Гл. 1. 1. Космологический миф
Наука к сегодняшнему дню познала материю в двух формах – это частица и поле.
Мир сделан из полей. В отличие от частицы, которая существует в какой-то конкретной точке, поле распространяется на все пространство целиком. Электрические, гравитационные и магнитные поля давно всем знакомы. Сравнительно недавно открыты квантовые поля. Согласно квантовой теории поля, полем является абсолютно все. Есть поле электронов, различные типы кварковых полей и т.д. Любой вещественный объект состоит из электронов, кварков и прочих элементарных частиц и их полей, поэтому и целиком он есть поле.
Поля вибрируют самыми разными способами, а мы воспринимаем вибрации, как частицы. Любую возможную вибрацию квантового поля можно считать суммой вибраций с разными фиксированными длинами волн, также, как любой конкретный звук можно разложить на комбинацию нот с определенными частотами.
Еще в позапрошлом веке ученые пришли к выводу о необходимости среды для тандема поле-частица. В результате ее поисков появилась третья форма материи – эфир. До открытия теории относительности пространство играло роль жестко закрепленного, неизменного фона, на котором протекали различные события, после него многие космологи стали полагать, что и у пространства-времени есть волновая функция, и она квантово-механическая. Общая теория относительности вроде бы развенчала необходимость эфира, посчитав, что пространство-время и есть среда для любых объектов. Однако, что является частицей этого поля, у науки пока нет вразумительного ответа на этот счет, поэтому некоторые физики стали реанимировать идею об эфирной среде. А у нас в этом вопросе сложилось иное мнение.
Квантовая теория поля подразумевает существование виртуальных частиц в дополнение к реальным частицам. Некоторые из виртуальных частиц могут быть двудомными, то есть при некоторых условиях быть виртуальными, а при иных реальными. Значит должны существовать и чисто виртуальные частицы, а если так, то и виртуальное поле. Важнейшим свойством виртуальных частиц является то, что их энергия может быть какой угодно.
Науке известны виртуальные фотоны, которыми обменивается протон и электрон в атоме водорода. По их свойствам можно приблизительно узнать и о свойствах чисто виртуальных частиц. Импульс виртуального фотона больше нуля, а энергия равна нулю. При подстановке этих значений в формулу скорости получается бесконечная величина скорости, а при подстановке этих значений в формулу массы, масса виртуальных частиц оказывается мнимой.
Наука в своих космологических догадках о зарождении вселенной остановилась на том, что она имела колоссальную температуру, огромную плотность и находилась в форме электромагнитного излучения. Что было раньше, она не знает. Однако об этом можно догадаться с помощью диалектического закона материи о единстве противоположностей.
Если в состоянии электромагнитного излучения во вселенной, кроме него самого, никакой иной физической формы материи не было, то мы можем утверждать, что искомая субстанция находится внутри этого излучения. Это первое. Во-вторых, очевидно, что первичное электромагнитное излучение вселенной находилось в гармоничном единстве с сущностью, которую мы ищем. А если так, то из двух известных, то есть из единства и из свойств первичного электромагнитного излучения вселенной, мы легко можем найти третье, но неизвестное. Каким образом?
По признакам, которые у искомой субстанции, согласно единства противоположностей закону, должны быть противоположными свойствам электромагнитного излучения и тоже фундаментальными. К примеру, нам достоверно известно, что стрела времени в вещественной вселенной устремлена в будущее, а это означает, что стрела времени у ее противоположности не исчезает и не покоится, а устремлена в прошлое. Первичная субстанция невидима и ее не может зафиксировать никакой прибор, поэтому что ее масса противоположна массе вещества, то есть она мнимая. Еще нам из физики известно, что объект со стрелой времени, направленной к прошлому, обладает скоростью гораздо выше скорости света.
В результате имеем два доказательства существования виртуального мира – квантово-механическое и логическое, так что туман вокруг первых мгновений жизни вселенной должен рассеиваться.
