Гл. 1. 1. Космологический миф

                Глава 1. Мифическая связь личности с мирозданием

1. Космологический миф
В любом рассуждении, особенно в мировоззренческом, важны определения, которыми раскрываются смыслы используемых терминов. Игнорируя это правило,  спорщики, даже говоря об одном и том же, рискуют  никогда не закончить свою словесную перепалку или дискуссию. Чтобы избежать таких противостояний, мы прежде чем начать о чем-то говорить постараемся озвучить свою трактовку используемого понятия. Начнем с нашего отношения к термину «материя». Оно у нас формально сходится с определением, предоставленном еще в советском философском словаре: «материя – это бесконечное множество всех существующих явлений, объектов и систем, основа всех  многообразных свойств, отношений, взаимодействий и форм движения. Материя неразрывно связана с пространством и временем, способна к саморазвитию, бесконечна в количественном и качественном отношениях.»  Но практически углубляясь в ее свойства, мы пришли к выводу, что она обладает сознанием, и мысль тоже материальна, что для этого словаря неприемлемо. Еще мы отождествляем материю с полным знанием, первичной субстанцией, Богом, Единым или мировым разумом, поэтому иногда, говоря о материи, используем  эти понятия.
Материю мы представляем в двух основных качествах – это вещество и идеи. Вещество творит пространство, в котором находится место и для идей. Вещество существует в форме вселенных, идеи материи все вместе составляют полное знание о мироздании. Тандем вещества и идей есть Единый.

Идеи бесконечны, то есть непрерывны, а вещи конечны. Что могло прервать их непрерывность, чтобы появились конечные вещи? Атрибут идей, заключающейся в понятии Ничто.
Нетрудно догадаться, что Ничто имеет нулевую размерность, а идеи одномерны. На бумаге одномерность выражается линией, с двух сторон спирально вкручивающуюся в бесконечность. Почему спирально? Из-за искривленности пространства.  Между окружностями спирали и внутри них никаких пустот нет, однако каждую идею окружает нулевая размерность, которая, как нуль на цифровой оси только несравненно чаще, гармонично вписывается в линейную непрерывность. И когда нам надоест продолжать линию, то мы увидим, что полученный рисунок похож на  точку.

 Точка имеет нулевой размер, линия одномерна. Если в Абсолюте мыслитель видит точку, то отождествляем его с Ничто, если линию, то с Единым. На самом деле, Ничто и Единый, как мы только что показали, нераздельны. И Ничто  не пусто.  Это доказано математически. При  возведении нуля в нулевую степень появляется неопределенность, однако в этой неопределенности отдаленно маячится и вполне конкретная единица, то есть нуль в степени нуль стремится к единице. Это можно увидеть умножая на себя  ряд дробных чисел бесконечно приближающихся к нулю. Некоторые течения буддизма, а в новое время и экзистенциализм, абсолютизировали Ничто, и на наш взгляд совершили это с излишним энтузиазмом. Они не учли положительную роль пустого множества, а она огромна. Без него немыслима высшая математика, и, хотя без Ничто невозможны конечные вещи в мироздании, однако само по себе вне вещественного множества Ничто бессмысленно. Оно может проявляться только находясь в своей противоположности – Все, которую в философии принято называть Единым,  тесно взаимодействуя с ним.
 
Метафорами  этих точек или групп точек Пифагор назвал числа. Он считал, что мир во всех своих проявлениях -  физическом, биологическом или психологическом – устроен некоторым одинаковым образом. Сердцевиной мира является некая изначальная данность, раскрывающаяся через число. Эту данность мы называем «полное знание». Числа у Пифагора информационно насыщены, каждому числу соответствует свой набор информации, (одни числа приносят счастье, другие беды и т. д.), поэтому числа мы оставим математикам и оккультистам, тем более, что их в Едином реально всего два, ноль и единица, как аллегории Ничто и Единого, и воспользуемся иной метафорой – образоном. Образон -  единичный информационный праобраз идей, кирпичик полного знания и, следовательно, - вещей. Он содержит один бит информации, связанной с Ничто  и Единым.
 
