Васильевское

В начале ноября этого года я побывал в селе Васильевском. Наше путешествие началось на правом берегу Москвы-реки и продлилось не более двух-трех часов.
 
Выбравшись из Нового городка (место дислокации наших славных «Русских витязей» и «Стрижей»), где я находился в гостях у тети,  и, перейдя дорогу, мы очутились на территории санатория им А.Герцена. Пройдя мимо его корпусов, мы вышли к громадному глубокому оврагу, через который перекинут аккуратный металлический мост.  Он то и привел нас через несколько минут на высокий берег реки. Весь наш путь проходил по красивому хвойному лесу. Сосны были и на берегу. Сверху открылся прекрасный вид на Москву-реку. Захотелось спуститься вниз. Мои спутники остались наверху, а я словно по лестнице, прошел по ступенькам, образованными мощными корнями деревьев. На берегу, на пристани, был лишь одинокий рыбак, мерзнущий под ноябрьским холодным ветром. Посмотрев на реку, на ее изящный изгиб, я поднялся к своим спутникам.

Далее наш путь продолжался по берегу, по территории поселка им. А.Герцена к Замку. Вот и Замок. Впечатляет, но веет заброшенностью и грустью. Тетушка, а потом и сторож рассказывают о шумных веселых временах, когда здесь был санаторий, гуляли люди у цветника, ныне отсутствующего, сидели на скамеечках по вечерам. Все это в прошлом. Дом заколочен, все, что было внутри увезено или разграблено, клумб, скамеек и фонарей нет. Задача сторожа не пускать детишек внутрь. Наверху замка можно уже увидеть березку, выросшую во времена разрухи. На стене две памятные доски, посвященные А.Герцену и В.Ленину, бывавших в этих местах.

Идем дальше, спускаясь все ниже к реке. И вот она, река рядом. Перед нами изящный вантовый мост, так нетипичный для наших равнинных  мест. На левом берегу реки стоит небольшой храм. Нам туда. Идем по шаткому мосту.
 
Непривычно. На середине моста останавливаемся, чтобы полюбоваться на реку. Перед нами небольшой порог, через который с шумом переливается вода, чуть подальше маленький остров с деревьями. Вода здесь чистая, неиспорченная сбросами. Порог явно искусственного происхождения. На левом берегу долго не задерживаемся, холодно. Я лишь подхожу к ограждению храма и узнаю, что это Воскресенский храм села Васильевского.

Обратный наш путь лежит опять мимо Замка, но мы заходим в храм Александра Невского, воздвигнутого князем Щербатовым в начале прошлого века. Храм изящен своей формой, нет, он просто красив. Во дворе стоит небольшая деревянная колоколенка. Выходим с территории храма и попадаем в поселок им. А.Герцена. Видим Дом культуры, увы, в плачевном состоянии, какое-то административное здание с колоннами, перед которым стоят наивные скульптуры советских пионеров. Путешествие заканчивается, за стеной – Новый городок.

2009 год. Кубинка. Новый Городок. Московская обл.


https://otzovik.com/review_6666414.html - Интересный отзыв об этом месте.


Рецензии