Дневник 2006 года - начало 2007 года

04.01.06. Спали опять вчетвером, плохо, просыпались. Анюта еще и кашляла. Утро показалось очень длинным. Пока спала Димина команда, сидели на кровати, читали гороскопы, разговаривали, фотографировались. За окном –22 градуса. Потом за Катей приехал ее знакомый, и она отправилась в бассейн.
 
Уже на закате Солнца я, Шура, Катя и Аня собрались в парк, покататься с горок. Катались на санках и ледянке. Все были довольны. Оказалось, на улице вовсе и не холодно. Видели удивительное явление природы – над прудом галдя, носились громадные стаи черных птиц (грачи?) и поведение стаи напоминало полет роящихся пчел – стая то вытягивалась в полосу, то сжималась в большой ком, то превращалась в воронку. Потом все птицы сели на большие деревья над прудом и долго галдели, устраиваясь на ночлег. Назад, домой шли  по темному загадочному лесу на огни, светящиеся на аллее. Зашли в магазин, купили уцененный, немного помятый торт, с которым и пили вскоре чай дома.

05.01.06. Спал на полу, в изголовье наших кроватей. Шура устроила вполне удобное ложе. Снились какие-то хорошие сны с маминым участием. Утром встали в десятом часу, решили погулять. За окном прекрасный зимний солнечный день. В парке Катя сделала круг на лыжах, Аня, с нашей с Шурой помощью, полкруга. Вокруг такая красота! Фотографировал, любовался природой. Домой вернулись в сонное царство – Настя и Наташа еще спали, Дима ушел возиться со своим автомобилем. Позавтракали, Катя уехала в бассейн поплавать. К вечеру весь народ (кроме меня с Настей) собрался на shopping на Диминой машине.

Отсутствовали два часа. Настя в это время смотрела мультики по телевизору, я бродил по интернету. По ТВ, канал «Культура» порадовал вечер Беллы Ахмадулиной. Порой я себя ловил на мысли, что не вдумываюсь в смысл прочитанного, а слушаю саму музыку ее стиха, ее интонации, ее своеобразный голос, ее манеру чтения.

06.01.06. Спал почти хорошо. Снились какие-то чудные сны – мы с Шурой во Франции, путешествуем со своими малыми детьми как бродяги, спим на дырявых чердаках, забираемся на сумасшедшую высоту, но нам весело и хорошо. Встали позже вчерашнего. На улице пасмурно.

Позавтракали и пошли в парк. Дима ушел из дома раньше по вызову на работу. В этот раз в парке я с нашей компании был недолго, пошел на отцовскую квартиру. Вышло солнце, появились лыжники, и погода стояла вполне приличная. Потянуло пройти по отцовским местам – прошел мимо корпуса больницы на Мира, вглядываясь в окно палаты, где он лежал на обследовании, заглянул во двор, где мы при посещении отца сидели все вместе на теплой трубе летом. Прошел по Болдина мимо сберкассы, в которую так много раз ходил отец. Прошел мимо «Весны», где я отцу в последнее время покупал морскую капусту. Прошел почту, где его все знали и выдавали для него газеты. Прошел двором мимо помойки, короткой дорогой к его дому (за эту дорогу меня все время ругают мои близкие, идущие вместе со мной). Поднялся на пятый этаж. Оба радиоприемника громко вещают, в квартире свободно, пусто, хозяина нет. Грустно, но, видимо, мне опять необходимо ощутить чувство моей невосполнимой утраты. Полил цветы, закусил, посмотрел телевизор, навел минимальный порядок, погрелся в душе и опять пошел пешком, теперь уже домой и снова через парк. 

Все оказались дома. Шура накормила меня вкусным борщом. Дима с Наташей ушли в гости, Катя в бассейн, дети играли в шахматы, а потом танцевали. Вечером смотрели телевизор, отбирали фото для Кати, дети рисовали. Взрослые слегка отметили наступление Рождества Христова.

Дима с Наташей пришли очень поздно, Шура сама укладывала Настю спать. Я то же долго не мог уснуть и с удовольствием по СТС посмотрел еще раз испанский фильм «Кармен» в необычной интерпретации. Хороши, просто удивительно замечательны испанские танцы (фламенко?).

07.01.06. Рождество. На улице пасмурно. С утра тяжелая голова, не пошел с моими женщинами в парк на лыжах. Катя с Аней уехали в Москву на сутки к знакомым. От сборов, ожидания Федотова с машиной, на которой они поедут в Москву, все устали. Позвонила Ира, поздравила всех с праздниками. Сказала, что работает последнюю зиму на полставки полдня на пониженном разряде, и летом совсем уезжает с БАМа. Устала от одиночества, хочется быть поближе ко всем нам.  Соколов уже уехал. Сказала, что Нелля на каникулы уезжала в Париж.
Уже к вечеру решил прогуляться, развеять свою тяжелую голову. Пошел к центру. Зашел во «Фролов». Народу нет, многие отделы закрыты на учет, товара, как всегда много, но ничего не хочется! Вышел, полюбовался на иллюминацию перед магазином и отправился дальше.

На площади Ленина масса народа. Сверкает елка огнями, дети катаются на лошадках, пони, машинках, каруселях. Работает тир, Луна-парк, комната ужасов, многочисленные ларьки с новогодними безделушками. Взрослые катаются на катке, на больших каруселях, на автодроме. Но, главный аттракцион «Хап-хуп». Покупай билет за 60 р. и пять минут тебя будут крутить вниз и вверх головой, поднимая над площадью. Перед этим тебя буквально закуют в кресло быстро и сноровисто два мужчины – привяжут твои руки и ноги и опустят на грудь решетку. С визгом крутятся в основном девчата. Можно купить большие фигуристые шары и выпустить их в черное небо, можно купить светящиеся палочки или игрушечную собачку за 150 рублей, которая сверкает глазами, тявкает и забавно прыгает перед тобой. В Кремле, который уже закрыт для посетителей, всеми огнями светится Успенский собор. Стоит пустая сцена, представление то ли было, то ли еще будет.
Назад шел по Красноармейскому проспекту. Проспект освещен, есть и народ, главным образом возле магазинов. Сегодня потеплело, но сырой неприятный ветер не дает насладиться теплом. 

НТВ сегодня сделало подарок, показал еще раз «Покровские ворота». Смотрю фильм уже в пятый-шестой (?) раз и не надоедает. История пятидесятилетней давности вновь вызывает самые теплые чувства. Я знал Москву более позднюю 60-х, 70-х годов и все равно все так близко и понятно. Великолепный ансамбль актеров, сама пьеса и ее постановка Михаилом Казаковым – все совершенно! Странно, но, несмотря на многочисленные показы, фильм не знает нынешняя молодежь. Скорее всего, ей просто не интересна жизнь москвичей в те далекие годы. Ведь сейчас и Москва и ее жители совсем другие.

8.01.06. Гости вернулись из Москвы уставшие и несколько разочарованные. В Москве они видели Красную площадь (на нее не пускали) и ВДНХ (не помню, как она сейчас называется) и еще набережную столицы с ее новыми громадными и помпезными домами. На ВДНХ в павильонах – магазины, ярмарки, выставки (кошек, например).

11.01.06. Вечером проводили Катю и Аню домой. Поехали они с пересадкой в Минводах  (зато минуя Украину) на поезде Москва – Нальчик.

• Как я выступал на телевидении

Накануне ко мне на работу зашла Надежда Михайловна Разумова и сказала, что к ним на кафедру экологии обратились с канала «Тула +12» с просьбой прокомментировать сообщение синоптиков о предстоящих непривычных морозах. Она ответила, что специалистов по погоде у них нет, но она знает человека, который в этом хорошо разбирается и даже составляет свои прогнозы. Таким человеком оказался я. После ее ухода мне сразу позвонили со студии и спросили моего согласия участвовать в утренней передаче «Открытие века». Будет пятиминутная беседа с ведущей о грядущих холодах – сколько они продлятся, как их можно прогнозировать. Я согласился. Ведущая Оля сказала, что позвонит мне вечером домой, и мы обо всем договоримся.

В течение дня я подготовил небольшое сообщение на заданную тему, подобрал соответствующие графики и напечатал все это на бумаге. Вечером был ободряющий звонок – не волнуйтесь, все пройдет нормально! Оля обговорила круг задаваемых мне вопросов, сказала, что за мной заедут в начале 8-00.