Вещественная вселенная появляется из образонной среды, отдаленно похожей на вакуумное поле. Образонное поле  занимает все пространство вещественного мира. Бесчисленные «блины» образонных полей, пересекаясь друг с другом под разными углами, создают  информационную сеть Мироздания. Все ячейки сети гармонизированы между собой и внутри себя. Внутри ячеек никаких пустот нет. Образонное поле – это объединенное поле бытия самосознающего полного знания, которое находится в объеме вещественного Мироздания. Это поле  сознания. 
На что похожа эта сеть? Все образоны представляют собой континуум – информационное множество, не имеющее пустых мест. В математике такой мощностью континуума обладает множество на оси действительных чисел, состоящем из рациональных  и иррациональных чисел.   Континуум состоит из непрерывных упорядоченных полей образонов.

Все множество образонов  гармонично (полное знание, как ни как) упорядочены в континууме. Но идеальная гармония и порядок, царящие в нем, недостаточны для существования Единого. Жизнь – это  движение к чему-то. Она есть выражение форм роста познания. Мир есть движение к познанию всех форм жизни без исключения, поэтому Единому необходимо нечто куда более сложное, чем порядок – гармония, накладываемая на новизну. Вследствие новизны плотность порядка не вырождается в простое повторение, а всегда преобразуется в новый порядок. Однако на фоне абсолютной истины, царящей в образонном континууме, новое придумать невозможно даже Богу, но надо, ибо согласно теореме Курта Гёделя, система может быть полной только в случае наличия в ней противоречия. В царстве абсолютной истины (знания) противоречие может быть единственным – это относительная истина (незнание).

 Знание и незнание находят совершенную гармонию в мифе, развитие которого протекает во вселенской игре. В физическом же плане абсолютная истина является достоянием объектов, обладающих скоростями выше скорости света, а относительная истина открывается в сфере существования, ограниченной скоростью света. Из этого противоречия и появляется полнота (гармония) вселенской системы. Исходя из этого, способ  существования Единого может быть только один – это  игра. В игре не познается новое знание, и вместе с тем она может быть оригинальной и неповторимой простой перестановкой  фигур, допустим, как в шахматах. Фигуры во вселенской игре - это  образоны.
 
Ничто в математическом выражении - пустое множество. Пустое множество может находиться в любой точке или отрезке непрерывности (вещественного множества) мощность которого не равна нулю. При решении вселенского уравнения (Игры) вещественное множество (информация, содержащаяся в образоне), то есть участок непрерывности, возводится в степень ничто (ноль) и в непрерывности появляется пробел, два пробела - и кусок бесконечности становится конечным.  На границах вещей, которые конечны, а не где-то отдельно, и находится Ничто.

 Однако во вселенской игре,  невозможно что-то приподнять и куда-то перенести для перегруппировки информационных данных в континууме. Истина (Бог) из-за того, что она абсолютна, замкнута в точке, если она физически выйдет какой-то частью из этой точки, то она перестанет быть абсолютной, поэтому она покидает ее лишь в своем воображении. В этом случае истина остается абсолютной, а ее воображаемое творение сохраняет истинность в любой форме существования. Для нас это мифологическая форма. Игра творца сущего ничем не отличается от реальности, потому что в его основе находятся физические законы, реальность которых абсолютна и бесспорна. 
Порядок и связь образонов тождественны с порядком вещей, так как по своей сути и вещи есть образоны, поэтому идеальный мир познаваем, по крайней мере, математикой.

 Единым является образонный континуум, множественным –сознательная распаковываемость континуума. Единый континуум становится множественным в вещественном  бытии образов, но не через свое  дробление, а через распаковку (наблюдение-воображение) некоторых образонов континуума  для их  существования в физическом мире.
Континуум образонов не имеет пространства и времени, и кроме этого континуума ничего нигде нет.
Континуум образонов – это геометрическая точка. Она в первую очередь характерна тем, что в ней нет пустых мест и нет вещества. Такая точка может иметь любые размеры, но и самую гигантскую нет  смысла измерять, так как та же точка – это ее исследователь или кончик иглы его циркуля. Точка на линии и общая  точка та, что получилась у нас на рисунке, тождественны.
 
