Спасибо за то, что ты есть, гл. 35

18+

Аннотация: Главный герой Сашка - сын Марка ("Химия любви", "Химия семьи"). Удивительная история любви, когда два сердца преданы только друг другу, несмотря на выпавшие им испытания… Они встретились в первый школьный день и остались неразлучны. Однажды Сашке пришлось защищать свою любимую девочку от подонков, и он чуть не погиб. Этот случай определил в дальнейшем его выбор профессии. Он посвятил свою жизнь опасной и благородной работе (опер в убойном отделе, сотрудник антитеррора, следователь), стал мастером спорта по восточным единоборствам. У него замечательная семья: его единственная любовь Таня и чудесный сынишка. Но тени из прошлого иногда могут настигать в настоящем…

Пред.глава: http://proza.ru/2021/02/15/259

Глава 35

Перед тем как лечь в постель, оба долго любовались спящими детьми.
— У меня радость, Ника стала называть меня мамой, – поделилась Таня.
Сашка молча обнял её, он знал, как Таня переживала по этому поводу.
— И не просто потому, что я рядом, а когда и твоя мама была здесь. Ей она сказала «баба», – счастливо улыбнулась Таня.

Ночью Сашка снова проснулся оттого, что лежит один. Подумал, что Таня ушла на кухню кормить дочку, но Ника мирно посапывала в своей кроватке. Пошёл за женой. Таня сидела в задумчивости над белым листом, покусывая кончик шариковой ручки. Сашка хотел пошутить, что понял, в чём её грех, в том, что она бросает мужа одного в постели и поэтому он плохо высыпается. Но вид у Тани был сосредоточенный и немножко грустный, шутить он не стал. Сел рядом.
 
— У тебя были поступки, которых ты стыдишься? – спросила она, восприняв его приход как само собой разумеющееся.

Сашку словно бросили в прорубь, он вспомнил чужую постель, обнажённую женщину рядом с его обнажённым телом… Но… он не мог признаться в этом Тане, такое признание могло надолго отравить их жизнь… С усилием сглотнул, проговорил тихо:

— Как у всякого человека…

Таня не заметила его бледности, погружённая в свои думы.
— И у меня есть… Я много лет носила в себе обиду на маму, почему-то именно на неё, а не на отца… И… мне стыдно, что я несколько раз сама думала о смерти как об избавлении, как о решении всех проблем… Мне почему-то кажется, что они имели в виду именно этот грех, – она вопросительно посмотрела на Сашку. Ему опять стало страшно от того, как близко подбиралась к ним беда…
— Наверное… Пойдём скорее лежать в обнимку, мне без тебя холодно и пусто…

На следующий день Таня, дождавшись приезда свекрови, опять пошла в церковь. В иконной лавке была другая женщина. Таня в нерешительности помялась, не зная, как спросить про того священника, который выходил к ней вчера. Потом, собравшись с духом, описала его внешность, попросилась к нему на исповедь.

— Отец Игнатий, – кивнула ей женщина. – Сейчас позову.
Вскоре Таня снова оказалась один на один с добрым и проницательным взглядом батюшки.
— Я смотрю, листочка ты не принесла, – обратился он к ней в этот раз на «ты», словно к дочери или внучке, – но тем не менее пришла, значит, вспомнила главное…

Таня рассказала, как умерла её мама, как она много лет думала о ней если не с ненавистью, то с осуждением, но не из-за греха самоубийства, а из-за того, что мама, уйдя из жизни, предала её, свою дочку…

Отец Игнатий слушал внимательно, не перебивая. Таня замолчала.
— Это ведь не всё, – тихо сказал он.
Вздохнув, Таня поведала о том, что в детстве хотела умереть следом за мамой, и о том, как провела последний год своей жизни, какие мысли одолевали её…
Батюшка опять выслушал молча.
— Нет в тебе любви к себе, вот в чём твой главный грех… – наконец сказал он грустно, –  и к жизни своей, самому драгоценному Божьему дару…  Молитву я тебе, конечно, дам. И сам буду за тебя молиться. И ты молись за маму свою.
— А разве… за самоубийц можно?
— Грех этот считается самым тяжким… Но прощается тем, кто был с собой в душевном разладе. А потому и молиться можно и нужно. Запомнишь?
И отец Игнатий несколько раз произнёс короткую молитву. Таня запомнила. Поблагодарила и ушла, чувствуя спиной, как батюшка с сочувствием смотрит ей вслед. Как полюбить себя, Таня не поняла…

*
В дверь коротко постучали, сразу вслед за стуком в кабинет заглянул Дмитрий.
— Привет, есть минутка?
— Привет, Димон, для тебя есть. Случилось что? –  Сашка оторвался от бумаг.
Дмитрий подошёл к столу, облокотился слегка, с непонятным выражением тревоги и смущения глядя на Сашку.
— Сегодня ночью в колонии (Дмитрий назвал ту, где отбывал срок Кургузов) был бунт, несколько заключённых сбежали. Среди них…
На Сашкиных скулах заиграли желваки.
— Понял тебя...

След.глава: http://proza.ru/2021/02/15/266


Рецензии
никогда не слышала о таком грехе, как нелюбовь к себе.
А то, что сбежал Кургузов, очень неприятное известие и это опасно для Сашкиной семьи.
С теплом,

Мила Стояновская   30.10.2023 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила!

Про грех - есть такое по церковным канонам.
А побег Кургузова не напрямую, но коснётся Сашиной семьи...

С теплом,

Нила Кинд   30.10.2023 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.