Спал я плохо, накануне подготовил одежду для выступления, побрился. Встал в 6-00, постоял под душем, окончательно проснувшись, позавтракал, оделся. Был звонок – выезжаем! У подъезда на холодке пришлось подождать минут 15 – водитель заезжал на заправку. Подъехала машина, я сел рядом с водителем, и мы вдвоем отправились на Арсенальную. Утро было холодное и в машине было нежарко. По дороге немного поговорили с шофером.

Вот и студия. Въехали за ворота во двор. Не заметил никакой охраны, у меня не проверяли документы. Меня проводили на второй этаж в маленькую рабочую комнату. Вполне по-домашнему – ободранный линолеум на полу, брошенная на столы одежда, кругом бумаги, грифельная доска на стене с рабочими записями, там же развешены многочисленные записки. Работают два компьютера. Сказали – ждите минут 15. Никакой предварительной беседы, как договаривались, не было. Вскоре пришел молодой человек и сказал – Пора.

Я взял свои записки, очки и мы спустились на первый этаж. Прошли аппаратную, где за несколькими компьютерами сидели молодые люди и подошли к двери с надписью «Не входить». И вот она, заветная комната. На свитер мне одели маленький микрофончик, в карман я положил маленькую радиостанцию. Студия просторна, на потолке висит осветительная аппаратура. Мне предоставлено сиденье с краю, а когда меня позовет ведущая Оля, я должен пройти вперед на диванчик под свет пюпитров и объектив  камеры.

Молодой диктор, довольно далеко от меня работает – рассказывает последние новости. Потом Оля, симпатичная девушка в белой блузке и светлых брючках по щиколотку, уже находящаяся ближе ко мне, рассказывает об утренних витаминных масках для лица, сообщает прогноз погоды, потом объявляет, что после новостей и рекламы она будет беседовать с гостем Сидоровым Георгием Владимировичем, преподавателем педагогического университета о погоде. В это время настраивают вторую камеру на мое будущее рабочее место, инструктируют, как я должен вести себя.

И вот объявляют мой выход. Пять минут проходят как один миг. Оля спрашивает меня, как долго продлятся холода, насколько надежны прогнозы, на каком основании я делаю свои прогнозы. Я что-то отвечаю, и, кажется, впопад. Своими записями я так и не сумел воспользоваться, да мне показалось, что ничего толком не смог рассказать о погоде. – Издержки прямого эфира, ответили мне на это. Время кончается, меня благодарят и выводят из студии. Снимают микрофон, и мы поднимаемся наверх. По дороге рассказываю молодому человеку о других своих увлечениях, о своих книгах. Его это, кажется, заинтересовывает, а может это просто вежливость. Говорит, что подумает, посоветуется, если будет необходимость, позвонит. У них же есть мой контактный телефон. Оставляю свои  записки, одеваюсь и иду во двор. Меня на машине доставят на работу.
Едем с маленькой съемочной группой, которую высаживают у заводов. Они будут снимать замерзающих на остановке граждан, брать у них интервью. Спросил у операторов – будет ли вечерний повтор передачи, в которой я участвовал. Сказали, что нет.

На работу я попал вовремя.
PS. Не понравилась легковесность и кратковременность беседы, а также полное отсутствие подготовки к ней перед эфиром.
17.01.06.

Вчера был на «Последнем звонке» физиков. Все было хорошо – остроумно, весело и … грустно. Еще один выпуск, еще одно поколение вышло в жизнь. Хотя я совсем немного прикоснулся к жизни пятикурсников, но понял, какие это красивые, умные, способные молодые люди. Вечер шел в режиме концерта - воспоминаний. За свою преподавательскую работу я получил в знак благодарности розочку, Роман Васильевич – шутливый диплом, декан – велосипед.
5.05.06.

Сегодня первый день из трех праздничных, посвященных Дню Победы, второй праздник без папы. Прогноз погоды на эти дни был такой – с сегодняшнего дня погода начнет портиться и 9 Мая будет всего 11-13 градусов и дожди. Накануне предложил Шуре съездить в Ясную Поляну. У нас еще остались приятные воспоминания о прошлогодней поездке. Она согласилась.

Вышли в 9-00 и удачно сели возле дома на скуратовский автобус. Вопрос был только в том, насколько близко он нас привезет к цели. Вышли у кладбища перед путепроводом на железной дороге и горячке на Косой Горе. Шли 40 минут рядом с ревущими и воняющими автомобилями по узенькой дорожке. Шура все ругалась, она думала, что автобус нас подвезет поближе. И вот, наконец, Воронка! Свернули в узенький проход между дачками. И вот, ура! Вот он, лес! Правда, картина была омрачена большой кучей мусора, которую мы быстро миновали. Зарядившись от дерева и источника, мы перешли небольшой ручей и оказались уже в настоящем   лесу.

Деревья стоят еще голые. Но под ними лежит настоящий зеленый ковер с вкрапленными желтыми, фиолетовыми и сине-красными цветами. Видели медуницу, фиалки, лютики и прекрасные большие кувшинки у воды. Тихо, солнце по-летнему греет, бежит рябь по воде, красота! Несколько раз останавливались, сидели, загорали, разговаривали о наших детях. Перед мостом в Дом отдыха яростно квакали лягушки и их звуки так порой напоминали смех, что мы с Шурой невольно рассмеялись.  Три раза нам попадались ужи (третий раз уже в Ясной Поляне). Народа в лесу нет, воздух уже напоен какими-то весенними запахами, такой простор!

Вот, наконец, и сама усадьба с Лысой Горой, Калиновым лугом, колодцем. Здесь то же мало народа, весь народ впереди. Встретили у колодца, где никак не могли напиться вкусной холодной водой, компанию москвичей. Народ оказался веселый, любознательный, особенно хорош был их старший – ироничный, остроумный молодой человек. Вот с ними и продолжили путь наверх, ведя интересные разговоры. Поднявшись к усадьбе, увидели, что мы здесь далеко не одни – кругом небольшие и большие группы. Встречались и иностранцы. Сначала мы двинулись к могиле Толстого. В этот раз торжественности не получилось, молодежь была увлечена разговорами. Недолго и молча постояли у убранного хвойными ветками холмика, и пошли к музею.

Немного побыв вместе с новыми знакомыми у музея, и рассказав о том, что я знаю об этих местах, а также фотографируя цветочные клумбы, мы попрощались с москвичами и отправились на выход из усадьбы. И здесь мы поняли, что никогда не ходили по Нижнему парку. Было приятное открытие мостиков, прудов, дорожек, беседки и купальни на замке.

На выходе из Усадьбы изучили ее план, стоимость билетов и прошлись по киоскам на площади. В результате съели по мороженому и купили маленькую магнитную Божью коровку для Насти на холодильник. Да, из приключений – поймали майского жука для Насти и долго сидели рядом с ужом, фотографируя его, он же периодически на нас шипя, кидался. И еще. Слышали кукушку, но «работала» она как-то вяло и совсем на выходе слышали соловья.

Домой решили ехать на маршрутке, отсюда, с Ясной Поляны. Ждать пришлось недолго, пассажиров было мало, за 20 р. и 30 мин. нас с комфортом довезли до Гоголевской.
7.05.06.

Сегодня Сидор – лето-указатель. «Каков Сидор, таково и лето», говорят в народе. Сегодняшний день с неоднократными дождями, умеренно теплый с солнечными проблесками. С утра, несмотря на выходной день, Шура ушла на работу. У них срочный заказ, после которого, похоже, последует полный расчет, т.к. ВНИПИМА, как такового, уже нет. Сказала, что придет поздно.

С утра никуда не торопился, поспал подольше. Потом пошел на улицу. Моя цель – заплатить за телефоны и сходить на выставку на Красноармейском проспекте. Сразу попал под дождь, сначала небольшой. На выставке был единственным, и потому. почетным посетителем, которого уважительно просили написать отзыв. Пришлось написать. Осмотрел три выставки – произведения выпускников художественного отделения музыкального училища им. Даргомыжского (отделению исполнилось 10 лет), выставку художественного лоскута и небольшую, но очень изящную выставку китайских произведений (панно, вазы, статуэтки). Все было очень красиво. Больше всего понравились замечательные картины (как их еще назовешь) из разноцветных лоскутов. Столько выдумки, вкуса, мастерства и трудолюбия! Просто замечательно! Не отказался  бы еще раз посмотреть. На выставках фотографировал, сначала тайком, потом с разрешения хранителей.

Вышел под самый дождь. Дальше гулять расхотелось, вернулся домой. Смотрел телевизор, читал «Мамину книгу», где опубликовали мое стихотворение «Страхи», пил чай. Приехал Дима, вел занятия у пожарников, потом появилась неожиданно и Шура. Вечер прошел за разговорами и телевизором.

