По следам таинственного монаха, главы 15-16

ПО СЛЕДАМ ТАИНСТВЕННОГО МОНАХА

(Продолжение «Истории из старого блокнота», http://proza.ru/2016/03/17/271)

-15-

 Сэб резко затормозил. Заскрипели шины, и старика с мотоциклом отбросило на асфальт на пару метров вперед. За несколько секунд вокруг нашего джипа собралась шумная толпа человек в сто. Испугались в этой ситуации четверо: сам Себастьян, Андрей, я и Света. Мы со Светой знали по Бомбею, чем может обернуться рассерженная толпа. В Бомбее то мы быстро унесли свои ноги куда подальше, а здесь идти было некуда. Остальным нашим спутникам было просто интересно, они не понимали всей опасности ситуации. Андрей взволнованно закричал, чтобы мы опустили фиксаторы на замках дверей - «Махиндра» была «деревянная», то есть без электропакета. Мы быстро их защелкнули, и вовремя - возбужденные люди из толпы стали пытаться открыть двери, раскачивая машину.

 Я сидел справа сзади, и мне все хорошо было видно. Пострадавшего деда подняли. Никаких переломов вроде бы не было, а травмы ограничивались широкой кровоточащей ссадиной на правой голени и поцарапанным плечом. На мотоцикле, который подняли вслед за дедом, была разбита фара и оба поворотника. Народ зашумел еще больше, многие показывали пальцами на наше авто и что то громко обсуждали, отчаянно жестикулируя. Неизвестно, до чего народ договорился и что предприняли бы наиболее рассерженные индусы, но тут раздался громкий звук клаксона, и сзади к нам, чуть ли не давя людей, вплотную припарковался полицейский джип. Из него вылезли два важных усатых полисмена в форме цвета хаки, держа в руках увесистые черные дубинки, и толпа быстро начала редеть.

 Походив для порядку вокруг нашего авто и оценив повреждения мотоцикла и деда, которого двое мужчин держали под руки, один из них (видимо, старший) подошел к водительской двери. Себастьян с унылым видом опустил стекло, выслушал от начальника несколько слов, отдал ему права и повернул ключ в замке зажигания. А двое полицейских посадили к себе в джип пострадавшего, и, развернувшись, поехали назад. Мы — за ними. Впрочем, ехать пришлось совсем недолго. Через пару сотен метров, повернув направо, оба автомобиля остановились перед одноэтажным зданием, состоявшем из двух крыльев метров по двадцать длиной, выстроенных под прямым углом друг к другу. Высадив старика, полисмены прошли с ним в здание.

 Андрей о чем-то перемолвился полушепотом с Себастьяном, а затем обратился к нам всем:

 - Друзья! Ситуация серьёзная, требуется десять тысяч рупий на взятку, чтобы нас отпустили! У Себастьяна столько нет! Кто может помочь?
 
 Олег, что-то обсудив вполголоса с Натальей высказался:

 - Андрей, Вы, конечно, извините, но ведь старик сам нарушил правила, разве не так? И свидетелей столько было, разве это мы должны платить? - он сделал ударение на слове «мы».

 - Видите ли, Олег, - парировал Андрей — дело в том, что в нашей ситуации это неважно. Здесь, в Карнатаке, гоанцев и особенно гоанских водителей сильно недолюбливают, считая богачами. Карнатака — один из самых бедных штатов Индии. И поэтому если опросить свидетелей, то все они скажут, что виноваты мы. Кроме того, у меня есть предположение, что это бизнес такой у местных, и какими то небольшими деньгами полицейские просто поделятся со стариком.

 - А если не платить? - спросила сонная зацелованная утром девица

 - Они нас продержат здесь до тех пор, пока не получат деньги. - уныло ответил наш гид. - Здесь вся полиция берет взятки, они так устроены. Тем более, что в нашем авто полно «белых обезьян», как нас тут называют, и местные жители уверены, что мы все через одного чуть ли не миллионеры.

 Народ зашумел, все кинулись обсуждать ситуацию, и через некоторое время была выработана общая позиция — пока что денег не давать, а посмотреть, что будет дальше. А уж если и давать, то «старыми» крупными купюрами, которых, в отличие от мелких, у всех было в достатке.

 В конце концов мы опустили стекла и стали ждать. Духота становилась невыносимой, и через полчаса я и Светик вылезли из машины, просто чтобы размять ноги. Судя по всему, здание было местной больницей — к нему иногда подходили пациенты. То хромой мужичок, опирающийся на костыль, то пожилая женщина, которую сопровождал юноша, скорее всего сын, а то и подъезжали изредка машины скорой. Постепенно напряжение из-за ситуации сменилось апатией, и наши спутники погрустнели, по очереди прогуливаясь по одному-двое, чтобы не раздражать полицейских, то и дело маячивших в окне первого этажа.