  Как такое возможно? Из-за наличия сверхсветовых скоростей, и вытекающих из них свойств материи. Как следствие этого, любой образон, кроме собственно своей локальной информации, обладает знанием, доступным Единому.
Образоны из разных участков линейной спирали различными комбинациями можно объединить в группы, существование которых подчинено математическим формулам и  законам квантовой физики. В этих группах информация приобретает форму физических законов, формул и… правил вселенской Игры.
 Две реальности мира, вещественная и идеальная. имеют одну – геометрическую первооснову, ее аллегорией является точка.
Все мы вместе с веществом находимся в этом континууме, поэтому создание теории единого поля невозможно без объединения вещественного мира с идеальным.
Континуум (Единый) одномерен, образы двухмерны, при отрыве фигуры от образонного информационного поля образы за счет вращения вокруг своего виртуального диаметра становятся трехмерными, одновременно появляется время и пространство в нашем понимании.
 
Зарождение чего-то нового в вещественном мире расширяет его пространство, соответственно, растягивает нулевой размер точки и убыстряет ход времени, как бы убивает время; смерть в вещественном мире, наоборот, уничтожает пространство и творит  время, но настоящее.  Получается, что в континууме пространство все же существует и время тоже? Ответ зависит от точки зрения, поэтому в полемике можно сказать, что пространства нет даже вокруг нас. Мы измеряем расстояние между двумя точками, например, звездами, и чтобы добраться до ближайшей, даже свету необходимо определенное время, но если наблюдатель находится не в вещественном мире, а идеальном, то расстояние между этими точками исчезает, так как все возможные точки находятся в одной с нулевой размерностью. В связи с этим (доказано квантовой физикой) информация во вселенной и ее носители, образоны распространяются в ней на любые расстояния мгновенно. То же самое относится и ко времени, в континууме оно всегда настоящее, то есть его там нет, но по сути, его нет нигде. Физическое пространство и время, скорее всего, эмержентные свойства Ничто  и Единого, как влажность есть эмержентное свойство, например, воды.
Порядок и правила пространства – это порядок и правила идеальных образонов. Через вещи пространство развертывает содержание образонного континуума. Благодаря этому оно становится осмысленным. Вещи в пространстве – это некий знак, сигнал, они, словно древний фрагмент орнамента на камне для археолога, подсказывают  исследователю содержание всей ткани образонного континуума.
Мировой разум не может остановиться в своем бесконечном творчестве, потому что никто и ничто не может существовать без движения.

Идеи не творят пространство, пространство может расширять только вещество. Под веществом мы понимаем все, что находится в вещественной вселенной, то есть разные  формы и состояния материи, двигающиеся от покоя до скорости света.   Наша вселенная – частный случай бесконечного движения в Мультивселенной, поэтому, рассматривая ее происхождение мы можем познать все Мироздание.
Наша вселенная, как и все остальные, скорее всего, двойная. Принцип двойственности универсален. Он хорошо накладывается на закон о единстве противоположностей. В согласии с ними у электрона должен быть позитрон, положительным числам противостоят отрицательные, свету -  тьма, холоду - тепло, аноду - катод  и т.д. Согласно этому закону у нашей вселенной должна быть  сестра с противоположными характеристиками. Каковы они?

Среди многих возможных противоположных свойств вселенной  мы не можем рассматривать те, которые совсем отсутствуют в ней. Это, к примеру, абсолютный покой и абсолютная пустота. Их во вселенной нет хотя бы в каком-то ее уголке или лаборатории, поэтому их не может быть у ее двойника в качестве основной характеристики. Хорошая пара противоположностей для столь крупных объектов -  эволюция и инволюция, но последнюю наука, возможно, ненаучно,  примеряет к нашей вселенной, поэтому, чтобы избежать путаницы, нам пришлось найти иную пару фундаментальных противоположностей. Но об этом чуть позже.