Чисто виртуальные частицы, на наш взгляд, информационные. Информация –это строительный блок вселенных, обладающий физической массой. Информация и есть третье и основное состояние материи. Ее виртуальное поле квантового типа занимает все пространство вселенной. Но это поле, как и любое иное, не может считаться настоящей средой по двум причинам, во-первых, оно может иметь нулевое значение, а во-вторых, невозможно измерить скорость по отношению к нему, поэтому средой для вещественных частиц является собственно информация, полное знание о Мироздании. С физической точки зрения, полное знание – это набор информации о системе в определенный момент времени, которая достаточна для описания ее дальнейшего развития с учетом законов физики.
Вещественный мир буквально погружен в информационную среду, и так глубоко, что она пронзает его насквозь. То есть, каждая идея из полного знания в любой момент находится в каждой точке пространства вселенной.
То, что информация физическая величина, видно из простого примера: информация, которой мы обладаем, позволяет нам извлекать энергию из системы. Потом мы назовем ее лошадиной силой или как-то иначе, но всякая новая информация (открытие) вспышкой вводит в систему небывалую ранее в ней энергию.
Немецкий физик Рольф Ландауэр дал точную количественную оценку энергии, которую можно извлечь из одного бита информации по формуле, называемой принципом Ландауэра. Согласно этому принципу при потере одного бита информации выделяется теплота.
На основании этого закона сформировалась научная гипотеза об эквивалентности массы, энергии и информации, являющихся аспектами одного основополагающего явления во вселенной. И это явление, на наш взгляд, есть жизнь.
Появились и экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что при некоторых обстоятельствах информация может быть преобразована в энергию.
Мы слегка «прощупали» информацию на массу, и теперь посмотрим на информационную среду со стороны, но сначала определимся с названием частицы виртуального поля. Мир состоит из образов вещей, идей и знаков, поэтому частицу виртуального поля (логично и естественно) назвать образоном.
Образоны двумерны и фрактальны. Все, что происходит в трехмерном пространстве, закодировано на двумерной поверхности, насыщенной информацией, и эта насыщенность абсолютна. То есть образоны упакованы в информационной среде так плотно, что между ними нет свободных мест. Совсем. Получается цельная картина мира, составленная из пазлов информации, которую в философии (Плотин и др.) называют Единым.
Не нужно иметь большое воображение, чтобы в полученной поверхности увидеть точку, которая занимает все космическое пространство. Как точка может расшириться до такого размера? Таково свойство образонов, то есть информации. И все же.
Точка, по словарям, - это место, не имеющее измерение. Но не всегда. На бумаге, к примеру, ее легко измерить, и далее, где угодно в вещественном мире. Она не измеряема там, где нет вещества, то есть в идеальном мире, но в нем вещественными инструментами неизмеримо все. По нашему определению, точка – это объект без пустых мест. Поэтому точка может иметь любой размер в зависимости от места приложения в диапазоне от нуля до бесконечности.
Многие люди считают точку круглой, а окружность - построенной из точек, тогда вместо окружности мы вроде бы имеем дело с многоугольником. Это заблуждение. Окружность строится не точками, а линией, и линия не состоит из блинов. Линия – это просто линия. Точка и линия – отдельные и самостоятельные абстракции, придуманные людьми, которых в Природе нет. Но если нам вдруг захочется разделить линию на точки, то они примут форму отрезков линии, а не кружков. Космологическая же точка, о которой идет у нас речь точно повторяет форму и размер мирового пространства. Кроме этого она вместе с ним может расширяться, искривляться, сжиматься, исчезать и появляться.
Две реальности - вещественная и информационная имеют одну геометрическую первооснову, и ее аллегорией является точка.
На что еще похоже виртуальное поле? Все образоны можно представить континуумом – информационным множеством, не имеющим пустых мест. В математике такой мощностью континуума обладает множество на оси действительных чисел, состоящем из рациональных и иррациональных чисел. Континуум состоит из непрерывных упорядоченных частиц виртуального поля, образонов.