Немного об авторе сборника «Мамина книга» Инне Молчановой. В сборнике есть её повесть о себе, о своей семье, о маме, в память о которой она и создала этот сборник. Чем больше читаю об Инне, тем больше удивляюсь этой женщине, тому количеству испытаний, которые ей достались. Она очень откровенно пишет о себе, я бы не решился на такое.

Так вот об Инне. Она родилась и жила на Украине с родителями, сестрой и братом. Как сама она говорит, имеет цыгано-еврейско-казахско-украинско-русское происхождение. В детстве много и сильно болела. Отец её не любил, а после её тайного брака и ухода из дома, возненавидел. Отец, токарь высшего разряда, «гегемон»,  много всего повидал и испытал, был видным сильным мужчиной, пользовался успехом у женщина. Работал на БАМе, на северах, и испытал все «прелести» северного быта. Брат и сестра стали наркоманами. Отец попал в катастрофу, стал немощным инвалидом и, не вынося десятилетних мучений, покончил самоубийством, выбросившись с балкона. Мать, повар высшего разряда, талантливый (писала дневники, стихи, прозу) и невезучий человек (посвятила жизнь зарабатыванию денег на лечение непутевых детей), всю жизнь жалела дочь и желала помирить её с отцом. Мать пострадала от Чернобыльской аварии, стала инвалидом и умерла мучительной смертью от рака. Сама Инна уехала на БАМ, жила в Усть-Куте, где родила и потеряла дочку из-за невыносимых бытовых условий. Инна имеет два высших образование и несколько профессий – режиссера, журналиста, юриста и пр. В результате нападения на избирательным штаб, где она работала, стала инвалидом. Деньги, на которые был издан сборник,   собраны её друзьями на похороны мамы, умершей в прошлом году.
27.05.06.


• ИЗ ДНЕВНИКА В ИНТЕРНЕТЕ

16:31 В отпуск. Все, еду!
Были два дня суеты и маеты - наша молодежь добиралась на машине на Юг. Хорошо, что есть теперь такая удобная вещь, как мобильная связь. Добрались. Пока остановились в Архипо-Осиповке, а там посмотрят. Мы с Шурой вчера, когда эпопея кончилась, оттянулись - сидели на кухне вечером в сумерках одни, в тишине, обо всем разговаривали и вспоминали потягивая вкусное красное вино.

Сегодня сходил на вокзал, купил на завтра билет в Питер. Еду гулять в Питере, слушать сестрицыны Парижские впечатления, смотреть её фото. Как надоест, поеду к родственникам на Финский залив, купаться, загорать, лежать на мелком теплом песочке. А если не повезет с погодой - слушать море, смотреть на его волнение и вдыхать морской воздух, смешанный с волнующим сосновым.

12:39 Я в Питере!
Сегодня уже неделя, как я в Питере. Чувствуется уже некоторая усталость от отдыха  Хотя вчера была полная эйфория. Я побывал в раю! Вернее в Павловском парке. Погода стояла отличная. Я не стремился попасть во дворец - много народа, цена за билет солидная, да и просто не хотелось уходить с воздуха в помещение. Гулял, дышал, смотрел и фотографировал. К сожалению, сейчас фото показать не могу, будут попозже, когда вернусь домой. Незаметно я вышел к реке Славянке у которой и провел львиную часть своего времени. Уже не чувствовалось, что это парк - купавы деревьев, скошенная трава, одуряющий сладкий запах цветущих трав, кувшинки в воде, утки с утятами, загорающие по берегам... И изящные мостики тут и там. Иногда я отходил от реки и попадал в настоящий северный лес с папоротниками и кустиками черники. Иногда забирался в самую гущу леса, чтобы подойти к запрятанной там скульптуре или мавзолею.

И конечно я нашел своё любимое место - "Двенадцать дорожек", обошел его со всех сторон и сфотографировал всех муз. Гуляя по лесу, я незаметно вышел на такие немыслимо красивые просторы - поля, заполненные цветами, группы сосен, рощицы белых берез манили меня в даль... Но я побоялся идти дальше, т.к. не знал местности.

За эту неделю я посетил имение моего друга Малышева, был в прекраснейшем "Спасе на крови", в Михайловском замке, в Петропавловской крепости, в Кронштадте.

Фотографировать в Питере очень сложно, все ценно и интересно, т.ч. надо или отказаться от этого занятия, иди снимать только знаковые места.

Побуду здесь еще немного и далее - Балтика, Финский залив, хочется к морю.

15:02 Лица, лица
Лица, лица, лица, ... и не одной знакомой милой рожицы. Мозг напрягается, ищет знакомые лица, а их нет. Ведь может же попасться такой же праздный знакомый гуляка из Тулы, Москвы или Вологды! Нет, не попадается. Наверное, будь я в Париже и один, я бы заскучал через 5-7 дней и захотел бы в свою провинциальную Тулу.

Сегодня гуляю по красивым, но шумным и дымным от автомобилям улицам. Был и у Львиного и Поцелуйного и еще Бог знает, у каких мостов. Фотографировал. Забрел к Мариинскому театру. Был в Малой Голландии, наконец, посмотрел, что это за место такое. Ничего особенного. Но что примечательно, много воды - каналы, речки. Здорово! Люблю воду, речной ветер и особый запах воды.

Надеюсь сегодня добраться до Русского музея, стыдно не отметиться. А завтра, в крайнем случае, послезавтра, еду на Финский залив. Пора на море, на теплый песочек, окунуться в волны Балтики.

19:30 Сосновый Бор
Вот я и добрался до Балтийского моря. Два часа езды в электричке, волнение по поводу возможной встречи с пограничниками и объяснения с ними, и я в Сосновом Бору - городе, который мои дети всегда вспоминают с большим теплом. Встретил меня Саша - племянник, и мы отправились к нему домой. Первый вечер прошел в разговорах, расспросах родственников, а на второй мы с Сашей прошлись по городу. Все на месте, как и в давние прошедшие годы - и Андерсенград и лес (правда уже захламленный) и речка Коваш и универмаги... Появились новые улицы, дома, магазины. Но, главное, вот он - Финский залив. Вон там, далеко, ЛАЭС. И все тот же городской пляж с прогретым ласковым песком и плещущим морем. Над головой солнце, изумительные белые облака и, конечно, море. Как я мог удержаться и не поиграть с его волнами, хотя вроде бы и не было сильной жары! Конечно, я искупался. Вода оказалась теплой, песок под ногами приятно щекотал ноги...

11:30 Отпуск - 2006. Краткий отчет
18 июля. Ночью выехал в Питер.

19 июля. В обед уже был на Московском вокзале. Встретила сестра Ира и мы отправились в "Старую Деревню" к её сыну Игорю, где она остановилась.

Через несколько часов я оказался у Малышева в гостях. Я позвонил ему и вскоре на машине он заехал за мной. Ехали до его "резиденции" довольно долго, через весь город. Через 1,5 часа мы оказались в уютном месте за пределами города. За невысоким металлическим забором на зеленой лужайке с выложенной плиточками дорожке и цветником, стоял аккуратный небольшой белый дом. После знакомства с женой Надей и чая хозяин повел меня на экскурсию по дому. Вот так должен жить средний класс - сказал я себе после осмотра. И так бы и я хотел жить, подумал я чуть позднее. Небольшие уютные комнаты плавно переходили одна в другую, замыкая круг и отмечены были лишь арками и своим содержимым. Кухня, она же столовая, музыкальная гостиная, каминная, библиотека - все выглядело достаточно скромно и стильно. Деревянная лестница наверх привела нас в небольшой кабинет хозяина со столом и компьютером. Там же были и две спальни - хозяев дома и дочери Кати, живущей сейчас отдельной семьей.

Осмотр дома закончился в подвале, где я увидел автономную систему тепло- и водоснабжения, маленькую мастерскую, кладовую и прачечную. Потом мы отправились во двор. Территория усадьбы оказалась двухуровневой. Кроме дома, вверху находились гостевой домик, банька и дровяной сарай с шашлычницей. Лестница вниз привела нас к небольшому пруду с крошечным островом, на котором росли три березы. На остров можно было пройти по мостику. Вот, пожалуй и все описание, которое следует дополнить маленьким огородом, цветником, деревьями и гаражом у въезда на усадьбу. Заходил я и в небольшой уютный гостевой домик и в баньку.