Что, во вселенной инволюция не существует? – возникает естественный вопрос. В общем, нет. Наука называет эволюцией усложнение вещества вселенной, ее развитие, а инволюцией - распад сложных объектов на простейшие элементы. Но мы уверены, что на самом деле  вещественная вселенная только эволюционирует, и в этом активное участие принимает  и ее двойник.

Эволюцию мы бы разделил на два этапа. На первом – вселенная эволюционирует информативно и одновременно усложняется вещество. Так появился человек и эволюционировал, допустим, арифмометр в  вычислительную машину, занимающую огромную комнату. На втором этапе, эта махина преобразуется в более производительный компьютер, по состоянию на сегодняшний день размером меньше ящика. То же самое должно относиться и к материалу (телу) человека и самой вселенной. Наукоемкость вещественной вселенной, мы полагаем, продолжит увеличиваться до полного преобразования ее вещества в искусственный интеллект, соединенный с творческим разумом человека (разумных существ) в единое целое. Какая тут инволюция? Инволюция на самом деле происходит у духовной сестры нашей вселенной в процессе перетекания  ее энергии и знания в вещественную вселенную.
Если каждая вселенная в Мультивселенной двойная, то можно говорить о двух системах в Мироздании – вещественной и идеальной.  Два эти мира тесно взаимодействуют между собой, иными словами  обе системы открытые. Открытая система не может быть равновесной, так как ее функционирование требует непрерывного пополнения энергии из внешней среды, вследствие чего неравновесие в системе усиливается. Идеальная система пополняется энергией вещественной, а вещественная - идеальной. В принципе, вся энергия в Мироздании принадлежит идеальному миру, но чтобы она разделилась на внутреннюю и внешнюю,  и был придуман или самоорганизован противоположный идеальному по своим качественным характеристикам вещественный мир.
 
Для полной ясности в этом вопросе проследим путь энергии (знания) части образонного поля Мироздания от этого поля к веществу и его возвращения назад в идеальный мир, по ходу которого она становится «неузнаваемой» и «внешней».
Вещественные вселенные не только зарождаются, но и умирают. Энергия умерших возвращается в образонное поле и создает в нем неравновесие. Последнее приводит к флуктуации поля, в результате которой какое-то количество энергии вместе образами из группы неслучайных информационных ячеек  струей выбрасывается  из этого поля со скоростью значительно превосходящей скорость света. Из этой энергоинформационной струи со временем появится вещественная вселенная. Эта струя представляет собой упругую волну потока образонов, колеблющейся с гигантской частотой, благодаря чему она распространяется с колоссальной скоростью. Из-за искривленности вселенского пространства голова этой струи  быстро догонит свой хвост, в результате этой аварии или по другим причинам, скорость кручения струи начнет спадать. Часть ее энергии по вырождающейся спирали устремится к скорости света. Из нее сложится вещественная вселенная, мир незнания. Другая часть останется идеальной, это мир знания, двойник вещественной вселенной с противоположными физическими параметрами. Кручение образонной струи  продолжится и в форме вселенных.  Кручение  вещественной вселенной, скорее всего, правостороннее, а ее идеальной сестры левостороннее. Весь процесс творения займет несколько мгновений, а наша вселенная должна быть моложе своего двойника хотя бы  на один миг.
 
Итак, покинув образонное поле, полный образ будущей вещественной вселенной, обладающий энергией,  мнимой массой и оригинальными виртуальными фундаментальными физическими  константами, замедлил свою колоссальную скорость в сторону скорости света, и в точке бифуркации произвел, так называемый Большой взрыв. Его природу объясняет теория относительности, которая утверждает, что объект, обладающий скоростью, значительно превосходящей скорость света, при приближении к скорости света,  получает энергию, устремленную к абсолютной величине. Абсолют никем недостижим, поэтому при приближении объекта, двигающегося со скоростью выше скорости света к скорости света, «взрыв» неизбежен. В точке  «взрыва» и начался самопроизвольный процесс порождения вещественных частиц.
Наука в своих космологических догадках на сегодняшний день остановилась на том, что вселенная при своем зарождении имела колоссальную температуру, огромную плотность и находилась в форме электромагнитного излучения. Что было раньше, она не знает. Однако об этом можно догадаться дедуктивным методом, например, с помощью   диалектического закона материи, как мы уже упоминали, о  единстве противоположностей.