Хотя все множество образонов и упорядочено в континууме (полное знание, как ни как), идеальная гармония и порядок, царящие в нем, недостаточны для существования этой системы, то есть материи в целом. Жизнь – это движение к чему-то. Она есть выражение форм роста познания.
Мир есть движение к познанию всех форм жизни без исключения, поэтому материи необходимо нечто куда более сложное, чем порядок – гармония, накладываемая на новизну. Вследствие новизны плотность порядка не вырождается в простое повторение, а всегда преобразуется в новый порядок. Однако на фоне абсолютной истины, царящей в образонном континууме, новое придумать невозможно даже Богу, но надо, ибо согласно теореме Курта Гёделя, система может быть полной только в случае наличия в ней противоречия.
В царстве абсолютной истины (знания) противоречие может быть единственным – это относительная истина (незнание). Знание и незнание находят гармонию в некоторых человеческих мифах и играх.
Образоны из разных участков виртуального поля различными комбинациями можно объединить в группы, существование которых подчинено математическим формулам и законам квантовой физики. В этих группах информация сохраняет форму физических законов, формул и… правил вселенской Игры.
Однако во вселенской Игре, невозможно что-то приподнять и куда-то перенести для перегруппировки информационных данных в континууме. Истина из-за того, что она абсолютна, замкнута в точке, и если она физически выйдет какой-то частью из этой точки, то она перестанет быть абсолютной, поэтому она покидает ее лишь своей копией. В этом случае истина остается абсолютной, а ее симуляция (знание можно копировать до бесконечности) сохраняет истинность в любой форме существования. В нашем восприятии - это мифологическая форма.
Относительно полного знания творение, кто бы его не создал, иносказательно, ибо в нем есть нечто иное и большее чем то, что (элементы знания) непосредственно заключено. Так, мяч для какой-то игры явно отличается от материала в чистом виде, из которого изготовлен, а стрекоза из басни больше, чем стрекоза в природном существовании. Материалом Единого для его творчества служит полное знание, а его аллегорическим изделием оказываются неповторимые вселенные. Аллегории творца сущего ничем не отличается от реальности, потому что в ее основе находятся физические законы, реальность которых абсолютна и бесспорна в любой копии. Поэтому если для творца творение – миф, то для содержания мифа он физическая реальность.
В этой реальности абсолютная истина является достоянием объектов (образонов), обладающих скоростью света и выше нее, а относительная истина открывается в сфере существования, ограниченной скоростью света. Объекты, двигающиеся с этими (выше-ниже) скоростями обладают противоположными свойствами, описанными в СТО, хотя остаются одними и теми же сущностями. Из этого противоречия и складывается полнота (гармония) вселенской системы.
Итак, Единым является образонный континуум, множественным –сознательная распаковываемость континуума. Единый континуум становится множественным в вещественном бытии образонов, но не через свое дробление, а через распаковку (наблюдение-симуляцию-аллегорию) некоторых образонов континуума для их существования в вещественном мире. Игра позволяет мировому разуму продолжить бесконечное познание мира не прибавляя к полному знанию ни бита информации.
Зарождение чего-то нового в вещественном мире расширяет его пространство, соответственно, растягивается размер точки. Мы существуем в точке, потому что информация, то есть образоны, распространяется во вселенной (доказано квантовой физикой) на любые расстояния мгновенно. То же самое относится и ко времени, в континууме оно всегда настоящее, то есть его там нет, но по сути, его нет нигде. Физическое пространство и время, скорее всего, эмержентные свойства космологической точки и вечности, как влажность есть эмержентное свойство воды. Иными словами, физическое пространство и время есть порядок, возникший из хаоса копий образонов. Порядок может возникнуть в любом творческом процессе, в том числе у человека, из хаоса идей, предшествующем оригинальному творению.