Чуть позже приехали на машине Катя с мужем Сергеем и племянницей Александра. Познакомились. Катя, смуглая стройная девушка, непохожая на родителей, только что защитила диплом архитектора. Её муж Сергей, приятный молодой человек, еще недавно работавший следователем, был немногословен и не сказал, чем сейчас занимается. Молодая семья живет в Питере, на Петроградской, в переоборудованной по Катиному проекту квартире. Ребята приехали для того, чтобы завтра с родителями отправиться на выходные в Финляндию.

Вечер прошел в разговорах за чаем, вином, разговорами и телевизором.

20 июля. Утром хозяева долго собирались в поездку. Я терпеливо ждал, гуляя по территории, осматривая строения, пейзаж вокруг и наблюдал, как забавный французский бульдожек хозяев по кличке Бильмандо, играет с булыжником, катая его по дорожке и лая отчаянно на него, как на живое существо. Наконец на трех авто мы отправились. Я сел к молодежи, намереваясь поговорить с ними. Меня довезли до метро Петроградской, где мы зашли на квартиру Кати и Сергея. Громадная, практически пустая комната с высоким потолком, с большим телевизором. Комната плавно переходит в кухню. Сбоку небольшая спальня. Ванная комната очень просторная с большой ванной-джакузи, где могут уместиться двое, санузел здесь же. Попили чай, Сергей взял велосипед (один уже был в машине) и они отправились в Выборг, где все договорились встретиться перед границей, а я пошел в свою первую пешую прогулку по Питеру. И конечно я вышел в центр, увидел величавую большую Неву, любовался ей и окружающими дворцами, дышал Питерским воздухом. Зашел я и в Петропавловскую крепость, гулял там, смотрел на странную фигуру Петра, ходил по стенам крепости. В музеи я не пошел. К вечеру я вернулся к Ире и всем показывал отснятые у Малышева кадры.

21 июля. В этот день мы решили ехать с Ирой в Кронштадт. Оказалось, что добраться от Старой Деревни очень просто - в Кронштадт здесь ходит автобус и маршрутка. Туда поехали на маршрутке, назад возвращались на автобусе. Впечатления от города. Чистый уютный зеленый город, напоминающий мне южные городки. Когда мы вышли на главную площадь, где стоит главная достопримечательность города - морской храм Николая Кронштадтского, я сразу вспомнил Новочеркасск, настолько все это было узнаваемо. Эта мощеная площадь, этот величественный храм, памятник и вечный огонь. Гуляли по городу, по его длинному парку, обедали в кафе, заходили в магазин сувениров. Все было прекрасно.

Отдельное впечатление о дамбе, перегораживающей Невскую губу, по которой мы добирались до Кронштадта. Циклопическое сооружение.

22 июля. Сегодня я предоставлен самому себе. Решил сходить на находящееся в десяти минутах ходьбы от дома Серафимовское кладбище. Кладбище оказалось громадным и очень специальным - преимущественно здесь похоронены моряки, много красивых памятников. Много оказалось и коллективных захоронений. В первую очередь это, конечно, жертвы блокада Ленинграда. Здесь же похоронен экипаж "Курска", пожарники Чернобыля, воины-афганцы, альпинисты-ленинградцы и другие.

Выйдя на Богатырский проспект, я отправился на поиски обелиска на месте дуэли Пушкина на Черной речке и вскоре его нашел. Далее я вышел на пустой от пешехода Приморский бульвар, где сидели рыбаки и каталась молодежь на велосипедах, потом на Каменоостровский проспект, который меня вывел к метро "Горьковская", обелиску "Стерегущему" и мечети, наконец то стоящей без строительных лесов.

Вечером собрались все Соколовы - Игорь Сергеевич, Сережа и Игорь. Ира пыталась показывать и комментировать виды Парижа, но все тонуло в едких комментариях Игоря Сергеевича и отвлечения на стол с настоящим французским коньяком. Выпили и французский и другой, наговорились, наспорились обо всем.

23 июля. Сегодня я иду в самый красивый храм города, известный в народе, как "Спас на крови". И вот я уже в храме.

Ничего подобного раньше я не видел. Ослепительная красота! Немного поснимал, хотя это запрещено, об этом везде написано и никто на это не обращает внимание. Послушал экскурсовода, еще раз обошел весь храм и полюбовался на его великолепные фрески. Выход оказался напротив Михайловского парка, куда я и пошел. Деревья, скамейки, подстриженная трава, на которую строго-настрого нельзя заходить и, на которой еще недавно, в жаркие годы живописными группами располагались питерцы. Дальше я прошел к Михайловскому замку, куда и решил заглянуть.

На первом этаже располагалась выставка фотографий и макетов малоизвестных памятников России. Прошел, посмотрел. В общем, скучновато. Второй этаж - великолепные залы, картины, гобелены.

Рядом был Летний сад и я, конечно, не мог его миновать. Прошелся по саду, любуясь на его аллеи, скульптуры, праздных людей. Надолго остановился возле толпы, окружавшей одного кукольника, дававшего очередное забавное представление.

Вот тут то присев на скамейку я познакомился с двумя женщинами пенсионного возраста. Разговорились, познакомились и проговорили часа два обо всем, обменялись адресами и телефонами. Себя они называют бальниками, потому что несколько раз в неделю ходят на бальные танцы здесь, в Летнем саду, где и танцуют для своего удовольствия два часа. Может позже, я подробнее расскажу об этой встрече.

Ира в этот вечер уехала в Москву, а оттуда отправится домой, на Байкал.

24 июля. Еду в Павловск, в место, которое я полюбил сразу, много лет назад, в первое посещение. Сейчас туда добраться очень просто - на метро до Купчино, дальше на электричке несколько минут. Каких то 20 с небольшим километров от большого шумного Питера и я в раю! Гулял, гулял и гулял. Любовался речкой, скульптурами, беседками. Дворец меня тронул гораздо меньше. Все же природа - это самое красивое чудо на свете!

25 июля. Сегодня моя цель - Исаакиевский собор. Побывал в соборе, на колоннаде, где стоя на ветру снимал Питер сверху. Потом была площадь Декабристов с Петром на коне и многочисленными свадебными процессиями, Дворцовая площадь. И как было не зайти в Эрмитаж, тем более, что для меня это было совершенно бесплатно? Известно, Эрмитаж - огромен, и поэтому я не стремился объять необъятное. Осмотрел некоторые выставки, галерею героев войны 1812 года, прошелся по залам французских художников. Мане, Гоген, Пикассо и пр. Все прекрасно и здорово и всюду иностранная речь. И опять Канал Грибоедова, и опять Невский.

26 июля. Самый долгий мой пеший поход. Ходил непрерывно четыре часа, рассматривал дома, улицы. Вышел к Русскому музею. Что-то в прошлый раз он показался мне гораздо больше. Конечно, постоял у великих произведений, проникаясь их величием. Не выдержал, потратился на Интернет, а здесь он очень дорог. Мало чего успел, на нашем Форуме тишина.

Вечером был в гостях у своего племянника Сережи. Хорошая квартирка для холостяка и район очень удачный.

27 июля. Холодно, скучно, почему-то я напряжен и раздражен. Надоело гулять одному? Опять Невский проспект и окрестности. Покататься по Неве и каналам? Очень дорого, да и прохладно для прогулки. Сходить в кино? Что-то названия фильмов незнакомые, а смотреть что попало не хочется. Пора уезжать из Питера.

28 июля. После обеда поехал в Сосновый Бор. Слава Богу, билет продали без осложнений (закрытая зона) и пограничников не было. На вокзале меня встретил племянник Саша. Поехали на такси к нему домой. Таня в этот вечер уезжала на несколько дней по Золотому кольцу, так что пообщались недолго и остались мы здесь в чисто мужской компании. Вечером с Сашей погуляли немного по городу, вышли к заливу. Красивый закат, облака, море. Хорошо!

29 июля. Сегодня более основательно прошлись по городу с Сашей, вспоминая старое и замечая новое, ведь я здесь не был семь лет! Конечно, все самое интересное осталось в памяти моего фотоаппарата. Вот и залив. Солнце светит, погода хорошая. Разделся до трусов, загорал, ходил по песочку. Саша меня не поддержал, сидел на пляже одетый под грибком. Народ купается, рискнул зайти в воду и я. Вода оказалась теплой и приятной, немного поплавал, первый раз в этом году.

30 июля. День военно-морского флота. Праздник Володи. На улице хмуро и холодно...

13:18 Сосновый Бор
Пятый день в Сосновом Бору. Погода так себе, порою дрянь. Но все же два раза искупался в заливе, погулял по городу, удовлетворяя своё ностальгическое настроение. Много новых улиц, домов, лес стал еще более замусорен. Но, все равно хорошо, сосновый запах перебивает все остальные запахи и море все так же манит. Много сижу за Сашиным компьютером, хотя ничего примечательного не написал и не прочитал. В общем расслабляюсь, бездельничаю.

