обыкновенного — столь искренно, с надеждой той великой ждали.

Быть может, были мы отчётливо  « в плену »  автобусной приятной той экскурсии, когда в открытой певческой весёлой наяву и в гармонично радостной по наполнению  « дискуссии »  решили каждый про себя, пока что молча, и всё и всех в надёжной группе поддержать поступками и мыслями и многим ещё прочим.

Вот и костёр был организован моментально : на заготовке дров внимательные шутки и помощи реальные деяния, когда объёмы веток сухостоя возможно было донести лишь верным муравьиным строем.

Два-три ствола засохших так давно деревьев внезапно стали по периметру костра удобными для размещения « скамейками ».
Неровности рельефа позволяли амфитеатр сделать для вечернего и для ночного « заседания » : на произвольных этих линиях, на скатках одеяльных разместились дивно все те, кто не успел занять места « свои »  на невысоких деревянных  длинных стволах-« скамейках » ;
((( учтите, - передвижной театр на гастролях, совсем не самонадеянный.)))

Пора, пора !
Терпения иссякли прочные запасы, когда и дым, идущий от мангал и аромат готового почти что мяса кружил не только головы, но вынуждал так очевидно многих поближе быть к раздаче блюд, что на огнях костров чудесно были поварами приготовлены.

И вот заветно звучный голос старшего инструктора нас приглашает вежливо откушать.
Не помню, каша или макароны в качестве гарнира ;
важнее порции на шампурах необыкновенно длинных !

Но с шампуров всё мясо по тарелкам разместилось быстро : второй волной на шампурах кусочки мяса, помидоров и репчатого лука золотистого.

Сослан и Женя, маги шашлыка и светлые действительно кудесники, нам пожелали с улыбкой искренней, без всяческой усмешки : « Поаккуратнее ! Не торопясь ! Не тресните ! Смакуйте  благо столь конкретное на отведённом жизнью месте ! Мы благодарны за доверие ! Пусть стол накрытый радует вечерний ! » )))

Слегка наполнив сытностью свои желудки, мы приготовились и выпить по чуть-чуть то. - Опрос был предварительный так вовремя : кому и что и сколько в кружки наливать по личной норме.

Решимости хватило достаточно у многих : и чача неразбавленная в кружках приготовленных.
Но в основном мужское было то решение : кто ж спирт не пил в компании под повод и под настроение ?!
Для женской части коллектива нашего была разбавлена исходная та чача виноградная, --- густые соки из трёхлитровых банок вполне создали концентрацию для девушек, для женщин самую для них желанную.

Володя произносит тост традиционный туристический : « С началом общего велосипедного движения столь динамичного ! И пусть погода стопроцентно будет в небесах и на дорогах к нам благоприятной ! Чтобы здоровыми и радостными из похода нашего все вышли !  За это всё я предлагаю дружно выпить да закусить не торопясь и аккуратно ! » )))

Мы тут же поддержали командира в его речи : тост кто-то выдал от всех нас весёлый встречный.
Так, постепенно набирая обороты, общение росло, достигнув к началу ночи приемлемой температуры и удобной для разговоров обо всём желанной скорости.

Салаты овощные --- свежее некуда !
Наелись сытным ужином, --- или же объелись до предела верхнего !

Кто соком запивал всю натуральность чачи, кто предпочёл чай свежий и крепчайший от пламени костра в ночи заманчиво горящего.
Кому-то хлеб ржаной, кому-то и батоны, --- а кто и хлеб на шампурах до корочки хрустящей лакомства знакомого.

Затем и песни пели, пусть без гитары снова. Иначе всё звучало тем вечером весёлым.
Но постепенно меньше-меньше сидящих у костра ночного. --- « Пробило »  вроде час начала суток новых.
Вот волгоградские давно с детьми вкушают радость отдыха, вот и другие по палаткам личным, обустроенным удобно.

Остались у костра Сослан, Володя, Женя и пять-шесть человек, не годных к сну в такое время.
Мой друг и я в числе тех « сов » походных : мы провожали взглядами идущих ко своим палаткам шагами не очень ровными.

Не помню я Луну, но точно были звёзды ! И света от костра достаточно для ориентации не пьяных, но вполне ко сну и к отдыху готовых.

В палатке скрылись львовские студентки, вот ленинградки уходят постепенно : Ирина за руку ведёт « усталую » так очевидно Иру, - во избежание с её лишь стороны ошибки глупой и впоследствии обидной ;
вот киевляне пожелали всем спокойной ночи : Алина и Сергей в обнимку до своей палатки точно.

Скорей всего, в тот вечер не было « при клубе нашем »  танцев, --- неровности и теснота поляны данной, желание попеть и побеседовать с соседями приятными, да равновесия нарушены границы в меру были, очень аккуратно.

Никто не вёл себя действительно по хамски, никто не выпил лишнего из личного дурацкого упрямства, никто не вынуждал принять к ним меры адекватные, --- нормальные здесь люди собрались : и дисциплиной и душевностью богатые.