Порядок и правила пространства – это порядок и правила идеальных образонов. Через вещи пространство развертывает содержание образонного континуума. Благодаря этому оно становится осмысленным. Вещи в пространстве – это некий знак, сигнал, они, словно древний фрагмент орнамента на камне для археолога, подсказывают исследователю содержание всей ткани образонного континуума, поэтому духовный мир познаваем.
Образоны (информация) не творят пространство, пространство может расширять только вещество. Под веществом мы понимаем все, что находится в вещественной вселенной, то есть разные формы и состояния материи, двигающиеся от покоя до скорости света. Наша вселенная – частный случай бесконечного движения в Мультивселенной, поэтому, рассматривая ее происхождение мы можем познать все Мироздание.
Наша вселенная, как и все остальные, скорее всего, двойная. Принцип двойственности универсален. В согласии с ним у электрона есть позитрон, положительным числам противостоят отрицательные, свету - тьма, холоду - тепло, аноду - катод и т.д. Квантовые амплитуды поля – это комплексные числа, и это означает, что в состав каждого значения амплитуды тоже входят два противоположных числа: вещественное и мнимое. Мнимое число – это то, что получают, когда извлекают квадратный корень из отрицательного вещественного числа.
Согласно принципу двойственности у нашей вселенной должна быть сестра с противоположными характеристиками. Каковы они? Мы уже упоминали об общих из них, теперь поговорим о них чуть подробнее.
Среди многих возможных противоположных свойств вселенной мы не можем рассматривать те, которые совсем отсутствуют в ней. Это, к примеру, абсолютный покой и абсолютная пустота. Их в вещественной вселенной нет хотя бы в каком-то ее уголке или лаборатории, поэтому их не может быть у ее двойника в качестве основной характеристики. Хорошая пара противоположностей для столь крупных объектов - эволюция и инволюция, но последнюю наука, возможно, ненаучно, примеряет только к нашей вселенной, поэтому, чтобы избежать путаницы, нам пришлось найти иную пару фундаментальных противоположностей. Как известно, наша фундаментальная пара противоположностей в Мироздании связана с движением – ограниченным скоростью света и устремленным к бесконечности. Но о противоположностях продолжим чуть позже, а пока скажем несколько слов об инволюции.
В вещественной вселенной ее не существует. Наука называет эволюцией усложнение вещества вселенной, ее развитие, а инволюцией - распад сложных объектов на простейшие элементы. Но мы уверены, что на самом деле вещественная вселенная только эволюционирует, и в этом активное участие принимает и ее двойник.
Эволюцию мы бы разделил на два этапа. На первом – вселенная развивается, информативно и одновременно усложняется вещество. Так появилось Солнце, планета Земля, Природа, человек в ней, а у него, к примеру, арифмометр. Последний со временем эволюционировал в вычислительную машину, занимающую огромную комнату. На втором этапе, эта махина преобразуется в более производительный компьютер, и по состоянию на сегодняшний день размером в небольшой ящик. То же самое должно относиться и к материалу (телу) человека и самой вселенной. Наукоемкость вещественной вселенной, мы полагаем, продолжит возрастать до полного преобразования ее вещества в искусственный интеллект, соединенный с творческим разумом человека (разумных существ) в единое целое. Да, вещество, в конце концов исчезнет, но не рассеется, а преобразуется в более сложную форму существования. Какая тут инволюция?
Похожая ситуация складывается и вокруг энтропии. Научное сообщество почти единогласно утверждает, что если подождать достаточно долго, то наша вселенная будет опустошена. Она превратится в пустое пространство, существующее при очень низкой температуре, и останется в этом состоянии навсегда. Это утверждение очень популярно среди рационального населения, считающее себя образованным, и оно верное, так как не учитывает влияния негэнтропии на жизнь вселенной. Так, человек глубокомысленно смотрит на костер, видит его разгорание и затухание, и с помощью формул и физических законов научно и верно прогнозирует, что дымок от этого костра развеется без следа. При этом тупо не замечает, что на этом костре готовится какая-то снедь, попробовав которую можно «умереть» от блаженства.