Если в состоянии электромагнитного излучения во вселенной, кроме него самого, никакой иной формы материи физиками не выявлено,  то мы можем подозревать, что  первичная субстанция находится внутри этого излучения. Внутри, потому что границ, как мы выяснили, у вещественного мира нет. Это первое. Во-вторых, очевидно, что первичное электромагнитное излучение вселенной находилось в гармоничном единстве с сущностью, которую  мы ищем. А  если так, то из двух известных, то есть из единства и из свойств первичного электромагнитного излучения вселенной, мы легко можем найти третье, но неизвестное.  Каким образом? По признакам, которые у первичной субстанции, согласно единства противоположностей закону, должны быть противоположными свойствам электромагнитного излучения и тоже фундаментальными. К примеру, нам достоверно известно, что стрела времени в вещественной вселенной устремлена в будущее, а это означает, что стрела времени у ее противоположности не исчезает и не покоится, а устремлена в прошлое. Первичная субстанция невидима и ее не может зафиксировать никакой прибор, потому что ее свойства  противоположны физическим, то есть они идеальны.
 
Еще Платон догадался, что мир идей является причиной нашей вселенной, и эту догадку подтверждают в новое время даже ученые. Вселенная начинает выглядеть скорее как великая мысль, чем как великая машина, утверждал английский астрофизик Дж. Джинс. Еще нам известно из физики, что объект со стрелой времени, направленной к прошлому, обладает скоростью гораздо выше скорости света.
Кроме этого, науке известны виртуальные фотоны,  которыми обменивается протон и электрон в атоме водорода. По их свойствам можно приблизительно догадаться и о свойствах виртуальных образонов. Импульс виртуального фотона больше нуля, а энергия равна нулю. При подстановке этих значений в формулу скорости  получается бесконечная величина скорости, а при подстановке этих значений в формулу массы, масса виртуальных частиц, названных нами образонами, оказывается мнимой. Вещество (масса) появилось при замедлении огромной скорости образонов до скорости света и ниже ее. Первые частицы вещества были нестабильными элементарными частицами без массы покоя и кратчайшим временем существования. Что получилось потом,  известно всем.
 
Не вся энергия струи была затрачена на создание  вещественной вселенной, какая-то часть осталась в идеальном мире у ее двойника, духовной вселенной. Ее энергия продолжает питать вещественную вселенную через бесчисленные творческие процессы, когда новая идея, исходя из идеального мира, овеществляется (вспоминается) в ней.  Идеальная вселенная, наоборот,  помнит все, но помалкивает ради чистоты  во вселенской игре, то есть ради самоорганизации вещества, и на развитие своего двойника влияет только своей энергией. Ею она разгоняет (подкачивает) вещественную вселенную   для преодоления ею скорости света, а сама тем временем теряет ее. 
Со временем вся энергия идеальной вселенной окончательно перетечет в вещественную вселенную, идеальная вселенная исчезнет, и тут же пропадет, провалившись  в  образонное поле  во второй точке бифуркации, и наша вещественная вселенная.
   
Симметричная (духовная) вселенная - это   часть информационного поля из образонного континуума, отвечающая  за существование и развитие вещественной вселенной. Она более разумна, чем вещественная. В идеальной вселенной вся история вещественной от начала и до конца известна во всех деталях, и  можно сказать, что в ней находится программа развития вещественной вселенной. Объекты вещественной вселенной сами «натыкаются» на эту программу в ходе ее эволюции. Другими словами, вещественная вселенная строит из себя  идеальный образ, полная версия которого находится в симметричной вселенной. В своем существовании наша вселенная подпитывается энергией своей сестры в момент создания новой детали из этого образа, а та при этом, естественно, энергетически истощается. В конце этого процесса наша вселенная возвратится в мир идей, и восстановит (запакует) своей мощной энергией «опустошенные» ячейки континуума.  Это потрясение вызовет очередную флуктуацию информационного поля, в результате которой зародится новая оригинальная двойная вселенная в Мультивселенной.


