Сквер Памяти Героям. Смоленск

Очень приятный сквер с бюстами героев войны 1812 года. Попадая сюда, невольно вспоминаешь Вечный огонь и Некрополь у стен Московского Кремля. Те же красные кирпичные стены, ряд табличек с именами и датами на ней, Вечный огонь… Здесь переплелась память о героях Отечественной войны 1812 года, павших в Великую Отечественную и тех, кто отдал свою жизнь уже в мирное время. В центре стоит замечательный памятник -он очень символичен: по крутым скальным уступам на вершину взбирается воин-галл с обнаженным мечом в правой руке. Он стремится разорить гнездо, которое защищают два орла: первый сражается с галлом, второй своими широко распахнутыми крыльями прикрывает гнездо. Скала символизирует Россию, орлы-это две русские армии, соединившиеся под Смоленском, а галл-это французы, напавшие на Россию. Автор памятника «Благодарная Россия героям 1812 года» - Н. Шуцман. Очень красивое место!
в Россиии, кстати, всего два подобных захоронения: в Москве и Смоленске. Самой примечательной является расположенная у подножия башни Донец могила смолянина М.А.Егорова, Героя Советского Союза, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом. Но не только о героях Великой Отечественной войны напоминает это место. Ещё до революции это был сквер памяти героев войны 1812 года.
Такие места сложно оценивать. Все-такие вечный огонь - не простое место в любом городе-герое. А у Смоленска такое боевое прошлое, что тут нашлось место, чтобы напомнить о героях разных войн, отдавших свои жизни за родину. И сделано это, действительно, неплохо. Там надо пройти, посмотреть на обелиски и множество иен на них, и подумать.


было приурочено к 100-летней годовщине победы над Наполеоном. Открытие состоялось 31 августа 1912 года, в торжественной церемонии принимал участие император Николай II. В том же году установили бюст М. И. Кутузова. В сентябре 1913 года было завершено возведение «памятника с орлами» (полное название — «Благодарная Россия — Героям 1812 года»). В 1968 году в сквере Памяти Героев был
заложен Вечный огонь в честь 25-летия освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков.

\напротив бюста  Кутузова.установили бюсты Багратиона, Барклая-де-Толли и других выдающихся полководцев, а в 2011-м — и генерала Оленина. Аллея городов-героев появилась в 2006-м. У сохранившихся фрагментов крепостной стены Смоленска сформирован некрополь.
Смоленск.не даром Город-Герой 2 великие и обе  Отечественные пережил город и его жители. Благодаря им мы свободны и счастливы...


Рецензии