Закон энтропии имеет значение лишь для безжизненной среды, но вселенная – самоорганизующаяся система, то есть она живая. Живая система борется с окружающим хаосом путем его организации и упорядочивания, импортируя энергию и информацию для негэнтропии из параллельной духовной вселенной. В любом случае, до открытия среды для вещественных частиц (третьей формы материи), то есть до осознания вселенной во всей ее полноте, делать столь отдаленные прогнозы, мягко говоря, наивно. А пока сделаем важный вывод; в общем смысле, жизнь – это противодействие энтропии.
Мы, зная третью и основную форму материи, имеем право предположить, что расширение вселенной со временем закончится и начнется ее сжатие. Росток появляется из земли и в землю уходит, вселенная появилась из точки и в точку уйдет. А теперь вернемся к противоположностям.
Если каждая вселенная в Мультивселенной двойная, то можно говорить о двух системах в Мироздании – вещественной и духовной. Два эти мира тесно взаимодействуют между собой, иными словами обе системы открытые. Открытая система не может быть равновесной, так как ее функционирование требует непрерывного пополнения энергии из внешней среды, вследствие чего неравновесие в системе усиливается. Духовная система пополняется энергией вещественной, а вещественная - духовной. В принципе, вся энергия в Мироздании принадлежит духовному миру, но чтобы она разделилась на внутреннюю и внешнюю, и был придуман или самоорганизован противоположный духовному по своим физическим характеристикам вещественный мир.
Для полной ясности в этом вопросе проследим за путем энергии и информации образонного поля от этого поля к веществу и его возвращения назад в духовный мир.
Вещественные вселенные не только зарождаются, но и эволюционируют. Вещественные вселенные, преобразованные в информацию, возвращаются в образонное поле и создают в нем неравновесие. Последнее приводит к флуктуации поля, в результате которой какое-то количество энергии вместе образонами из группы неслучайных информационных ячеек струей выбрасывается из этого поля со скоростью значительно превосходящей скорость света. Эта струя представляет собой упругую волну потока образонов, колеблющейся с гигантской частотой, благодаря чему она распространяется с колоссальной скоростью.
По какой-то причине скорость движения знергоинформационной струи со временем начнет спадать. Часть ее энергии по вырождающейся спирали устремится к скорости света. Из нее сложится вещественная вселенная, мир незнания. Другая часть останется духовной, это мир знания, двойник вещественной вселенной с противоположными физическими параметрами. Кручение образонной струи продолжится и в форме вселенных. Теперь оно станет разносторонним. Весь процесс творения займет несколько мгновений, и наша вселенная должна быть моложе своего двойника хотя бы на один миг.
Покинув образонное поле, полный образ будущей вещественной вселенной, обладающий энергией, мнимой массой и оригинальными виртуальными фундаментальными физическими константами, замедлил свою колоссальную скорость в сторону скорости света. При этом, теория относительности утверждает, что объект, обладающий скоростью, значительно превосходящей скорость света, при приближении к скорости света, получает энергию, устремленную к абсолютной величине. Абсолют никем недостижим, поэтому при приближении объекта, двигающегося со скоростью выше скорости света к скорости света, «взрыв» неизбежен. В точке бифуркации и начался самопроизвольный процесс порождения вещественных частиц из виртуальных, то есть информационных.
При замедлении огромной скорости образонов до скорости света и ниже ее появилась положительная масса. Образоны, как мы знаем, двухмерны, при отрыве фигуры от образонного информационного поля образы за счет вращения вокруг своего виртуального диаметра становятся трехмерными, одновременно появляется время и пространство в человеческом понимании.
Первые частицы вещества были нестабильными элементарными частицами без массы покоя и кратчайшим временем существования. Что получилось потом, известно всем.
Более двух тысяч лет назад Платон догадался, что мир идей является причиной нашей вселенной и их копией, и эту догадку подтверждают в новое время ученые, к примеру, Бостром и Волсон. Вселенная начинает выглядеть скорее как великая мысль, чем как великая машина, раньше них утверждал английский астрофизик Дж. Джинс.