Вчера вечером ходил с Сашей в их супермаркет "Карусель" на экскурсию. Впечатляет, раньше таких громадных, удобных, забитых до отказа продуктами и вещами магазинов не было.

Несмотря на хмурую и прохладную погоду в лесу здесь очень сухо, нет ни ягод ни грибов. Похоже, увы, я с прогнозом погоды на лето не ошибся.

Наверное, в пятницу отправлюсь в столицу, навещу родственников, а далее ... родная Тула.

11:49 Мелочи жизни
Мелочи, но не такие, чтобы не обращать на них внимание.
СПБ.
 
Стало больше курящих девушек.
Молодежь в метро садиться на ступеньки эскалатора.
Появились удобные светофоры, отсчитывающие оставшееся время до конца перехода.

В свадебных церемониях появились новые моменты - осыпание молодых блестками, выпуск белых голубей из рук.

В музеях, в том числе в Эрмитаже и Русском беззастенчиво фотографируют, несмотря на запрет. Обслуживающий персонал молчит и не препятствует.
Много магазинов с вывеской "Отопление и водоснабжение".
В метро заметное количество людей читают электронные книги.

Видел надписи на стенах: "Долой реформу ЖКХ", "Образование должно быть бесплатным" и "Сдохни, капитализм!".

                Сосновый Бор.

Нелепые вывески, рекламные щиты портят вид магазинов.
Брезентовые пивные палатки не украшают город, скорее, наоборот.
Книжные магазины, когда-то богатые, интересные, превратились в магазины канцтоваров.

В лесу стало еще больше мусора. В городе много цветов. Аромат шиповника повсюду.

Как здорово контролеры в электричках зарабатывают. Более половины пассажиров едут без билетов. Контролеры собирают с них по 15 р., не выписывая никаких документов. Все довольны - пассажиры тем, что заплатили в несколько раз меньше, чем были должны, контролеры, что заработали денежку и немалую.

14:02 Прочитанная книга
Вчера два часа с экрана читал книгу П.Санаева "Похороните меня за плинтусом". Это почти 80 стр. Нашел я её на сайте Альдебаран. Почему читал именно её? Это отдельная история. Мне её порекомендовал один знакомый человек. Книга удивительна уже тем, что написана 24-летним человеком о своём детстве и своей бабушке, и написана превосходно. Когда её читаешь, возникает протест против поведения бабушки, растившей своего внука. Когда книга заканчивается, понимаешь, что за внешней грубостью (мягко сказано) прячется большое любящее сердце. И еще возникает вопрос (у меня), почему так часто наши женщины грубы (порой грубее мужиков) и зачем им эта грубость? Что это - распущенность, невежество, разрядка, оружие?

Вчера вернулся из отпуска в Тулу. Последние дни, проведенные в Москве, были неудачными – сменилась погода, стало сыро и холодно, к тому же я заболел – простудился.

Вчера три часа пришлось провести на вокзале, так ходят электрички. Впрочем, все это не главное. Постараюсь вспомнить и описать последние дни своего отпуска в Москве.

Из Питера я выехал в 1-30, а приехал в город в обед. Из Соснового Бора ехал на маршрутке и увидел много интересного из окна автобуса. Это были – Ломоносов, дамба, Константиново, новые районы Питера, один из них буден построен китайцами. Когда я купил билет на «сидячий поезд», оказалось, что у меня масса свободного времени. Провел я его так – сдал в багаж свою тяжелую сумку и пустился гулять по городу. Ноги неизбежно приводили меня к речкам, каналам и мостам. И я понял предназначение своего нынешнего отпуска – окунуться полностью в эту стихию ВОДУ, и если получится, в буквальном смысле. Покупаться вволю в отпуске мне не удалось, но нагулялся я у воды досыта. Последние часы пребывания в Питере я провел на Дворцовой площади, на Неве и на Невском, видел грандиозный фонтан у Стрелки, танцы в стиле «латинос» на площади и начало включения вечерней иллюминации на Невском.

В поезде было неуютно спать, к тому же мешали соседи, но я доехал до столицы. Позвонив по мобильному телефону, я узнал, что Неля и семья Аники у себя дома. К ним я и отправился. Все дни я жил один в Нелиной квартире, а она у Аники. Семья Аники собиралась возвращаться в Париж, и мы общались совсем немного. В первый же вечер мы с сестрой прогулялись по набережной Москвы до самого Коломенского. Много говорили по дороге, любовались рекой и окрестностями.
Несколько дней я просто гулял по Москве. И это, конечно, был центр – ХХС, Манеж, Красная площадь. Много фотографировал. Погода для этого времени была необычно хмурой и прохладной. В музеи ходить не хотелось.

А еще была встреча с двоюродным братом Володей, с которым мы не виделись лет 10, и все собирались встретиться. Встретились мы по договоренности на Чистых прудах. Там немного посидели в пивном баре, потом прошлись по очень интересной выставке фотографий Ян-Артюс Бертрана «Мир с высоты», выставленных прямо на улице, и поехали на машине. У Володи было назначено несколько деловых встреч в центре Москвы. По дороге он мне показал самые интересные памятники архитектуры, в том числе и те, в реставрации которых он участвовал. Потом мы поехали к нему домой, в Менделеевский поселок.

Живет он с женой в многоэтажном доме в трехкомнатной уютной квартире на 11-ом этаже. Кругом из окон виден лес. Хорошо! Жена у него работает здесь же в НИИ, дети выросли и живут самостоятельной жизнью. Посидели за столом, выпили за встречу, поговорили, вспомнили всех родственников, расспросили друг у друга о близких. И поехали с Володей на дачу, в пяти километрах от дома.
Дачка оказалась большим земельным участком с небольшим домиком, банькой и сараем. Потом парились в баньке, пили пиво, разговаривали обо всем, слушали радио и ночевали в домике.
11.08.06.

Если подвести итоги отпуска, то получается, что самыми сильными впечатлениями для меня были – Павловск, «Спас на крови», Кронштадт. Я побывал и жил в трех городах, посетил пять семей и общался с двумя десятками родных людей. А еще я посетил 8 музеев и прошел около 150 км. пешком. Сделано около тысячи снимков.
16.08.06. 

• 5 сентября, вторник. Шура показала свое рабочее место. Впечатляет – восемь комнат, какое-то оборудование, старенький, но работающий компьютер. Разговаривала с начальством – много далеко идущих планов. У меня день неудачный, нет рабочего настроения.   
Дома появился цветной струйный принтер. Попробовал печатать – качество устраивает, беспокойство пока по поводу того, насколько хватает картриджа. Опытным путем все узнаем.

Попробую вспомнить, что произошло на этой неделе. В субботу гуляли с Шурой на Косой Горе. Доехали туда на косогорском автобусе. Для этого пришлось доехать до Педа на троллейбусе и хорошо подождать. В лес зашли от профилактория. Профилакторий выглядит обжитым, не заброшенным.  Прошли мимо кладбища животных на краю оврага. Первый раз у такого странного места. Навстречу нам прошло немало людей с корзинками и сумками с опятами. Нам же не везло – и приехали мы поздно, после обеда и грибов не видели. Правда, все же немного грибов нам досталось. Шура позже даже сварила супчик и сделала маленькую жареху.

Нашей целью была Ясная Поляна, но не судьба было туда нам попасть. Мы пропустили переход на другую сторону Воронки и в результате этого забрели в такое место, где пойма реки оказалась очень широкой, нигде нельзя было подойти к реке, всюду была заболоченная местность. В результате мы вышли к трассе Москва – Симферополь. Хорошо, нам попались грибники. Они нам показали направление на Ясную Поляну. Вышли на просеку, а еще дальше – к Профилакторию, откуда и пришли. Хорошо, что успели вернуться до темноты, но без яблок и почти без грибов.

В понедельник вечером работали с Шурой на родительской квартире – освобождали маленькую комнату. Выбросили кресло, три стула, отцовскую шинель, большой мешок мусора. Выбрасывать стулья шел в отцовской шинели (её поела моль). Было странное чувство – шинель приятно обняла меня, была тепла и удобна, цвет её замечателен – серо-голубая. Было неудобное чувство, будто бросаю живое родное существо. В комнате стало значительно просторнее.
20.10.06.