Пора и нам в свою « берлогу » на пригорке. --- Ведь скоро утро, завтрак, сборы, выезд, а далее нас ожидает две подряд ночёвки вблизи столь звучного по имени, но небольшого хутора Ильич : так будет горные действительно экскурсии и вечерами обязательные танцы жгучие под звуки магнитофона кассетного столь давнего, ---
((( сказал бы кто : питание от аккумулятора или от батареек, дефицитных ранее ? )))



                *

Проснулся рано. Шесть часов утра. Так верно выспался на свежем южном воздухе.
Ни сухости во рту, ни прочей дискомфортности.
И голова в привычной своей форме. --- Всё ж натуральное полезно при соблюдении достаточной для организма нормы.

Мой друг во сне ещё глубоком, --- привык в Казани быть « совою » с времён студенческих далёких.

Оделся и обулся полностью, сходил в кусты,--- не зря же выбрали мы место на отшибе столь удобное.
Затем умылся на берегу реки и днём и ночью громко так звучащей, --- теперь вновь бодр и полностью готов я к дню чрез утро приходящему.

Подбросил дров, слегка, в горячие не световые угли, --- половником налил себе вечерний чай, заварен что с добавкой трав известных местным людям.

Дежурным поварам ещё не скоро к трудам своим на день весь новый : всей группе завтрак приготовить, затем на новом неизвестном месте обед удачный бы сготовить и к ужину  « слепить »  настолько вкусное полезное, - энергии хватило чтобы на  танцы быстрые и медленные, на посиделки около костра в беседах откровенных, само собою и для песен по автобусу известным и пока ещё не спетым, так ждущим голосов разнообразие при неожиданно удачной спевке.--- ((( Быть может и дотерпим хотя б однажды до рассвета ! )))

Но не сидеть же просто так вблизи не дымного тепла уютного,  --- « без спроса »  взял свободных два ведра и тихим шагом вновь к реке той бурно шумной.

Когда вернулся, то улыбками был встречен дружелюбными : Володя, Женя и Сослан вот только что проснулись, - « С добрым утром ! », - и, попивая тёплый чай костёрный,  всю похвалили группу за мудрую разумность вечера прошедшего весёлого.

Затем спросили о моём желании принять с утра « по двадцать-тридцать-сорок »  граммов « коньяка », что оставался недопитым из запасов наших чудных. --- Да и для группы очевидно дружной ещё на вечер новый достаточно в привычном качестве в надёжной столь посуде для всех желающих « коварство чачи »  предложено вновь  будет.

Для балансировки организмов и приведения химических всех формул к совершенству,  для тонуса и просто для знакомства полновесного мы по чуть-чуть напиток приняли тот неразбавленный да закусили шашлыками охлаждёнными буквально, что с вечера немного да остались в кастрюле на ночь на траве прохладной, --- роса солидна по утру вблизи реки той горной настоящей, славной.
И занялись костром, на угли прежние добавив приготовленные ветки. - Теперь быстрее вода вскипит для чая и для завтрака конкретного.

Вот повара разбужены Володей ; и после утренних всех церемоний две женщины и один мужчина готовить стали завтрак калорийный, - словно подъём нам предстоит на горные далёкие вершины.

Так быстры на часах отметки времени : подъём всеобщий к восьми утра, - режим известный и давно проверенный.
И вот проснулся лагерь суверенный с улыбками взаимного действительно добра.

((( Увы, не догадался зафиксировать меню всех дней походных этих необычных ;
для впечатлений " головы и сердца " и для желудка обыкновенного всегда насыщенно так полноценно сытых, в избытке были все доступные нам виды пищи : душевная, духовная, обыкновенная телесная и та, что случаем дарована нам свыше. )))

Раздача пищи, "столики" все заняты ; Володя предлагает для желающих - кто очень-очень в этом так нуждается - принять при необходимости "наркомовскую норму" ;
наверно, были и слегка " страдальцы " и " страдалицы " : приняли помощь эту с благодарностью.
 
Закончен завтрак, сытный и простой. Напились чаю, - вроде бы с конфетами, с печеньем.
Теперь все силы на палаток сбор и наведение порядка на поляне нами оставляемой в потоке памяти и в пространстве времени.

Снят трос, пропущенный сквозь рамы, --- на всякий случай, чтоб не было нечаянной пропажи.
Замок и трос помещены вновь в кузов. --- Разнообразие необходимых для похода грузов !
Обход поляны : вдруг кто-то что-то да в случайности оставил.
Проверена велосипедная « орава ». --- Нет замечаний, дальше можем двигаться.
Вот выезд с той поляны и поворот направо.

Не помню точного того момента, когда асфальт закончился и по грунтовке стали так же резво ехать.
Теперь намного стало интересней : мы приближаемся к предгорной точно местности.
Километраж не помню, --- карта та лежит далёко. Блокноты, сами знаете, найти не удаётся « к сроку ».