Лишь малая часть энергии образонной струи была затрачена на создание вещественной вселенной, ее большая часть, которую называют темной энергией и темной материей, осталась у ее двойника, духовной вселенной.
Симметричная (духовная) вселенная - это часть образонного континуума, отвечающая за существование и развитие вещественной вселенной. В духовной вселенной вся история вещественной от начала и до конца известна во всех деталях, и можно сказать, что в ней находится программа развития вещественной вселенной. Объекты вещественной вселенной сами «натыкаются» на эту программу в ходе своей эволюции. Другими словами, вещественная вселенная строит из себя духовный образ, полная версия которого находится в симметричной вселенной.
Каждому телу в вещественной вселенной соответствует определенный духовный образ в ее двойнике, и его видов такое же множество, как и различных по качеству тел.
В своем существовании наша вселенная подпитывается энергией своей сестры в момент создания новой детали (информационного открытия) из этого образа. Информация и сопутствующая ее энергия разгоняют вещественную вселенную для преодоления ею скорости света.
Со временем вся информация (полное знание) и ее энергия перетекут из духовной вселенной в вещественную. Одухотворение вещественной вселенной закончится и она соединится со своей сестрой снова в один объект, который провалится (вернется) в образонное поле во второй точке бифуркации.
Как может соединиться прошлое и будущее двух этих вселенных? Только в случае, если их на самом деле нет, но есть молчаливая договоренность об их существовании для удобства бытовой и научной жизни. Принято считать, что стрела времени в нашей вселенной устремлена в будущее, то есть к образонному континууму, а время у ее двойника из-за сверхсветового движения направлено к прошлому, но это прошлое тоже есть образонный континуум. Так, две эти противоположности сходятся в вечном настоящем, и получается, что в космологическом масштабе между прошлым и будущим никакой разницы нет.
И что останется в сухом остатке от этого вселенского круговорота? Так называемая темная энергия-материя. Ею одухотворенная вселенная восстановит (запакует) «опустошенные» ячейки континуума. Это потрясение вызовет очередную флуктуацию информационного поля, в результате которой зародится новая оригинальная двойная вселенная в Мультивселенной.
И последний вопрос, без ответа на который эта глава кажется незавершенной. Где находится мир вечного настоящего? Там же, где существует вещественный и духовный миры - в объеме вещественного пространства, то есть вокруг и внутри нас. Самостоятельность и не смешиваемость трех этих миров обеспечивается разноскоростным движением. В вечном настоящем оно постоянно равно скорости света, вибрирующим в диапазоне столь низких частот, что этот свет невидим в вещественном мире. Там сердцевина Мироздания, творческая лаборатория, которую мы назвали образонным континуумом. Своим творчеством, то есть самоорганизацией материи в форме идей, она обеспечивает Мирозданию вечную жизнь.
Свидетельство о публикации №221021701001
Зубарев Владимир 22.12.2024 06:15 Заявить о нарушении
Свою посильную рациональную лепту в этот переход пытается внести и автор. Она заключается в том, что во многих религиях Бог есть Абсолютная Истина, а это означает, что его можно достигнуть только познанием.
Для познания Истины, то есть Бога каждому человеку дан талант. Человеку не нужна традиционная религия, а тем более - лозунги Ваших пророков, ему жизненно необходимо иметь раскрытый талант.
Вся жизнь человека на 95 процентов формируется (выявляются индивидуальные природные способности) в первые 3-5 лет жизни, а потом развиваются всю вечность. А если они не раскрыты, то и развивать нечего.
Нужна социально-экономическая реформа, результатом которой талантливых людей, а это они, а не попы и пророки, нам уже известно, приближают мир к Богу, станет появляться в обществе в тысячи раз больше обычного...
Спасибо за отклик.
С уважением,
Владимир Толок 22.12.2024 13:20 Заявить о нарушении
Зубарев Владимир 23.12.2024 05:19 Заявить о нарушении