 Андрей травил байки из своей здешней жизни, не забывая упоминать детали, из-за которых у нас должно было пропасть желание еще раз поехать в Индию. Еще через час Себастьян не выдержал и воскликнув «Баап ре баап!»  (Ос-с-спади боже мой!) залез в бардачок, вытащил бумажник и быстрым шагом направился ко входу в здание. Через пять минут он вернулся, со злостью и нескрываемым раздражением хлопнув дверью. Андрей негромко перекинулся с ним парой фраз, которых мы не расслышали, крутнулся стартер, и наш экипаж, развернувшись со скрипом шин, продолжил свой путь. Стало быть, деньги у Сэба были. Все всё поняли. И как мне тогда подумалось, может он и меньше отдал, чем десять тысяч. Настроение было невесёлое.

 По пути обе калангутские девицы стали проситься в туалет. На предложение гида воспользоваться придорожными кустиками обе зафыркали, отметая вариант в принципе. После короткого совещания с Сэбом, Андрей сообщил, что вообще-то в ближайшей на нашем пути деревеньке есть общественный сортир, на что обе девахи радостно закивали головами. И вот, свернув с трассы и пропылив около километра по просёлку, наше авто притормозило около непонятного сооружения. Кривое, покосившееся и жутко воняющее строение однозначно говорило: «Не входи!!!». Но обе дамы, которым, видимо, было уже совсем невтерпёж, затрусили на вход, отмеченный соответствующим знаком. Остальные тоже вылезли. Я взял Светика за руку и мы углубились метров на пятьдесят в джунгли, позади сортира, где нас уже было не видно с остановки, и сделали всё что надо было. Ну а вернувшись, увидели примечательную сценку: Наталья блевала, Олег чем мог ей помогал, а обе девицы пытались отскрести дерьмо со своих шлёпанцев. Всё таки, общественные туалеты в Индии зачастую потрясают воображение европейцев, особенно если вы попали в них впервые:-)) Особого колорита добавлял тот факт, что воды для мытья поблизости не было. Но тут уже все страждущие сами дали несколько купюр Андрею, и он оперативно смотался до ближайшего магазинчика за водой. Через пятнадцать минут пострадавшие отмылись, как могли, и мы продолжили наш путь.
 
Время близилось к полудню, и минут через сорок мы подъехали к Мурдешвару.


-16-


 Въездом в Мурдешвар (или, как иногда произносят, «Мурудешвар», «Мурудешвара») служила пыльная улочка — Темпл Мейн Роуд. С виду — обычная индийская улица, с отельчиками, магазинчиками и едальнями. Необычной была перспектива, в которую улица упиралась — огромная башня Гопурам, своим монументальным внешним видом заранее настраивая на серьёзный и благоговейный лад. Себастьян остановил «Махиндру» на автобусной остановке, недалеко от полицейского участка и с апатией уткнулся в свой смартфон, а мы выгрузились и пошли за Андреем.

 Собственно, на входе в комплекс я и Света отделились от нашей группки, ибо я уже неоднократно читал о Мурдешваре, и заочно был относительно неплохо знаком с тем, что здесь стоило посмотреть. Первым делом я повел жену к подножию самой большой в мире (на момент строительства, теперь в Непале есть и побольше) статуе Шивы — с улицы (с остановки) её было не видно, а обойдя Гопуру справа, вы сможете любоваться действительно огромным масштабом и величием этого новодела. Если кто не знает —  статую Шивы в Мурдешваре построил на собственные средства индийский миллионер Рама Шетти, который родился здесь, тогда в  малюсенькой рыбацкой деревушке. Строительство заняло всего пару лет, и комплекс был открыт в 2002 году. Мы обошли постамент с огромным Шивой кругом, и оценили виды открывающиеся с холма Кандука, который и увенчивала величественная фигура. За спиной Шивы раскинулось бескрайнее море, а вокруг него, по всему склону были раскиданы позолоченные изваяния ведических персонажей. Сам четырехрукий Шива сидел в позе лотоса и отрешённо смотрел прямо перед собой. В одной руке он держал трезубец, символ трёх аспектов мироздания: энергии, сознания и материи. В другой – барабан, которым он задает тактовый ритм нашего мира, и звучащий в мантрах звуком «Ом». Рядом с Шивой лежал, обратя к нему взор, бык Нандин — его вахана37.

 Со смотровой площадки, над которой высился гигантский Шива, открывался вид на весь комплекс. Множество ухоженных тропинок на холме, в разных уголках которого находились скульптурные композиции, сверкающие в лучах солнца позолотой и другими яркими красками, асфальтированные площадки у его подножия, ступеньки, ведущие к Гопурам, окрестности храма Шивы, и виднеющийся вдали вход в комплекс — всё было усыпано малюсенькими, как виделось отсюда, сверху, многочисленными фигурками людей, снующими в разных направлениях. Воистину, для того, чтобы человек на этом холме мог ощутить могущество богов и ничтожество людей, место было выбрано идеально. Особенно учитывая тот факт, что для людей снизу ты в этот момент был меньше ногтя Шивы!