Визит великой княгини Марии Владимировны Романовой в ТГПУ им. Л.Н.Толстого
(взгляд изнутри)

• А как вы относитесь к монархии вообще, и к её приезду в частности?   А пожалуй никак. Монархия в том виде, как была, вряд ли у нас сейчас возможна. И потом, дело вкуса, как и что называть. Можно и наше время назвать монархией, почему бы и нет? Нет сейчас таких людей в стране, которым бы беспрекословно верили, любили и подчинялись.

• Ну нет, наше время назвать монархией нельзя. Это примерно как назвать квадрат овалом ... можно, конечно...

• Как к монархии, честно не знаю. С одной стороны, это люди, которых уже с рождения готовят быть царем/царевичем/королем/королевичем. Им нечего воровать у государства, потому что эта страна - его дом. Но, с другой стороны, диктаторство, далеко не всегда умные верхи и проч, проч, проч, проч. Много всего, я историей мало интересуюсь, поэтому могу ошибаться.

• Что касается приезда Ее императорского высочества, то тут я как-то в растерянности. Опять показуха, грязь, которая сверху украшена пестрыми лентами, натянутые и равнодушные улыбки... В общем, мерзко.

• А я в шоке от того, что ИГН вроде как будут петь "Боже, Царя храни". По крайней мере, они эту песню репетировали всю пятницу у нас за стеной. Большего лицемерия вряд ли можно ожидать.

• Монархия в наше время в моем понимании бред, приезд высочества - просто приезд, пригласили - приедет и все. Эмоций никаких. Хотя нет соврал насчет эмоций, ржал я от души!!!!!!!   Когда увидел как сегодня улицу Н. Руднева залепляют асфальтом... гыгыгггыы.. у нас все как всегда делается через,  ну в общем вы знаете.

• Бесит меня всё то, что творится в нашем универе (и на нашем факультете в частности). Как говорит моя одногруппница: «Неужели нельзя всегда ставить всё на своё место?»… Жалюзи вешают, всё чистят и скребут вплоть до входных дверей! А потом, когда княгиня эта уедет, что будет? Завтра вообще собираются всех студентов до 12 разогнать, а я думала, что вроде княгиня со студенчеством пообщаться хочет, хотя, всё так шито-крыто…   и меня бесит это! Лучше бы были сами собой, да и материальной помощи универу «сорвали»! (и мне не стыдно за свои слова)!!! Лучше так, чем показуха!

• K показухе я уже отношусь легче, при такой массе примеров уже привыкла. Путин когда приезжал, то все центральные улицы просто вылизывали!!!! Но вот не вижу смысла в том, чтобы разгонять всех студентов. Повсюду носятся фразы "после 12 очистить от всех студентов" Мы что такая же грязь, от которой сейчас весь универ      оттирают??????????????????????????????????

• Главное нам занятия отменили. С третьей пары, а остальное неважно).

• Не, мне вообще параллельно на монархию, я просто не пойму одного - почему  с княгиней только истфаку дозволено встретиться. А наш факультет чем хуже? А люди с других факультетов? Наверняка немало бы нашлось желающих. Не это ли беспредел???? 

• Вот интересно, они что, думают, что каждый второй у нас террорист, а каждый третий - сумасшедший монархист??? Именно поэтому нельзя ходить по этажам с полпервого до трёх, а студентов так вообще разгоняют??? Или наш немытый небритый вид может повергнуть ЕИВ в долгую депрессию??? И тишина, лишь "потёмкинские деревни" стоят...

• Во блин... А почему тада матфак с Б.Гейтсом не свели? Познакомили бы с будущими хакерами, взламывающими его новые творения...

• Как на счет небольшого саботажика?

• Я уж предлагала - устроить на 3 этаже небольшое шоу с взрывами и     душераздирающими воплями, летающие торты и т.п.

• Меня вообще это все прикалывает еще с понедельника! Все носят, бегают, ужас какой! Мне уборщиц жалко и персонал, который весь универ вылизывает! Они и сейчас еще моют и моют, и моют... Что такое? А потом все как обычно? И нафига это все? Что мы не люди что ли, все? Почему нужно сидеть за закрытой дверью и тихо пищать за ней... Сейчас нет монархии... Только на бумаге... Так что не честно так унижать всех... Разогнать всех и вся! А почему совсем тогда не отпустить? Чем хуже? Мы хоть сможем пройтись по       магазинам! НГ ведь скоро! А тут сиди как дурак и пялься в окно и комп! Разве не так?

• Мне вот интересно - а в связи с приездом высочайшей особы нам что-нибудь в  буфете будет вкусненькое и недорогое? 

• Говорят, шампунем мыли полы в четвертом корпусе. Это правда?

• Абсолютная правда. Но шампуньки пачиму то хватило тока на 1 и 2 этаж Потому что дальше 1 и 2 она не пойдет! Потому и мыли... Тут ща так тихо и пусто!!!!!

• Смотрю из окошка на 4-й корпус. У подъезда девушки в нарядах, хлеб-соль,       колокольчики на раме, охрана и все. Голубую дорожку стелят? Непонятное движение - что-то носят. Важные мужчины в костюмах при галстуках ходят туда-сюда.

• Оооо..... Я только что слышала её голос! Вы будете за это носить меня на руках?

• А на подлете к Туле уже весь 466 гвардейский - краснознаменный истребительный полк!

• С рацией только что мимо кто-то проскочил. Ой, мамочки.. И как меня не загребли?

• Она еще не приехала? А откуда был ГОЛОС?

• Че?.. Она тут уж полчаса как присутствует. Ща в кушают вкуснятину вроде (в смысле "вроде кушают", а не "вроде вкуснятину")

• Спасибо за информацию. А все хотел запечатлеть высочайший приезд. 

• Эх Вы, Георгий-Георгий.... Профукали такую важную персону! Небось у окна весь день папарацци из себя строили?

• Да, неудачный такой папарацци. Строил, строил и не выстроил. 

• Сколько тут еще сидеть? Не выйти, ничего... Стоит нос показать из-за двери, как сразу голос громовой: КЫШ, БРЫСЬ... Так это кышь и брысь уже с 12.30... но ведь хочется выйти... Мы ж тоже живые!!!!!

• Да нас закрыли как каких то преступников! СВОБОДУ РОБОТАМ!!!!!!!!!!

• Блина, еще до половины четвертого ждать, когда она срулит отседова...

• Пол четвертого достаточно достоверная информация?!?!? а то меня уже посещает мысль о суициде....

• Начинай рисовать открытки друзьям на Новый год

• Усе!!!!!! Я наконец-то свободна!!! Тут такие красивые песни в актовом поют!!! Боже ж ты мой... Я даже винамп свой выключила.

• Я вообще не понимаю, за что нас так?!??!?!?  Просто потому, что ты не голубых кровей.

• Мне скучна-а-а-а-а!!!!

• И слава богу, что к голубому цвету отношения не имею, но на самом деле организация приема просто СУПЕР!!! а вот если я положим, подвергся внезапному приступу жесткой диареи??? Что мне делать?

• А что вы так все к "уборке территории" прицепились? Все вроде взрослые (или почти) люди (или почти) - все перед гостями порядок дома наводим, так почему же в учреждении или в городе всё должно быть по-другому?

• На мой вопрос так никто и не ответил.  Так какой же всё-таки империи она высочество? И откуда взялась на нашу голову?

• Если не ошибаюсь, что это именно она, то: "великая княгиня Мария Владимировна, внучка племянника Николая II Великого князя Кирилла Владимировича".

• Императрица Всея Руси, самодержица и далее, и далее, и далее... Приехала осматривать свои владения... Ах, да... а приехала она из городу Мадриду, что в Испании обретается.
15.12.06.


Здравствуйте, уважаемый автор книги "Тульская погода, цифры и факты"!

Начал знакомиться с Вашей книгой, которая мне очень нравится. Особенно  радует душу то, что Вы анализируете прекрасное Русское наследие  народных примет о погоде с ее наблюдаемым ходом. Уже только с этой точки зрения Ваша работа важна, уникальна и, безусловно, должна быть интересна широкому кругу читателей, особенно любителям Русской природы и метеорологам.

Мы, коллектив Meteoweb.ru, были бы рады рассмотреть с Вами варианты возможного сотрудничества, да и просто общения по электронной почте.

С наступающим Новым годом, творческих успехов и крепкого здоровья!

С уважением, Олег Малахов
Георгий, добрый день!

