Армавир. глава пятая

                АРМАВИР

                Глава пятая



((( Теперь, « после набора высоты », можно заняться « фигурами высшими пилотажа » : разнообразить документализм идущей фрагментарной ритмичной фразы нежданной новой линией рассказа произвольного, идущего от головы, от сердца да и памяти, в сюжете весьма-весьма условном.
Прочтенья путь читателя быть должен замечательно особенным.
И лишь тогда для автора труды его останутся не только здесь весомыми. )))

Ещё при первом нашем почти что общем добровольном сборе группы, - в том чаепитии в пространстве ограниченном, но полном предпосылок вероятной новой дружбы, - отметил голос и глаза и всю прекрасную естественно столь женскую фигуру одной из тех, кто создавал в той комнате уют всей атмосферы сердечности, открытости, готовности принять в таком вот коллективе походные и праздники и в совершенстве высшем будни ;
((( кто смог бы вот тогда меня предостеречь в движении попутном и дать возможность головой своей действительно не раз ещё осознанно подумать. )))

Деваться некуда : влюблённости доспехи оказались впору и не тяжки во все почти что дни в походе группы нашей и в отдыхе всей группою на Чёрном « туапсинском »  море.
               
                *

То состояние влюблённости в Алуште, когда столь очевидно по своей лишь глупости я не развил все перспективы с прекрасной девой отношений, признав в любовь реальную преображение невероятным или невозможным из-за разницы той между нами в возрасте, из-за всего лишь положения тогда своём в студентах, --- да просто струсил, может быть, из-за грядущей быта неизвестности, --- не позабыть и не отвергнуть : такие состояния на протяженьи жизни чрезвычайно были редки.

Так вероятно то влияние печальное, когда отвергнуты не от взаимности мои все ухажёрские старания или когда две крайности сходились откровенно : доступность к телу женскому во всём была безмерная, или, напротив, строила такую « недотрогу », хотя известны были мне входящие в неё столь многие.

Да, опыт лет всех предыдущих позволил вырасти разумной вдумчивости : пусть выберет меня для пробы в отношениях любая из симпатичных внешне и вполне разумных девушек ли, женщин.
/ Здесь вспомнить к месту фильм о мистере Мак-Кинли, о непростом решении и очевидно верном взаимном честном выборе. /

Быть может, попадал я в сети ситуации, когда подруги прежние рассчитывали получить и всё и сразу, --- но в годы те, когда не быстро « раздавались всем желающим »  квартиры, когда зарплаты и оклады были чрезвычайно « милы », когда лишь постепенность накопления своих возможностей, через терпение и восприятие канонов бытия чрез собственную совесть давало пусть не скорый, но реальный шанс приблизиться в материальном смысле к достаточно надёжной честной и счастливой семейной жизни.

((( « Лучше быть обманутым, чем остаться в звании обманщика », --- одна из аксиом для всех всегда понятной. - Хотя здесь столько очевидно разных смыслов, что одному порой не разобраться, умом своим на вариантах всех зависнув. )))

Так что всего лишь зная о своей ко многому действительно готовности, предпочитал и предпочитаю мыслить и поступать всегда по постулатам солнечной реально совести.

               
                *

Помню,- или так тогда казалось ? - на Ирину « облизывались » из группы нашей очень многие, --- хотя и не давала к мыслям таким мельчайшего хотя бы повода.
Вины ведь нет в конкретном человеке за то, что он умён, красив, « в соку »  тридцатичетырёхлетнем и в поведении своём всегда так убедительно корректен.

Возможно, на походных тех общения основах сказалось и влияние образования математического высшего подобие : Ирина обучалась на мехмате университета Ленинградского, а Ирек, одногодок, друг, заслужил диплом мехмата университета не менее известного Казанского.
Алина и Сергей остались в своей «альма матер» : и в Киевском инженерно-строительном институте стали сотрудниками, - или преподавателями.
Лишь я, всем им практически ровесник, пока что был студентом, - поздним, но весьма в кругу друзей своих полезным.

Ирина не ошиблась в выборе своём нисколько : никто не смог пробить защитный купол  « очередного дон кихотства », под сферою которого в общении космически высоком мы пребывали честно, чисто и с пониманием реальным в каждом человеческого собственного долга.

Хотя, быть может, всё это лишь сам считал я благородством. -
Потребность поклонения реализована была вот так вот : в доступности обычных отношений ничем таким особым не тревожащих, в обыденности слов и в объяснимости понятных многим действий, что в ежедневности действительно светлейшая Добра основа.

((( Опять же, польза несомненная влюблённости для поэтического, жизнью полной, творчества : и на эмоциях и в настроении достойном на память обо всём во встречах этих было столько создано ! )))


                *

Тот первый день и первый вечер на поляне столь просторной ещё одним моментом интересным вспомнился :
для всех желающих проверить крепость мышц и нервов объявлено крутое восхождение по склону горному, так крупно каменистому и так слегка недоотвесному.

Не все, но часть велосипедной группы решилась таки испытать свои не только ноги, но и руки : Володя впереди, Евгений замыкающим, а мы, в незнании своём отчаянном смеящемся, пыхтим и упираемся чем можем при восхождении по этому густому лесом горному реально склону.

Да, труден путь наверх, но всё же одолели ! Мы на вершине той в такую даль глядели !
И точно если б крылья мы свои имели, то с той вершины с удовольствием большим вниз, на поляну нашу, ---- отсюда не видны палатки — аккуратно, не торопясь, слетели б.

Но люди, к сожалению, давно-давно не птицы, и нам идти обратно, дорогой вниз, внимательней в сто крат, желательно живыми всем спуститься. --- Теперь мы поняли причину этого так странного подъёма да и спуска : без хохота реально не обойтись, обратно не вернуться.
Недаром  « хохотунчики » по выбору пройти по ним желающих.
« Прогулка » очень редкая, и памятна по настоящему.