 Мы долго любовались видами с разных сторон смотровой площадки. Но время шло, надо было продолжать наше очное знакомство с Мурдешварой, и я первым делом повел Свету к статуе Кришны и Арджуны. Эта символизирующая собой сцену из «Бхагават-гиты»38 статуя в виде огромной колесницы с восседающими в ней героями, казалась мне хорошим началом нашей экскурсии. Оглядев её со всех сторон, прочитав несколько раз маха-мантру39 и сделав несколько снимков, мы обошли пару раз весь склон холма по аккуратно мощёным дорожкам, любуясь другими ведическими сценами и  персонажами,   не забывая фотографировать наиболее интересные скульптуры, а затем направились ко входу то ли в музей, то ли не музей, а скорее выставочный павильон округлой формы, который находился внутри постамента, на котором восседал Шива.

 Зайдя внутрь, мы застали своих попутчиков, коим наш гид рассказывал содержание сцен из древнеиндийского эпоса о Шиве и Раване, которые были отражены в ярких восковых фигурах в натуральную величину, расставленных по кругу. Мы со Светой выслушали рассказ Андрея примерно с середины, а по его окончании вся группа направилась ко входу в «Дом Шивы» (или «Храм Шивы»), который находился как раз в высоченной Гопуре. Но здесь нас ждало разочарование. Подойдя к двум огромным статуям слонов, мы увидели закрытые двери и толпящихся перед ними людей.

 - Друзья! Мы не успели, в Гопуре и Храме Шивы начался обеденный перерыв, а он здесь длится два часа! - объявил Андрей. - поэтому внутрь мы сегодня не попадём! У нас еще минут тридцать есть, походИте, посмотрИте, и встречаемся у входа в комплекс!

 Все поникли головами. Нам не удастся подняться на вершину Гопуры и окинуть взглядом с её высоты окружающий пейзаж, и нам не удастся пройти в «Дом Шивы» и увидеть его своими глазами. С другой стороны, предъявлять претензии было некому — от аварий, подобной той, которая задержала нас, не был застрахован никто. Я было приуныл, и сказал об этом жене:

 - Ёпрст! Именно здесь, в Мурдешваре, я надеялся на встречу с таинственным монахом, так похожим на моего студенческого друга Кусю! А теперь не знаю, что и думать!

 - Мишенька, ведь это Индия! Значит, так надо было! - утешила меня простыми словами Света.

 - Может надо, а может и не надо! Может, я карму себе в последнее время подпортил? - заворчал я.

 - Ну ведь нам ещё в Гокарну ехать, и на пляж Ом, может там кого нибудь увидишь?

 - А ты знаешь, Швета (я назвал её на индийский манер), ты права! Ведь Шива в Мурдешваре — это новострой, в Гопуре монаха редко увидишь, храм Шивы здесь в основном для туристов, а Гокарна и Ом — самые что ни на есть древние святыни!

 После этого самоуспокаивающего вывода мне полегчало, и мы за последние в Мурдешваре полчаса изучили и обфотографировали сверху донизу Гопуру и храм Шивы (к сожалению, только снаружи), до мурашек по коже впечатляющую огромную статую и еще раз вышли на смотровую площадку, чтобы бросить прощальный взгляд с холма Кандука на Аравийское море.

 Нам в лица дул легкий ветерок, принося облегчение — уже было два часа пополудни, самое жаркое время. Прямо впереди бились волны о скалистый островок, украшая его белой пеной. За ним, на пределе зрения в сине-серых волнах виднелись несколько рыбацких лодчонок — непонятно, что они делали в море в такую жару, наверное, вышли на рыбалку пораньше, чтобы подальше поставить сети. На склоне холма, поросшем травой и зеленым кустарником, далеко внизу карабкались по крутым тропкам несколько самых упрямых туристов. Обойдя статую Шивы полукругом и вернувшись на противоположную сторону смотровой площадки, мы еще раз задержались здесь на пару минут.

 Я глядел вниз и вперед, пытаясь запомнить свои ощущения и впечатления. За моей спиной восседал гигантский Шива, прямо передо мной высилась башня Гопурам, казавшаяся каким-то инопланетным кораблем, а ближе к нам и чуть правее от нее стоял в мареве раскалённый, суровый, контрастирующий при текущем освещении темноватым, мрачным камнем стен и позолоченными крышами храм Шивы, внушающий своим видом почтение и уважение. Через мгновение меня посетило чувство нереальности происходящего. Я будто смотрел на себя и всё происходящее откуда-то снаружи, словно далеко из космоса. И очнулся лишь от прикосновения Светы.

 - Ну что, пойдём? Уже ехать надо. - донеслось до меня будто через слой ваты.

 - Пойдём. -  я покрутил головой, будто стряхивая наваждение. - Ты знаешь, у меня сейчас такое странное чувство было....

 Мы спускались вниз по ступенькам, а я пытался объяснить жене то, что сейчас испытал... Выйдя с территории комплекса, дошлёпали до остановки и через пять минут наша «Махиндра» уже тряслась по пыльной Темпл Мейн Роуд в обратном направлении. Наш путь лежал в Гокарну.

Продолжение следует:
http://proza.ru/2021/02/26/1187




 37. Вахана — ездовое животное.
 38. «Бхагават-гита» - часть Махабхараты, один из базовых текстов
     индуистской философии.
 39. Маха-Мантра — в двух словах не объяснить. Читайте Маха-Мантру, и будьте
     счастливы!


Рецензии