Спасибо за ответ. Судя по Вашей книге, Вы ведете наблюдения за природой (в т.ч. за погодой), а также сопоставляете наблюдаемую картину с народными приметами. На мой взгляд, это очень интересно и важно, несмотря на известный скепсис «официальной» науки. В этой связи хочу предложить Вам, как энтузиасту, следующие направления, в которых мы могли бы сотрудничать и продвигать Ваши научно-исследовательские труды в народные массы. Во-первых, на нашем сайте есть раздел «Календарь природы», для которого Вы могли бы писать какие-нибудь месячные обзоры, где были бы связаны воедино приметы и наблюдаемые явления природы и погоды. Во-вторых, можно попробовать разделить «трибуну» прогнозов с Виталием Стальновым (Вы могли бы давать прогнозы погоды для Тулы, основываясь на Ваших методах). В-третьих, можете делать какие-то комментарии по текущей погоде в Туле, которые я мог бы использовать в своих обзорах погоды (см. раздел «Комментарии к текущей погоде»). Потом мы планируем усовершенствовать метеорологический дневник (сейчас «Метеоблог»), в котором мы готовы выделить Вам учетную запись для публикации своих взглядов на погоду и природу. С хостингом, полагаю, у Вас проблем нет, поэтому ограничимся ссылками на Вашу книгу. Если потребуют того обстоятельства, то можем зарезервировать копию Вашей книги у нас на сайте.

В общем, подумайте над моими предложениями. Думаю, что сплочение умов и трудов энтузиастов не пройдет даром для Русской науки, которой уготована судьба возродиться.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Олег Малахов
19.12.06.

• 2007 год

1.01.07. На улице пасмурно и новогодний дождь. Спал плохо, скорее это был полусон. Мешало отсутствие тиканья будильника, новый будильник, подаренный нам Димой электронный, и потому ходит беззвучно. Днем вышел на час на неуютную улицу, ходил в центр. У елки мало народу, кто-то еще спит дома, а кто-то не хочет высовывать свой нос в такую погоду. Аттракционы «Луна-парка» и фотографы с фигурами дедов-морозов и красных кабанов простаивают. Елка сияет огнями, кое-кто фотографируется рядом. Самые стойкие родители, катают своих детей по площади на электромобилях. Каток превратился в грязную лужу. По дороге снимал старые здания, но фото получились неважные из-за серого тусклого освещения.

Весь оставшийся день провели у телевизора. Запомнились фильмы «Заяц над бездной» (Фантастический фильм о Л.И.Брежневе) и «Карнавальная ночь, 50 лет спустя», а также фестиваль «Золотой граммофон». Никто не звонил, не поздравлял, кроме Л.Федоровой и Дмитрия Егоровича.

2.01.07. И этот день не был интересным и праздничным. Погода удивляет дальше – словно осень плавно перешла в весну. Такое впечатление, что на дворе не начало декабря, а вторая половина апреля. Снега нет, кругом лужи и грязь, а воздух прогрелся до +4. Чтобы совсем не зачахнуть дома, ходили с Шурой в парке, гуляли только по дорожкам, и недолго, т.к. все дорожки заледенели, и ходить по ним было одно мучение. С трудом выбрались из парка на проспект. Там оказалось суше и совсем не скользко. Зашли в «Книжный мир», порадовались обилию книг, зашли в гастроном, купили батон. Вот и вся наша прогулка. Небо серое, низкое, давящее. Остаток дня провели перед ТВ. «Старые песни о главном», «Песни года». Некоторые песни и исполнителей слушали с большим удовольствием. Тяжело в праздники!

3.01.07. Такой же пасмурный и никчемный день. А тут еще у Шуры приступ, понял это по её дыханию во сне. Приступ кончился только днем. Я выбрался на час с небольшим на улицу. Через 40 минут понял, мне неинтересна эта прогулка, Тула слишком мала и хорошо изучена, не снимать что-то, не смотреть, нечего. Поснимал наш красный дом-замок на Красноармейском под разными ракурсами. Остальное время занято телевизором. Интернет тоже не радует – черепашья скорость и в нашем форуме тихо. Наша молодежь сидит дома, только вот Диме пришлось сходить по вызову на работу.

4.01.07. Все то же – хмурый праздничный день, но стало чуть холоднее и выпал снег, который так и не растаял до самого вечера. Утром позвонил Романов. Сказал, что во втором часу дня будет в нашем районе и не прочь забрать зарядное устройство для аккумуляторов, которое купил для него Дима подешевле. Утром смотрели с Шурой передачи по ТВ, потом Шура ушла прогуляться, а я – ждать звонка РВ.  Позвонил Романов, и мы вскоре встретились на Красноармейском проспекте. У РВ сегодня рабочий день, а здесь он ждет заказанные новогодние фото в мастерской. Гуляли час по проспекту, заходили в компьютерные магазины, потом посмотрели напечатанные фото. Получилось нормально, новый фотоаппарат работает хорошо. Остальное время провел дома у телевизора. Шура с Димой сходили за обоями для нашей кухни. Принесли красивые, дорогие, но купленные подешевле, как остатки.

Да, приснилось два сна. Одно связано с боевой машиной. Я, вместе с другими, ее оснащал, готовил для какого-то похода. Потом ездил на обычной легковушке, но со сложными пируэтами. Второй сон связан с школой. Я – новый неопытный учитель по физике. В классе очень много народа. На задней парте сидит старая учительница, следит за уроком, помогает мне. Мне нужно выбрать задачи и написать их на доске. Я в растерянности, у меня в руках много учебников. Так один из них 1931 года. Но я ничего не могу выбрать, потому что сам ничего не понимаю и боюсь, что не решу этих задач и не смогу их объяснить. Я в растерянности.

5.12.07. День прошел незаметно, видимо я втянулся в праздничное безделье. На улице повеселело – выглянуло солнце. Утром позвонил И.Рассохин, пригласил на праздник авторской песни в ТОЗе, посвященный В.С. Буряку. Днем я вышел погулять в парк. В этот раз в парке было значительно лучше, идти пришлось уже не по льду, а по снегу. Ходил возле пруда, фотографировал. На пруду уже приличный лед и полно рыбаков. На массовом поле встретил «теплую компанию» внипимовцев – В.Федонину  с мужем и Л.П.Николаеву и надолго здесь застрял. Выпили по рюмочке, по второй и третий, много говорили, вспоминали, смеялись. Я рассказал о вечере КСП. У всех возникло желание сходить. А тут уже и время поджимало. Пошли быстрее домой. Дома я забрал Шуру, и мы двинулись к ДК. На ступеньках нас уже ждал Игорь. Народу в зале оказалось немного, но были и знакомые лица, как из ВНИПИМа, так и из Университета. Концерт шел два часа, исполнителей было немного, в основном из Подмосковья. Все было душевно и здорово!

6.01.07. День, как день, хмурый, сырой. Днем, уже традиция, выбрался на улицу. Зашел в книжный магазин на Первомайской улице. Почти сразу увидел Романа. Походили немного вместе и выбрались на улицу. Шли через парк, разговаривали, вышли на проспект Ленина. Уже потемнело, и домой пешком не захотелось возвращаться. Распрощались, и  я,  уехал на троллейбусе домой. Уж больно длинные эти праздники! 


7.01.06. Ночью приснился странный сон, уже третий такого рода.
Я на рынке, покупаю какую-то одежду. Снимаю пиджак, а в нем, в карманах деньги. Продавщица принимает у меня пиджак, подержать, и нагло выгребает все мои деньги из него. Тут же передает их своему взрослому сыну, и тот убегает. Я хватаю тетку за рукав, пинаю от злости. И тут меня будит Шура – Не лягайся. В предыдущих двух снах, где я так же отчаянно лягался, был – в первом, индюк, на меня нападавший. Во втором – бандит, который хотел меня убить.

День, как день, хмурый и сырой. Днем с Шурой прогулялись до центра. На площади немногочисленная публика. Дети катаются на каруселях. Хмурые фотографы загораживают своих хрюшек, дед Морозов, осликов от несанкционированных съемок. Бизнес! Хочешь снимать – плати.  Значимое событие – фильм «Остров» на ТВ. Сильный фильм. При минимуме изобразительных средств и почти отсутствия действия, так захватывает! Спасибо Лунгину, Мамонову и Суханову.  Молодежь вечером уехала в Заречье, на праздник. А мы с Шурой тоже тихо посидели за своими 50 граммами, поели вкусной рыбы. Слава Рождеству Христову!

8.01.07. Последний праздничный день, ничем особенным не отличающийся от предыдущих. Днем прогулялся по парку, остальное время просидел дома перед телевизором. Вечером развлечение – Дима заправлял картриджи принтера. Получилось не сразу, изрядно измазался.

