Служение пространству

Мне кажется, что вопрос служения стал той значимой, пиковой точкой в истории цивилизации, когда человечество вдруг стало равновеликим богу и осознало реальную свободу управления своей волей.
Весь живой мир на этой планете живет, исполняя свою судьбу, следуя начертанному и смиренно принимая все, что выпадает на жизненном пути. Это можно назвать процессом служения-следования. История же человека гораздо сложнее и запутаннее.
С одной стороны, он не может принять решение стать полностью свободным от самого понятия служения, ибо в этом случае его существование теряет всякий смысл (даже настаивание на свободе, анархии и хаосе есть демонстрация определенного выбора и приверженность ему). С другой стороны, мы имеем уникальную возможность: осознанно выбирать для себя цель своего существования и оформлять это в виде некого процесса служения ей. Мы можем менять эти цели в процессе жизни; мы можем объединяться с другими людьми с похожими вибрациями или же двигаться к ней в абсолютном одиночестве; мы можем пытаться увязать в единое целое букет из нескольких целей и создать свою мистерию и мироописание…

Какие объекты доступны человеку с позиции служения? Здесь можно говорить о нескольких мирах, каждый из которых имеет свои законы, структуру и смыслообразование.

Мир материи представлен всем тем, что нас окружает – от природных объектов до утилитарных, бытовых. Мы условно разделяем это пространство на органическое и неорганическое, однако кто откажет утесу, кристаллу, земле или океану в праве на чувствование и думание? 
Являются ли одушевленными вещи, которые создает сам человек? Ведь не зря же говорят, что есть вещи с душой, предметы силы, некие талисманы для конкретного человека… Можно ли считать такую вещь одухотворенной?
Как может человек служить миру явленной материи? Здесь лежат корни самых ранних верований человечества – шаманских, натурософских. Место человека в этом процессе – наблюдать, исследовать и затем стараться воссоздавать два главных канона этого мира: пропорцию и гармонию. Да, этот мир легче всего вписывается в чистые законы физики и геометрии, и если что-то для нас выглядит пока еще хаотичным и нелогичным, то это просто означает, что мы еще не открыли законы, по которым управляется тот или иной процесс.
Приведение материального мира к закону соответствующей пропорции создает форму, в которой энергия разворачивается беспрепятственно и максимально совершенно. Это касается как, скажем, большого природного ландшафта, так и домашнего интерьера, где решаются те же задачи. Человек, который умеет служить миру явленных вещей, способен постоянно держать канал настройки на них и проявлять свое усилие в виде действий по постоянному удержанию и восстановлению гармонии. 

Служение людям – еще одно поле, где человек может определить свое посвящение. Мы можем выбрать служить живым или мертвым, конкретному человеку (ребенку, супругу, родителям) или абстрактному понятию (пациенту, человечеству в целом), воображаемым идеалам (Будде, Иисусу) или системным («отцу нации», «русским» как нации)… Служение человеку – самый трудноформулируемый и сложноопределяемый процесс, ибо зачастую служение другому исходит от слабости, когда подспудно мы ищем силу и ясность человека, желая попасть в его поле и таким образом компенсировать свою недостаточность.
Служение человеку от своей внутренней силы – это любовь и забота, это способность видеть не внешний эпатаж, но душу. Это понимание, что каждый живет на своей войне (имеет свои вызовы) и пытается найти в этом мире какую-то устойчивость и ясность. Да, существует, наверное, 5-10% представителей популяции, которые разрушительны по своей природе изначально, но, может, это и есть их форма служения?.. Служение в разрушении чего-то и в укреплении всех остальных в их силе и любви?
Об этом рассказывают все созданные человеком религии – от буддизма и христианства до разнообразных направлений нового времени. Безусловно, это очень трудный вид служения, в первую очередь тем, что сегодня нет твердых опор и путеводных карт на этом пути, и еще потому, что бывает очень обескураживающе, когда другой человек - вроде бы одной с тобой крови и сознания - вдруг проявляет агрессию и высокую токсичность. Тут становится крайне важным отрабатывание энергии внутреннего смирения, принятия и осознание того, насколько чисто твое служение самому человеку как понятию…

Служение идее – богу, какой-то философской концепции, отношениям, деньгам, свободе, другим нематериальным концептам – это уникальная способность человека, приближающая его к Творцу. В какой-то степени можно сказать, что все мы – тоже проект Высшего разума, реализованный как на плотном, так и на тонком плане.
Каким бы материалистом не был человек по его словам, мы всегда сможем увидеть ту концепцию, которой он служит. Это может быть понятие судьбы, предназначения, женственности/мужественности, поиски совершенства или защищенности…
Этот вид служения более всего предполагает сотворение некой глобальной концепции мироустройства и миропорядка, которой человек подчиняет все мироописание и все свои действия. 

Но есть еще один вид уникального служения, о котором крайне редко говорят сегодня и знание о котором практически полностью утеряно.
Служение себе часто приравнивается к какому-то эгоизму, бесчувственности, определению себя выше, чем все остальные. Однако во многих традициях (храмового, оракульного порядка) всегда существовало понимание, что высота и частотность служения высшему определяется внутренней чистотой служащего.
Служение себе – это внимание к своему внутреннему ребенку, к своей душе и духу. Это забота о физическом теле и создание такой внутренней среды, где более не остается больных зон и недосмотренных темных углов.
Энергия служения себе оказалась сегодня подменена идеей жертвенности в пользу других. Но жертвенность не есть служение по самой своей сути! Безропотная сдача непонятным полям не есть утверждение правильного. Сегодня, в век рационального осмысления, только когда человек обретает ясность, что такое служение себе, он может расширить этот процесс до любых внешних границ, и не важно, что это будет за концепция – материального объекта, человека или тонкого мира. В этом случае он будет глубоко аутентичен в своей вере и своих действиях…

А чему служите Вы?

Aka Ольга Рунна для проекта Совершенная (perfect.one)


Рецензии
Ощущаю, как мыслящая сущность через которую Вселенский Процесс осознает Себя.
С уважением,

Радиомир Уткин   16.02.2021 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Радиомир, за внимание к работе. Думаю, что у Вас очень объемный подход к осознанию себя. Мне он тоже близок.

Ольга Степина Ерухова   17.02.2021 12:03   Заявить о нарушении