Рецензии
Владимир, безусловно, сей труд претендует на целую философскую систему (подозреваю, что внушена она каким-нибудь демиургом - как та же Калагия Наумкину). Но один ньюанс. С самого начала изложения этой доктрины нужно было указать ЦЕЛЬ.
Для чего такую "невпихуемую" сложность "впихивать" в человеческий ум рядовому обывателю, и что оно ему даст?
"Еще мы отождествляем материю с полным знанием, первичной субстанцией, Богом".
Кто это "мы", можно узнать? Лично Я Причину всех причин не отношу к какой-либо материальности. Грубо говоря, художник и создаваемые им картины не тождественны. Вообще ум имеет ограничения, которые обусловлены той вещественностью, в которую он заключён. Поэтому все рассуждения о Боге (как и о Любви) всегда будут страдать примитивизмом. Душа переживает Любовь, а интеллект умствует об этой Тайне, ему недоступной, в отрыве от той самой Души.

Валерий Ветер   13.01.2024 20:59     Заявить о нарушении
ЦЕЛЬ указана в аннотации. Еще о ней можно догадаться, пробежав взглядом по оглавлению. В общем, это попытка понять, где живет человек (о вселенной), какова его роль в мире, что нужно сделать, чтобы устранить уродства нашей жизни - войны, несправедливость и т.д. и чем дело людское закончится.

"Кто это мы"...
Мы - противоположность вы. Мы - это я и чей-то опыт. "Мы" - это общепринятый способ изложения чего-то, чтобы не якать, там, где приложены усилия многих. В конце концов, мы - это я и муза или я и ангел или...

Спасибо.
С уважением,

Владимир Толок   13.01.2024 21:22   Заявить о нарушении
Я понял тебя, Владимир (говорю как цельная Сущность). Но ты имей ввиду, что "ваши" рассуждения касаемо интимных отношений Души и её родного Духа всё равно для всех рассуждающих останутся Тайной. Я это знаю. Считай, что это мой МИФ.
:)

Валерий Ветер   13.01.2024 22:04   Заявить о нарушении
...Как считаешь, между атомом и вселенной есть принципиальная разница?

Валерий Ветер   13.01.2024 22:09   Заявить о нарушении
То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху.
Так говорят древние мудрецы, и я с ними согласен.

Владимир Толок   14.01.2024 11:21   Заявить о нарушении
А если взять относительность этих физических величин и их практическое равенство на фоне Бесконечности? Ведь 1 миллиметр и 1 триллион километров в этом смысле практически равны, а их кажущееся неравенство суть иллюзия?

Валерий Ветер   14.01.2024 13:25   Заявить о нарушении
Трудные вопросы задаешь, Валерий, пока неразрешимые...

Владимир Толок   14.01.2024 13:38   Заявить о нарушении
Ничего. Если сформулирован вопрос, рано или поздно непременно будет ответ. А если к этому процессу подключатся другие мыслящие люди, он придёт намного быстрее.

Валерий Ветер   14.01.2024 13:48   Заявить о нарушении
...между атомом и вселенной есть принципиальная разница?
Есть. Атом это физическое тело, состоящее из частиц, то есть, это система движения материальных частиц в ограниченном пространстве. Любая звездная (типа нашей Солнечной) система или любая галактика это тоже физическое тело, то есть, система движения материальных объектов в ограниченном пространстве. А вот Вселенная это уже не физическое тело, это Мир, а именно мир объектов Покоя, то есть мир Материи, Пространства и Отношений между ними (мир Движения материи в пространстве). Можно, конечно, и Вселенную посчитать за физическое тело, но тогда придется добавить, что мы не знаем границ его пространства и не знаем количества материи в этом теле. А это уже противоречит определению физического тела.

Борис Владимирович Пустозеров   21.01.2024 10:43   Заявить о нарушении
Сравнительно недавно люди не знали границ своей Земли, и тем более её массу.

Валерий Ветер   21.01.2024 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.