ШЕКСПИР И МУЗЫКА

Сегодня с Шурой ходили уже привычным субботним маршрутом в ТОНТБ на вечер «Шекспир и музыка» Музыкальной гостиной. Лекцию читал музыкальный журналист Г.Кузнецов. Это была уникальная лекция из-за уникальности лектора, темы и исполнения самой темы.

Начнем с лектора. Нам сказали, что он в этой музыкальной гостиной провел уже  8 подобных лекций, 6-ть из них были воспроизведены на немецком языке одной из германских радиостанций. Темы его лекций – исследование истории старинной европейской музыки. Сегодняшняя лекция – 86-я на подобную тему.

Теперь о теме. Когда мы шли на эту лекцию, то думали, что будет некий обзор музыки, написанный на произведения В.Шекспира – сонеты, песни, музыка к фильмам, балеты, оперы на его произведения.  И все это будет иллюстрировано записями или даже живой музыкой. Но все оказалось по-другому и выглядело для нас неожиданным. Речь пошла о музыке, которая непосредственно касалась самого Вильяма Шекспира, т.е. о музыке, звучавшей в его время, песням, написанном на его стихи при его жизни, о композиторах и музыкантах его времени. А также речь шла о роли музыки в жизни и творчестве Шекспира.

Теперь об исполнении этой темы. Лектор долго и увлекательно рассказывал нам о своих исследованиях. Говорил о том, что по этому вопросу предыдущие исследователи ничего определенного не нашли ни в Интернете, ни в литературе. Что все, его интересующее его нашел в произведениях самого Шекспира. Лекцию он иллюстрировал многочисленными прекрасными музыкальными записями. От лектора мы узнали, что самым любимым шотландским инструментом была лютня. Именно лютню мы и слушали весь вечер. Мы узнали, кто были лучшими композиторами и музыкантами, пишущими для этого инструмента. Мы узнали, что именно во времена Шекспира, которые называют эпохой Елизаветы, был расцвет музыкального и поэтического искусства, который так и не был превзойден позже.
Кульминацией вечера было расследование на тему, на какой флейте Гамлет предлагал сыграть Роценкранцу. Расследование было долгим и настойчивым – были перерыты горы переводов Гамлета, проанализирован текст самого Шекспира, написанного на практически забытым английском диалекте, опрошены музыканты, и нужный музыкальный инструмент был найден.  Чтобы утверждение не было голословным, лектор продемонстрировал различные виды флейт, а, главное, ту, что звучала в «Гамлете», а потом, на радость зрителям, вместе со своими помощниками исполнил несколько старинных шотландских песен на традиционных музыкальных инструментах. Услышали мы и знаменитую, очень популярную мелодию и в наше время, которой 400 лет, Green sleeves (Зеленые рукава).
Лекция длилась почти три часа, зал был полон.   

3.02.07.

БРАТЬЯ…

Сегодня я был на выступлении Ирины Сытиной «Братья…». Действие происходило в нашем корпусе в столярной мастерской. Народу было немного, и это была молодежь, видимо с факультета ИГН. За столом сидела женщина средних лет в строгой кофте и длинной черной юбке. На столе впереди горит свеча, сзади  тоже стоит свеча и икона-складень. Рядом лежит молитвослов. Перед исполнителем пачка аккуратно нарезанных листочков бумаги. Очень тихо.

Осматриваюсь, я никогда не был в этом помещении. Впереди учебная доска, декорированная по бокам деревянными узорами, потолок, люстра украшены также деревянными узорами, в классе стоят простые деревянные верстаки, над дверью прикреплены деревянные буквы, из которых получается надпись – «Знания без практики мертвы!»

Действие начинается в сумерках при свечах с молитвы «Отче наш». Ирина объясняет, что эта встреча проводится с благословения батюшки, и в память её недавно умершего прекрасного брата плотника, веселого работника. И место встречи выбрано недаром, здесь нас окружает любимое братом дерево. Дальше идут стихи – высокая поэзия Пушкина, Рубцова, Заболоцкого, Пастернака, Бродского. Но это еще – не все. Прослеживается четкая сюжетная линия – нас ведут от Смерти к Жизни, от Жизни к Смерти, и все связывается отрывками из книги «Москва - Петушки» Венедикта Ерофеева. Раньше я думал, что покойный Венечка лишь литературный хулиган и пьяница, но я ошибался. Он теперь философ с идеей – Все хорошие люди пили и пьют, и пьют они от отчаяния, что мир вокруг них враждебен и равнодушен (Я не иронизирую).

Исполнитель играет голосом, как прекрасным инструментом – то сходит до шепота, то поднимается до крика, то поет, когда стихи являются текстами известных песен. Вспоминается Е.Камбурова с её концертами и Б.Ахмадулина с её необыкновенной манерой чтения стихов, когда уже не вслушиваешься в смысл, а слушаешь музыку стиха.

Никаких аплодисментов и перерывов. Слушатели тихи и внимательны – кто-то полузакрыл глаза, кто-то шевелит губами, повторяя за чтецом слова. Итак, два часа. Представление кончается жизнеутверждающей молитвой, во время которой все встают.  Исполнитель с достоинством кланяется, благодарит за то, что этот отрезок жизни мы прошли вместе.
Все.
16.02.07.

Суббота. Утро. Начинающаяся весна, и потому на улице пасмурно, ветрено, неуютно и сыро. Не хочется на улицу. Проснулись с Шурой для выходного дня рано. Вставать еще не хочется, не хочется, и смотреть уже порядком надоевший телевизор. В полумраке разговариваем. В этот раз тема весьма неожиданная – О счастье. Были ли мы счастливы, счастливы ли сейчас, что может быть важнее любви?
 
Разговариваем и получается, что самое настоящее счастье было у нас тогда, когда мы  со своими детьми выезжали на отдых – в отпуск, за город, зимой на лыжах, летом в Ревякино. Вспоминаем веселые эпизоды и действительно счастливое время в Сосновом бору на Финском заливе, в Ревякино на лыжах, в прогулках по Питеру, Петродворцу. Мы были счастливы!

О любви. Шура убеждена, что в наше время она вряд ли возможна, прошло время, мы отягощены житейским опытом, стали более трезвыми в этой жизни. И к тому же, уходящий из семьи теряет все – все, к чему он так привык за многие годы, без чего ему так трудно будет обходиться. Так что, важнее любви может быть семья и обязательства перед ней.
4.03.07.

На днях по «Культуре» смотрел кинофильм «Страницы из жизни Обломова». Старый фильм с прекрасными актерами – Табаковым, Ю.Богатыревым, Е.Соловей. Фильм навел меня на давние размышления о лишних людях, которые рождаются в каждом столетии. Из литературы нам известны их яркие представители - Чацкий, Онегин, Базаров, Печорин, Обломов, и др.

Я много рассуждал об этом. Кто они? Почему они лишние? Потому что они вырвались в своем мышлении вперед, но не хотят или не могут реализовать свои идеи? Может они просто лентяи, пустые мечтатели? А может они, напротив, отстали от жизни, не понимают ее? Они самоизолируются от жизни, замыкаются в себе, обижены на весь мир. И очень часто они коротко живут, мир избавляется от них.

Вчера до половины первого ночи смотрели с Шурой фильм «Изображая жертву». Ведущий нам рассказал, что фильм получил международное и отечественное признание, получив ряд призов. Из краткого предварительного обсуждения мы поняли, что это комедия, хотя и «черная», что фильм о молодежи и нашем обществе, о том, что его обязательно надо досмотреть до конца, потому что ключ всего фильма в заключительной фразе фильма.

Посмотрели. Смеяться мне не хотелось. Все довольно мрачно и навевает грустные мысли о том, до чего довели наше общество. А молодежь? Да, за молодежь просто страшно. Страшно потому, что очень много молодежи растерянной, потерявшейся, заблудившейся в этой жизни и просто боящихся этой жизни, и поэтому прячущиеся за наркотики, компьютерные игры, фэнтези, неформальные отношения. Такие люди порой опасны, т.к. легко путают свои фантазии с реальной жизнью. Они импульсивны и непредсказуемы.

         Потом было обсуждения фильма. Для меня было сказано много неожиданного. Например, что при показе фильма в Италии, зал постоянно смеялся. Или о том, что фильм имеет достаточную глубину и в нем много параллелей с «Гамлетом» Шекспира. О том, что подобные фильмы были и раньше, это «Курьер» и «Плюмбум», где мы удивлялись, а порой и содрогались от знакомства с молодежью. Впрочем, конца обсуждения мы не дождались, решили, что пора спать.
5.03.07.


Рецензии