Одно скажу : мы ехали намного больше чем в первый день, когда « чрезмерно медленно и осторожно ».
Да, удовольствие от вольного движения, практически без шума от колёс вращения, - ещё пейзажей наполнение отлично дополняло настроение.

Грунтовка стала каменистою дорогой, и скорость мы убавили намного.
Приходится и головою выше к небесам чудесным : настолько лес густой на склонах, на вершинах гор почти отвесных.
Вдали действительно высокие могучие цветные в восприятии каньоны : но нам до них всё ж не добраться, --- то зона только для туристов, что зовутся пешеходами.

Жара чувствительно так греет. И мы с вопросами : « А можно ли быстрее ? »
В ответ нам было сказано уверенно : « Ещё немного, и в тени останемся мы на поляне той велосипедной. »

Вот хутор под названием  « Ильич », --- быть может и спросили о мотиве, но сам не помню повода-причины для закрепления за хутором такого имени.

Домов пятнадцать-двадцать …
Здесь отделение колхоза ли, совхоза небогатого.
Лишь продуктовый магазин в наличии, другого ничего же нет, — ни почты-телеграфа, ни медпункта и нет начальной даже школы, --- в соседнюю станицу отвозят школьников немногих.

Кто проезжает, кто пешком по мостику висячему : внизу сейчас столь небольшой ручей, но берега опять же высоки по настоящему. -
Каркас из труб, из швеллеров массивных, тросы натянуты крепёжные не очень сильно, а под ногами скромненький настил из досок старых, но ещё пригожих.
Качается так сильно скромный вантовый практически тот мостик и вызывает неудобства для любого возраста прохожих.

Но вот мы на другом краю, что ближе к лесу и к поляне нашей, хутора.
Отсюда через два ли, три ручья, так бодренько по камушкам водой холодною текущих, пройти нам следует на ровную действительно поляну, где места много для палаток, для волейбола и просто для удобства столь желанного.
Но есть и тропка неудобная извилистая тесная, пройти которой плюс лишь в том, что не намокнут ноги при обходе тех ручьёв, несущих с гор прохладной чистоты воды своей известность.

Сейчас и не скажу, кто по ручьям да босиком по камушкам скользящим крепко, а кто решил пройти тропинкой неудобной тесной.
Никто же не простыл, пройдя ручьёв стремнины, никто и не застрял среди ветвей на тропке той недлинной.

Поляна вызвала довольство уважения : лесные склоны с двух сторон, а с третьей стороны течёт с наклоном сильным почти что речка, именно что горная в своём движении.
Родник вблизи деревьев на окраине поляны, с дровами нет проблем : деревья крупные подмыты и повалены, валежника достаточно здесь много, и даже вверх ведёт — для вездехода лишь --- грунтово-каменистая дорога.

Сослан проехал аккуратно через все ручьи, местами всё ж глубокие, поставил базу нашего снабжения и палаточного удовольствия там, где обычно прежде он всегда  держал машину в ко всему готовности.

Между стволов деревьев, на земле, определили все велосипеды, - руль одного с багажником другого вместе, - закрыт замок на петлях троса ;
два дня велосипеды отдыхают точно.

Разгружен кузов универсальной столь машины. Палатки произвольно в пределах заданных учтиво.
На этот раз ещё быстрее палаточный наш лагерь вырос для дружных, для умелых.
Все заняты и все при деле : дрова, вода, спонтанные пока идут беседы.

Обед готовится : кипит вода и подготовлена основа. --- И временем свободным распорядились мы так вольно : кто в круг решил войти, « котлом » зачем-то названный, - мяч волейбольный бил не больно, « шутя-любя », весьма всегда наглядно ;
а кто решил пройтись периметром значительным поляны, тем самым представление своё создав о здешнем самом главном ;
а кто-то в карты в тесноте палатки играл в простое и в весьма аристократное.

Друг мой привёз сюда игру весьма приятную : соревнование, развитие смекалки, богатство слов вновь созданных, подсчёт по нарастающей и финиш числом баллов заранее определённым.

Игра была так популярна : мы в стройотряде  вечерами « бились » регулярно.
Про « Эрудит »  стараюсь я напомнить.
Хорошая игра ! Гораздо лучше « Монополии » !



                *

                14.02. и 15.02. 2021





















 


Рецензии
Здравствуйте,Александр! Интересно рассказываете.Представляешь все явно: и шашлыки,и чачу,и лагерь палаточный,костер,и песни,девушек.Почти все,как у нас на рыбалке,женщин только нет.И утро точно такое же.С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   15.02.2021 21:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей !

эх, прокатиться бы да на Машине Времени ! )))

или же создать себе условия с возможностями для поездки в прежней кампании, либо набрать новую. Откроете список желающих ? )))

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   15.02.2021 22:18   Заявить о нарушении
С удовольствием,Александр.

Андрей Беляков 2   16.02.2021 08:15   Заявить о нарушении