Нормальной крутизны прошли мы испытание : обратно по камням большим и мелким, валунам и сколам, наверное гранитным ;
обратно только тормозя на очередных стволах дерев в обнимку, с задержкой скорости да и дыхания, но без испуга и без страха очевидного ;
обратное всё расстояние нам было не шуток и явно не до смеха, - нагрузки на ноги и на руки сопоставимы с долгим велосипедным затейливым в горах пробегом.

Мой друг на горный тот крутейший склон не смог пойти по ограничению и выразил своё реально сожаление :
весной ли этой или прошлогодней была та операция по удалению частичному мениска, и подвергать в начале путешествия себя понятному столь неоправданному риску ...

И вот болельщики встречают нас аплодисментами : Сослан организовал приятную заметную весёлую поддержку.
Второй вот раз, наверно, не полезли б : неинтересно, да и сами поумнели, пройдя по склону и вернув самих себя живыми и здоровыми на поляну прежнюю, на так родную ровную ту землю.


                *

Событие подъёма, а затем и спуска произошло между обедом полноценным и таким же вкусным ужином.

Вернулись через брод речушки горной на свою, поляны нашей, сторону, - ополоснули попутно лица так заметно оживлённые и потные.
Увидели в воде остатки будто бы плотины. --- Володя и Евгений бытность той плотины подтвердили.

И что же же делать при чрезмерности физической энергии и при желании в воде по пояс посидеть бы ?! --- И плоские и разной формы камни очень плотные собрали вдоль речушки и в самой воде, прохладно весело текущей вольно.

Чуть выше брода пешеходного и автомобильного плотину построили достаточно умело, так активно. -
Чуть выше метра, вровень с берегами, в два, в три ряда солидные по весу, по объёму камни.
Вот зеркало воды становится всё шире, шире. « Бассейн » вновь приготовлен для купания, но не для заплыва.

Купальники на девушках, на женщинах цветные ; да и мужчины в плавках выглядят эффектно, для загара подставляя животы и спины.
Вода прохладна, но достаточно терпимая. И вот три-четыре первых человека в блаженстве от течения игривого.
Но долго, с непривычки, быть в воде такой не хочется. Освободилось место и теперь в воде речной очередная из туристов и туристок « порция ».

Мальчишки волгоградские ничем не вздрогнули, когда решительно с разбега прыгнули в « бассейн »  живой воды по очереди.
Но тоже долго в той воде не пробыли : всё в меру хорошо, пришла пора побыть на стороне приятно ощутимо солнечной.

Течение достаточно настойчиво, и перелив через плотину нашу очень мощный.
Но мы в воде сидим, лежим по самые по уши, --- блаженство охлаждения и пот весь смыт от восхождения и спуска с горной резкой кручи.

Мурашек не было при входе и при выходе, но слишком долго быть в такой воде  « антинаучно », видимо, и, оберегая от чрезмерности прохлады наши чресла мы все примерно поровну пробыли в воде действительно по ощущениям чудесной.

Кто растирался, выйдя из « бассейна », полотенцем, а кто и обошёлся солнечным приятнейшим аспектом.

Затем все занялись обычными делами : в палатке кто прилёг, команды « на ужин ! » ожидая ;
другая часть прошла в начало узкое поляны для сбора яблок, груш дикорастущих заброшенного кем-то сада. --- Компот ли, чай кто пожелает ; разнообразие в походах лишним не бывает.

Ещё одна частица группы в « котёл » тот волейбольный с азартом удовольствия играет.

Запасом дров достаточным « склады забиты » были аккуратно.
Но для утра, для завтрака надо было часть их спрятать. - Или роса обильная или туман внезапный утренний, да дождь внезапный мог придти откуда-то.
Ещё одно из преимуществ в походе грузовой автомашины : под кузовом и « даже »  в кузове дрова порой от сырости хранили.

Для кухни одно место для кострища, - для посиделок тех вечерних, что до утра способны неожиданно продлиться, отдельное всегда центральное особенное место.
Готовим мы заранее стволы крупней, покрепче, и хворост тот сухой для разжигания.
Костёр лесной уютный удостоится не одного в любви к нему тишайшего признания.

Опять же здесь в достаточном количестве нормальных брёвен для заседания свидетелей ночных всех звёздных очевидностей.

Володя нам сказал : « Во времена былые сходились здесь маршруты велосипедистов и пешеходников, что по горам и по долинам в своём известном темпе следуют предельно вольно. Теперь поменьше групп и даты отличаются заездов. Так что мы здесь одни, нет никого здесь рядом, по соседству. Вот раньше было тесно, при встречах на поляне прежней ... Вот ваша группа очень-очень интересна !»

Сегодня в нашем « клубе »  обязательные танцы !
Проверены кассеты, магнитофон и элементы все надёжного питания.
Гитара так и останется в кабине : умеющих не оказалось ныне.
Но нам приятней только будет песнями своими внести в пространство космоса все наши позывные.

((( Вот выдержать бы только столь обильный сытный вкусный ужин !
Чтоб не сморило в сон глубокий после дня такого полноценного заслуженный.)))



               

                16.02.2021

                *

               









 


Рецензии
Ну наконец-то женщина! Без них все,ну не то что серо,просто постно,скучно со временем становится!
А тут прям,интересно и захватывающе!
С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   16.02.2021 20:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей !

действительно, без чувств так всем известных и в самом интересном путешествии не всё бывает идеально и чудесно. )))

.......

успехов Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   16.02.2021 20:56   Заявить о нарушении